Руководитель: доц. Момот А. И.
Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. В это время во всем мире заметно усилились требования, которые предъявляются потребителем к качеству продукции. Усиление требований сопровождается осознанной всеми необходимостью постоянного повышения качества, без чего невозможно достижение и поддержка эффективной экономической деятельности.
Почему покупатель выбирает тот, а не иной продукт? Какими критериями он при этом руководствуется? Как склонить его к выбору определенного товара или услуги? Подобные вопросы играют центральную роль в коммерческой деятельности каждой фирмы. А для всей рыночной экономики в целом они равносильны принципиальному вопросу о том, какие товары будут производить в данной стране. Ответы на них связаны с понятием конкурентоспособности.
Понятно, что исследование конкурентоспособности, ее видов, факторов влияния, методов оценки необходимо и актуально в настоящее время.
Цель исследования - найти зависимость конкурентоспособности от системы менеджмента качества путем оценки конкурентоспособности различных объектов управления.
Реализация поставленной цели потребовало решения следующих задач:
Рисунок 1(анимационный: 5 кадров, бесконечное число повторений) - Обеспечение правового пространства Системой менеджмента качества.
Данная проблема затрагивалась некоторыми магистрами нашего университета: Губская Марина Владимирова в статье "Качество как фактор конкурентоспособности продукции", Омельченко Сергей Юркевич в статье "Внедрение концепции всеобщего управления качеством в условиях промышленности Украины", а также преподавателями проф., д,т.н. Евдокимов Ф.И., д.э.н. Момот А.И. в своих многочисленных научных работах.
В Украине это сейчас одно из направлений менеджмента - менеджмент качества, которое активно развивается. Об этом свидетельствуют и многочисленные публикации в журналах, и огромное количество журналов, связанных с проблемой качества в нашей стране, и огромное количество информации в Internet.
В мире это проблема уже очень давно затрагивает многих специалистов.Человечество стоит на пороге перехода в новую цивилизацию - "цивилизацию качества". Этот век объявлен многими международными организациями, в частности, Европейской организацией по качеству, ИСО, веком качества. Качество, по существу, стало показателем высокой эффективности труда в обществе, источником национального богатства и, что особенно важно, фактором выхода из социального и экономического кризисов. Историческое подтверждение тому - послевоенное развитие Японии и Германии. Для обеспечения требуемого качества в различных областях жизни Украины необходимо перейти к новой системе, гармонически сочетающей использование механизмов рыночной конкуренции, целевых инвестиций, совершенствования форм организации производства, стандартизации, сертификации.
Однако, выход из всего этого есть. Заметим, что ведущие фирмы мира шли к успеху своим путём, но через одни ворота: через ворота усовершенствования управления качеством.
В работе [1] говорится, что наиболее эффективной рабочей моделью качества в настоящее время (и в отдаленном будущем) является модель Всеобщего Управления Качеством (TQM).
Огромную роль в развитии менеджмента качества сыграли А. Файоль, Г.Вебер, Г. Форд, Г.Эмерсон, М.Маслоу, Ф.Тейлор, Э. Деминг, Дж.Журан, А. Фейгенбаум, К. Исикава, В. Шухарт, Г. Тагути, Ф. Кросби, Д. Харрингтон.
1 Персонал
Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношение к персоналу и внутренними. Внешнее конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в которой работает конкретный рабочий или специалист. Если организация имеет высокий уровень конкурентоспособности, то персонал имеет хорошие внешние условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Внутренние конкурентные преимущества персонала могут быть наследственными и приобретенными. Только исключительно одаренные люди в меньшей мере зависят от внешних условий. Примерный перечень качеств персонала и их весомость по категориям персонала приведены в табл. 2.1 [2]
Таблица 2.1 - Примерный перечень качеств персонала и их весомость [5, c. 75] Качества персонала (конкурентные преимущества при положительной оценке) Весомость качества персонала по категориям
Оценку конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется осуществлять по формуле [2, c.170]:
(2.1)где Кн - уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала; i - 1, 2 ... n - количество экспертов; j - 1, 2 ... 7 - количество оцениваемых качеств персонала; ?j - весомость j-го качества персонала (см. табл. 2.1); ?ij - оценка i-м экспертом j-го качества персонала по пятибальной системе; 5n - максимально возможное количество баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (5 баллов х п экспертов). Устанавливаются следующие условия оценки экспертами качества персонала:
- качество отсутствует - 1 балл;
- качество проявляется очень редко - 2 балла;
- качество проявляется не сильно и не слабо - 3 балла;
- качество проявляется часто - 4 балла;
- качество проявляется систематически, устойчиво, наглядно - 5 баллов.
Приведем пример оценки конкурентоспособности менеджера (заведующего отделом) экспертной группой из трех человек. Результаты оценки качеств менеджера приведены в табл. 2.2 [2, c. 171]
Таблица 2.2 Результаты оценки качеств менеджера [2, c. 171]
Подставив в (2.1) результаты экспертной оценки из табл. 2.2, получим:
Кн = [0,20 (4 + 4 + 4) + 0,15 (5 + 4 + 5) + 0,20 (4 + 5 + 5) + + 0,10 (4 + 3 + 4) + 0,10 (5 + 5 + 5) + 0,15 (5 + 5 + 4) + + 0,10 (4 + 4 + 4)]/(5 o 3) = 13,2/15 = 0,88.
Вывод: менеджер имеет высокую конкурентоспособность. Для ее дальнейшего повышения ему следует повышать деловые качества и укреплять здоровье.
Конкурентоспособность товара - понятие сложное, интегральное, относительное и динамичное. Это все то, что обеспечивает преимущесто товара на рынке, способствует его успешному сбыту в условиях конкуренции. Конкурентоспособность исследуемого товара определяют в сревнении с другим товаром и всегда конкрентно, исходя из уровня удовлетворенности потребностей потенциальных покупателей.
Этапы оценки конкурентоспособности товара:
Расчет интегрального показателя относительной конкурентоспособности базируется на сравнении параметров исследуемого товара с параметрами товара, который наиболее полно отражает потребности потребителей. Методологические подходы к оценке конкурентоспособности товаров разные, что объясняется конкретными условиями проведения исследования и его целью. Однако, в общем случае все методики учитывают качественные и ценовые характеристики товара.
Аналитический обзор литературы позволяет выделить такие методы оценки конкурентоспособности товара:
Метод соответствия определенным показателям предусматривает использование показателей, которые имеют только два значения: 1 или 0 в зависимости от соответствия товара определенным требованиям. Показатели, которые негативно влияют на уровень конкурентоспособности, учитываются как (-1). Метод простой, не требует знания стандартов и , соответственно, неточный. Поэтому его использование оправдано для потребительской оценки во время социологических опросов и т. п [8].
Метод сравнения с базовым образцом предусматривает определение интегрального показателя относительной конкурентоспособности с учетом показателей качества, конъюнктуры рынка и экономических показателей. Объективность оценки зависит от выбора базового образца и методологии [5].
Метод экспертной оценки базируется на способности квалифицированных специалистов-ученых и практиков довольно точно определить перспективы развития спроса потребителей и рынка конъюнктуры. Метод экспертной оценки считается наиболее точным, но требует значительных затрат денег и времени для выбора экспертов и организации работы экспертной группы [6].
Метод семантичного дифференциала предусматривает использование профильного анализа и построение профилограммы показателей конкурентоспособности исследуемых товаров по результатам опроса потребителей. Преимущество метода - в наглядности его результатов [9].
Учитывая преимущества и недостатки приведенных методов, специалистами кафедры тавароведения и экспертизы продовольственных товаров Киевского национального торгово-экономического университета предложен и опробован комплексный метод оценки конкурентоспособности новых товаров, который учитывает функциональные, эстетические и экономические характеристики товара и основывается на экспертной оценке показателей конкурентоспособности. Учитывается сборный параметрический индекс для функциональных показателей по формуле [9, с. 66]:
(2.2)Где аi - коэффициент весомости; gi - относительный параметр(показатель) качества, который рассчитывается по формуле [9, с. 67]:
(2.3)Где - значение параметра исследуемого товара; - значение параметра конкурирующего товара.
Расчет сборного параметрического индекса для эстетических показателей проводится аналогично по формуле (2.2).
Расчет параметрического индекса для экономических показателей проводится по формуле[9, с. 67]:
(2.4)Если К < 1, то исследуемый товар имеет низкую конкурентоспособность в сравнении с конкурирующим товаром.
Если К > 1, то исследуемый товар имеет высокую конкурентоспособность в сравнении с конкурирующим товаром.
В зависимости от задач исследования учитываются дополнительные факторы: репутация на рынке, престиж потребления, уровень сервиса.
Таблица 2.3 - Результаты оценки конкурентоспособности товара[9,c.66 ]
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие решения по ее повышению:
Сегодня украинцы уже не хотят быть потребителями всякого брака. Они объединяются, на основе действующего законодательства, в общества по защите прав потребителей, что позволяет им напрямую влиять на качество.
Уровень запросов наших потребителей сравнился, по существу, с уровнем требований к товарам и услугам на зарубежных рынках. Возможность свободного выбора, жесткая конкуренция не могут не влиять на производителей, заставляет их думать о качестве. Качество продукции - важнейшая экономическая категория и тесно связана с различными другими экономическими показателями, такими как себестоимость, прибыль, рентабельность и другие.
Повышение качества продукции надо рассматривать в различных аспектах, в том числе на макро и микро уровнях.
Повышение качества продукции позволяет:
Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства: ускорение НТП, увеличение экспорта, могущество, процветание, новые рынки сбыта. Решение проблемы качества продукции на предприятии - это высокий его имидж у покупателей, это выход так же на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли устойчивого качества продукции.
Можно и так сказать, что уровень качества продукции определяется на основе системы показателей её качества.
В настоящее время экономика Украины переживает кризис, выход из которого возможен только через качество. Множество стран в мире прошли этот путь и подтвердили это положение, возродив свою экономику.
Возрождение экономики - это, прежде всего, возрождение промышленности. И всем известно, что украинские промышленники находятся в тяжелейших условиях. Но это не будет длиться вечно. Перемены к лучшему будут зависеть, прежде всего, от нас самих и от наших действий.
Современному руководителю, в настоящее время, нужно научиться правильно управлять и учитывать состояние рынка.
Уже очевидно, что конкурентоспособность любого предприятия, независимо от формы его собственности и размеров, зависит в первую очередь от качества его продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством, то есть от того, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителя.
Состояние дел с качеством во всех отраслях хозяйства страны сложное.
Отставание уровня качества украинской продукции от продукции наших конкурентов приобретает угрожающий характер и при незащищенности рынка существенно влияет на экономику, занятость, социальную и культурную жизнь страны, образ жизни нашего населения. Человечество стоит на пороге перехода в новую цивилизацию - "цивилизацию качества". Этот век объявлен многими международными организациями, в частности, Европейской организацией по качеству, ИСО, веком качества. Качество, по существу, стало показателем высокой эффективности труда в обществе, источником национального богатства и, что особенно важно, фактором выхода из социального и экономического кризисов. Историческое подтверждение тому - послевоенное развитие Японии и Германии.
Для обеспечения требуемого качества в различных областях жизни Украины необходимо перейти к новой системе, гармонически сочетающей использование механизмов рыночной конкуренции, целевых инвестиций, совершенствования форм организации производства, стандартизации, сертификации.
Однако, выход из всего этого есть. Заметим, что ведущие фирмы мира шли к успеху своим путём, но через одни ворота: через ворота усовершенствования управления качеством.
В работе [16] говорится, что наиболее эффективной рабочей моделью качества в настоящее время (и в отдаленном будущем) является модель Всеобщего Управления Качеством (TQM).
TQM - это принципиально новый подход к управлению любой организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов (персонала во всех подразделениях и на всех уровнях организационной структуры) и направленный на достижение долгосрочного успеха через удовлетворение требований потребителя и
выгоды как членов организации, так и общества.
Всеобщее Управление Качеством всё в большей степени становится идеологией, охватывающей все слои современного общества. Согласно [2]: TQM базируется на 6 принципах[20]:Однако не всё так просто как кажется. На пути внедрения концепции TQM возникает множество препятствий.
Прежде всего, следует упомянуть препятствия, мешающие внедрению принципов Деминга [16]:
Эти препятствия не дают внедрить нам то, чему учил нас великий гуру. Но даже если руководители что-то и пытаются делать, то они допускают грубейшие управленческие ошибки, их Деминг назвал "смертельными болезнями"[12]:
Необходимо задуматься над этим.
Причины хаоса в Украине [20]:
Перечислим преимущества, которые даёт внедрение концепции TQM на предприятии совместно с действующей системой качества[16]:
Значительную роль в обеспечении качества продукции отечественных производителей и ее успешной конкуренции на мировых рынках призваны сыграть конкурсы качества продукции.
В Украине на государственном уровне проводится единственный конкурс качества - это Всеукраинский конкурс качества продукции (товаров, работ, услуг) - "100 лучших товаров Украины"[10].
Конкурс проводится Госпотребстандартом Украины и его территориальными органами (региональные этапы) во исполнение Указов Президента Украины "О мерах по повышению качества отечественной продукции" и "О мерах по совершенствованию деятельности в сфере технического регулирования и потребительской политики", а также постановления Кабинета Министров Украины "О ежегодном Всеукраинском конкурсе качества" [10].
Целью проведения конкурса является объединение усилий, направленных на улучшение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, стимулирование внедрения на предприятиях области современных методов управления качеством, насыщение качественной продукцией рынка Украины, удовлетворение нужд и ожиданий потребителей.
В рамках конкурса определяется лучшая продукция (товары, работы, услуги) по таким номинациям[10]:
Динамика участия предприятий в конкурсах качества за последние 3 года на региональном этапе по номинациям отражена в таблице 3.1:
Таблица 3.1 - Динамика участия предприятий в конкурсах качества [10]
Из таблицы видно, что количество предприятий, участвующих в конкурсах возросло более, чем в 3 раза за 3 года.
Участие в конкурсах, и особенно победы в них, всегда положительно сказываются на повышении рейтинга предприятия и конкурентоспособности его продукции.
В результате у производителей появляется не только возможность сравнить качество своей продукции с аналогичной продукцией родственных предприятий, но и обменяться опытом работы, что особенно важно в настоящее время.
К оценке качества продукции привлекаются общественные организации, учитываются отзывы потребителей[10].
Конкурсы проводятся на добровольной основе, а участие в них бесплатное. Итоги конкурса подводятся в торжественной обстановке одновременно с выставкой продукции победителей и лауреатов.
Все это способствует тому, чтобы идея качества во всех ее проявлениях в конечном итоге становилась национальной идеей Украины.
Международный опыт свидетельствует, что только те страны достигают значительных успехов в социальном и культурном развитии, которые в состоянии обеспечить высочайшее качество своей продукции и услуг. Качество является определяющим показателем конкурентоспособности и уверенности в завтрашнем дне любой организации [10].