Джерело: Творча спадщина В. І. Вернадського і сучасність/Збірка доповідей та повідомлень VІ Міжнародноїнаукової конференції. - Донецьк, ДонНТУ-2005, 150-152с.

"МЕОТИДА" - ПУТЬ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПРИАЗОВЬЯ

М.В. Тарковская, Л.В. Чайка

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Автореферат Биография Библиотека Отчет о поиске Индивидуальное задание Ссылки

Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд.

Конец ХХ века характеризовали мощным рывком в развитии научно-технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды. Но и человек никогда ранее не взымал с природы столько дани и не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же создал.

Ежегодно в атмосферу выбрасываются миллионы тонн газообразных, твердых веществ и разнообразных химических соединений. Масштабы соответствующих загрязнителей антропо-техногенного происхождения обусловливают усиление тенденции деградационных изменений исторически сложившихся экосистем, традиционных природно-климатических режимов.

За последнее столетие количество диоксида углерода повысилось примерно на 15%, что обусловлено ростом потребления органического топлива, почти повсеместным сокращением лесов, загрязнением значительных районов Мирового океана и т.д. В результате сжигаемого топлива в атмосферу в течение года попадает до 5 млрд. т углекислого газа, т.е. в среднем по тонне на одного землянина. Около 50 млн. т метана, являющихся следствием жизнедеятельности мирового стада крупного рогатого скота, также немалая добавка, и имеет, отрицательные последствия.

Ежегодно рыбаки вылавливают из морей 135 т синтетических мешочков. Выбрасываемые предметы наносят непоправимый урон животному миру морей. По оценкам специалистов, ежегодно погибает около миллиона морских птиц, проглотивших эти отходы.

Каждые 6 сек. умирает по одному человеку, выпившему зараженную бактериями воду.

Организм человека глубокими и прочными узами связан с тем природным целым, которое носит название биосферы.

Человечество – часть природы, часть биосферы, включающая в себя животный и растительный мир нашей планеты. Чем глубже мы познаем этот мир, тем больше проникаемся уважением и восхищением к природе – источнику нашего благополучия, здоровья и радости.

Ни одна работа в области биосферы и природопользования не обходится без упоминания имени академика В.И.Вернадского, его учение о биосфере остается незыблемым.

Сами по себе научные открытия еще не делают людей ни более добрыми, ни более злыми и эгоистичными. Все зависит от того, в каком обществе, в каких конкретных условиях совершаются эти открытия, каким целям служат достижения науки.

Поэтому охрана окружающей среды является актуальной проблемой современности. Специфика экосистемы “человек – окружающая среда” определяется не только присущими ей физическими и биологическими факторами, но и социально-экономическими условиями, которые по мере развития общества все больше опосредуют отношения человека с природой. Вся система природопользования, законодательные меры по охране природы создают условия для развития высокой экологической культуры нашего общества.

Однако рост промышленности и сельского хозяйства, развитие техники, освоение новых территорий, увеличение разносторонних потребностей населения тесно связаны с расширением использования природных ресурсов.

Обилие природных ресурсов нашей страны, их колоссальные запасы не дают нам права относиться к ним расточительно, т.к. уже многие животные и растения в результате изменения природных условий сохранились в очень небольшом количестве. Поэтому в современном обществе возникла необходимость защиты их редких видов, не путем создания Красной книги Украины, которая напоминает об их ничтожном количестве, а путем создания объектов природно-заповедного фонда – ограничивающих использование редких видов животных и растений, что имеет огромное значение для их охраны.

Донбасс занимает лидирующее положение в экономическом потенциале Украины поэтому формирование сети территорий и объектов природно-заповедного фонда как способа сохранения оставшихся нетронутых уголков природы в Донецкой области является одним из важных направлений природоохранной деятельности.

Создание сети природно-заповедных территорий – наиболее эффективный путь сохранения генофонда растительного и животного мира, типичных и редких ландшафтов, поддержания благоприятных экологических условий. Природно-заповедные территории служат базой для научных исследований, полигонами для осуществления мониторинга, являясь своеобразным “барометром” природных систем, помогающим оценивать их экологическое равновесие.

Азовское море, которое до недавнего времени было одним из самых продуктивных в мире, теперь находится в состоянии глубокого экологического кризиса.

Гармонизация законодательства по защите окружающей среды требует значительных усилий. В 1998 году было создано Национальное агентство Украины по развитию европейской интеграции. Украинский сектор Черного и Азовского морей является практическим участием не только в региональной охране природы, но и на международном уровне, т.к. любые основные экологические проблемы имеют трансграничное влияние.

Азовское море окружено распаханными, урбанизованными землями, на фоне которых побережье с серией различных по величине кос, лиманов и островов является настоящим оазисом, обеспечивающим биологическое разнообразие юго-востока Украины. Своеобразна флора этих мест. Богат и разнообразен животный мир, а по видовому разнообразию не имеют себе равных пернатые. В сложившихся условиях единственно возможным путем сохранения ландшафтного и биологического разнообразия Приазовья является создание национального природного парка – структуры, которая позволит обеспечить наиболее оптимальную координацию охраны и регулирование использования природных ресурсов.

Еще в Древней Греции Азовское море называли озером Меотидой, соединенным с Понтом (Черным морем). Азовское море – водоем уникальный во многих отношениях. Одна из характерных особенностей Азова, оказывающих заметное влияние на гидрологический режим и тесно связанных с ним биологические процессы, - его мелководность. Поэтому негативные процессы тут отличаются высокими темпами и необратимостью.

Многие наблюдения в этом регионе свидетельствуют, что природные угодья морских кос являются местом гнездования и отдыха во время сезонных миграций сотен тысяч птиц около 200 видов. Среди тех, что гнездятся, в Красную книгу Украины занесены: ходуличник, морской зуек, кулик-сорока, тиркушки луговая и степная; среди тех, что встречаются на пролетах, в Красную книгу занесены: краснозобая казарка, колпица, журавль серый, огарь, скопа и др.

Создание Регионального ландшафтного парка “Меотида” один из путей решения проблем Приазовья, т.к. является природоохранной рекреационной организацией, осуществляющей научно-исследовательскую деятельность, не смотря на то, что здесь сосредоточен значительный промышленный потенциал, интенсивно ведется сельское хозяйство. Парк первый и пока единственный из заповедных объектов в Украине, который принят в Федерацию природных и национальных парков Европы “Europarc Federation”, объединяющую более 340 членов всех стран нашего континента. Вместе с тем, РЛП “Меотида” является первой восточной частью Приморского экологического коридора и неотъемлемой частью практических действий предусмотренных “Общественной программой охраны и возобновления среды Азовского и Черного морей ”.

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Автореферат Биография Библиотека Отчет о поиске Индивидуальное задание Ссылки

Вверх