В моей жизни футбол с малого возраста сыграл важную роль и стал неотъемлемой частью моего времяпрепровождения. В возрасте 5 лет я с друзьями, разбившись на две команды и соорудив из кирпичей ворота, затевали в каком нибудь дворе игру. Да так бегали мы за мячом и так громко спорили, что старики пенсионеры выходили на балкон и настойчиво требовали “прекратить безобразие”. Но нас было не остановить и на следующий день все повторялось. После того как я пошел в школу я решил заняться футболом всерьез и записался в секцию футбола в ДЮСШ “ДонТекс”. Там мое хобби приобрело иной характер: каждодневные тренировки, выезды на сборы, участие в соревнованиях. В команде я занимал почетное место последнего защитника и по совместительству капитана команды. Помнится мне, как приятно было под речевку “Команде соперника физкульт привет ” гордо выбегать на поле. Были в моей карьере и взлеты и падения, были громкие победы и позорные поражения, но как бы там не было все знали, что мы команда, мы большая семья и нас никто не победит. Из личного опыта хочу сказать, что самое неприятное в этой игре – это когда тренер не заслужено, садит тебя на “банку” и за весь матч даже не дает выйти на поле. Я играл в команде до 15 лет. Все шло к подписанию контракта с футбольным клубом “Металлург”, но этому не дано было свершиться, я получил травму и доктор запретил мне играть. Я смирился с этим, но, тем не менее, и сейчас люблю погонять мяч со своими друзьями.
Далее хочу рассказать немного об истории и географии футбола.
26 октября 1863 в небольшой лондонской таверне на Грейт Куин-стрит родились первые “Правила игры в футбол”, которые состояли из 13 пунктов. Придумали их поклонники нового вида спорта, решившие играть на поле только ногами – в отличие от регби.
Сначала в состав играющей команды было включено 15 футболистов, затем их число уменьшили до 11. На поле команды располагались так: вратарь, бек, хавбек и 8 форвардов. Вратарь мало, чем отличался от полевых игроков, потому что отбивать мячи имел право только ногами. Лишь в 1871 году ему разрешили играть руками.
  Если мяч уходил за боковую линию, то за ним с криками “аут!”, ”аут!” гнались футболисты обеих команд, и тот, кто первым овладевал мячом, получал право вбросить мяч в игру, и непременно одной рукой.
Это теперь все стало наоборот. Как только игрок вбросит мяч из-за боковой линии одной рукой, тут же раздастся свисток судьи, и ”аут” перебросит игрок другой команды. А тогда судья наказывал футболиста за то, что тот вбрасывал мяч двумя руками.
- Перебросить! Перебросить! – кричал судья, потому что свистка у него не было. В лучшем случае арбитр звенел колокольчиком и голосом объявлял о нарушении правил. Только в1878 году у судей появились свистки.
Примерно в это же время были введены правила углового удара, штрафных ударов, а позже и пенальти. Причем пенальти появился при весьма странных обстоятельствах.
В 1891 году две команды “Сток Сити” и “Ноттс Каунти” встречались между собой в розыгрыше кубка Англии. “Сток Сити” проигрывал 0:1 и спешил отыграться, но все атаки его игроков разбивались о четко организованную оборону “Ноттс Каунти”. За две минуты до конца матча, в тот самый момент, когда форвард нанес сильный удар и мяч, миновав вратаря, вот-вот должен был влететь в ворота, вдруг откуда ни возьмись, взметнулось тело защитника, который кулаком выбил мяч за пределы поля. А что же судья? Он назначил обычный штрафной удар. И тут вся команда “Ноттс Каунти” стала стеной в ворота и отразила мяч. “Сток Сити” проиграл 0:1. Обиженные руководители этого клуба написали в федерацию письмо-протест. После этого был введен пенальти.
Любопытно, что “Сток Сити“ невольно стал автором и важного дополнения к правилам пенальти. Произошло вот что. “Сток Сити“ играл с “Астон Вилла“ и тоже проигрывал 0:1. И так же стремился, во что бы то не стало забить ответный гол. Один из нападающих вышел на хорошую позицию и мог забить гол, но в тот самый момент, когда он занес ногу для удара, его сбил с ног защитник. Судья тут же показал на одиннадцатиметровую отметку. ”Мальчики, - закричал тренер “Астон Виллы“, - до конца остается 30 секунд”. Один из защитников понял намек и, притворившись, что он очень огорчен, сильнейшим ударом послал мяч на трибуну. Пока мяч искали, секундомер отсчитал 30 секунд, и судья дал свисток об окончании матча.
“Сток Сити“ снова проиграл. И снова написал гневное письмо в федерацию. После этого в пункте правил игры, где речь идет о пенальти, появилась запись”… для производства 11-метрового штрафного удара время игры может быть продлено”.
В России официальной датой рождения футбола принято считать 13сентября 1898 года, когда в Петербурге встречались между собой команды Кружка любителей спорта и Кружка футболистов.
В газете Петербургский листок 14(26) сентября 1898 года появился об этом матче такой отчет:
“Вчера, 13 сентября, на плацу первого Кадетского корпуса состоялся матч в модную ныне игру – футбол. В матче принимали участие Санкт-Петербургский кружок футболистов и Санкт-Петербургский кружок любителей спорта. Игра продолжалась около 1,5 часа, включая перерыв для отдыха 15 минут.
Игра велась с редким оживлением. В первом отделении победа оказалась за футболистами, они выиграли две партии, а кружок любителей спорта – одну. Во втором отделении кружок спорта поправил свои обстоятельства, у него оказалось в выигрыше три партии и одна в проигрыше. В итоге у кружка спорта четыре партии, а у кружка футболистов – три. Матч, очевидно, закончился победою первых ”.
Вскоре футбольные команды появились в Москве, Одессе, Николаеве, Харькове.… В 1907 году был сыгран первый междугородный матч Петербург – Москва, а через три года была проведена и первая международная встреча между командами Петербурга и Чехословакии. Гости выиграли - 15:0. Через два дня русские взяли реванш – 5:4.
Особенно бурно стал развиваться спорт, и в частности футбол, после Великой Октябрьской социалистической революции, когда мальчишки из бедных семей получили возможность учиться в школах, играть в футбол на настоящих стадионах, получили футбольный инвентарь: форму, мячи. Не все, правда, мальчишки могли попасть в секцию, в команду. Во-первых, не везде они были, а во-вторых, отбирали в них самых лучших игроков. Но и в “диких” командах можно было научиться играть, даже попасть оттуда в приличный клуб.
Вот и весь мой экскурс в историю футбола.
А все же кто сделал первый удар по мячу? Французы, например, утверждают, что задолго до того, как в футбол начали играть в Англии, у них существовала игра ”ля суаль”, напоминающая футбол. Играли в нее в основном нормандцы.
- Не в Англии и уж тем более не во Франции был сделан первый удар по мячу, - доказывают итальянцы. – В “гуоко дель кальцио” играли у нас, когда еще никаких ”ля суалей” да футболов и в помине не было.
- Неправда, неправда, - вмешиваются в спор немцы. – Да слышал ли кто из вас о “буфпелене”? Именно эта игра и есть прародитель футбола.
О чем спорите, генацвале? – присоединяется к спорщикам грузин. – Футбол – это наша, кавказская игра. Слышали о “лело” Правильно – это футбол на лошадях. Но, прежде чем сесть в седло, наши предки гоняли мяч ногами.
Но, может быть, первыми стали играть в мяч ногами древние греки? В археологическом музее Афин хранится статуя юноши, удерживающего мяч на поднятом правом колене.
Но, пожалуй, первыми все же были египтяне. В гробницах фараонов, похороненных за тысячу лет до нашей эры, находили не только рисунки с изображением игры в мяч, но и сами мячи.
Ну а у нас в стране?
По крайней мере, семь городов претендуют на право считаться отцом отечественного футбола. Это и Москва, и Петербург, и Одесса, и другие города. Быть может, кто либо из вас заинтересуется историей и географией футбола и найдет истину, примирит спорщиков.
Литература: Виктор Асаулов, Микаэл Испирян "Кожаный мяч"