На главную |
Страничка о родных местахЛюдей на Земле живет очень много, и судьбы у всех разные. А потому каждый вкладывает в понятие Родины свое. Для кого-то родные места там, где родился; для кого-то – там, где вырос. Но думаю, что для всех – это место, где, прежде всего, хорошо, как бы банально не прозвучало, и душе, и телу. Так вот для меня таким местом является небольшая прибалтийская страна Эстония, до которой из Донецка можно добраться, преодолев путь практически в 3000 км. Именно поэтому свое индивидуальное задание я решила посвятить ей. Национальными символами Эстонии считаются:
Первоначально моя идея заключалась в том, чтобы создать мини-сайт Эстонии или города Силламяэ (город, в котором я провела первые 8 лет своей жизни и в котором живут сегодня мои самые близкие родственники). Однако, оказалось, что Эстония не отстает от других стран мира в сфере освоения Интернет и развития информационных технологий, а потому в информации об этой стране и ее жителях нет недостатка. Вот только некоторые из них:
Поэтому я просто попытаюсь рассказать Вам о своих родных местах, основываясь на воспоминаниях детства и поездках в Эстонию в более старшем возрасте. Tere tulemast! Здравствуйте! И начну по порядку… Въезд в страну начинается с прохождения границы. И тут первый сюрприз для тех, кто въезжает в Эстонию со стороны России. Граница между Эстонией и Ленинградской областью проходит по реке Нарова, впадающей в Финский залив, причем на одном берегу реки стоит русский город Ивангород, а на другой – эстонский г.Нарва. когда-то давно между этими городами шли военные действия, и теперь берега украшают две крепости, которые используются сейчас в мирных целях: в башне находится музей, а часть зданий крепости отдали таможне. Вот и получается, что две страны разделены мостом, который можно пешком перейти. На фотографии слева - Нарвская крепость (Эстония); справа - крепость г.Ивангород (Россия).
После прохождения границы Вы сразу окажетесь в Нарве, можно сказать, в центре города. Нарва – город интересный, по сравнению с Донецком небольшой. К тому же Нарва считается центром русскоязычного региона Эстонии (Ида-Вирумаа). Но уже и здесь, где все еще часто можно услышать русскую речь, Вы почувствуете, что попали в другое государство. Во-первых, здесь нет хаоса на улицах: машины пропускают пешеходов, и при этом водители не ругаются, что пешеход задумался о чем-то. Во-вторых, сами улицы намного чище и ухоженнее. До Силламяэ из Нарвы можно добраться на автобусе всего за полчаса, преодолев расстояние 40 км. Кстати, сама Эстония маленькая и площади, и по количеству населения. Поэтому из одного конца в другой за один день можно спокойно успеть доехать, но чтобы посмотреть все интересное, времени нужно гораздо больше! Так вот, как я уже говорила, путь до Силламяэ занимает всего минут 30, но за это время можно встретить на дороге много интересного. Внимание привлекают и ровный асфальт, и обочины, и указатели на все населенные пункты, и четкая разметка на дороге. Но и это еще не все. В Эстонии нет понятия деревня или село, здесь есть хутора (впрочем, как и на Украине). Хутор представляет собой дом и достаточно большой приусадебный участок. А еще главным украшением любого хутора являются…аисты, причем самые что ни есть настоящие. Возможно, это только у меня вызывает такой восторг, но как такому не удивиться! Это невероятно красивое зрелище. Хуторяне на крышу старых построек или столбы кладут старые колеса от повозок, на которых с удовольствием аисты устраивают свои гнезда. Прибалтийский воздух намного чище, не так загазован, а потому часто гнезда расположены прямо возле дороги. Увидев этих птиц впервые, я не поверила, что они живые. Аист гордо стоял в гнезде, не шелохнувшись, и только было заметно, как возятся в гнезде птенцы. Во время своей последней поездки в Эстонию я попробовала посчитать количество гнезд на дороге. Результат от Нарвы до Силламяэ - на 40 км дороги приходится 7 гнезд. Говорят, что аисты селятся только возле добрых людей. И поскольку некоторые гнезда заняты уже несколько лет, это, думаю, хорошо характеризует людей, живущих здесь. А теперь немного про совсем-совсем родное. Название Силламяэ переводится с эстонского как «город ветров». В городке насчитывается примерно 25 тысяч жителей. С одной стороны Силламяэ омывается Финским заливом, а с другой - речкой Сытке. В детстве мы часто ходили подкармливать уток на речку, а зимой катались на коньках. Город достаточно молодой, а потому из достопримечательностей здесь есть: море, стоя на берегу которого в хорошую погоду можно увидеть Финляндию (по заливу на пароме до Финляндии 70 км пути); ратуша здания городской управы (правительство города - Linnavalitsus); сосновый бор и березовая роща. Роща была посажена при основании города. В посадке деревьев в ней принимали участие и мои бабушка с дедушкой. Городок сам по себе небольшой и спокойный, но очень уютный и гостеприимный. В детстве все играли в игру города, и когда надо было назвать город на «Й», кроме Йошкаролы, мало кто мог назвать еще город. А вот жители Эстонии могут. Недалеко от Силламяэ есть город Йыхви. В моей памяти этот город связан с магазинами. Их здесь всегда было много-много. Именно здесь я впервые побывала в магазине самообслуживания – супермаркете. В то время, когда на Украине их еще не было. Эстонцы по своим религиозным убеждениям католики, но из-за большого количества русскоязычных жителей есть здесь и православные церкви и монастыри. Кстати, интересный факт: Алексей II тоже родом из этих краев. Меня крестили в одном из таких православных монастырей – Куримяэ (в переводе – «гора аистов»). Куримяэ – это достаточно старый женский монастырь (см. фото). Обитатели монастыря занимаются сельским хозяйством, живут действительно вдали от мирской жизни. К монастырскому источнику приезжает огромное количество жителей Эстонии и иностранцев, чтобы искупаться и напиться святой воды. Эти места знамениты еще и тем, что когда-то здесь были дачи русских дворян. Петром первый для Екатерины в Таллинне построен Кадриорги парк, в котором можно погулять и сегодня. Кстати, недалеко от Кадриорги сегодня находится посольство России. В Тойла тоже сохранился парк и дворец, построенный русским графом. Эстония вообще была и остается популярной среди российской знати тогда и известных людей современности. Так, например, в Усть-Нарве когда-то останавливался композитор П.И.Чайковский, физик Павлов, сегодня здесь дача Ирины Понаровской. Русские цари строили здесь дворцы и парки для себя и своих возлюбленных (Тойла парк, Кадриорги парк (г.Таллинн) и др.). А теперь немного о столице Эстонии – одной из красивейших европейских столиц. Весь город условно можно разделить на две части: старый (Vanna) и новый город. Старый город – это целый мир, частичка Средневековья в XI веке. Старые каменные здания, вымощенные узенькие дорожки, церкви, костелы, башни (Толстая и Тонкая Маргариты), очень старая аптека, ремесленнические мастерские – все это можно найти здесь. Чтобы заглянуть в каждый уголок старого города и все посмотреть уйдет много времени. Сегодня в старом городе работают правительственные и дипломатические организации, посольства. Для туристов открыты бесчисленное множество кафе и кофеен, ресторанов, сувенирных лавок. В Эстонии очень развиты ремесла и высоко ценится ручная работа. Эстония славится своими изделиями из стекла и янтаря, дерева, керамики. Мастерицы ткут замечательные ковры, вяжут изделия из шерсти, шьют и расшивают одежду из льна. Янтарь - камень солнца - очень популярен в Эстонии. Это от части объясняется тем, что его здесь очень много. Можно просто прогуливаясь по берегу Финского залива, найти кусочек янтаря. Здесь очень трепетно относятся ко всем традициям. Навыки и секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Произведения местных мастеров всегда можно приобрести в лавках старого города или на периодически устраиваемых средневековых ярмарках. На одной из таких ярмарок мне тоже удалось побывать. Организаторы стремятся не просто устроить рынок, а воссоздать и передать всю атмосферу средних веков, для чего все участники одевают костюмы, ставят представления. В старом городе есть место, с которого открывается чудесная панорама на современный Таллинн, порт и Финский залив (см. фото ниже). Таллинн любим режиссерами. Здесь снято большое количество фильмов:"Малыш и Карлсон", "Европейская история", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", эпизоды «Трех мушкетеров»,из современных: "Янтарные крылья", несколько серий "Убойной силы" и другие художественные и исторические ленты. Современные исполнители снимают здесь свои клипы: Валерия (съемки проходили в Пирита), Рефлекс и Евгения Власова выбрали в качестве места съемок старый город Таллинна и др.
Вот такая она - Эстония моими глазами. Это еще далеко не все достопримечательности маленькой Эстонии, о которых хотелось бы рассказать. К тому же с каждой новой поездкой сюда, я открываю для себя что-то новое и интересное. Моей целью было поделиться своими воспоминаниями и ассоциациями об этой стране, чтобы разрушить сложившийся у многих стереотип, что Эстония – это только родина шпрот и нации с очень спокойным темпераментом. Поверьте, помимо шпрот здесь есть на что посмотреть и что попробовать! Head aega! До свидания!Начало |
На главную |