ДонНТУ>
Портал магистров ДонНТУ>
Главная
страница
Библиотека
Автореферат
Отчет о поиске
Ссылки
МОДУЛЬ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ:
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ СВОЙСТВА
1. Ответ: Промышленные взрывчатые вещества - это взрывчатые вещества, характеризующиеся пониженной чувствительностью к внешним воздействиям и относительно невысокой стоимостью.
2. Ответ: дробящие и метательные.
3. Ответ: семь классов + специальный.
4. Ответ: снижения чувствительности к внешним воздействиям (удару, трению, лучу огня, нагреву).
5. Ответ: порошкообразные, гранулированные, прессованные, полупластичные, пластичные, жидкие, литые, текучие (льющиеся).
6. Ответ: аммиачно-селитренные ВВ и нитроглицериновые (нитроэфирные) ВВ.
7. Ответ: предельная масса ВВ (mпр), при взрывании которой в заданных условиях испытания отсутствует воспламенение МВС в 20-ти последовательных опытах (при испытаниях ВВ классов V…VII по газу) или воспламенение ПВС в 5-ти последовательных опытах (при испытаниях ВВ всех классов по пыли), и масса заряда ВВ, при взрыве которой наблюдается 50% воспламенений в двадцати последовательных опытах – m50.
8. Ответ: Уровень предохранительности ВВ устанавливают только экспериментально путем воспламенения метано- и пылевоздушной смесей.
9. Ответ: Испытания проводят в опытном штреке.
10. Ответ: 1) воздушная ударная волна; 2) раскаленные или твердые горящие частицы; 3) высокотемпературные газообразные продукты взрыва.
11. Ответ: Окислители – вещества, содержащие избыточный кислород и способные легко отдавать его (примеры окислителей: аммиачная, натриевая, калиевая селитры).
12. Ответ: Сенсибилизаторы – это вещества, вводимые в состав промышленных ВВ для повышения их энергетических характеристик и чувствительности к начальному импульсу, а также к передаче детонации на расстояние (примеры сенсибилизаторов: тротил, нитроглицерин, нитрогликоль, гексоген).
13. Ответ: Главная особенность промышленных ВВ состоит в том, что они являются физически и химически неоднородными системами, чем объясняются особенности их детонации и некоторые аномалии с позиций классической теории детонации конденсированных ВВ.
14. Ответ: Пламегасители – это порошковые вещества с высокой химической активностью и сравнительно высоким удельным теплопоглощением (пример пламегасителей: NaCl, KCl).
15. Ответ: Согласно принципу селективной детонации взрывчатые механические смеси должны представлять собой саморегулируемые системы: теплота их взрыва меняется в зависимости от условий взрывания. На практике селективность детонации обеспечивается тем, что ВВ создают из двух составных частей, резко отличающихся между собой по химической активности (реакционной способности): одна (обычно – нитроглицерин – до 15%) легко детонирует в любых условиях; другая представляет собой ионообменную пару солей, например, смесь натриевой или калиевой селитры с хлористым аммонием.
16. Ответ: механические смеси аммиачной селитры и тротила или аммиачной селитры и тротила с некоторыми другими взрывчатыми и невзрывчатыми добавками в порошкообразном виде.
17. Ответ: Предохранительные ВВ V-го класса применяются для взрывания по углю и породе в подземных выработках с повышенным выделением горючих газов, проводимых по пласту, опасному по взрыву пыли (особо опасных). Примеры ВВ V-го класса: углениты Э-6, 13П.
18. Ответ: В обобщенном виде ЭВВ представляют собой концентрированные дисперсии водных растворов солей-окислителей в среде углеводородов, содержащих добавку эмульгатора. Основные отличия заключаются в типе используемого эмульгатора и способе сенсибилизации эмульсионной матрицы.
19. Ответ: 1) физический способ: введение микросфер;
2) химический способ: газогенерация.
20. Ответ: Минимальное безопасное по передаче детонации расстояние между зарядами ВВ зависит от : 1) веса активного заряда;
2) свойств ВВ в активном и пассивном заряде;
3) размеров обращенных друг к другу площадей зарядов.
21. Ответ: Аммоналы – это механические смеси на основе аммиачной селитры, тротила и алюминиевой пудры.
22. Ответ: Кислородный баланс – это избыток или недостаток кислорода в веществе по сравнению с количеством, необходимым для полного окисления содержащихся в нем углерода, водорода и других способных к окислению при взрыве элементов (например, алюминия).
23. Ответ: Кислородный баланс считается отрицательным, если кислорода недостаточно для полного окисления углерода, водорода и металлических добавок, содержащихся в веществе.
24. Ответ: Состав газообразных продуктов взрыва определяют при помощи газового анализатора, основанного на последовательном поглощении газов различными поглотителями.
25. Ответ: Температура взрыва – это максимальная температура, до которой могут нагреваться при взрыве продукты взрывчатого превращения ВВ.
26. Ответ: Теплота взрыва – это то количество тепла, которое выделяется при взрывчатом превращении одного моля или 1 кг ВВ.
27. Ответ: Граммониты – это механические смеси аммиачной селитры и тротила в гранулированном виде.
28. Ответ: Скорость детонации – это скорость распространения детонационной волны по ВВ.
29. Ответ: Критическая плотность ВВ – это плотность ВВ, при превышении которой в зарядах данного диаметра детонация становится неустойчивой и сопровождается снижением взрывного эффекта.
30. Ответ: Опытное определение теплоты взрывчатого превращения производится при помощи калориметрической бомбы.
31. Ответ: Критический диаметр – это наименьший диаметр патрона (заряда) ВВ, при котором еще возможна устойчивая (без затухания) детонация.
32. Ответ: На скорость детонации ВВ влияют следующие факторы:
1) состав и физико-химические свойства ВВ;
2) диаметр заряда ВВ;
3) вид и сила инициирующего импульса;
4) плотность заряда;
5) оболочка заряда;
6) теплота взрыва.
33. Ответ: Водонаполненные ВВ – это взрывчатые суспензии, жидкой фазой в которых являются пересыщенный водный раствор аммиачной селитры, загущенный добавками некоторых высокополимерных веществ до желаемой консистенции, а в качестве твердой фазы могут быть гранулы или зерна тротила, алюминия и другие невзрывчатые вещества.
34. Ответ: Предельный диаметр ВВ – это диаметр, при дальнейшем увеличении которого скорость детонации не возрастает.
35. Ответ: Методы определения скорости детонации ВВ:
1) фотографический способ;
2) осциллографический способ;
3) метод Дотриша (полевой способ);
4) метод ионизационных датчиков.
36. Ответ: Химическая стойкость ВВ – это способность сохранять неизменными свои химические свойства при хранении, перевозке и нахождении в шпуре (скважине).
37. Ответ: Технологическая стойкость ВВ – это способность ВВ сохранять свои первоначальные свойства и качества при перевозке, подготовке и заряжании.
38. Ответ: Акваниты – это водонаполненные ВВ пластической консистенции.
39. Ответ: Акватолы – это водонаполненные текучие ВВ.
40. Ответ: Скорость детонации смесевых промышленных ВВ с повышение плотности патронирования или прессования до известных пределов увеличивается и при некоторой плотности, называемой оптимальной, достигает максимума. При последующем увеличении плотности скорость детонации уменьшается.
41. Ответ: Различают следующие плотности ВВ:
1) истинную;
2) гравиметрическую;
3) плотность патронирования;
4) плотность заряжания.
42. Ответ: Пластичными называют ВВ, в консистенции которых сочетается мягкость, позволяющая легко деформировать заряды ВВ и придавать им нужную форму, и определенная жесткость, благодаря которой заряд сохраняет приданную ему форму, не течет как жидкость, не рассыпается и не обладает упругой деформацией.
43. Ответ: Стабилизаторы – это вещества, вводимые в состав ВВ для повышения химической и физической стойкости, то есть для повышения стабильности свойств ВВ. Наиболее распространенным стабилизатором служит древесная мука.
44. Ответ: Слеживаемостью ВВ называют способность некоторых порошкообразных ВВ терять при хранении сыпучесть и превращаться в прочную сплошную массу. Слежавшиеся ВВ неудобны в обращении и, как правило, хуже взрываются, чем неслежавшиеся.
45. Ответ: Плотность заряжания – это отношение массы заряда ВВ к объему зарядной камеры, предназначенной для размещения заряда ВВ.
46. Ответ: Сыпучесть ВВ – это способность ВВ свободно высыпаться через калиброванные отверстия и заполнять замкнутые объемы (бункера, шпуры, скважины, камеры). Хорошую сыпучесть имеют гранулированные ВВ, плохую – порошкообразные.
47. Ответ: Загустители – это вещества, которые желатинируют жидкие компоненты ВВ (воду, нитроглицерин), придавая им необходимую степень пластичности, а также водоустойчивость.
48. Ответ: Гравиметрическая плотность ВВ – это отношение массы ВВ к объему, занимаемому веществом вместе с воздушными промежутками, имеющимися между частицами.
49. Ответ: Плотность патронирования – это отношение массы патрона к его объему ( с оболочкой).
50. Ответ: Водоустойчивость ВВ – это способность зарядов ВВ при непосредственном соприкосновении с водой сохранять в течении некоторого времени неизменными свои взрывчатые свойства или менять их в незначительных пределах.
51. Ответ: Экссудация – это способность ВВ при хранении выделять из своего состава жидкие или легкоплавкие компоненты (экссудаты).
52. Ответ: Старение – это свойство присущее желатинированным нитроглицериновым ВВ, заключающееся в снижении восприимчивости к инициированию и в ухудшении детонационной способности ВВ вследствие изменения физических свойств при хранении.
53. Ответ: Истинная плотность ВВ – это отношение массы ВВ к его собственному объему без учета объема каких-либо воздушных промежутков. Понятие применимо к веществу, находящемуся в жидком или расплавленном состоянии.
54. Ответ: Температура вспышки – это минимальная температура, при которой в течение условно заданного отрезка времени теплоприход становится больше теплоотвода, и химическая реакция вследствие самоускорения принимает характер взрывчатого превращения.
55. Ответ: Период задержки вспышки – это промежуток времени от начала нагревания при заданной температуре до момента возникновения вспышки.
56. Ответ: В состав угленита 13П (промышленное взрывчатое вещество V-го класса предохранительности) входит 9 компонентов: нитроэфиры (13%), натриевая селитра (36,4%), хлорид аммония (25%), аммиачная селитра (15%), карбонат кальция (5%), полистирол (2,5%), стеарат кальция (0,8%), натриевая соль КМЦ (2%), коллоидный хлопок (0,3%).
Ответы подготовлены по материалам:
1. Щевцов М.Р., Таранов П.Я., Левіт В.В., Гудзь О.Г./ Під заг. ред. М.Р. Шевцова Руйнування гірських порід вибухом: Підручник для вузів. - 4-е видання перероб. і доп. - Донецьк: ТОВ "Лебідь", 2003. - 272 с.
2. Дубнов Л.В., Бахаревич Н.С., Романов А.И. Промышленные взрывчатые вещества. М., "Недра", 1973. 320 с.
3. Светлов Б.Я., Яременко Н.Е. Теория и свойства промышленных взрывчатых веществ. М., "Недра", 1966.232 с.
ДонНТУ>
Портал магистров ДонНТУ>
Главная
страница Библиотека
Автореферат
Отчет о поиске
Ссылки