ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Козырь Сергей Вячеславович

Реферат на тему:

Применение анкерного крепления в условиях ш. "Трудовская"

Составитель: Козырь Сергей Вячеславович


Биография Ссылки Библиотека Отчет о поиске Индивидуальное задание

RUS ENG

Реферат

Актуальность темы:

В настоящее время затраты на перепление (Сн ) учитываются только по их начальным значениям, включающим большое число показателей, в том числе стоимость крепежного материала, изготовление крепи, ее транспортирование, доставку и установку в выработке. При этом учитываются основные и вспомогательные работы. Аналогичное положение и с оценкой трудоемкости крепления, особенно в заключительной стадии этого процесса. Но срок эксплуатации выработки по прямому назначению (tв), периодичность ее ремонта, в первую очередь крепи, (tв / tн.п — 1) при межремонтном периоде (tн.п) и производимые при этом затраты (Ср) во внимание не принимаются. Опыт эксплуатации выработок, особенно в условиях глубоких шахт Донбасса, показывает, что затраты средств на поддержание выработок в' эксплуатационном состоянии составляют 40— 67 % (при деревянной крепи — 145 %) от начальных затрат (см. табл.21[1]), а труда — 40—76 % (при деревянной крепи — 90 %) при разовом ремонте. При длительном сроке эксплуатации (капитальные выработки) или непосредственном влиянии очистных работ (подготовительные участковые выработки) число необходимых ремонтов увеличивается соответственно возрастут и затраты на поддержание.

При этом, существующими исследованиями установлено, что очередность расположения сравниваемых систем разработки по критерию удельных затрат на 1т. добычи не всегда совпадает с очерёдностью расположения их по критерию выхода породы к 1т. запаса участка.

Это свидетельствует как о несовершенстве методики сравнения систем разработки по критерию выхода породы, так и о несовершенстве стоимостных параметров по поддержанию выработок, которые в своей основе были разработаны ещё в 60-х годах XX столетия. Таким образом, очевидна целесообразность оценки затрат на поддержание выработок с учетом срока их эксплуатации по прямому назначению.

Цель и задачи:

Целью данной работы является разработка методов и параметров установки анкеров в горных выработках шахты. Для этого в работе должны быть решены следующие задачи:
    1) Установление на основании исследований ВНИМИ объемов выдавливаемых в горную выработку пород в различных зонах при не установки анкеров проводимых штреков;

    2) Разработка компьютерных программ по расчету трудоемкости ремонта штреков и затрат на их ремонт.

Новизна и практическая ценность:

Новизна темы состоит в том, что на ш. "Трудовская" направление применения анкерного крепления еще мало изучено и его более детальное изучение и внелрение - это моя задача.

Практической ценностью данной работы является возможность более объективной оценки различных систем разработок при планировании отработки новых выемочных полей, строительства новых шахт; возможность более объективной оценки затрат на ремонт горных выработок, что позволит усилить контроль в этой области расходов.

Обзор имеющихся и планируемых результатов:

Расчет смещений пород кровли и почвы расчитывались в программе Excel на основание Методических указаний к курсовому и дипломному проектированию по курсу “Управление состоянием породного массива” (раздел “Подготавливающие и подготовительные выработки”) для студентов специальности 7.090301 всех форм обучения.

Тип участковых выработок

Рисунок 5.5 Тип участковых выработок при их охране в столбовой системе разработки.

В расчете принималось во внимание: глубина разработки, прочность пород кровли и почвы, средневзвешенная прочность пород, тип основной кровли, тип искусственных сооружений по охране участковых выработок, мощность пласта, угол падения пласта, площадь поперечного сечения выработки, способ проведения выработки, её ширина, скорость проходческих и очистных работ, длинна крыла. Расчет проводился следующим образом:

Определяется тип выработки по рисункам 5.5 и 5.6.(в методике)

После по таблице 5.14 вабераются формулы, по которым производится расчет.

   Таблица 5.14 – Формулы для расчета конечных смещений в    рассматриваемых сечениях подготовительных выработок,    расположенных на одиночных пластах при плотности крепи 1 р/м    для различных способов их охраны

Номер выработки по рисункам 5.5 и 5.6

Формулы расчета конечных смещений кровли (UК) и почвы (UП) выработки

1(b>60м), 2

UК=Ks*(Kпр*Uпр+V0*t0+Kкр*U1)*Kк

UК=Ks*(Kпр*Uпр+V0*t0+Kкр*U1)*(1-Kк)

Использование этой методики [5] позволил определить величину смещений не только на конец использования выработки но и на разных этапах её существования (проходка, откаточный штрек, вентиляционный штрек), что позволило определить в какой монент должен производится ремонт, "позволяет установить для каждого исследуемого варианта системы разработки суммарное количество горной породы, которая будет удалена при перекреплении выработки – Qпер. Общее количество породы, удаленное из шахты в период проведения выработки (Qпров) и ремонта (Qрем) – Qобщ, отнесенное к запасам выемочного участка (zуч) :

Qобщ = (Qпров + Qрем)/ zуч ,

и предлагается в качестве критерия оценки варианта системы разработки."[6]

Решив задачу со смещениями пришла очередь расчета затрат на ремонт.

Предлагается учет затрат на поддержание выработки (руб/м) производить по зависимости:

Скр=Сн+( tв/tн.п-1)Ср,

где tв/tн.п - возможное число ремонтов.

Стоимость ремонта Ср включает все виды затрат, связанные с обеспечением эксплуатационного состояния крепи. Аналогичным образом могут быть оценены ожидаемые затраты на ликвидацию последствий пучения пород почвы. В последнем случае проектом начальные затраты не предусматриваются, однако смещения пород почвы в выработку, нарушая режим работы транспорта и вентиляции, а в ряде случаев и вызывая деформации крепи, требуют производства работ по поддирке почвы.

Для подсчета стоимости ремонта необходимым условием является определение объёма пород, которые и являются следствием ремонтных работ. Принимается во внимание ремонт связанный с возникновением породы для уборки (разработка, выпуск породы). Образующийся при ремонте объем породы связан непосредственно с сечением выработки до, после перекрепления и с площадью поперечного сечения при проходке, и в работе принимается что объем выпускаемой породы при перекреплении равен разнице между сечениями после и до перекрепления. В условиях проектирования трудно, порой даже невозможно определить площадь поперечного сечения выработки в момент ремонтных работ, но известно смещение пород, которое равно расстоянию от наивысшей точки по вертикали центра выработки в момент проходки, до этой же точке в момент конечных смещений. Предлогается применять приведенную потерю сечения, которая равна прямоугольнику с шириной, равной ширине выработке и высотой, равной величине смещения пород кровли выработки, указанной выше. Провелся расчет нескольких типов крепи разной податливости с разным количеством звеньев, в частности 5-ти и 3-х звенная крепь с податливостью 600, 800 и 1000 мм. В конце исследования полученно, что отношение между приведенной потерей сечения(S1) и реальной(S2) равно 0,98-0,99.(см. рис.1)

Потеря площади поперечного сечения выработки

Рисунок 1. Потеря площади поперечеого сечения выработки.

Количество повторений - 10

Количество элементов - 8


В данный момент ещё ведется разработка определния затрат на ремонт.

В дальнейше планируется учесть влияние ремонта (подрывки) на дальнейшее состояние выработки, "так как процесс пучения для разных условий отличен, в том числе и на разных этапах существования выработок, и существует множество способов борьбы с этим явлением практически для всех условий. Эффективность каждого способа прямо зависит от затратности при его реализации и часто применение эффективных способов в определенных условиях становится экономически невыгодным по сравнению с проведением подрывок пород почвы выработки.

Анализ известных результатов натурных наблюдений за смещениями пород в выработках до и после проведения в них подрывки показывает, что она приводит к увеличению интенсивности процесса деформирования пород на контуре выработок [1, 2]. При этом наиболее существенное влияние она оказывает на смещения пород почвы, увеличивая их скорость более чем в 7 раз относительно средних скоростей в периоды, предшествующие подрывке. Поэтому за время существования вработки проводится несколько подрывок почвы." [7] Так же как и подрывка - перекрепления с выпуском и(или) разработкой породы также активизирует смещения, они становятся более интенсивными, и также планируются быть учтенными.

При неустойчивых и весьма разрушенных породах в пределах свода их естественного равновесия после извлечения крепи происходит засыпания крайних рам крепи при угле естественного откоса 45-500[3]. Отсюда следует, что при перекреплении горных выработок возникает опастность вывалообразования пород. При этом нужно отметить и тот факт, когда в процессе перекрепления часть пород обрушается под собственным весом, а часть - приходится принудительно разрушать вручную или с помощью механизмов. Это обуславливает увеличения затрат и, следовательно, учета в будущих исследованиях.

Вывод

Установлено на основании исследований ВНИМИ объемы выдавливаемых в горную выработку пород в различных зонах поддержания штреков и в различных системах разработок. Ведется разработка компьютерных программ по расчету трудоемкости ремонта штреков и затрат на их ремонт, определены основные направления решения этой задачи.

Используемые материалы:
    1. Кошелев К.В. "Охрана и ремонт горных выработок"

    2.Кошелев К.В. "Поддержание сопряжений горных выработок"

    3. Борзых А.Ф. "Содержание ремонт и ликвидация горных выработок"

    4.Зборщик М.П. Назимко В.В. "Охрана выработок глубоких шахт в зонах разгрузки"

    5. Методические указания к курсовому и дипломному проектированию по курсу “Управление состоянием породного массива” (раздел “Подготавливающие и подготовительные выработки”) для студентов специальности 7.090301 всех форм обучения.

    6. НЕГРЕЙ С.Г. (ДонНТУ) О ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОВТОРНОГО ПУЧЕНИЯ ПОРОД ПОЧВЫ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК ПОСЛЕ ИХ ПОДРЫВКИ. Вісті Донецького Гірничого Інституту №2, 2002 рік (стр. 67-70)