ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ
Главная | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

Управление контентом для системы сайтов. С.В. Слободян, А.Я. Аноприенко. Доповідь на регіональну студентську науково-технічну конференцію "Технічна кібернетика, обчислювальна, мікропроцесорна техніка та інформатика". ДонНТУ 15.12.2005

Сайты ДонНТУ в процессе развития достигли того качественного уровня, когда ручное управление ими становится крайне неэффективным и чрезвычайно трудоемким. Как следствие увеличения объема сайта появляется трудность в обновлении информации (контента), в связи с этим все более актуальным становится использование для данного сайта системы управления контентом (CMS). Так же в связи с появлением систем электронных платежей (WebMoney и др.) и их все большим распространением в СНГ целесообразно начать процесс создания специального платного контента для последипломного и дополнительного образования (например по программированию, экономике). В данной работе рассматриваются существующие системы управления контентом и электронных платежей. На основе этого формулируются требования к комплексной системе управления контентом ДонНТУ.

1 CMS. ПОНЯТИЕ. СУЩНОСТЬ. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1 Понятие CMS.

CMS английский термин, сокращение от content management system, т.е. системы управления контентом(содержимым). CMS – система, которая поддерживает создание, управление, распределение, размещение и развитие общей информации. Она покрывает весь жизненный цикл страниц на сайте, от предоставления простых инструментов от создания контента и его размещения до архивирования. Также предоставляет возможность управлять структурой сайта, дизайном страниц и навигацией. Это основное назначение систем управления контентом.

1.2 Что в идеале из себя представляет CMS.

1. «движок» пользователей – возможность предоставления регистрации, закрытия доступа( баннинга ), создания пользовательских групп, множества профилей пользователей и т.п.
2. Генерация страниц – ядро каждого web-сайта. Предоставление возможности вставки предопределенных тэгов в страницы, например $membername – для отображения имени пользователя на странице или $loginbox – для отображения окна входа в систему. Чтобы все страницы могли иметь дизайн в соответствии с каким либо шаблоном.
3. Синхронизация – CMS должна нести ответственность за синхронизацию всех модулей по отношению к «движку» пользователей и «движку» генерации страниц.
4. Плагины (англ. plug-in “подключаемая программа”) – все остальное должно быть выполнено в качестве дополнительных модулей. Например: вход в систему, форум, новости, блог, wrapper для html, php, url, редактор тем для создания новой или изменения старой темы, система меню, баннеры, галерея, поиск и др.


внешний вид системы runCMS


1.3 Классификация CMS.

Классифицировать CMS можно по многим критериям, вот некоторые из них. CMS делятся на группы по типу разработки. Обычно выделяется три класса систем: модульные, специализированные и заказные:
- модульные системы управления контентом предназначены для широкого круга web-проектов. Первоначально владельцы сайта создают свой сайт на базовой, если можно так сказать, конфигурации "движка". Впоследствии, когда потребности уточняются, можно приобрести и подключить определенный дополнительный модуль, увеличивающий возможности по управлению контентом сайта. Со временем у заказчиков получается "движок", "заточенный" именно под их проект. Это и есть основное достоинство модульных систем. Другим их плюсом является постепенная оплата CMS - если нужна какая-то функция, то достаточно просто купить необходимый модуль.
- специализированные системы управления контентом это полноценные CMS, ориентированные на какой-то один вид web-проектов. Специализированные системы управления контентом охватывают все аспекты деятельности в одной области, включая и очень специфические - такие, которые не реализованы в модульных CMS. Специализированные системы предоставляют максимум возможностей для создателей сайта, оставаясь в то же время гораздо дешевле заказных.
- заказные. CMS разработанные с учетом целей, задач и пожеланий заказчика. Это самый удобный вариант практически для любого сайта. Но на создание такой CMS требуются большие денежные затраты по сравнению с другими CMS, а также зачастую уходит довольно много времени.

Также все CMS делятся на три части: простые системы, сложные системы, системы электронного документооборота. - простые CMS позволяют только добавлять, изменять или удалять информацию с сайта.
- сложные CMS, кроме этого, могут выполнять более сложные функции администрирования web-проекта - например, изменение структуры сайта, разграничение прав доступа, а также являться инструментом для разработки новых web-ресурсов.
- CMS электронного документооборота. Их основной целью является оптимизация бизнес-процессов внутри предприятия, а публикация контента на сайте является одной из возможностей, причем зачастую далеко не самой важной. Очень часто системы электронного документооборота интегрированы с общей информационной системой компании.

В классификации CMS принято деление по их основной функции — по типу контента. Чаще всего встречаются такие типы, как порталы, блоги, интернет–магазины , каталоги и т.д. Также есть универсальные системы, которые благодаря модульной структуре можно настроить под любой тип контента.

1.4 Преимущества и недостатки CMS

Преимущества:
1. Быстрое и эффективное управление информацией. Возможность подключения к наполнению сайта не только специального web-мастера или редактора, но и всех сотрудников, обладающих той или иной информацией.
2. Уменьшение сроков и стоимости разработки тех или иных функций и предоставление дополнительных сервисов.
3. Повышение качества разработки и изменения сайта. Так как все эти разработки уже прошли неоднократное тестирование и давно используются.
4. Снижение стоимости дальнейших изменений, за счёт разделения данных и их представления.
5. Снижение стоимости поддержки, либо вообще полное её отсутствие. Так как владелец сайта может сам менять что-либо, без участия web-мастера или разработчиков.

Недостатки:
1. Отсутствие возможности создания индивидуального дизайна.
2. Совмещенное администрирование содержимого web-сайта и управления системой.

1.5 Платные CMS

Разница между бесплатными CMS и коммерческими CMS заключается в том, что последние обычно (бывают и исключения) обеспечены качественной и быстрой поддержкой (по телефону, электронной почте, в специализированных форумах), полностью проработанной и удобной документацией для различного уровня пользователей, описанием API и самое важное – безопасностью.

2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CMS

2.1 Процесс разработки сайта с использованием CMS

1. Дизайнер разрабатывает эскизы дизайна сайта. Картинки, на которых изображено, как сайт будет выглядеть.
2. Программисты встраивают в существующий сайт CMS и наполняют сайт первичной информацией.
3. Сайт готов к эксплуатации и размещается в Интернет.
4. Заказчик получает доступ к управлению своим сайтом и вносит необходимые правки в сайт.
5. Сайт функционирует и заказчик модифицирует информацию самостоятельно, так часто, как это необходимо.


процесс разработки сайта



использование сайта


2.2 Работа с CMS

С помощью интернет-браузера заказчик получает доступ к интерфейсам управления информацией. Функциональность различных CMS может различаться, но, как минимум предлагаются следующие возможности по управлению сайтом:
- Управление меню сайта (добавление и модификация разделов и подразделов)
- Публикация информации на сайт (текст, форматирование текста, вставка изображений, вставка внешних гиперссылок, вставка таблиц)
- Формирование каталога (иерархическое дерево категорий)
- Управление лентой новостей на сайте
- Управление специальными разделами: FAQ, ссылки, фото-галерея
- Управление форумами, опросами, голосованиями, конкурсами
- Управление почтовыми рассылками обновлений сайта
- Управление рекламным пространством на сайте
- Доступ к статистике посещений сайта
Все внесенные посредством CMS изменения моментально отображаются на сайте и оператор может видеть результат своих манипуляций.

3 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ CMS

В виду очень большого количества систем управления контентом здесь приведен лишь малый список имеющихся на сегодняшний день систем управления контентом. Это одни из самых популярных по данным сайта www.opensourcecms.com.
- Порталы (CMS)
    Drupal
    Mambo
    PHP-Nuke
    RunCMS
- Blogs
    Nucleus CMS
    Textpattern
    WordPress
- e-Commerce
    osCommerce
    osc2nuke
    Zen Cart
- Форумы
    phpBB
    PunBB

система управления контентом Drupal

официальный сайт: drupal.org

Система Drupal позволяет для одного или многих пользователей с легкостью выкладывать, управлять и объединять большое количество разнообразного содержимого на web-сайте. Данная система может использоваться для общественных web-порталов и форумов, корпоративных web-сайтов и intranet порталов, личных web-сайтов, сайтов болельщиков(фанов), приложений электронной коммерции. Drupal включает следующие возможности: управление web-content, блоги, среду для сотрудничества (collaborative authoring environments), форумы, новости, картинные галереи, размещение файлов. Drupal является открытой и бесплатной системой системой.

система управления контентом PHP-Nuke

официальный сайт: www.phpnuke.ru

PHP-Nuke написана на php, и работает с базой данных MySQL. На основе PHP-Nuke можно сделать на сайте новости, статьи, опросы, голосования, файловый менеджер, форум, мощный поисковый модуль, каталогизатор ссылок, почтовую рассылку, возможность настройки портала каждым пользователем под себя, сортировку новостей, статей, и обзоров, по категориям, дате опубликования, по автору и т.д. Есть также возможность загрузить дополнения к PHP-Nuke со следующих ресурсов: www.nukecops.com, www.nukestyles.com, www.phpnukefiles.com. Это самая распространенная в русскоязычном Интернете система управления контентом, во многом благодаря бесплатному распространению. PHP-Nuke, будучи безусловным лидером по распространенности, нередко подвергается попыткам взламывания. Но наиболее важный минус системы в том, что она плохо приспособлена к автоматической индексации в поисковых машинах, эта особенность непосредственно отражается на продвижении сайта. Еще одно неудобство – блочность дизайна, приводящая к тому, что сайты, созданные на основе PHP-Nuke похожи друг на друга, отличаясь лишь цветовой гаммой.

система управления контентом Nucleus CMS

официальный сайт: nucleus.net.ru

«Nuclues CMS» - это блоговый движок для сайта, который функционирует на PHP + MySQL. Главное отличительной особенностью является скорость работы и нетребовательность к ресурсам сервера. Nucleus предоставляет возможности для создания новостной сайта, блога, персональной web-страницы или полномасштабного сайта. Nucleus CMS ветки 3.2 намного более гибок и мощен, чем изначальные скрипты, но до сих пор его основная концепция не изменилась: гибкость, защита и вычислительная элегантность. Благодаря своему международному распространению среди пользователей и разработчиков, Nucleus CMS остаётся простым для освоения и достаточно гибким. Сайты, сделанные на «Nucleus CMS»: www.internet.ru , www.rul.ru . Расширить возможности «Nucleus CMS» можно за счёт дополнительных моделей, которых на сайте www.nucleuscms.org достаточно много. В стандартный состав входит функция «Fancy URLs» позволяет генерировать статические страницы взамен динамическим, что очень полезно при индексации поисковиками.

система управления контентом osCommerce

официальный сайт: www.oscommerce.com

osCommerce – это популярная система для создания онлайнового электронного магазина. Данная система является бесплатной и доступна как open source проект. osCommerce начала разрабатываться с 2000 года, и на сегодняшний день на ее основе построено более 6 300 электронных магазинов по всему миру. Данное решение позволяет легко установить и поддерживать систему.

система управления контентом phpBB

официальный сайт: www.phpbb.com

phpBB это мощный, полностью масштабируемый с большим количеством настроек и с открытый кодами(Open Source) пакет для создания форумов. phpBB имеет дружественный интерфейс, простую панель для администрирования, и полезный FAQ(англ. frequently asked questions –часто задаваемые вопросы). Работает на языке PHP с базами данных следующих типов: MySQL, MS-SQL, PostgreSQL или Access/ODBC. Идея phpBB неизменна – создание и поддержка стабильной, бесплатной, Open Source системой для создания форума.
Основные возможности:
    - поддержка популярных систем баз данных
    - многоязыковая поддержка
    - общедоступные или частные форумы
    - мощный поисковый движок
    - система частных сообщений
    - работа с шаблонами

4 СИСТЕМА WEBMONEY

На Западе электронные деньги различных платежных систем стали чуть ли не общепринятым способом расчетов в онлайне. К примеру, деньги систем E-Gold и PayPal стали чем-то вроде официальных денежных валют Сети. В странах СНГ электронные деньги так же постепенно становятся обычным делом для людей, проводящих много времени в Сети. Система WebMoney Transfer (далее WebMoney) является первой и самой известной «отечественной» платежной системой. Учетная система WebMoney обеспечивает проведение расчетов в реальном времени посредством учетных единиц — титульных знаков WebMoney. Управление движением титульных знаков осуществляется пользователями с помощью клиентской программы WM Keeper.

Системой поддерживается несколько типов титульных знаков, обеспеченных различными активами и хранящихся на соответствующих электронных кошельках:
WMR — эквивалент рублей (RUR) на R-кошельках,
WME — эквивалент евро (EUR) на Е-кошельках,
WMZ — эквивалент американских долларов (USD) на Z-кошельках,
WMU — эквивалент гривен (UAH) на U-кошельках.

Для того чтобы стать участником системы WebMoney Transfer достаточно установить на своем компьютере клиентскую программу WM Keeper и зарегистрироваться в системе, получив при этом WM-идентификатор и приняв соглашения системы. Каждый участник системы имеет определенный бизнес-уровень (BUSINESS LEVEL). BL - это публичная интегральная характеристика уровня деловой активности владельца кошелька WebMoney, вычисляемая на основе данных о продолжительности активного использования системы WebMoney; количестве корреспондентов, с которыми у пользователя имелись трансакции; объеме проведенных трансакций, наличии претензий или положительных отзывоов в адрес пользователя.

С помощью системы WebMoney Transfer можно:
    - производить расчеты с другими пользователями, оплачивать товары и услуги в сети;
    - обсуждать с партнерами условия торговых сделок посредством голосового сервиса, видеоконференции, защищенной WM-почты;
    - получать и выдавать займы в титульных знаках;
    - автоматизировать управление бюджетом вашей совместной деятельности или сетевого предприятия;
    - оплачивать услуги мобильных операторов, провайдеров Интернет и TV, оплачивать подписку на СМИ;
    - производить обмен электронных валют;
    - распространять программные продукты и электронные книги в защищенном от копирования формате;
    - производить расчеты по электронной почте, использовать мобильный телефон в качестве кошелька;

Преимущества WebMoney:
    - поддержка не только российской и украинской валюты, но и международных валют (евро, доллары).
    - расстояния не имеют значения. Даже если плательщик находится за тысячи километров – никаких проблем не возникнет;
    - операция происходит в считанные секунды;
    - высокая степень безопасности
    - простота процесса оплаты.
    - мизерная комиссия (0,8%)

Недостатки WebMoney:
    - необходимость закачивания модуля WebMoney
    - сложная процедура создания электронного кошелька


Алгоритм выполнения платежа с точки зрения сервера (webmoney.ru)



ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Главная | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание