Главная страница ДонНТУ
Портал магистров ДонНТУ
Страница поиска ДонНТУ
українська
english
русская

Материалы по теме выпускной работы: Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

Экологическая обстановка в Донецкой области

Зубков Р.М., Матлак Е.С.
Донецкий государственный технический университет (ДонГТУ)
Доклад на III Всеукраинской научной студенческой конференции "Экологические проблемы регионов" г. Одесса (2001 г.)

http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2002/fgtu/zubkov/library/ogmi.html

Донецкая область - крупный промышленный регион Украины, в котором насчитывается 1500 крупных промышленных предприятий, производственно - промышленных объединений и предприятий топливно - энергетического комплекса, горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, тяжёлого машиностроения, строительной отрасли, а также агропромышленного комплекса, из которых 800 относится к первому классу опасности. Область обеспечивает около 20% промышленного производства Украины, причём в наиболее экологически опасных отраслях.

Высокая концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры, в сочетании с высокой плотностью населения, создали чрезвычайно высокую техногенную и антропогенную нагрузку на биосферу - наивысшую в Украине и Европе. Суммарная техногенная нагрузка на единицу территории области в 4 раза выше среднего по Украине. Область обладает запасами почти всех химических элементов. Главным природным богатством области являются месторождения каменного угля. Его запасы оцениваются в 25 млрд. т, что может удовлетворить потребности Украины на многие десятилетия вперёд. Донецкая область относится к наиболее критическим по экологической обстановке регионам Украины. Острейшими проблемами области являются: загрязнение атмосферного воздуха, водного бассейна и почв.

Атмосферный воздух

Плотность выбросов пыли и газов, которых в атмосферу составляет около 70 тонн на 1 кв. км, что в 6 раз больше, чем в среднем по Украине. В настоящее время наш регион является поставщиком до 40% всех выбросов страны. В структуре вредных выбросов преобладает оксид углерода, на долю которого приходится почти 28,8% всех выбросов, сернистый ангидрид (диоксид серы) - 21,3%, пыль - 15% и лёгкие органические соединения - 13%. Сверхнормативные выбросы промышленных предприятий и автотранспортных средств наносят значительный вред атмосфере больших индустриальных городов, таких как, Мариуполь, - объём выбросов загрязняющих веществ в 1999 году составил 324,5 тыс. т (20,8 % выбросов по области), Донецк - 208,5 тыс. т (13,4 %), Енакиево - 106,1 тыс. т (6,8 %), Дебальцево - 90 тыс. т (5,8 %), Макеевка - 84,8 тыс. т (5,4 %), Горловка - 60,2 тыс. т (3,9 %).

Это обусловило превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота (от 1,2 до 3,3 ПДК), пыли (до 1,3 ПДК), сернистого ангидрида (до 2 ПДК), оксида углерода (до 1,25 ПДК), аммиака (до 3 ПДК), фенола (до 3,2 ПДК). Одной из причин неудовлетворительного состояния воздушного бассейна области - недостаточное оснащение источников выделения загрязняющих веществ высокоэффективным газопылеулавливающим оборудованием и низкий уровень его эксплуатации. Так, в области оснащены очистными установками лишь около 40% источников выброса вредных веществ. Как и в предшествующие года, причины неудовлетворительного положения и недостаточной оснащённости источников выбросов газоочистным оборудованием остаются прежними - это отсутствие или недостаток обслуживающего и ремонтного персонала, запасных частей и материалов, проблемы финансирования запланированных ремонтных и строительных работ.

Водные ресурсы

Водные ресурсы области формируются за счёт транзитного притока поверхностных вод, в основном по речке Северский Донец за счёт Харьковской области, местного речного стока, сточных, шахтных и карьерных вод, а также эксплуатационных запасов подземных вод (1067 тыс. куб. м в сутки). Свежую воду используют предприятия металлургической, угольной промышленности, энергетики, коммунального и сельского хозяйства. Основными загрязнителями водных объектов являются предприятия горной и металлургической промышленности.

Техногенному воздействию подвергаются огромные территории - от Дона до Днепра, на которых расположено более сотни угольных шахт. Ежегодно они сбрасывают около 500 млн. куб. м шахтных вод, загрязнённых минеральными солями, взвешенными веществами и бактериальными примесями. В малые реки Донецкой области ежегодно поступает около 1,5 млн. тонн солей, что привело к обмелению рек за последние годы на один метр.

К категории основных предприятий - загрязнителей металлургической промышленности следует отнести следующие: металлургический комбинат им. Ильича и "Азовсталь" в Мариуполе, металлургический и коксохимический заводы в Енакиево, коксохимические заводы Макеевки и Авдеевки. Необходимо также отметить, что из - за частых аварийных ситуаций на объектах канализационного хозяйства, их санитарно - эпидемиологическое состояние остаётся неудовлетворительным.

Почва

Анализ и сопоставление данных по геохимической специализации установленных природно - техногенных типов почв и основных видов минерального сырья, извлекаемого из недр и потребляемого производственными комплексами Донбасса (углей, железных и марганцевых руд, известняков доломитов и др.), а также образующихся промышленных отходов показывают, что измененные техногенными процессами почвы, как правило, унаследуют геохимическую специализацию от минерального или вторичного сырья - через промышленные отходы или минуя их. Таким образом, определяется причинно - следственная связь в компонентной цепи: сырьё - промышленные отходы - окружающая среда.

Результаты проведенной классификации измененных техногенезом почв и исследования унаследованности их "геохимической специализации" позволяют, к примеру по г. Донецку определить основные техногенные процессы (причины), приведшие почвы и другие тесно связанные с ними компоненты окружающей среды к их современному экологическому состоянию. Они объединены в следующие три группы:

  1. Физико-химические, механические и биохимические процессы, обусловленные угледобычей, углеобогащением, углепераработкой, промышленным и бытовым сжиганием углей, другими производствами, потребляющими угли Донбасса, "геохимически специализированные" на сере, мышьяке, ртути, германии, молибдене, литии. Главным образом, эти процессы привели к наиболее обширному (97 кв. км) химическому загрязнению почв территории г. Донецка вышеперечисленными и др. химическими элементами.
  2. Техногенные процессы, обусловленные производствами Донецкого металлургического завода - доменным, сталеплавильным, прокатным, переработки промышленных отходов и др. Преобладающее воздействие на окружающую среду данного старейшего (действует с 1872 г.) металлургического завода привело к загрязнению почв и других компонентов окружающей среды на площади 55 кв. км. Основными элементами - загрязнителями здесь, наряду с железом и марганцем, являются хром, мышьяк,ртуть, свинец, цинк и др.
  3. Техногенные процессы, обусловленные металлургическим производством по вторичной переработке цветных металлов.
С преобладающей ролью этого, сравнительно молодого, металлургического производства связано образование локального, высокой степени опасности очага загрязнения почв на площади более 7 кв. км. Здесь произошло накопление большой группы цветных и редких металлов - 18 элементов.

Исходя из сложной экологической обстановки в Донецкой области разработана Концепция Программы охраны окружающей среды и рационального природопользования Донецкой области.

Согласно этой Концепции были определены следующие приоритеты:

  1. Уменьшение и уничтожение опасных отходов;
  2. Утилизация и уничтожение отходов промышленного комплекса;
  3. Снижение сбросов загрязнённых вод от промышленных предприятий и в коммунальном секторе;
  4. Развитие природно-заповедного фонда области;
  5. Экологическое образование, работа с общественными организациями, международное сотрудничество в области экологии.

Вернуться к началу библиотеки