Вернуться в библиотеку Полный вариант http://www.water03.ru/doc/st8.html


Системы подготовки воды "АРХИМЕД" /Перепечатано из журнала ASHRAE (май 1999 г.).Перевод с английского О.П. Булычевой


Водоподготовка

Системы с открытым контуром циркуляции

Нормальное значение pH для открытых систем составляет от 6,5 до 9. Чаще всего величина pH находится в пределах от 7,8 до 8,8. Чем выше значение pH, тем меньше коррозионная активность воды. Однако за счет этого ухудшаются другие показатели. Появляется тенденция к образованию осадков таких слаборастворимых веществ как углекислый кальций и фосфат кальция. Выпадение осадка на поверхности теплообменных аппаратов ухудшает процесс теплопередачи и способствует коррозии под слоем осадка. Исходное качество воды для заполнения и подпитки системы имеет большое значение для производительности системы. Жесткая вода при содержании CaCO3 более 500 мг/л, обладает меньшей коррозионной активностью, чем умягченная вода с концентрацией CaCO3 менее 100 мг/л. С увеличением жесткости коррозионная активность воды снижается. С увеличением pH в жесткой воде возрастает тенденция к выпадению труднорастворимых солей.

Другим важным фактором, который следует принимать во внимание, является температура воды. При увеличении температуры на 10°С скорость коррозии возрастает вдвое. При этом свойство растворимости таких веществ как CaCO3 и CaSO4 также зависит от температуры. С возрастанием температуры растворимость этих веществ уменьшается.

Поддержание распределительных устройств и теплоообменных поверхностей чистыми повышает коррозионную стойкость и общую эффективность системы.

Предотвращение коррозии в системах с открытой циркуляцией предусматривает использование 5 или 6 ингибиторов в отдельности или в сочетаниях друг с другом для защиты различных металлов - углеродистой стали, медных сплавов и др.

Ортофосфат

В настоящее время в системах ОВК используется множество различных фосфорсодержащих веществ в качестве ингибиторов коррозии. Ортофосфат является самым простым из ингибиторов. Он обеспечивает эффективную защиту от коррозии углеродистых сталей при концентрации от 10 до 20 мг/л при pH воды более 7,5. Если pH ниже этой величины, ортофосфат неэффективен. Эффективность этого ингибитора зависит от качества воды, в частности, от содержания хлора. Высокая концентрация хлора (выше 300 мг/л) снижает эффективность ортофосфата и способствует развитию язвенной коррозии.

В тех случаях, когда существуют оптимальные условия для использования ортофосфата, он быстро образует устойчивую защитную пленку на поверхности. Совместное использование ортофосфата с другими ингибиторами обеспечивает эффективное антикоррозионное воздействие. Например, могут быть использованы сочетания цинк/ортофосфат, полифосфат /ортофосфат, фосфонат/ортофосфат. При обработке воды ортофосфатом следует учитывать возможность выпадения осадков в жесткой воде при высоких значениях pH. Для таких условий следует применять ортофосфат кальция (см. ниже).

Полифосфаты

Полифосфаты также относятся к группе фосфатов. Они обеспечивают коррозионную защиту углеродистых сталей при концентрации от 10 до 20 мг/л, если pH воды находится в пределах от 6,5 до 7,5. Жесткость воды является существенным фактором, влияющим на эффективность защиты. Поэтому в случае применения полифосфатов воду для подпитки системы умягчать не следует. Содержание хлора в воде не имеет существенного значения для эффективности полифосфатов . Повышения эффективности можно добиться путем добавки цинка. Однако необходимо иметь в виду, что полифосфаты могут переходить в ортофосфаты, и при этом возможно выпадение в виде осадка фосфата кальция.

Фосфонаты

Фосфонатами называют органические соединения фосфора. Они редко применяются отдельно, обычно - в сочетании с неорганическими соединениями (ортофосфатами и полифосфатами ). Наиболее употребительными фосфонатами являются: гидроксиэтилен-дифосфорная кислота (HEDP), аминотрил (метилен-фосфорная кислота) (AMP), фосфоро-бутан-трикарбоновая кислота (PBTC) и гидроксифосфорно-уксусная кислота (HPA). Эти фосфонаты в сочетании друг с другом или с цинком создают антикоррозионный эффект. Рабочая концентрация этих веществ составляет 10-20 мг/л , при pH воды от 7 до 9. При использовании HPA для защиты углеродистых сталей необходимо добавлять кальций. Как правило, на эффективность фосфонатов не влияет качество воды. Поскольку фосфонаты являются органическими соединениями, они не вырождаются в ортофосфаты и поэтому можно не опасаться появления осадка ортофосфата кальция.

Молибдат

Молибдат обеспечивает коррозионную защиту как углеродистых сталей, так и алюминия, однако при отдельном применении этого вещества требуются высокие концентрации - от 75 до 150 мг/л. Для того, чтобы снизить необходимую концентрацию, к молибдату обычно добавляют фосфорный ингибитор. Рекомендуемый уровень pH воды составляет от 5,5 до 8,5. Молибдат кальция может выпадать в осадок при среднем уровне жесткости воды. На эффективность антикоррозионного воздействия молибдата оказывает влияние содержания в воде хлора и сернистых примесей. К преимуществам молибдата относится защита от язвенной коррозии и от коррозии, возникающей под слоем осадка.

Молибдат в концентрации от 2 до 4 мг/л иногда используется как индикатор при исследовании химической обработки воды. Индикаторы помогают определить концентрацию других веществ, использующихся при химобработке. В производственных условиях бывает трудно непосредственно измерить концентрацию других веществ, поэтому она определяется косвенным образом по уровню легко измеряемой концентрации индикатора.

Силикат

Это неорганическое вещество обычно используется в мягкой воде для защиты от коррозии углеродистых сталей и медных сплавов. Рабочая концентрация определяется как избыточная по отношению к фоновой концентрации силиката в воде - в пределах от 10 до 20 мг/л. Эффективная защита от коррозии обеспечивается при pH воды свыше 7. Защитная пленка на поверхности образуется достаточно медленно, обычно в течение нескольких недель. Для сравнения, при использовании фосфатов этот процесс длится несколько дней. В системах охлаждения воды с открытой циркуляцией силикат редко используется в качестве ингибитора коррозии.

Цинк

Добавка цинка повышает эффективность других веществ, применяемых для антикоррозионной защиты. Применение цинка создает следующие преимущества:

Концентрация цинка в сочетании с другими ингибиторами обычно составляет от 0,5 до 2 мг/л. Эффективный уровень pH при использовании цинка - ниже 7,5; в противном случае в состав химреактивов следует добавлять стабилизаторы цинка. Цинк никогда не применяется отдельно в качестве ингибитора коррозии в системах охлаждения воды с открытой циркуляцией. Наиболее часто используемые смеси с содержанием цинка: цинк/ортофосфат, цинк/ полифосфат , цинк/фосфонат, цинк/молибдат. Не содержащие цинк ингибиторы: ортофосфат/ полифосфат , ортофосфат/молибдат, смесь фосфонатов. Для защиты углеродистых сталей можно использовать различные смеси как включающие, так и не включающие цинк.

Ингибиторы коррозии для меди

В системах охлаждения воды с открытой циркуляцией для защиты поверхностей из медных сплавов чаще всего используются два ингибитора: бензотриазол и толитриазол. Эти вещества обеспечивают надежную защиту при концентрации от 1 до 2 мг/л при уровне pH от 6 до 9. Добавка их необходима, если в системе имеются медные теплообменники или трубы из медных сплавов.

Борьба с образованием накипи и осадков

Вероятность образования осадков на теплообменных поверхностях градирни тем больше, чем выше интенсивность испарения воды. На формирование осадков и накипи влияют следующие факторы:

Осадок в водоохлаждающих системах, как правило, состоит из карбоната и фосфата кальция.

Карбонат кальция

Традиционный способ удаления карбоната кальция - добавка серной кислоты, превращающей осадок в растворимое вещество - сульфат кальция, с помощью следующей химической реакции:

Ca(HCO3)2 + H2SO4 CaSO4 + CO2(газ) + 2H2O

Недостатком этого способа является необходимость соблюдения мер предосторожности при работе с серной кислотой, а также возможность коррозии трубопроводов при перебоях в подаче кислоты.

Новый подход к этой проблеме предусматривает добавки специальных химреактивов, ограничивающих выпадение осадков - полифосфатов , фосфонатов и некоторых полимеров, в частности, полиакрила. Концентрация противоосадочных ингибиторов находится в пределах 2-3 мг/л.

Индекс Ланжелье

Вышеописанная химическая обработка эффективна при значении индекса Ланжелье около 2 - типичное значение для водоохлаждающих систем. Этот индекс является показателем, определяющим возможность выпадения осадка. Он представляет собой разность между фактическим значением pH воды и значением pH для насыщенного раствора. Величина pH насыщения зависит от жесткости воды по кальцию, щелочности, температуры и наличия других растворенных веществ. Отрицательное значение индекса Ланжелье соответствует ненасыщенному раствору карбоната кальция, при этом выпадение осадка вообще не происходит. Индекс Ланжелье, равный нулю, соответствует насыщенному раствору, когда дальнейшее растворение невозможно, но выпадение осадка еще не началось. При положительных значениях раствор является перенасыщенным и возникает потенциал для выпадения осадка.

Индекс Ланжелье был впервые предложен В.Ф. Ланжелье в 1936 году как показатель возможности растворения или осаждения карбоната кальция в питьевой воде. При этом имелось в виду, что тонкий слой осадка на внутренней поверхности труб может служить защитой от коррозии. В дальнейшем использование этого индекса было распространено на смежные области - технологии, использующие теплообменные аппараты, однако это не вполне правомерно. В теплообменниках температура воды существенно изменяется по длине. В связи с этим выпадение осадка возможно в первую очередь на наиболее нагретой части поверхности. Кроме того, неизвестными величинами являются скорость осаждения и толщина осадка. Применение индекса Ланжелье для водоохлаждающих систем имеет и другие недостатки; так например, отсутствует связь между этим индексом и коррозионной активностью воды. Воообще в настоящее время не существует какого-либо единого показателя, характеризующего коррозионный потенциал воды.

Ортофосфат кальция

Увеличение pH и концентрации кальция, а также добавка фосфатов повышает вероятность выпадения осадка из фосфата кальция на поверхности теплообменников. Растворимость фосфата кальция уменьшается с увеличением pH. Кроме того, растворимость до некоторой степени зависит от температуры воды в диапазоне от 24 до 71°С. Раньше возникали большие затруднения в борьбе с осадками фосфатов кальция; в настоящее время эта проблема решается с помощью полимеров. Полимеры изменяют морфологию и размер частиц осадка, препятствуя их налипанию на поверхность теплообменников. Стандартная концентрация полимеров составляет 10-15 мг/л.

Борьба с биологическим загрязнением

Биологически активные вещества, имеющиеся в воде, также образуют осадки на теплообменных поверхностях и вызывают коррозию. К этой группе загрязнений относятся аэрозольные частицы, поглощаемые из воздуха, продукты коррозии, ил, тина, загрязнения нефтепродуктами , микроорганизмы.

Для борьбы с этими загрязнениями в качестве растворителей используются синтетические полимеры. Это - полиакрилаты, полималеаты, частично гидролизованные полиакриламиды и некоторые другие вещества на основе акрилатов. Рабочая концентрация этих веществ составляет 2-3 мг/л.

Биологические примеси - водоросли, плесень, грибки проникают вместе с водой в теплообменники и трубопроводы, загрязняя их поверхность. Эти загрязнения уменьшают эффективность теплообмена, способствуют развитию коррозии, что, в свою очередь, снижает срок службы водоохлаждающей системы. Для устранения этих явлений используются бактерициды направленного действия. Применяются как окислительные, так и неокислительные вещества. К наиболее распространенным бактерицидам-окислителям относятся хлор и бром. Эти вещества в большинстве случаев обеспечивают высокий уровень защиты от микроорганизмов.

Эффективность биологической обработки воды также зависит от pH. Хлор рекомендуется применять при уровне pH до 8. При превышении этого уровня эффективность хлора катастрофически падает. В этом случае наиболее эффективное воздействие оказывает бром. Необходимая для обработки концентрация составляет от 0,1 до 0,5 мг/л свободного хлора или брома.

Существует ряд неокисляющих веществ, применяемых в первую очередь в системах с замкнутым контуром циркуляции воды. В системах с открытой циркуляцией их применение ограничено - лишь для тех случаев, когда окислители неэффективны. Основанием для этого является снижение эффективности неокисляющих бактерицидов при длительном применении за счет развития у микроорганизмов иммунитета к их воздействию.
Частично компенсировать этот недостаток можно с помощью переменного употребления различных бактерицидов.
В табл. 1 и 2 приведен перечень наиболее распространенных бактерицидных препаратов. В настоящее время разрабатываются более эффективные препараты с меньшими ограничениями по применению.

Таблица 1. Применение окислительных бактерицидов
Бактерицид Область применения * Описание
Бактерии Грибки Водоросли
Хлор (Cl2) E S S Взаимодействует с радикалами - NH2; эффективен при нейтральном значении pH, при повышении pH эффективность снижается. Рабочая концентрация: от 0,1 до 0,2 мг/л свободного хлора постоянно, от 0,5 до 1 мг/л - кратковременно
Двуокись хлора (ClO2) эффективен при нейтральном значении pH, при повышении pH эффективностьснижается. Рабочая концентрация: от 0,1 до 0,2 мг/л свободного хлора постоянно,от 0,5 до 1мг/л - кратковременно E G G Величина pH не оказывает влияния наэффективность; действует в присутствии радикалов - NH2. Рабочая концентра-ция 0,1 мг/л, до 1 мг/л - кратковременно
Бром E S S Заменитель хлора; работает в широком диапазоне значений pH. Рабочаяконцентрация: 0,05 мг/л свободного брома постоянно, 0,2-0,4 мг/л -кратковременно
Озон E G G Эффективен в широком диапазонезначений pH (7-9). Рабочая концентрация -(2-4)10-5%
* E=отлично, G=хорошо, S=незначительно, NA=не применяется

Полный вариант http://www.water03.ru/doc/st8.html
Вернуться в библиотеку К началу статьи