Просмотр сайта на русском языке Просмотр сайта на украинском языке Просмотр сайта на английском языке

Мой e-mail       Телефон:   8-050-918-90-20       icq:   199524987


ДонНТУ
Магистры
Биография
Реферат
Индивидуальное
Отчет о поиске
Ссылки
Библиотека

Реферат


Особенности хода роста культурценозов сосны в Придонцовье

Егоров П.К.

   Лесистость Донецкой области имеет положительную динамику (в 1946г. она составляла 2.8%, в 1976 - 5.8%, в наше время - 7.2%), но своего оптимального уровня еще не достигла, что делает довольно актуальной проблему создания новых лесов, в том числе такой породы, как сосна.

   Существует мысль, что на Донетчине практически отсутствуют сосновые леса естественного происхождения. Имеющиеся же насаждения созданы человеком и представляют собой древесные культурценозы (ДКЦ), т.е. «биогеоценозы в автотрофном блоке которых доминируют деревья созданные человеком путем посева или посадки».

   Тем не менее, на Донетчине сосна составляет 25% лесопокрытой площади и стоит на втором месте после дуба (51%).

   Сосновые насаждения представленные, почти исключительно, сосной обкновенной (Pinus Silvestris L.) и изредка (менее 10%) сосной крымской (Pinus Pallasiana Lamb.). Высокий экологический потенциал этой породы обусловлен многими ее ценными качествами: высокой производительностью, безупречной формой ствола и кроны при особенно больших габаритах, отличным качеством дерева, неприхотливостью к плодородию и влажности грунта, высокими рекреационными и бальнеологическими свойствами, которые сохраняются в течении всего года, высокими оградительно-мелиоративными возможностями.

   Славянский и Краснолиманский районы, занимащие северный край Донецкой области, характеризуются высокой степенью лесистости (около 22%). Это придает территории вид лесостепной местности, во многом благодаря сосновым культурценозам.

   Ведущую ландшафтообразующую роль в рассмотренной части Донецкой области играет река Северский-Донец, в связи с чем она получила название Придонцовье. Основной тип естественного ландшафта - террассово-долинный. Правый высокий берег занят дубравами, а на холмах, часто составленных меловым монолитом, распространены насаждения сосны. В довольно широкой пойме, где с луговыми участками перемежовываются насаждения дуба, тополей и других лиственных пород четко прослеживаются прирусловая часть, центральная часть и притеррасная часть. При дальнейшем удалении от поймы поднимаются большие песчаные террасы, занятые сосновыми древесными культурценозами.

   Рядом с песчаными террасами следует обратить внимание на холмы, расположенные на правом берегу реки, на которых сформировался своеобразный «меловой» ландшафт. Данная территория изобилует не покрытыми лесом меловыми оголениями, которые обычно не рассматриваются как пригодные для создания древесных насаждений. При этом, такого рода насаждения могли бы замедлить разрушение меловых склонов, а также положительно обозначиться на рекреационном потенциале региона. И вдобавок проведенные исследования показали, что сосна обыкновенная довольно комфортно чувствует себя на меловых грунтах. Также актуальна задача восстановления насаждений сосны меловой, которая, как вид, на данный момент находится в тяжелом положении.

Список литературы

1. Бельгард А.Л. Степное лесоведение. - М.Лесная пр-ть, 1971. - 336с.

2. Синельщиков Р.Г., Структура, динамика и продуктивность сосны обыкновенной и сосны крымской на мелах/Интродукция и акклиматизация растений. Вып.16 (1991), Донецкий ботанический сад

3. Пилипенко К.Н. Экология хвойных пород при искуственном лесообразовании. - М. Лесная пр-ть, 1977. - 160с.

4. Зарудный И.Н. Основы лесного хозяйства и таксация леса. - М. Лесная пр-ть, 1970. - 304с.

5. Синельщиков Р.Г., Егоров П.К., Аспекты экологической оптимизации боровых комплексов придонцовья. 2005г.

6. Синельщиков Р.Г., Егоров П.К., Экологический потенциал сосновых лесов Донетчины, перспективы его повышения. 2006г.

7. Тюрін А.В., Лесная вспомогательная книжка. - М. - Л. Гослесбумиздат. 1956. – 532 с.

8. Заборовский Е.П., Лесные культуры. - М. - Л. Гослесбумиздат. 1955. - 335с.