UKR | ENG | ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Бородай Константин Васильевич

БОРОДАЙ Константин Васильевич

Факультет: Механический

Специальность: Технология машиностроения

Группа:ТМ-01а

E-mail:vasilyi4@ukr.net

Тема магистерской работы:

Исследование влияния контактной ЭДС на технологические параметры механической обработки

Руководитель:старший преподаватель Феник Л.Н.


Автореферат Библиотека Индивидуальное задание Ссылки Отчет о поиске

БИОГРАФИЯ


Родился 13 сентября 1984 г. в г.Харцызске Донецкой области.

Рассказ о себе я хочу открыть рассказом о людях, без которых меня бы не было на свете. Судьбы моих папы и мамы (как и моя собственная) неразрывно связаны с большим селом Марчихина Буда на севере Сумской области, в 4 км от границы с Россией. Здесь они родились, росли и учились в школе. Отец, Василий Иванович Бородай, после получения аттестата работал токарем-расточником на Свесском насосном заводе, затем служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где получил звание «старший сержант»; после армии переехал в Донбасс и устроился на Харцызском трубном заводе, где прошел путь от подручного сварщика-полуавтоматчика до начальника крупнейшего в Европе трубосварочного цеха. Мама – Наталья Александровна Бородай (Портнова) - после школы поехала учиться на медсестру в г.Тверь (тогда – Калинин), после окончания училища работала в Сумской областной больнице. В 1979 г. мои родители поженились и отец забрал маму в Харцызск. В то время была мода на переезды, связанная, очевидно, с возможностью устроить свою молодую жизнь в новых городах.

Поскольку родители были родом с пограничья братских народов, точно выявить мою национальность – русский или украинец – невозможно. Однако, учитывая то обстоятельство, что родным с самого раннего детства для меня был русский язык, а вырос я на русских сказках, стишках, песенках и мультфильмах, то с полным правом я могу считать себя русским (хоть один киевский журналист и заявлял, что у моего отца – «козацьке прiзвище»). Свои первые шаги я сделал в деревне. Сюда же я до 6-го класса приезжал гостить каждое лето к бабушке, и жить в Мар-Буде мне нравилось гораздо больше, чем в городе: чистый воздух, леса, раздолье, деревенские друзья... К сожалению, в силу ряда причин я не бывал в деревне уже около десяти лет и стал насквозь "городским", однако воспоминания о сельских каникулах живы.

Интерес к разным механическим «штучкам» у меня с детства. Любимой игрушкой с пяти лет был конструктор, сперва – простой пластмассовый, затем – алюминиевый и стальной «с болтами и гайками». Из него я делал все, на что хватало фантазии, включая ветряные мельницы и башенные краны. В первом классе отец впервые показал мне трубный завод, который поразил меня своей мощью. Особое впечатление произвели громадные тележки для труб, ездившие не как положено, «вдоль», а «поперек» по широкой колее, и мостовой кран с крюком размером с нынешнего меня (теперь я знаю, что это далеко не предел). С восьмого по одиннадцатый класс участвовал в одном школьном кружке, с которым объездил пол-Украины, за что благодарен организатору школы №22 (ныне Харцызский лицей №2) Анне Сергеевне Бердянской (в 2002 г. она уехала в Москву и наш контакт прервался). Как-то раз в беседе с приятелем я, глядя на фотографию, назвал БТР танком, за что был пристыжен; с тех пор стал увлекаться военной техникой и собрал дома обширную литературу по данному вопросу.

В 2001 г. по результатам рейтинговых испытаний поступил в Донецкий государственный университет, в том же году переименованный в национальный, на специальность «Технология машиностроения» Механического факультета. Выбор данной специальности был связан как с любовью к технике, так и с самым высоким конкурсом среди механических специальностей, что меня подстегнуло; в дальнейшем я узнал, что эта специальность не вполне соответствует моим первоначальным представлениям (отец мой заочно закончил «Оборудование и технологию сварки» в харьковской УИПА; что такое «Техмаш», я не представлял) – но в общем разочарования не было.

Любимые предметы, которые мне преподавались в ДПИ: начертательная геометрия, сопромат, ТММ, детали машин, гибкое автоматизированное производство, АПП в машиностроении. В курсовых проектах и работах особо люблю конструировать различные механизмы и устройства. Иногда избыток фантазии шел вразрез с учебным процессом.

В 2004 г. я проходил практику на заводе «Точмаш». Сам завод меня не поразил – по сравнению с родным трубным даже рядом не стоял, да и работал я там не оператором ЧПУ, а учеником токаря. Однако именно там я впервые ощутил, что такое «рабочие будни»: когда после смены возвращался домой (это 40 км пути), от частых затяжек патрона стонало правое плечо и так хотелось поскорее приехать и отдохнуть – а утром снова в Донецк и опять за станок. Процесс работы мне нравился. Хочется выразить благодарность моей наставнице и невольной напарнице, токарю пятого разряда Оле Гудыменко, сумевшей вылечить мой страх перед станком и, собственно, научившей меня азам точения. До сих пор удивляюсь терпению, с которым она ходила затачивать сломанные мною резцы.

С 2005 г. моим научным руководителем является старший преподаватель кафедры «Технология машиностроения» Леонид Николаевич Феник, который заинтересовал меня изучением электромеханических явлений при трении и резании металлов. Просмотрев множество информации по данной теме, я понял, насколько она интересна, малоизученна и нетривиальна.

В этом же году, сдав государственный экзамен, я получил квалификацию «бакалавр инженерной механики»; вскоре после этого, закончив военную кафедру, получил звание «младший лейтенант запаса механизированных войск», так что теперь не только бронетранспортер от танка отличаю, но даже «БТР-70» от «БТР-80» и воздушный фильтр двигателя «ЗМЗ-4905» от масляного…

Ныне обучаюсь в магистратуре Механического факультета.

Мои увлечения: военная техника, артиллерийское и стрелковое вооружение, автоматическое оружие, авиация и судостроение, тепловые двигатели, геральдика русских городов, военная история (в основном ХХ века), история Руси XIII – XIV веков.

Любимые произведения художественной литературы: «93-й год» Виктора Гюго, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Крейсер «Улисс»» Алистера Маклина, «Момент истины» Владимира Богомолова, «Пасынки Вселенной» Роберта Хайнлайна, «Трудно быть богом» братьев Стругацких.

Из документальных книг часто перечитываю «Тихоокеанскую премьеру» Сергея и Елены Переслегиных и воспоминания генерал-лейтенанта танковых войск Николая Попеля. Очень нравятся «Темпы операций» Михаила Галактионова с прекрасными комментариями и несравненными по полету мысли приложениями редакционного совета «Военно-исторической библиотеки».

Любимый поэт – Александр Блок.

Из всех историософских учений наибольшее впечатление на меня произвели книги «Этногенез и биосфера Земли» и «Древняя Русь и Великая Степь» Льва Гумилева, в которых реконструируются пути народов в пространстве и во времени и раскрывается понятие «пассионарность». Я являюсь горячим сторонником его идеи о русском суперэтносе и верю (несмотря ни на что) в единство славянских народов.

Любимые группы – «Наутилус Помпилиус» и «The Cranberries». Среди слушаемых могу назвать еще пару-тройку десятков исполнителей, преимущественно из альтернативы и русского рока. Вообще люблю всю мало-мальски качественную, интересную музыку, особенно слушать и петь старые советские (из фильмов и т.д.) и военно-патриотические песни.

Любимые города, где я бывал: Киев, Одесса, Севастополь, Харьков, Москва, Липецк; само собой, Харцызск.

Любимое место отдыха – Зугрэс, где располагается база трубного завода и есть речка Крынка и каменный карьер. Там я с веселой дружеской компанией отдыхаю каждое лето после сдачи сессии. Вообще люблю веселье, музыку и танцы.

Любимые виды спорта – горные лыжи и бильярд (в смысле не покататься и поиграть, а посмотреть на процесс).

Любимое государство – Союз Советских Социалистических Республик.

Учеба в универе обернулась для меня приобретением новых друзей. Без нормальных дружеских, товарищеских отношений я не мыслю работы в коллективе. Среди лучших товарищей по учебе хочу отметить Антона Сидоренко – за его доброту, искренность и отзывчивость, и Витю Мосейкина – за жизнерадостность, поддержку в разрешении проблем и здравый смысл. К сожалению, учебный процесс для нас протекает порознь (Антон на втором курсе перевелся на «заочку» и ныне учится в группе ТМ-03з без отрыва от работы на «Донецккоксе», а Витя дипломируется в родной группе ТМ-01а), но несмотря ни на что, мы поддерживаем дружеские отношения.

После окончания университета я не намерен продолжать научную деятельность в аспирантуре. Воспринимая жизнь как проверку своего убеждения, что в любой деле я могу разобраться, я буду искать работу, которая прежде всего будет мне в удовольствие (а где есть живой интерес, там и деньги будут). Возможно, эта работа будет связана с техникой; возможно, с предпринимательской деятельностью. Как было сказано про паренька, с детства мечтавшего стать подводником, а после окончания школы юнг отправленного служить на катера речного флота: «Все реки впадают в океан!». И спустя 15 лет этот парень стал адмиралом, командующим подводной эскадрой…

В общем, жизнь продолжается, как и биография.


ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Автореферат Библиотека Индивидуальное задание Ссылки Отчет о поиске