Главное отличительное свойство красителей- способность интенсивно поглощать и превращать энергию электромагнитного излучения в определенной части спектра.
Красители превращают поглощенную световую энергию в тепловую, и в виде теплоты передают в окружающую среду. В результате в спектре отраженного света появляются пробелы, которые обуславливают при влиянии лучей на зрительный аппарат человека предчувствие цвета.
Цветом называется характеристика зрительного восприятия, которое позволяет наблюдателю различать качественные расхождения излучения, обусловленное расхождением спектрального света.
Визуальное определение цвета окрашенных изделий считается субъективным из-за несовершенного зрительного аппарата и влияния посторонних побочных переменных факторов, например осветления и фона. Объективный метод определения цвета основан на использовании специальных приборов, которые позволяют получить данные о цвете изделии и его зависимости от разных факторов
Окрашивание стекол является следствием избирательного поглощения ими составных частиц белого света. В результате стекло кажется окрашенным в цвет, дополнительный поглощенному. Дополнительным называются такие два цвета, которые при одновременном влиянии на нервные центры зрительного аппарата человека вызывают чувство белого или серого цвета. Избирательное поглощение света, а также и цвет, со стороны современного изучения про строение вещества подразумевается структурой кристаллической решетки.
В результате выделения электронов нейтральный атом превращается в положительно заряженный катион, при введении в электронные орбиты лишних электронов образуется отрицательно заряженный анион. Анион и катион взаимно притягиваются. При достаточном их сближении катион может перетянуть на свои орбиты лишни электронные анионы. Если заряды катиона и аниона равные, то молекула электронейтральная
Потому что орбиты электронов лежат не в одной плоскости, ион можно рассматривать как шар, в центре которого находиться электромагнитное ядро. Радиус такого шара – ионный радиус – равняется радиусу орбиты, по которой движутся наиболее отдаленные от ядра электроны в зависимости от ионных радиусов веществ, что принимают участие в образовании кристаллических решеток, могут встретиться два варианта.
Анионы и катионы с приблизительно одинаковыми радиусами при расположении в пространстве образуют симметрические кристаллические решетки. Расстояние между узлами таких решеток равно сумме ионных радиусов аниона и катиона.
При прохождении света сквозь кристаллические симметричную кристаллическую решетки электромагнитные колебания не изменяются. Если белым светом осветить вещество с симметричными кристаллическими решетками, то она будет казаться белой, потому что все колебания, из которых состоит белый свет, пройдут сквозь такие решетки неизмененными; при осветлении красным светом такое вещество будет казаться красным.
В кристаллических решетках, построенных из ионов с разными радиусами, оптические явления протекают по-другому. Когда небольшой катион сталкивается вследствие взаимного притяжения со значительно большим анионом, то электроны аниона, что вращаются по внешней орбите являются ближе до положительного ядра катиона. Вследствие этого внешние орбиты аниона втягиваются в сферу катиона, но они не могут дойти до положительного ядра катиона, потому что на них одновременно действуют электроны катиона. В результате действия этих сил отбиты аниона являются частично втянутыми в сферу катиона.
В результате внедрения сферы аниона в катион сам анион является как бы смешанными, а молекула, что состоит из таких ионов, и кристаллические решетки вещества становятся ассиметричными, поляризуются..
При осветлении асимметрических решеток белым светом не все колебания, с которых состоит белых свет, проходят сквозь решетки. Те колебания, что не могут пройти гаснут, их энергия превращается в тепловую энергию решетки или какую-нибудь другую, вещество кажется окрашенным в цвет, дополнительный погашенным колебанием.
Цвет химических веществ определяется, однако, не только степенью асимметричности кристаллических решеток; до некоторой степени он может колебаться в зависимости от физических свойств пигмента, от его дисперсности, что определяет условия отображения света. Влияние на цвет оказывает также дефекты кристаллической решетки.