СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ
Так как индивидуальное задание нам позволили выбрать самим, я решил выбрать тему которая заинтересовала меня и будет интересна для людей занимающихся «OVERCLOCKINGом» и созданием систем охлаждения из подручных средств.
Для этого решено было реконструировать систему охлаждения компьютера, а в частности охлаждение процессора, видеокарты и северного моста.
Начал я с самого простого, это был «север». Так как для охлаждения северного моста в стандарте используют пассивный радиатор, а при разгоне он греется, но незначительно, то решение проблемы возникло само собой, это был вентилятор, закрепленный на двух саморезах к радиатору.
Проанализировав возможности своей старенькой видео GV-R9200, я решил ограничиться заменой «пассива» на «актив». Донором был старший родич HIS-9600.
Его конечно пришлось подгонять, сделав нужные пропилы и надрезы. Но результат был достигнут, видео обрела «голос» и «холодный ум» :)!!!
Для процессора же захотелось чего то экзотического и я решил, что это будет «водянка». Для людей живущих в своём доме найти кусок завалявшейся «медяки» не составляет большей проблемы.
Для создания самого теплообменника пришлось вспомнить термодинамику, гидравлику и черчение. Последнее я исполнил в 3-D КОМPАS. Расчеты я конечно приводить не буду но фотографии хоть и маленькие зато «халявноидейные» :).
На практике же столкнулся с проблемой, которая несет сугубо технические возможности домашнего изготовления. И тогда я побрёл в вагонное депо к знакомому фрезеровщику. Долго я ему объяснял, что ему необходимо сделать, чтобы получилось то, о чем он никогда не слышал и чего никогда не делал, а когда я ввел термин «след фрезеровки» и «направление фрезеровки», что в моем понимании является синонимом, он пришел в недоумение, но я объяснил почему я так разметил «чушку», «ЧТОБЫ НЕ ЗАГРОМОЖДАТЬ ЛИШНИМИ ЛИНИЯМИ», сказал я.
Умению наших фрезеровщиков остаётся отдать должное. Работа была выполнена на отлично несмотря на состояние и назначение станков. Были конечно некоторые погрешности вызванные некачественным современным режущим инструментом, но они только улучшили показатели теплообмена. Работой фрезеровщика я остался доволен.
И тут уже была моя очередь поупражняться над, нехитрым по назначению но «высокотехнологичным» по созданию, объектом.
Верхнюю крышку решил сделать из оргстекла, а штуцера из медных трубок. Крышку посадил на клей, при этом разогрев теплообменник и затянув винтами. Штуцера были посажены таким же способом. Теплообменный блок был готов.
Из того же оргстекла был сделан крепёж, который подходил бы к стандартному зажиму 478й платформы.
Для циркуляции жидкости необходим был насос, который был найден в зоомагазине, по необходимым параметрам подходил насос для фонтана.
Соединив во едино всю систему виниловыми трубками, принялся тестировать её на герметичность, в таком состоянии она пробыла около часа. Тест был пройден успешно, что ещё больше приближало меня к целее.
Незамедлительно за тестом последовала установка системы на платформу. Запустив после установки, я убедился в правильности расчётов, так как температура значительно снизилась даже при отсутствии в системе радиатора!!!
В дальнейшем планируется использовать радиатор от холодильника.
P.S. Анализируя проведенную работу пришел к выводу: Добившись значительного охлаждения, я получил в равной мере значительное возрастание уровня шума и дополнительного расхода электроэнергии. Цели я достиг, но исходя из анализа пришел к новому поиску оптимума, Это должна быть эффективно сбалансирована между нагревом и шумностью, не требующая дополнительного расхода электроэнергии система.
Трансформаторное масло я уже раздобыл, нахожусь в поиске материалов для корпуса!!!!! :)
|