|
|
||
|
|
|
|
В первой части работы показано насколько изучен данный вопрос, используемые материалы для производства соединительных звеньев, описаны условия их работы, рассмотреные сведения имеющиеся в литературе по состоянию данного вопроса.
Для проведения исследований на ЗАО «ММЗ»ИСТИЛ (Украина)» были отобраны образцы из стали AISI 8620 (29 плавок). По химическому составу, эта сталь соответствует стали 20ХГНМ. В первую очередь, была проведена статистическая обработка данных, которая проводилась с помощью программы «Statistica». Были построены гистограммы распределения углерода и основных легирующих элементов, а также подобранны уравнения зависимости механических свойств от химического состава.
С помощью регрессионного анализа получили уравнения зависимости механических свойств от химического состава.
На следующем этапе был проведен макроструктурный анализ следующих образцов: круг 90мм; квадрат 30 мм; квадрат 30 мм + отжиг.
Дальше был проведен микроструктурный анализ, который проводился на образцах в поперечном сечении, протравленные они были в нитале. Исследования микроструктуры показали, что после предварительной обработки, ковки и отжига, сталь 35ХГСА имеет седьмой балл зерна и феррито-перлитную структуру, а сталь AISI8620 8-9 балл и феррито-перлитную структуру
Квадрат 30 был перекован на квадраты 25,20 и 15. Дальше на этих образцах бели проведенные замеры микротвердости, которые проводились в трех зонах по 50 замеров: поверхностная зона; на расстоянии 1/4 от поверхности (промежуточная зона); на расстоянии 1/2 от поверхности (ковочный квадрат) Распределение микротвердости носит экстремальный характер, с минимумом на расстоянии 1/4 от поверхности, причем эта закономерность наблюдается для обеих сталей.
Проведены испытания на ударную вязкость (при трех температурах) и испытания на растяжение на образцах, выточенных из квадратов 25,20 и 15. Определен процент вязкой составляющей в изломе.
Произведены сравнения полученных результатов с данными имеющимися в литературе по этим сталям.