Производственная практика
Каждый студент в своей жизни сталкивается с таким событием, как практика. Кому-то это не приносит радости, но мне всегда было интересно и увлекательно применять свои знания и решать задачи не в аудиториях, а в реальности, особенно в кругу друзей.
На втором курсе пришло время это осуществить. Практика проходила на шахте "Куйбышевская".
О том, что нам предстоит спускаться в шахту мы, конечно, знали, но хотелось оттянуть этот момент как можно позже. Может страх неизвестности, может рассказы знакомых, но что-то нас настораживало. Но это наша работа, и всё приходится делать впервые.

Первый спуск под землю произвёл на всех огромное впечатление. Трудно было раньше представить, что такое абсолютная темнота. Но каково же было моё удивление, когда я увидела ярко-оранжевое чудо. Это был небольшой шар плесени, который удобно расположился возле вывола породы. К сожалению, после посещения выработки студентами нашей группы, этой красоте пришлось нелегко.
Только теперь я по-настоящему научилась ценить солнечный свет и свежий воздух. Со временем мы прекрасно адаптировались к таким условиям труда. И почувствовали вкус шахтёрской жизни.
Эта практика оставила хорошие воспоминания. А также, я надеюсь, хорошие фотографии.
Такие момент, когда вместе с друзьями преодалеваешь все трудности приносят только радость. Хотелось бы пожелать следующим поколениям студентов специальности "Маркшейдерское дело" удачи в этом нелегком труде.
Практика по высшей геодезии
Практика повысшей геодезии проходила в значительно лучших условиях,чем производственная. Наш курс часто попадал под эксперименты.И эта прктика не была исключением. Мы были первопроходцами и открывали новые терриконы (удобные и главное-безопасные для учебных практик).

Мы покоряли терриконы как настоящие альпинисты. Не обходилось и без травм. Маршрут наших работ проходил в разнообразных районах Донецка. Иногда уходил в глубь леса, иногда в центр города. Нам приходилось преодолевать десятки километров в день. Самой большой проблемой была установка геодезических пунктов, вернее не сама установка, а сохранение пункта. Местные жители каждый раз пытались применить наши знаки в хозяйственных целях и нам приходилось проделывать работу несколько раз.
Никогда
не думала что на терриконах может быть такая красота, как поле ромашек. Но это ещё не всё, терриконы были засажены абрикосами и мы с удовольствием делали перерывы у какого-нибудь деревца.
За время этой практики мы загорели, похудели, и поумнели. Прекрасное было лето.
|