Individual

1

HomeDissertationIndividualLibraryLinks

 

 

Сыч Артем Викторович

Тема выпускной работы: Моделирование движения денежных потоков в условиях риска (Моделирование инвестиционных процессов)


 
 

Процессы принятия управленческих решений

Процессы принятия управленческих решений (ПУР) имеют особую значимость для управленческой деятельности. Поэтому их характеристика также наиболее важна для психологического анализа этой деятельности. Функция выработки и принятия уп­равленческих решений, как было показано в гл. 8, является ключевой, центральной во всей структуре управленческой дея­тельности; она в наибольшей степени определяет ее качество и эффективность. Она также наиболее характерна для специфики управленческого труда, поскольку «главная функция менедже­ров — это принятие решения» [62]. Процессы управленческих решений включены и во все иные функции управления, состав­ляют их важнейший компонент и значимо влияют на их качест­во. Они распределены по всему управленческому циклу.

В структуре индивидуальной деятельности руководителя они также занимают центральное место. С одной стороны, они бази­руются на всех иных — когнитивных, регулятивных, коммуни­кативных процессах, а с другой — сами являются основой для последующих управленческих действий. Поэтому они представ­ляют собой своеобразный «мост» между ориентировкой в про­блеме и действиями по ее разрешению; выступают переходом от познания ситуации к действию в ней. От того насколько «удачным по конструкции и крепким по исполнению» будет этот I мост, решающим образом зависит вся деятельность руководите­ля. Все иные — также важные процессы — оказывают то или иное влияние на управленческую деятельность (подчас очень 1 большое). Принятие решения уже не просто «влияет на», а определяет эффективность управленческой деятельности. Поэ­тому многие иные функции управления могут быть переведены.

С этимологической точки зрения имеет место своеобразная игра слов: принятие Решения имеет не только большое, но именно решающее значение для деятельности. на соподчиненные уровни руководства и распределены по ним но только не окончательные решения. Они всегда остаются пре­рогативой высшего уровня. Главным «мерилом власти» и основ­ным признаком централизации руководства выступает та или иная степень концентрации функций по принятию решений. Это обстоятельство очень важно и в плане дальнейшего развития науки и практики управления в целом. Оно показывает, что главной перспективой их развития является исследование имен­но процессов ПУР. На это обращают внимание многие ведущие теоретики управления. Например, Г. Кунц и С. О'Доннел отме­чают: «Поскольку для управления более всего характерно приня­тие решения, то в процессе дальнейшего развития теории управ­ления ее осью станет проблема принятия решения, а все осталь­ные разделы будут опираться на нее как на структурный центр» [43].

Наконец, следует иметь в виду, что именно в процессах ПУР наиболее полно и рельефно проявляются и многие иные законо­мерности и явления управленческой деятельности. Ситуации ре-' шений как бы «высвечивают» их, представляют в обостренной, а иногда — обнаженной форме. Например, конфликты, имеющие место в организации, резче и отчетливее всего проявляются именно в критические моменты, связанные с принятием того или иного решения; переходят из «вялотекущей» в «острую» форму. Личностные свойства руководителя (в том числе и нега­тивные), не проявляясь в обычных условиях, также максимально рельефно начинают обнаруживаться именно в ситуациях выбора. Поэтому знание закономерностей ПУР — это одновременно ключ и средство для понимания многих иных закономерностей практики управления.

Все это и многое другое объективно требует наиболее при­стального внимания именно к данной функции; обязывает дать ее детализированную характеристику; раскрыть психологические закономерности ее реализации в управленческой деятельности.

В связи с этим необходимо учитывать одну из важных общих особенностей управленческих решений. В самом понятии «уп­равленческое решение» заключена определенная двойственность. Это — и функция управления, и реальный процесс по ее реали­зации. Причем ПУР как процесс, осуществляемый руководите­лем, включен и во все иные управленческие функции. Он, следо­вательно, богаче по своему содержанию, чем функция. Эта двой­ственность является одной из главных причин существования двух принципиально разных подходов к изучению ПУР — орга-низационного и психологического. Первый, как отмечалось в гл. 8, основан на методологии нормативного анализа и, в основ-; ном, направлен на разработку оптимальных процедур и способов реализации функции ПУР. Он не вскрывает реальные механиз­мы управленческих решений, а предписывает и регламентирует поведение руководителя в ситуациях выбора. Он также характе­ризует нормативную структуру, процесс и требования к управ­ленческим решениям. Данный подход, будучи наиболее важным с организационной точки зрения, оставляет, однако, на втором плане реальные психологические закономерности управленческих решений.

Второй подход базируется на методологии дескриптивного изучения и своей главной целью имеет установление реальных закономерностей и особенностей процессов выбора. Однако именно он, представляя наибольший психологический интерес, развит в гораздо меньшей мере. В гл. 8 представлена норматив­ная характеристика ПУР, вскрывающая его особенности как функции управления. Теперь ее необходимо дополнить дескрип­тивно-психологической характеристикой, раскрывающей содер­жание ПУР именно как психического процесса. То, как на самом деле человек принимает решения, нетождественно, а часто — очень отлично от того, как он должен это делать с Нормативной, идеальной точки зрения. В связи с этим в теории сформулировано фундаментальное по своей значимости положе­ние — о несовпадении реального и идеального, нормативного и Дескриптивного содержания процессов выбора. Поэтому, как бы Далеко ни продвинулась в своем развитии нормативная теория решений, следует все же помнить, что в действительности реше, ния принимает реальный человек, конкретный руководитель Они подчиняются во многом иным, нежели нормативные, зако­номерностям, которые доступны лишь психологическим мето­дам.

Вместе с тем два этих подхода нельзя и противопоставлять друг другу. Они являются не альтернативными, а взаимодополня­ющими. Поэтому представленная в данном разделе дескриптив­но-психологическая характеристика процессов ПУР дополняет и конкретизирует ту — нормативную — их характеристику, кото­рая была дана выше. Синтез нормативного и дескриптивного, организационного и психологического подходов обеспечивает полное представление о функциях и процессах ПУР.

Психологическая характеристика процессов ПУР должна включать те планы, которые считаются в современной теории решений основными. Это — общая характеристика основных психологических особенностей процессов ПУР; описание глав­ных закономерностей их процессуальной организации (основных этапов и их последовательности); характеристика строения -структурной организации этих процессов; анализ основных по веденческих и феноменологических проявлений процессов ПУР; индивидуальные различия процессов ПУР, обусловленные лич­ностными качествами.

 

[Биография][Реферат][Библиотекаl][Ссылки][Поиск][Индивидуалка]

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ


Copyright (c) 2006 DonNTU. All rights reserved.

777art@rambler.ru