ДонНТУ>Страницы магистров
Автореферат
Тоичкина О.В.
Автореферат выпускной работы магистра на тему:

"Динамическое программирование в решении производственных задач"

eng

Введение. Понятие динамического программирования

Динамическое программирование представляет собой математический аппарат, разработанный для эффективного решения некоторого класса задач математического программирования. Этот класс характеризуется возможностью естественного (а иногда и искусственного) разбиения всей операции на ряд взаимосвязанных этапов. Термин "динамическое" в названии метода возник, видимо, потому что этапы предполагаются разделенными во времени. Однако этапами могут быть элементы операции, никак не связанные друг с другом показателем времени. Тем не менее, метод решения подобных многоэтапных задач применяется один и тот же, и его название стало общепринятым, хотя в некоторых источниках его называют многоэтапным программированием.

Модели динамического программирования могут применяться, например, при разработке правил управления запасами, устанавливающими момент пополнения запасов и размер пополняющего заказа; при разработке принципов календарного планирования производства и выравнивания занятости в условиях колеблющегося спроса на продукцию; при распределении дефицитных капиталовложений между возможными новыми направлениями их использования; при составлении календарных планов текущего и капитального ремонта сложного оборудования и его замены; при разработке долгосрочных правил замены выбывающих из эксплуатации основных фондов и т.д.

Для определения сущности динамического программирования рассмотрим задачу:

Представим себе некоторую операцию О, состоящую из ряда последовательных "шагов" или этапов, например, деятельность отрасли промышленности в течение ряда хозяйственных лет. Пусть число шагов равно m. Выигрыш (эффективность операции) Z за всю операцию складывается из выигрышей на отдельных шагах:


где zi- выигрыш на i-м шаге.

Если Z обладает таким свойством, то его называют аддитивным критерием.

Операция О является управляемым процессом, то есть мы можем выбирать какие-то параметры, которые влияют на его ход и исход, причем на каждом шаге выбирается решение, от которого зависит выигрыш и на данном шаге, и выигрыш за операцию в целом. Эти решения называются шаговыми.

Совокупность всех шаговых управлений является управлением операцией в целом. Обозначим его буквой х, а шаговые управления- буквами х1, х2, ... , хm: х=х(х1, х2, ... , хm). Требуется найти такое управление х, при котором выигрыш Z обращается в максимум:


То управление х*, при котором этот максимум достигается, называется оптимальным управлением. Оно состоит из совокупности оптимальных шаговых управлений: х*=х*(х1*, х2*, ... , хm*).

Максимальный выигрыш, который достигается при этом управлении, обозначим следующим образом:
,

где Х- множество допустимых (возможных) управлений.

Самый простой способ решения задачи- полный перебор всех вариантов. Когда количество вариантов невелико, этот способ вполне приемлем. Однако на практике задачи с небольшим числом вариантов встречаются весьма редко, поэтому полный перебор, как правило, неприемлем из-за чрезмерных затрат вычислительных ресурсов. Поэтому в таких случаях на помощь приходит динамическое программирование.

Динамическое программирование часто помогает решить задачу, переборный алгоритм для которой потребовал бы очень много времени. Этот метод использует идею пошаговой оптимизации. В этой идее есть принципиальная тонкость: каждый шаг оптимизируется не сам по себе, а с "оглядкой на будущее", на последствия принимаемого "шагового" решения. Оно должно обеспечить максимальный выигрыш не на данном конкретном шаге, а на всей совокупности шагов, входящих в операцию.

Метод динамического програмирования может применяться только для определенного класса задач. Эти задачи должны удовлетворять таким требованиям:

  1. Задача оптимизации интерпретируется как n-шаговый процесс управления.
  2. Целевая функция равна сумме целевых функций каждого шага.
  3. Выбор управления на k-м шаге зависит только о состояния системы к этому шаге, не влияет на предшествующие шаги (нет обратной связи).
  4. Состояние sk после k-го шага управления зависит только от предшествующего состояния sk-1и управления xk (отсутствие последействия).
  5. На каждом шаге управление Xk зависит от конечного числа управляющих переменных, а состояние sk- от конечного числа параметров.
В основе решения всех задач динамического программирования лежит "принцип оптимальности" Беллмана, который выглядит следующим образом:

Каково бы ни было состояние системы S в результате какого-либо числа шагов, на ближайшем шаге нужно выбирать управление так, чтобы оно в совокупности с оптимальным управлением на всех последующих шагах приводило к оптимальному выигрышу на всех оставшихся шагах, включая данный.

Этот принцип впервые был сформулирован Р. Беллманом в 1953 г. Беллманом четко были сформулированы и условия, при которых принцип верен. Основное требование- процесс управления должен быть без обратной связи, т.е. управление на данном шаге не должно оказывать влияния на предшествующие шаги.

Принцип оптимальности утверждает, что для любого процесса без обратной связи оптимальное управление таково, что оно является оптимальным для любого подпроцесса по отношению к исходному состоянию этого подпроцесса. Поэтому решение на каждом шаге оказывается наилучшим с точки зрения управления в целом.

Наверх

Общая постановка классической задачи распределения инвестиций

Рассмотрим общую постановку динамической задачи распределения инвестиций.

Для развития выделены капитальные вложения в размере S. Имеется n объектов вложений, по каждому из которых известна ожидаемая прибыль fi(x), получаемая от вложения определенной суммы средств. Необходимо распределить капитальные вложения между n объектами (предприятиями, проектами) таким образом, чтобы получить максимально возможную суммарную прибыль.

Для составления математической модели исходим из предположений:
  1. прибыль от каждого предприятия (проекта) не зависит от вложения средств в другие предприятия;
  2. прибыль от каждого предприятия (проекта) выражается в одних условных единицах;
  3. суммарная прибыль равна сумме прибылей, полученных от каждого предприятия (проекта).
Данная постановка является упрощенной моделью реального процесса распределения инвестиций, и в "чистом" виде не встречается, так как не учитывает некоторые факторы, а именно:
  • наличие "неформальных" критериев, т.е. тех, которые невозможно измерить количественно (например, согласованность проекта с общей стратегией предприятия, его социальный либо экологический характер и т.д.), в связи с чем проекты могут иметь различный приоритет;
  • уровень риска проектов;
  • другие факторы.
В связи с необходимостью учета уровня риска при формировании инвестиционного портфеля появилось стохастическое динамическое программирование, которое имеет дело с вероятностными величинами. Оно нашло применение в различных областях, среди которых одной из наиболее широко исследуемых является управление рисковыми финансовыми инвестициями.

Наверх

Актуальность исследования

В процессе развития, а также по мере изменения экономических условий все предприятия сталкиваются с необходимостью совершенствования своих экономических структур. Предприятия пересматривают существующие системы управления, внедряют новые информационные системы управления, проводят реорганизацию бизнеса на основе современных методов реинжиниринга. Сложившаяся на предприятиях ситуация обусловливает необходимость формирования новых методических основ и разработки практических рекомендаций по построению систем управления финансами, в особенности инвестиционной деятельностью как одного из важнейших условий развития отечественных предприятий и системообразующих факторов повышения эффективности производства. Для достижения поставленной цели необходимо эффективное управление материальными (основными фондами, производственными запасами) и финансовыми ресурсами предприятия.

Проблема распределения ресурсов относится к разряду "вечных": ресурсы, в отличие от потребностей, всегда ограничены. Их, так или иначе, приходится распределять на различные нужды постоянно и на всех уровнях. Примерами таких задач распределения ресурсов являются динамическая задача оптимизации портфеля проектов, задача оптимизации финансирования ряда многоэтапных инвестиционных проектов в рамках некоторой целевой программы с достаточно длительным сроком реализации. Динамическое программирование является одним из наиболее эффективных методов решения подобных задач, чем и объясняется актуальность данной работы.

Наверх

Цель и задачи работы

Предметом исследования является использование метода динамического программирования при решении задач эффективного использования финансовых ресурсов предприятия.

Объектом исследования выступают инвестиционные проекты, основные фонды, производственные и материальные запасы на предприятиях.

Цель работы – исследование методов математической оптимизации инвестиционной деятельности предприятия методом динамического программирования.

Данная цель достигается путем следующих задач работы:
  1. анализ методов и моделей динамического программирования, используемых для оптимизации финансовой деятельности предприятия.
  2. построение динамической модели инвестиционной деятельности крупного производственного объединения, ее оптимизация с использованием метода динамического программирования, а также определение эффективности использования данного метода предприятием. В модели предполагается определение оптимального портфеля реальных инвестиций предприятия с учетом их прибыльности и наличия возможных приоритетов в развитии некоторых направлений, и формирование оперативного графика их финансирования.


Наверх

Обзор существующих исследований и разработок

Углубленное применение математических методов в экономике началось с работы французского ученого (математика, философа, историка, экономиста) О. Курно "Исследование о математических принципах теории богатств", вышедшей в 1838 г. Именно его считают родоначальником математической экономики. И к концу XIX в. складывается самостоятельное математическое направление в экономике.

Важное место в развитии математической экономики занимают работы советских ученых. В первую очередь следует назвать Л.В.Канторовича, чья работа "Математические методы организации и планирования производства", опубликованная в 1939 г., положила начало новому направлению в математической экономике - линейному программированию.

Динамическое программирование возникло и сформировалось в 1950—1953 гг. благодаря работам математика Р. Беллмана. Теория динамического программирования родилась из ряда технико-экономических задач, таких, как задача о наиболее эффективном использовании оборудования или задача о наиболее выгодной политике закупок (управление запасами).

Существующие разработки, связанные с темой применения динамического программирования в экономике, можно условно разбить на 2 большие группы:
  • модификация метода ДП, например с целью обеспечения возможности решения задач, в которых исходные данные являются вероятностными величинами (так появилось стохастическое динамическое программирование, динамическое программирование с нечеткой логикой и др.)
  • решение каких-либо практических задач, построение сложных экономических моделей; адаптация данного метода для решения задач различных предметных областей.
Вопросы, связанные с применением динамического программирования в различных областях экономики, разрабатывались и разрабатываются в настоящее время многими отечественными и зарубежными исследователями, математиками и экономистами.

Разработан ряд методов и моделей, предназначенных для предприятий и различного характера.

В результате направленного поиска в Internet было выяснено, что наиболее широко исследуемыми практическими приложениями динамического программирования являются:
  • капитальное бюджетирование инвестиций (формирование портфеля реальных инвестиций);
  • формирование оптимального портфеля рисковых финансовых инвестиций;
  • управление активами и пассивами финансовых организаций (банки, инвестиционные фонды, страховые компании);
  • планирование производственной мощности предприятий;
  • управление запасами;
  • оптимизация в сельском хозяйстве (немного неожиданно, но вполне объяснимо: во-первых, сельское хозяйство носит периодический характер, что вполне соответствует моделям динамического программирования, а во-вторых, носит вероятностный характер, благодаря чему для его исследования можно использовать стохастическое динамическое программирование).
  • а также составление оптимальных маршрутов, расписаний и др.


Наверх

Предполагаемая научная новизна и практическая ценность

Научная новизна работы определяется усовершенствованием модели принятия решения инвестиционного планирования благодаря таким факторам:
  • учет приоритетности проектов;
  • учет уровня риска;
  • оперативное распределение ресурсов с учетом их возможной ограниченности в текущий момент времени.

Практическая ценность работы определяется возможностью применения разработанной модели в области управления финансово-инвестиционной деятельностью на крупных промышленных предприятиях с высокой инвестиционной активностью.


Наверх

Литература

  1. Мищенко А.В., Попов А.А. Некоторые подходы к оптимизации инвестиционного портфеля , "Менеджмент в России и за рубежом", №2 / 2002.
  2. John M. Armstrong, Dynamic Programming Model for Wastewater Plant Investment, Journal of the Environmental Engineering Division, Vol. 102, No. 5, September/October 1976, pp. 985-1003
  3. Arjen H. Siegmann, Continupus-time dynamic programming for ALM with risk averse loss functions, European Journal of Operational Research, 99, pp. 123-135, 1997.
  4. Мищенко А.В., Джамай Е.В. Динамическая задача определения оптимальной производственной программы, Менеджмент в России и за рубежом №2 / 2002
  5. R.A.A.Wijnen. Runway Capacity Planning Supported by Dynamic Programming, Aerospace science and technology, 7/2003.

Наверх

Примечание:
Автореферат носит обзорный характер и не является полной версией магистерской диссертации, т.к. планируется продолжение работы над диссертацией в течение осеннего семестра 2007 г.
Биография :: Автореферат :: Поиск :: Ссылки :: Библиотека :: Инд. задание