Материалы по теме выпускной работы:
ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Биография || Автореферат || Библиотека || Ссылки || Отчет о поиске || Индивидуальное задание

Первоисточник материала: http://www.bestreferat.ru/referat-32447.html

Центробежные и осевые ВГП, назначение, устройство и реверсирование вентиляционной струи

Сусуев А. В.

     Для создания нормальных условий труда на шахтах подземные горные выработки проветриваются вентиляторными установками, которые обеспечивают следующие параметры шахтной атмосферы: содержание кислорода не менее 20%, влажность не более 80%, скорость движения воздуха в забое не более 4 м/с, запыленность – не более 10 мг/м.

     В качестве вентиляторов применяются центробежные и осевые ТМ, преобразующие механическую энергию движения воздуха с помощью лопаток рабочего колеса.

     - Центробежная ТМ изменяет направление потока движения воздуха с осевого на радиальное вдоль лопатки колеса. Центробежный вентилятор состоит из корпуса 3, рабочего колеса 1 с лопатками 2, всасывающего 4 и нагнетательного 5 патрубков, диффузора 6, обтекателя 7.

Конструкция центробежной ТМ

     При вращении рабочего колеса воздушный поток под действием центробежных сил перемещается вдоль лопаток от центра к периферии рабочего колеса, создавая в центре колеса разряжение, под действием которого всасывается поток воздуха. Разность полных давлений между нагнетательным и всасывающим патрубками создает условия для движения воздуха во внешней сети, т.е. в подземных выработках.

     - У осевых машин поток воздуха направлен параллельно оси вращения рабочего колеса. Осевой вентилятор состоит из рабочего колеса 1 с лопатками 2, кожуха 3, коллектора 4 и диффузора 5.

Конструкция осевой ТМ

     При вращении рабочего колеса перед ним возникает разряжение, а после колеса – избыточное давление. Лопатки устанавливают под определенным углом Ок. Коллектор 4 обеспечивает плавный подвод воздуха к вентилятору, а обтекатель 6 снижает удары воздушного потока о лопатки; диффузор 5 преобразовывает динамический напор в статический. Для регулирования производительности и давления перед рабочим колесом устанавливают направляющий аппарат 7. Для раскручивания воздушного потока за рабочим колесом устанавливают спрямляющий аппарат 8, конструктивно представляющий собой неподвижное колесо с лопатками обтекаемой форм, устанавливаемыми под углом Оса.

     Работа вентилятора оценивается рядом параметров:

     Центробежные вентиляторы получили широкое применение на шахтах в качестве вентиляторов главного проветривания. В основном их применяют, когда необходимо более высокое давление (более 3 кН/м), для преодоления сопротивления шахтной сети.

     Рабочее колесо вентилятора ВЦ-32 имеет восемь крыловидных лопаток 1, приваренных к плоскому диску 2 и покрышке 3.

Рабочее колесо вентилятора ВЦ-32

     Выходная часть лопаток выполнена подвижной в виде закрылка 6. Ось 7 закрылка вращается в подшипниках 4 и 5. Внутренний венец 9 с прямым зубом входит в зацепление с фиксирующей шестерней 10, свободно сидящей на консольной части закрылка. Осевому перемещению шестерни 10 препятствуют болты 11. Корпус подшипника закрыт крышкой 12.

     Верхняя часть диффузора вентилятора металлическая, а нижняя бетонная. Коренной вал вращается в радиально сферических роликовых подшипниках, объединенных трубчатым корпусом, служащим масляной ванной для подшипников. Максимальная производительность вентилятора достигается при отрицательных углах установки лопаток, когда поток подкручивается навстречу вращению колеса. Режим работы регулируется изменением угла установки закрылок лопаток рабочего колеса.

Верхняя часть диффузора вентилятора

     Учитывая индивидуальные характеристики вентиляторов (область применения осевого вентилятора вытянута вдоль оси Q, а центробежного – вдоль оси Н), центробежные вентиляторы предпочтительней применять при небольших изменениях производительности Q и большом изменении напора Н, в противном случае – осевые.

     При совместной работе вентиляторов целесообразней применять центробежные.

     Осевые вентиляторы применяются в качестве вентиляторов главного и местного проветривания. Осевой двухступенчатый вентилятор главного проветривания ВОД–30 состоит из рабочих колес 1 и 2 первой и второй ступени, промежуточного направляющего аппарата 3 и механизма поворота его лопаток 4, спрямляющего аппарата 5 и механизма поворота его лопаток 6, переднего обтекателя 7, главного вала 8, электродвигателя 9, диффузора 10 и тормоза 11.

Осевой двухступенчатый вентилятор главного проветривания ВОД-30

     Рабочее колесо вентилятора закреплено на главном валу, установленном в подшипниках качения и приводимых во вращение двигателем. Рабочее колесо и вал образуют ротор вентилятора. Важнейшей деталью рабочего колеса является его лопатка, представляющая собой обтекаемое тело крылообразной формы, изготавливаемые из стали или легких сплавов и закрепляются либо неподвижно, либо могут быть поворотными. Обтекатель, установленный перед рабочими колесами, служит для уменьшения потерь при входе воздуха в колесо. Направляющий аппарат служит для регулирования режима работы вентилятора с помощью поворотных лопаток. Спрямляющий аппарат раскручивает поток воздуха после рабочего колеса, что повышает его КПД.

Рабочее колесо вентилятора ВОД-30

     Кожух выполняется из толстолистовой стали, усиленной ребрами. В кожухе предусмотрены люки для поворота, осмотра и замены лопаток. Направляющий и спрямляющий аппараты имеют по 14 лопаток, установленных под углом 760.

     При реверсировании струи лопатки поворачиваются на 153–1580, благодаря чему изменяется направление их выпуклости, что в сочетании с изменением направления вращения рабочего колеса обеспечивает реверсирование струи без ляд и обводных каналов, что необходимо при срочном реверсировании струи.

     Процесс реверсирования потока воздуха вентиляторами ВОД включает в себя следующие операции: отключение приводного двигателя, торможение ротора тормозом, поворот лопаток промежуточного направляющего и спрямляющего аппаратов, пуск приводного электродвигателя в противоположном направлении вращения.

     Центробежный вентилятор – вентилятор одностороннего вращения; он не может изменить направление движения струи за счет изменения направления движения ротора, поэтому для реверсирования предусматривают обводные каналы, шиберы и ляды с лебедками их переключения. В целях снижения потерь ляды выполнены самоуплотняющимися.

     При нормальной работе вентилятора воздух из шахты, как показано сплошными стрелками, поступает по вентиляционному каналу 1 к вентилятору 2 и выбрасывается им в атмосферу. Ляды (перекрывающая 3, атмосферная, переключающая 5 и диффузора 6) установлены в положениях, показанные сплошными линиями. При реверсировании все ляды, за исключением ляды 5, устанавливают в положение,показанное штриховыми линиями.

Движение воздуха в шахте при нормальной работе вентилятора

     Воздух из атмосферы, как показано штриховыми стрелками, поступает через диффузор вентилятора2, обводной канал 7 и канал 1 в шахту.

     При этом подается 90–95% воздуха от расхода его при нормальной работе. Так как главная вентиляционная установка состоит из двух вентиляторов, то ляда 5 отключает вентилятор (ее положение при этом показано штрихами), когда в работе будет второй вентилятор.

     Реверсирование воздушной струи согласно ПБ должно быть произведено не более чем за 10 минут, при этом подача воздуха в шахту должна составлять не менее 60% его подачи при нормальном направлении вентиляционной струи.

Вверх


Первоисточник материала: http://www.bestreferat.ru/referat-32447.html



ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Биография || Автореферат || Библиотека || Ссылки || Отчет о поиске || Индивидуальное задание