|
|
|
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нефть и газ Сирийской
Республики
![]()
Общая информация
Сирийская Арабская Республика имеет площадь 185,18 тыс. квадратных километров, из которых 1,295 тыс. оккупировано Израилем (территория Голанских высот).
Население Сирии составляет более 18,5 млн человек. Ежегодный рост населения — 2,4 процента. Средняя продолжительность жизни — чуть более 70 лет. Помимо арабов (90,3 % населения) заметными этносами являются курды и армяне. 90% верующих страны — мусульмане около 10 % — христиане.

Глава государства — Башар АльАсад.
44 % ВВП страны приходится на сферу услуг, 31 % — на промышленность, 25 % — на сельское хозяйство. На долю иностранных инвестиций пришлось около 16,3 % ВВП.
Объем национального экспорта в 2004 году составил около 6,1 млрд долларов, импорт Сирии превысил 5 млрд долларов.Объем золотовалютных запасов — около 5 млрд долларов. На долю нефти и продуктов ее переработки приходится до 70 процентов валютных поступлений страны.
Руководство нефтегазовой промышленностью Сирии осуществляет Министерство нефти и минеральных ресурсов.
Добыча нефти и газа
Пробная добыча нефти в стране начата в 1967 году, а на следующий год добыча стала промышленной. В мае того же года первая нефть была поставлена на экспорт через терминал Тартус.
Объем доказанных запасов нефти составляет 2,5 млрд баррелей. Доля Сирии в мировых запасах — 0,2 %. Добыча нефти — 594 тыс. баррелей в сутки, 0,8 % от общемировых объемов добычи. Экспорт нефти из Сирии составил около 285 тыс. баррелей в сутки.
Крупнейшие месторождения страны — Сабан, Джарноф, Азрак, Малех и Дир аз-Зур. Геологи возлагают большие надежды на развитие центральных областей страны.
Главным игроком на рынке добычи нефти в Сирии является государственная Syrian Petroleum Company. На долю Syrian Petroleum приходится до 50 % национального дохода; численность сотрудников превышает 16 тыс. человек.
В мае 2003 года американские компании Devon Energy и Gulf Sands Petroleum выиграли контракт на право поиска нефти на северо-востоке Сирии сроком на 25 лет. В июле 2003 года американская компания Veritas получила право на поиск нефти на сирийском участке шельфа Средиземного моря.
Доказанные запасы природного газа Сирии равняются 230 млрд кубометров, что составляет около 0,2 % от общемировых запасов. Объем добычи природного газа — 6,3 млрд кубометров. Доля Сирии в общемировой добыче природного газа — 0,2 %.
Главным игр рынке добычи и переработки газа в Сирии является основанная в 2003 году Syrian Gas Company. Главные районы добычи — Джбисса, Дир-аз-Зур и Хасаке. Имеется сеть газопроводов общей протяженностью 2000 километров.
В настоящее время PetroCanada близка к заключению контракта на разработку газового проекта «Пальмира» стоимостью 700 млн долларов. Предполагается, что к концу 2007 года проект может выйти на уровень добычи в 315 млн кубических метров природного газа в сутки.
В начале апреля 2004 года было объявлено о санкционировании правительством Сирии проекта развития газовых месторождений страны общей стоимостью 700 млн долларов. В проекте участвуют Petrofac, PetroCanada, Occidental Petroleum, Total и Sumitomo Japex. Работы будут вестись на 15 месторождениях. Консорциум обязуется построить два завода по подготовке природного газа в районе городов Хомс и Ас-Саура мощностью 6 млн кубометров в сутки.
В 2003 году открыты месторождения природного газа с запасами около 1,2 млрд кубометров в 100 километрах к востоку от города Хомс. Как ожидается, добыча на месторождении может составить 250 — 300 тыс. кубометров в сутки. В том же году открыты месторождения природного газа в 65 километрах от Дир-аз-Зура (северо-запад страны) с запасами 2,7 млрд кубических футов. Нефтепереработка и нефтехимия
В Сирии расположены два нефтеперерабатывающих завода — в городах Банияс и Хомс. Их суммарная производственная мощность составляет около 250 тыс. баррелей нефти в сутки.
Homs Refinery — старейший
завод в стране, запущенный в эксплуатацию в 1959 году. Он был рассчитан на
переработку 1 млн тонн легкой иракской нефти в год. В 1969 году была произведена
модернизация завода (мощность доведена до 2 млн тонн), что позволило перейти к
переработке также и тяжелой сирийской нефти. В последующие несколько лет
мощность переработки доведена до 5,7 млн тонн нефти в год. На заводе работает
более 4,5 тыс. человек. 
Завод в Баниясе (250 километров к северу от Дамаска) был построен при участии румынских специалистов.В настоящее время мощнос завода составляет 135 тыс. баррелей нефти в сутки. Завод рассчитан на переработку тяжелой и легкой сирийской нефти. Строительство завода началось в сентябре 1975 года, а на нормальный режим работы он вышел в 1982 году.
В 2001 году иранская компания Azarab выиграла тендер на модернизацию НПЗ в Баниясе на сумму 9 млн долларов. Речь шла об установке бойлера мощностью 150 тонн в сутки.
В 20 километрах на северо-восток от Дамаска (городок Адра) работает завод масел и смазок — совместное предприятие ExxonMobil (49 % долевого участия) и частной сирийской компании. Предприятие открыто в 1997 году. Мощность завода составляет 10 тыс. тонн в сутки.
Кроме существующих заводов есть также несколько перспективных проектов, к реализации которых так и не приступили, несмотря на длительные дебаты. К примеру, местная компания Sarakbi еще в 1994 году предложила проект строительства НПЗ мощностью 140 тыс. тонн.
Транспорт
За деятельность транссирийских нефтепроводов в стране отвечает Syrian Company for Oil Transport. Под нынешнанием компания существует с 1972 года.
Первая прокачка (до терминала Триполи в Ливане) состоялась в 1934 году. В 1946 году в строй вступил овод диаметром 406 мм, также оканчивавшийся в Триполи. В 1950 году был построен трубопровод до Банияса (762 мм), первые отгрузки с которого состоялись в 1952 году. Несколько позже появилась еще одна труба диаметром 762 мм до Триполи. Терминал в Баниясе имеет складские мощности на 768 тыс. тонн.
Syrian Crude Oil Transportation Company занимается перекачкой нефти с месторождений Сирии. Она была создана правительственным декретом в 1974 году. Общая протяженность нефтепроводов компании составляет 650 километров.
В марте 2005 года завершены работы по строительству газопровода, соединяющего Сирию и Ливан. Работы включали модернизацию компрессорной станции в Дейр-Аммаре недалеко от границы двух стран.
Важную роль в экономике Сирии играет экспортный нефтепровод из Ирака, мощностью около 250 тыс. баррелей в сутки.
Крупнейшие порты страны — Банияс, Джабла, Латакия и Тартус.
|
|
|
|
|
|
|