main_bio links
dissertation search results
ind library
 

автомобиль и окружающая среда

экология крупных городов и организация движения

Д-р техн. наук В. ИВАНОВ, канд. техн. наук В. ЕРОХОВ, инж. Г. ПАНТЕЛЕЕВ

Автомобильный транспорт, 1981, №7

 

 

К автомобильному транспорту сегодня предъявляется комплекс высо­ких, разнообразных и противоречивых требований. С одной стороны — объективная необходимость увеличения масштабов и качества транспортных услуг, а с другой — неизбежные негативные воздействия на социальную и природную среду, а именно: загрязнение окружающей среды вредными выбросами, увеличение числа ДТП, увеличение транспортных коммуникаций, ограничивающих жизненно-важное пространство человека.

В мире широко проводятся поиски альтернативных решений, позволяющих скомпенсировать негативные последствия автомобилизации, однако из-за сложности экологических проблем до сих пор ни в одной стране еще не найдены эффективные и одновременно экономически оправданные способы управления развитием транспортных систем.

В городских условиях эксплуатации при средней интенсивности движения водитель на 1 км пути принимает до 25 мотивированных решений, преимущественно связанных с безопасностью дорожного движения. В связи с этим надежность работы водителя, т. е. правильность принятия им решении в конкретной дорожной обстановке, зависит от его психофизиологических характеристик, его состояния и взаимодействия с окружающей средой.

Согласно официальной статистике, около 75% ДТП связано с неправильными действиями водителя. Большинство исследователей отмечает косвенное влияние среды движения на активную безопасность дорожного движения. Влияние же загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами автотранспорта на безопасность дорожного движения изучено и освещается и в отечественной и в зарубежной литературе еще в меньшей степени. Частично это связано со сложностью методологического подхода к решению проблемы, содержащей медицинский (биологический), технический и юридический аспекты. Существует распространенное мнение, что среда движения, воздействуя на психофизиологическое состояние и работоспособность водителя, тем самым оказывает важное влияние и на активную безопасность дорожного движения. Исходя из упомянутых предпосылок были сформулированы цель и задача исследования, о котором пойдет речь ниже.

Цель нашей работы заключалась в изучении влияния среды движения на безопасность дорожного движения и в разработке практических рекомендаций по снижению ДТП на автомобильном транспорте.

В задачу настоящей работы входило: исследование влияния эксплуатационных факторов (режим и организация дорожного движения, техническое состояние транспортных средств и квалификация водителя) на экологические характеристики движения; определение общих законо­мерностей и корреляционных связей между уровнем загрязнения окру­жающей среды, эксплуатационными факторами и загрязнением среды при­менительно к рабочему месту водителя; изучение весомости фактора за­грязнения среды движения в дорожно-транспрртных происшествиях; раз­работка практических рекомендаций по улучшению качества среды дви­жения как фактора снижения ДТП. В качестве объекта исследования была выбрана подсистема "водитель—среда движения". В процессе экспериментов проанализированы четыре наиболее типичные дорожно-транспортные ситуации: движение автомобилей в центральной части города по 4—6-полосным улицам с расстоянием между светофорами 260 м; движение смешанного транспортного потока по 4—6-полосным улицам в районах, близких к центральным, со средними расстояниями между светофорами 450 м; движение смешанного потока по 6—8-полосным магистралям со средними расстояниями между светофорами 850 м. Подобная классификация позволила получить количественные характеристики режимов движения автомобилей в реальных условиях эксплуатации.

Продолжительность наиболее характерных режимов работы автомо­билей и автобусов в условиях Москвы в зависимости от общего баланса вре­мени пребывания на линии представлена в табл. 1.

Таблица 1

Режимы движения и их продолжительность в общем балансе времени,%

  Легковые автомобили

 Грузовые автомобили

 Автобусы

Холостой ход………………

Ускорение………………….

Постоянная скорость……...

Замедление…………………

22

37

12

29

17

42

16

25

39

38

9

24

 

Анализ структуры режимов движения в Москве показал, что в общем балансе времени пребывания автомобиля на линии значительно представлены нетяговые режимы. Плотность движения транспортных средств в Москве на сегодня сравнительно невелика по сравнению с крупнейшими городами мира. Полученные результаты подтверждают необходимость уже сейчас совершенствовать на принципиально новой основе организацию дорожного движения и управления транспортными потоками в крупных городах пашей страны. Относительно невысокий уровень автомобилизации в нашей стране компенсируют эффективной работой общественного транспорта, имеющего ряд существенных бесспорных преимуществ и удовлетворяющего в достаточной мере основные потребности народного хозяйства и общества в транспортных услугах.

Преобладание нетяговых режимов движения в общем балансе времени работы автомобиля на линии (табл. 1) неблагоприятно и с точки зрения токсичности отработавших газов.

Оптимальная организация транспортного процесса способствует тому, что уменьшается продолжительность работы автомобиля на режимах ускорения и замедления, а также работа двигателя на холостом ходу, т. е. на наиболее токсичных режимах двигателя.

Между концентрацией СО в атмосферном воздухе и интенсивностью движения автомобилей существует корреляционная связь. Повышение интенсивности движения с 600 до 1200 авт/ч увеличивает расход топлива до 3,5% и содержание СО с 2 мг/м3 до 5,85 мг/м3, т. е. практически в 3 раза.

 

1

                      Скорость движения, км/ч

Рис. 1. Влияние установившейся скорости движения на выброс вредных веществ: 1—Р мм. рт. ст.;  2—g CO, г/км;  3—g Oх,г/км;  4-g CH; 5—расход топлива, л/100 км.

 

Концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе зависит прежде всего от типа и грузоподъемности (массы) автомобиля, геометрических  параметров транспортной магистрали, режима движения и технического состояния транс­портных средств, коэффициента турбулентной диффузии. Формирование однородности транспортных потоков, правильное планирование и регулирование дорожного движения приводят к сокращению числа и продолжительности остановок транспортных средств. Подобные организационные мероприятия уменьшают продолжительность работы автомобиля на токсичных режимах.

Одним из эффективных путей улучшения качества атмосферного воздуха в центральной части города является обеспечение равномерного дви­жения автомобилей. Влияние установившейся скорости движения на выброс основных вредных веществ автомобилем средней грузоподъемности с карбюраторным двигателем показано на рис. 1. В городских же условиях эксплуатации, для которых характерны невысокие скорости движения, выброс СО в 1,46—2,2 раза и СН в 2,1—2,3 раза выше по сравнению со свободным движением.

В этом случае важную роль приобретают вопросы организации дорожного движения. Влияние средств регулирования дорожного движения на выброс вредных веществ легковым автомобилем среднего класса с кар­бюраторным двигателем показано в табл. 2. Результаты, приведенные в ней, получены путем натурного моделирования объекта исследования.

 Таблица 2

               Режим движения

Выброс вредныхвеществ,г/км

     CO

   CH

   NOx

Безостановочное движение автомобиля на перегоне…………..

Движение автомобиля при наличии средств регулирования .………….

Движение автомобиля на перегоне при наличии одного перекрестка...

Движение автомобиля при наличиии двух перекрестков……...

 

     18,2

 

     19,6

 

     21,5

 

     24,2

 

   1,37

 

    1,5

 

   1,36

 

   1,62

 

   1,09

 

   1,07

 

   1,06

 

   1,05

 

Максимальную концентрацию СО в крупных городах вблизи транспортных магистралей в рабочие дни недели отмечают дважды — в утреннее и вечернее время, а в выходные и праздничные дни — только в вечернее время, что в достаточной степени согласуется с интенсивностью движения транспортных средств.

Опасность загрязнения воздушного бассейна городов вредными выбросами (независимо от удельного их веса) автомобилей заключается в том, что эти выбросы концентрируются непосредственно в зоне движения транспортных средств и пешеходов, на прилегающих к магистралям тротуарах и перекрестках, т.е. в зоне, являющейся для определенной категории трудящихся рабочим местом.

На центральных улицах больших городов и в местах пересечений транспортных магистралей зарегистрированы пиковые значения концентрации СО, превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК) в 5—10 и больше раз. До настоящего времени не существует единых международных стандартов на выброс вредных веществ автомобилями и на качество атмосферного воздуха. Принятые в различных странах санитарные нормы значительно отличаются друг от друга, что объясняется национальными, региональными и социально-экономическими условиями. Дальнейшее загрязнение воздушного бассейна городов становится опасным для здоровья людей и превратилось в одну из наиболее острых социальных проблем современности.

Согласно статистике концентрация СО в атмосферном воздухе в различных странах варьируется в широких пределах и зависит от плотности движения транспортных потоков и региональных метеорологических условий. Иногда в течение кратковременных периодов концентрация СО достигает 250—500 мг/м3. Обычный максимальный уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах составляет 25—125 мг/м3. Средняя же величина СО в атмосферном воздухе крупных городов значительно ниже и колеблется от едва обнаруживаемых концентраций до величин порядка 15—20 мг/м3.

Среднегодовая концентрация СО в атмосферном воздухе наиболее за- грязненных городов США, например Чикаго и Нью-Йорка, в 1966 г. со­ставляла 15,4 и 3,5 мг/м3 соответственно. В течение последних 10 лет этот показатель остается практически на одном уровне.

Согласно литературным данным, опубликованным советскими гигиенистами, содержание СО на магистралях с интенсивным движением в Москве более чем в 3 раза больше, чем ее концентрации в промышленных зонах города (70 и 21 мг/м3 соответственно).

В 1963 г. средняя концентрация СО на улицах Москвы колебалась от 4,3 до 12 мг/м3 (Соколовский М. С). По данным В. В. Васильевой, в Москве на постоянных рабочих местах регулировщиков уличного движения кон­центрация СО равнялась 15—16 мг/м3. Аналогичные результаты характерны и для Ленинграда. Как видно, уровень загрязнения воздушного бассейна наших городов существенно ниже, чем за рубежом. С одной стороны, это объясняется меньшей концентрацией автомобильного парка, а с другой — государственной политикой в вопросах развития автомобилизации, т. е. преобладанием развития общественного транспорта.

Американские физиологи Гендерсон и Хаггард установили влияние со­держания СО в воздухе на организм человека в зависимости от времени, в течение которого человек подвергался вредному воздействию.

Максимально допустимое содержание СО в воздухе для лиц, подвер­гающихся его воздействию в течение 8 ч в сутки, составляет 0,01% по объему.

Токсическое действие СО связано с большим влиянием на гемоглобин. При вдыхании этого газа вытесняется кислород из крови и вступает в со­единение с гемоглобином, вследствие чего у человека вначале появляется головная боль, а при сильных отравлениях наступают более тяжелые по­следствия. Слабые концентрации СО, действующие на организм в течение длительного периода, представляют большую опасность, чем сильные концентрации в течение короткого периода. Подобная закономерность в полной мере относится к водителю, пребывающему длительное время в. загрязненной среде (кабине). Без заметных последствий для своего здоровья человек может продолжительное время вдыхать воздух, содержащий не более 0,005% (по объему) СО.

При совместном действии СО и углекислого газа (СО2) токсичность смеси газов значительно повышается. Еще в 1929 г. Декарт вывел соотно­шение, по которому им были рассчитаны закономерности действия СО на организм человека в зависимости от концентраций СО2 (рис. 2).

 

3

Рис.2. Кривые токсичности СО в зависимости от концентрации СО2:

1 - наступление смерти через 1 ч; 2 - наступление смерти через 2 ч;

3 - наступление смерти через 4 ч; 4 - тошнота через 4 ч; 5 - возможное появление тошноты.

 

Им предложен коэффициент токсичности, рассчитываемый с учетом содержания СО2 в воздухе:

 

К = (%CO * %CO2 / %O2) * 500.

 

Когда К равно или меньше 1, опасность отравления исключена.

Для определения суммарной токсичности ОГ вводят условный фактор токсичности Т относительно СО. Для расчетов принимают ТСО = 1;ТСН = 0,66 ТСО; ТNO2 = 10 ТСО; Tсажи = 20 ТСО. Суммарный выброс вредных компонентов ОГ определяют по формуле

 

STсм =  SCO + 0.66 SCH + 10 SNOx + 20 Sсажи

 

По зарубежным данным у 26—30% водителей транспортных средств, совершивших ДТП с тяжелыми последствиями, обнаружено содержание карбоксигемоглобина (НвСО) свыше 20-25%.

Анкетирование 8000 водителей, проведенное под руководством проф. А. И. Вайсмана, показало, что 60% опрошенных водителей отмечают не­благоприятное влияние окружающей среды на ухудшение самочувствия при управлении автомобилем.

Загрязнение кабины водителя вредными веществами имеет два источника: от двигателя автомобиля и через воздушный поток из окружающей среды. Рост интенсивности движения и снижение скоростей движения ведут к нарастающему загрязнению кабины.

Содержание вредных веществ в воздушном пространстве кабин новых автомобилей и автобусов на стоянке при работе двигателя на холостом ходу и при движении приведено в табл. 3.

Таблица 3

Модель

автомобиля

(автобуса)

CO

CH

X

Пары     бензина

фактически

    ПДК

фактически

    ПДК

фактически

    ПДК

фактически

    ПДК

На холостом ходу

ЗИЛ-130………………….

ГАЗ-53……………………

ГАЗ-24……………………

ЗИЛ-133Г………………….

ГАЗ-24-07………………….

ЛиАЗ 677Г………………...

12     

15

5

15

5

20

20

20

20

20

20

20

150

200

50

150

250

200

300

300

300

300

300

300

н/о

н/о

н/о

н/о

н/о

н/о

5

5

5

5

5

5

50

80

30

50

 -

 -

100

100

100

100

100

100

Скорость движения 40 км/ч

ЗИЛ-130………………….

ГАЗ-53……………………

ГАЗ-24……………………

ЗИЛ-133Г………………….

ГАЗ-24-07………………….

ЛиАЗ 677Г………………...

8

10

5

10

5

15

20

20

20

20

20

20

100

150

   0

1 0

200

200

300

300

300

300

300

300

н/о

н/о

н/о

н/о

н/о

н/о

5

5

5

5

5

5

30

50

30

30

 -

 -

100

100

100

100

100

100

 

В кабине новых автомобилей, за исключением газобаллонного автобу­са ЛиАЗ-677Г, содержание СО, отвечает санитарным нормам. Статисти­ческая обработка экспериментальных материалов показала, что удельный вес- вредных веществ, поступающих от двигателя автомобиля, составляет 60—65% общего баланса загрязнения кабины. Опыты, проведенные проф. А. И. Вайсманом на двигателе с различными регулировками, косвенно подтверждают полученные закономерности. В частности, им было отмече-. но, что при неотрегулированном двигателе содержание СО в кабине до­стигало 144 мг/м3, а с отрегулированным — 84 мг/м3. Уменьшилось также и содержание ароматических углеводородов с 27,1 до 14,7 мг/м3. Экспериментальные исследования позволили установить зависимость между уровнем загрязнения кабины и окружающей средой (рис. 3). Содержание СО зависит от типа автомобиля, режима работы, технического состояния и других факторов. Поступление в кабину воздуха с отработавшими и картерными газами происходит через различные неплотности изоляции кабины от моторного отсека. В случае повышенного износа двигателя и нарушения герметичности кабины со стороны моторного отсека содержание

         0          5         10         15       20

2

Содержание СО в атмосферном воздухе,мг/м

Рис. 3. Зависимость между концентрацией СО в атмосферном воздухе и в кабине автомобиля.

 

СО и СН в кабине водителя на уровне дыхательных органов повышается в 2—3 раза.

На стоянке автомобиля, т. е. при отсутствии естественной вентиляции кабины, содержание концентрации СО увеличивается в 1,5—2,0 раза. Работа двигателя на холостом ходу, движение автомобиля на небольших скоростях или накатом связаны с увеличением содержания СО в ОГ в 2,0—2,5 раза. Частично эти режимы неблагоприятны и с точки зрения загрязнения кабины водителя.

По данным американской медицинской ассоциации, в крови горожан обнаружено содержание НвСО от 1,5 до 5,0%. Содержание в крови водителя уже 10—12% НвСО увеличивает время реакции с 1,5 до 1,85 с в условиях экстренного торможения. Время сложной реакции водителя при его пребывании в течение 8 ч в кабине с содержанием СО 40—45 мг/м3, (типичная концентрация в эксплуатации автомобилей) увеличивается на 25—35%. Средняя продолжительность переключения передачи грузового автомобиля средней грузоподъемности увеличивается с 1,6 до 1,95 с. Вероятность увеличения ДТП при загрязнении среды движения связана не с острым отравлением окисью углерода, а с нарушением точности выполнения приемов управления автомобилем в результате действия малых концентраций на организм.

Зависимости суммарной токсичности автомобиля, коэффициента без­опасности дорожного движения и скорости движения представлено на рис. 4.

 

4

Рис.4.Типичное изменение суммарной токсичности автомобиля, коэффициента безопасности движения и средней скорости на перегоне: 1 - изменение скорости движения на перегоне,км/ч; 2 - коэффициент безопасности дорожного движения ;3 - суммарная токсичность автомобиля.

 

На рисунке видно, что опасные условия эксплуатации б < 0,4) неблагоприятны и с точки зрения загрязнения окружающей среды.

Проведенная работа показала, что ; среда движения оказывает заметное влияние на эффективность управления транспортным средством. При анализе ДТП в практике судебно-медицинской экспертизы целесообразно учитывать фактор загрязнения среды. Это позволит объективно ответить на вопрос, мог или не мог водитель обнаружить препятствие в критической ситуации. Для объективного установления степени виновности водителя в ДТП необходимо наряду с анализом крови на содержание алкоголя проводить экспертизы и на содержание в крови водителя карбокси-гемоглобина, являющегося токсичным компонентом. Органам ГАИ следует осуществлять периодическую проверку кабин водителей ДТП на содержание СО и по результатам испытаний решать вопрос о пригодности транспортных средств к эксплуатации. Эта мера в наши дни становится все более необходимой в общем комплексе профилактики дорожно-транспортных происшествий.

 

 

 

 
на главную • 11 • на начало