«Среднеазиатская овчарка или Алабай...»
Характер и некоторые повадки алабая
    Эти гигантские собаки, известные с глубокой древности, были прародителями английских догов, швейцарских сенбернаров и испанских мастифов. В Европу они попали из гор и пустынь Срединной Азии во время Великого переселения народов. Однако другие овчарки - колли, а также немецкие или восточноевропейские, - никакого отношения к азиатам не имеют.
    Различают среди азиатов «казаха» - степняка, «алапара-киргиза» - горца и «алабая-туркмена» - пса жгучих пустынь.
    Благодаря необычной форме пасти азиат всегда выглядит улыбающимся. Умеет хохотать от души, сотрясаясь всем телом и порыкивая, словно говоря: «Ну, хозяин, ну ты даешь!». Смышленый настолько, что не нуждается в механической дрессуре, как, например, немецкая овчарка. Умеет смотреть в направлении указующей руки человека даже тогда, когда кто-то показывает на объект за его спиной. Понимает команды «заверни за угол», «не выглядывай», «обойди дерево справа, слева».
    Этому не научишь, дрессируя. С азиатом надо вместе жить. Как с ребенком. Его надо вплести в ткань семьи, где по своему выбору или по настоянию хозяина он займет собственную нишу. С ним надо разговаривать вслух, без раздражения и гнева, рассудительно, терпеливо объясняя ему одно и то же понятие, как смышленому трех-четырехлетнему ребенку.
    Азиат не изнежен: с восторгом валяется на снегу, обожает купаться в ледяных горных речках, пасет стада на открытом солнце при температуре в шестьдесят градусов. Находясь на привязи, на скулеж и вымаливание свободы время терять не станет, а будет часами спать, изредка реагируя на чужих. А кто такие «чужие» - он решит сам. Азиат не утомляет зряшным лаем, реагируя на любой шум, например, на соседскую кошку.
    Внешне это громадный лохматый, флегматичный «тепса-тебранмас» (в переводе с узбекского - «невозмутимый»). Даже на чувствительные толчки в бок он отреагирует лишь длинным зевком и укоризненным взглядом: «Хозяин, ты же всегда перешагиваешь через меня, так пусть и гости то же сделают». Затем, медленно потягиваясь, сделает пару шагов, с грохотом свалится наземь и продолжит спать дальше.
    Но когда понадобится его защита, азиат мгновенно встанет, а точнее - воздвигнется, широко расставив и напружинив все четыре лапы, обнажив жуткие клыки, ощетинится и застынет скалой. При этом откуда-то из глубины всего его существа станет волнами накатываться рык такой мощи, что просто мурашки по спине поползут.
    Биться с врагом азиат будет насмерть, в полном смысле этого слова. В бою он не чувствует боли, не устает, а своей огромной пастью даже может перекусить щиколотку коню. Что, кстати, запечатлено и на восточных миниатюрах. На этих старинных изображениях можно увидеть, как собаки этой породы цапают коней на всем скаку за щиколотки, или запрыгивают на лошадиный круп, выбивая при этом из седла всадника и не обращая внимания на удары его копья. Бойцовские качества азиата выражены в другом, аборигенном названии породы - «бурибасар», что значит «убийца волка». Между прочим, в жутких собачьих боях, ставших модными в Узбекистане в последнее время, победителями становятся чаще всего именно «добродушные» азиаты.
    Между тем, азиат в общем очень добродушен по отношению к другим собакам, сразу лезет знакомиться и играть. Со стороны это выглядит так, будто он хочет разорвать собаку на части, а потом предлагает догнать его самого. Однако азиат благосклонен не ко всем породам: с доберманами и немецкими овчарками часто затевает настоящие драки. Может, потому, что они очень похожи на волков? Когда завязывается бой с азиатами, другие овчарки пасуют в самом начале. Тяжело приходится и доберману: это не такой пес, чтобы отступить, да только скорость реакции намного уступает резвости азиатского «увальня», да и тонкая шкура добермана легко рвется от азиатских клыков.
    Кстати, о пасти. Азиат использует ее не только для приема пищи. Пасть - его «рука», которой он старается «пожать» руку хозяина, «потрогать» вещи, которые он принес, водить за повод лошадей. Он и бьет мордой - то легко, то очень чувствительно, но, не оставляя следов. Хозяевам с самого рождения азиата приходится прилагать усилия, чтобы отучить его пользоваться этой «рукой». И хотя он приучается не дотрагиваться пастью до предмета, тем не менее, обязательно покрутит пастью в воздухе вокруг него.
    Удивительно, но азиат умеет «мыться» как кошка. Пролазав по грязи, вымазав морду по самые уши, азиат ложится в тенечек и начинает тщательно вылизываться. Даже морду лапой моет, как кошка! На это у него уходит целый час, но после этой процедуры он снова становится чистым.
    Взрослеет азиат целых два года. И все это время он бегает по двору будто слон или медведь: валит и крушит все, что попадается на его пути. Хотя, благодаря своей смышлености, уже к возрасту сорока пяти дней азиат приучается не трогать хозяйские вещи, и это единственная порода собак, представители которой не грызут обувь или мебель.
    Все два года он постоянно пробует себя в качестве бойца и охотника - гоняется и грызет все, что летает, ползает, ходит, скачет. А также примеряет на себя роли грозного охранника и няньки. Любит, когда по нему ползают двух-трехлетние человеческие «щенки», но не пытается играть с ними. А детей постарше провоцирует на беготню и борьбу.
    Во время игры даже самый маленький азиат может сбить с ног. Если же совсем разбуянится, не стоит лупить его по телу кулаком или палкой: такое постукивание он воспримет как приглашение к дальнейшей игре, но более жесткой. Решит, что теперь и ему можно бить своей тяжеленной головой.
    Повзрослев, азиат остается веселым и игривым. В переходные возрастные периоды ведет себя как человеческий подросток: обижается, огрызается, отстаивает свою свободу, самостоятельность. А когда его наказывают, искренне страдает от вселенского одиночества.
    Свою «семью» азиат делит на «хозяина»-вожака, «маму», «папу» и всех остальных «щенков», равных ему по иерархии. К «маме» относится с особенной любовью, с ней позволит себе и покапризничать, и пожаловаться на других. Разрешит себе не слушаться, но потом просит прощения. С «хозяином» же не позволит себе ни капли фамильярности. Играет осторожно, соблюдая субординацию. С «папой» ласкается и играет от души, а «щенка» может и с ног сбить, даже если этому «щенку» уже за шестьдесят.
    И любит, любит лепешки. Это заметно уже к двадцатому-тридцатому дню жизни. Малыш меньше кошки, ничего еще не видит полуслепыми глазками, ничего не может есть, только маму сосет, но от запаха горячей лепешки его начинает трясти, и он встает, шатаясь, на слабые лапки и уходит за лепешкой далеко от мамы. Щенок или подросток будет прыгать, порыкивая от нетерпения, когда мимо будут проносить ароматные лепешки, и если он не получит ни кусочка, может сильно обидеться. А если дать ему лепешку, он бережно возьмет ее пастью, благодарно вильнет хвостом и торопливо отправится на «место», где ляжет, аккуратно зажмет лепешку между передними лапами и начнет не спеша смаковать. И в это время бесполезно пытаться изобразить, что нужна его помощь, что кто-то проник во двор. Обратив свою смышленую морду к вам и указывая взглядом на свою драгоценную лепешку, он всем своим видом скажет: «Худжаин, разве ты не видишь? Я кю-у-щаю!»
    Азиат никогда не жадничает, не рычит над миской. Из его пасти можно забрать и кусок мяса, и чудную мозговую косточку, но только не лепешку!
    В горах, в турпоходе азиата очень легко прокормить. Он практически всеяден. Можно присесть на корточки на полянке с лечебной травой и дать ему пожевать мяту или подорожник. Пес самым смешным образом будет хватать траву пастью, рвать и есть. И сам наестся, и хозяина угостит. Обязательно покажет, где что съедобно. Ест все овощи, фрукты и бахчевые, какие найдутся. Его можно неделями держать на такой диете.
    Мясо добудет себе сам: ящерицы, кузнечики, лягушки. Еще и с «семьей» поделится. Причем лягушку обязательно девушке в руку сунет, а потом долго будет «хохотать» над ее визгом и «делиться впечатлениями» с хозяином.
    Кстати, азиата с детства надо приучать, какая живность есть еда, а какая - друг или хозяйская вещь. Например, кошка - друг детства, а куры - хозяйская вещь.
    Инстинкт пастуха в азиате заложен природой и просыпается сам. Даже в условиях городской квартиры. Он может «загонять» стул в «загон», который ему укажет хозяйка. Но в пасти ничего долго нести не будет. Только столько, сколько ему самому надо.
    В горах у чабанов (пастухов) и в пустынях азиаты живут в жесткой стайной иерархии. Вожак-самец сам отару не пасет, а наблюдает за тем, как это делает «коллектив», с какой-нибудь высокой точки, а потом «показывает», как надо правильно пасти и затевает «разбор полетов». Если слишком увлекается, вмешиваются самочки, даже молодые, и наступает мир и покой. Вожак всю жизнь чтит свою маму. Поэтому в стае все-таки руководят самки.
ДонНТУ Портал магистров Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальное задание Начало |