«Альпинизм» Баштинская Ю. Н.
RUS
 
UKR
 
ENG
 
Портал магистров ДонНТУ
 
ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Баштинская Юлия Николаевна
На главную
При Эльбрусе вид с палатки (1978 год)

Альпинизм
как частичка моей сущности


Восхождение на перевал (Дамбай 1977 год)
Когда человек, живущий на равнинной местности,
видит перед собой высокие горы,
его охватывает невольный трепет.
Для одних такого пассивного
созерцания вполне достаточно,
другим – нужно большее.
Из них то и получаются, как правило,
хорошие альпинисты. А вершины ждут любого,
кто не побоится и дерзнет бросить им вызов.

      Захотев узнать, что такое альпинизм я точного понятия не нашла. Много словарей дает определение альпинизму. Вот некоторые из них:
      Альпинизм — вид спорта, основной целью ставящий прохождение маршрута, пролегающего через горную вершину.
      Альпинизм — это массовая школа мужества, направленного на овладения высотами спортивного мастерства в горовосхождениях.
      Альпинизм — восхождение на горные вершины.

      В XVIII столетии в Западной Европе родился такой вид спорта, как альпинизм. Горные цепи Альп с высшей их точкой Монбланом (4 810 м) стали ареной первых восхождений. В августе 1786 года швейцарский доктор Ф. Паккарн и горец Пьер Бальма впервые в мире штурмовали Монблан. Эту дату и стали считать началом альпинизма. А слово альпинизм происходит oт названия Альп - высочайшей горной системы Западной Европы. Альпы не единственное название этого вида спорта, горовосходителей в Гималаях иногда называют гималаистами, в Высоких Татрах - татарниками, в Югославии их называют горолезцами и т.п. Иногда в понятие альпинизм включают также высокогорный туризм.

      Спортивная сущность альпинизма — преодоление с помощью специальных технических приемов, различных препятствий, создаваемых условиями рельефа и климата горных районов на пути к вершине. Такими препятствиями могут быть скальные, ледовые и снежные склоны различной крутизны и трудности, абсолютная высота вершины, низкая температура, ветер, снегопад и т.д. Трудность склонов определяется их крутизной, расчлененностью и прочностью горной породы или льда, плотностью и характером снежного покрова и т.п. Объектом спортивного соревнования между спортивными командами служат высота покоренной вершины, техническая сложность, характер и протяженность маршрута. Обычно, техническая часть маршрута бывает протяжённостью от нескольких сот метров до нескольких километров, при этом на всём протяжении маршрута, как правило, не существует стационарных точек страховки. Восхождение, в зависимости от сложности и протяжённости маршрута, может длиться от нескольких часов, до нескольких дней, недель и даже месяцев.

Виатау (1978 год) Виатау (1978 год)
Через перевал  (Чегет 1977 год) Тренировочные сборы в лагере (1978 год) Неспланированная ночевка на снегу (Зеленая гостиница июль 1978 год) Зеленая гостиница  (июль 1978 год) Перед выходом на восхождение (1978 год)
      В отличие от других видов спорта подготовка альпиниста требует несравненно более широкого и многостороннего обучения. Ведь для достижения поставленной цели альпинист должен обладать не только соответствующей физической подготовкой и необходимыми практическими навыками, но и специальными знаниями из различных областей наук.
      Для восхождений и передвижения в условиях разрежённой атмосферы, колебаний температуры, влажности и повышенной ультрафиолетовой радиации необходимы хорошее здоровье, общая физическая подготовка и специальная тренировка. Поэтому к занятиям альпинизмом допускаются юноши и девушки не моложе 17 лет, а к участию в высотных восхождениях (6500 м и более) - не моложе 24 лет. При занятиях альпинизмом обязателен врачебный контроль. Снаряжение альпиниста должно обеспечивать безопасное прохождение маршрута (страховку), организацию бивака в различных условиях рельефа и погоды. Совершенство страховки зависит от уровня спортивного мастерства альпинистов, коллективности их действий, организованности и дисциплины, а также от правильного и своевременного использования снаряжения.
      В альпинизме используется специальное снаряжение: одежда, защищающая от ветра, атмосферных осадков, колебаний температур и ультрафиолетовой радиации; специальная обувь, подбитая шипами в форме трёх-зубчатой гребёнки (трикони) или на профилированной резиновой подошве; верёвка, ледоруб, кошки (особые крючки, прикрепляемые к обуви), скальные и ледовые крючья, карабины, молотки для забивания крючьев, палатки, спальные мешки и пр.
      Для обеспечения безопасности занятий альпинизмом во всех горных районах, где проводятся массовые альпинистские мероприятия, организована спасательная служба; она включает контрольно-спасательные пункты (КСП), спасательные отряды альпинистских лагерей, спортивных сборов и др.

      Я согласна с каждым определением, но для меня альпинизм – это вид спорта, с помощью которого можно показать свои способности, самовыразится, найти «место под солнцем». И все это показывать ни кому либо, а только себе. Тем самым повышая свой уровень професионализма в этом виде спорта и через какое-то время покорение своей предельной вершины.

      Говоря об альпинизме просто грех не написать про горы, с которых все начиналось.


      Горы. Величественные и неприступные, грозные и притягательные. Вначале люди обожествляли гордые вершины — ведь они вечные, боялись их. И не могли устоять против их притяжения. Человек полюбил горы за то, что они открывали ему мир, делали его сильнее, мужественнее. За радость побед, которые давались нелегко, за красоту.
      Горы называют соперником альпиниста. Соперником, который не признает правил игры и всегда в отличной форме.
      Называют их и другом, которые дарит ни с чем несравнимые радости, учит человека быть Человеком, помогает ему проверить себя и поверить в себя; называют и врагом – коварным, безжалостным, караулящим каждый твой шаг.
      Горы не враг, не друг и не соперник. Горы — это горы. Они разные: суровые, прекрасные, жестокие, сказочные, грозовые, сверкающие, фантастические….
      Чудом и сказкой, сильнейшим магнитом, заряжающим на всю жизнь, врагом или другом они становятся для альпиниста по их воле.
      Никакая сила не может заставить человека идти вверх, если нет у него желания покорять вершины. Но зато, - и это еще одна прекрасная грань данного вида спорта, - если такое желание с годами не угасает, ходить в горы можно до преклонного возраста: летом 1983 года тренер красноярских альпинистов Владимир Григорьевич Путинцев в возрасте 67 лет поднялся на пик Коммунизма (7495 метров) и оставил там записку «Пусть эту записку снимет с вершины тот, кто старше меня».

Вид на Башкаринское озеро (1978 год)
Виатау (1978 год)
«Тур» на вершине Виатау (1978 год)

      Высота меняет многое. «Несколько сот метров шли полдня» — можно прочитать в отчетах и книгах о высотных восхождениях. Несколько сот метров за полдня – часто уже победа. У каждого человека есть свой предел – рубеж, выше которого, как ни старайся, подняться не возможно. И если группа, шедшая в течение многих дней к вершине, повернет назад, не дойдя до нее тех самых «несколько сот метров», ее никто не посмеет осудить – на этот раз горы оказались сильнее, только и всего.
      Группа альпинистов на горе — это автономный мирок, оторванный от всего внешнего мира. Их деятельность родственна полярникам на зимовках да разведчикам в глубоком тылу врага. Поднимая ценность каждой отдельной жизни до вселенских значений, гора зачастую перековывает людей до неузнаваемости: вчерашние противники становятся лучшими друзьями, человек старается запрятать поглубже все свои слабости, становиться чище морально, сильнее физически. Однако может произойти и обратное – те черты, которые внизу тщательно скрывались, на горе проявляются в первозданном виде. Человек предстает тем, кто он есть на самом деле.
      Покорение вершин, увы, это не только лавры. В горах, где причиной несчастья может стать тысяча случайностей – от плохо лежащего камня до плохого настроения кого-то из товарищей по группе – люди, несмотря на все свои успехи, все еще гости. И как только, или в пылу спортивной борьбы, или из-за усталости, или по причине чрезмерного самомнения, они забывают об этом, горы напоминают им жестоко и беспощадно.

Смысл и суть альпинизма –
в постоянном стремлении вверх.
Только тот, кто взобравшись
из последних сил на вершину,
уже видит перед собой новую
высоту, может по праву
считать себя альпинистом.
«Вперед и вверх» - эти слова из песни
В.Высоцкого вполне могли бы
стать лозунгом этого вида спорта.
Возле Эльбруса с Чегета (1987 год)


      В детстве я часто просматривала слайды. На этих слайдах в основном были горы, разнообразные пейзажи которых просто не увидишь с окна квартиры, а также на этих слайдах был мой отец. Когда я спрашивала, где это, он отвечал на Кавказе в Северной Осетии, Крыму и т. д. Перечислял горные вершины, на которых он побывал, рассказывал интересные истории, курьезы которые бывают в горах. Наверное, с тех самых пор для меня горы стали чем-то необъяснимым, загадочным, тайным. Гора Эльбрус на фотографиях со всеми ее пиками, вершинами просто меня поразила.


      Эльбрус! Это одна из красивейших гор земного шара. Находится он на территории Кабардино-Балкарии. По его северо-западным склонам проходит граница Карачаево-Черкесской автономной области и Ставропольского края. Эльбрус расположен почти в центре Главного Кавказского хребта, более чем на тысячу километров протянувшегося между Черным и Каспийским морями.
      В солнечную погоду цепи снежных гор хорошо видны за 200—300 километров. Обе вершины ясно вырисовываются, если смотришь с юга или севера. При наблюдении с востока или запада Эльбрус проектируется в виде снежного конуса, так как одна вершина загораживает другую.
      Многим посчастливилось побывать на вершинах седого великана. С них раскрывается изумительная панорама многочисленных горных цепей, долин и ущелий. Эльбрус легко доступен в хорошие, солнечные дни, но строг и суров в непогоду. На всю жизнь остается в памяти картина восхода солнца, наблюдаемая с его вершин.
      ...Предрассветная тьма. Но вот на востоке светлеет, разгорается заря. На фоне полутемного неба вырисовываются контуры далеких гор. Вот они порозовели, светлеют с каждой минутой. Если на мгновение вы оторвете взор от этого зрелища и посмотрите вниз, в ущелье, то ничего не увидите: внизу — темнота, рассвет там еще не наступил.
      Солнца пока не видно, но зарево от него уже осветило половину неба. Вдруг из-за гор брызнули первые лучи дневного светила. А на западе, на фоне полутемного неба, вырастает громадная тень. Величественное, незабываемое зрелище!
      Постепенно тень на небе бледнеет и вскоре совсем исчезает. Здесь, почти на шестикилометровой высоте, уже ярко светит солнце, а внизу, в ущельях только рассветает. Восход окончился, но еще долгое время невозможно оторвать взор от озаренных нежным розовым светом горных цепей, прекрасно видимых в прозрачном утреннем воздухе.


      Эльбрус не всегда был таким, каким мы видим его в настоящее время. Он рождался сотни тысяч лет назад в грохоте извержений. Его образование принято относить к третичному периоду кайнозойской эпохи, то есть к тому времени, когда горы Кавказа уже существовали. В результате происшедших в то время тектонических нарушений в толще земной коры, состоящей из твердых гранитно-кристаллических пород, на месте будущего образования Эльбруса из недр земли изверглось громадное количество расплавленной магмы (лавы). Извержения следовали одно за другим и достигали колоссальной силы. Наконец вулкан, притаившись, затих...
      Много позднее, когда поверхность изверженных масс остыла и даже стала подвергаться частичному разрушению, проснувшийся вулкан выбросил из недр новые массы огнедышащей лавы. Так продолжалось тысячи лет: вулкан то затихал, то возобновлял свою деятельность. Постепенно рождался основной конус горы.
      В более поздние времена на горе стало действовать два самостоятельных кратера, в результате извержения которых и сложились две самостоятельные вершины, отделенные друг от друга глубокой седловиной. Вулканическая деятельность прекратилась сначала на восточной вершине, а затем на западной, которая и является более молодой.
      Шли тысячелетия. В четвертичном периоде после полного прекращения вулканической деятельности склоны гигантской горы занесло километровой толщей снега и льда.
      В настоящее время Эльбрус представляет собой двуглавую вершину, покрытую вечным снегом, и только многочисленные минеральные источники, зачастую горячие, расположенный вокруг массива у его подножия, да фумарольные выходы сернистых газов на склонах восточной вершины напоминают о том, что в далекой древности он был действующим вулканом.
      Западная вершина имеет высоту 5 633 метра, восточная на 12 метров ниже, то есть 5 621 метр. Они разделены глубокой седловиной, максимальная высота которой достигает 5 350 метров. Эльбрус находится не в Главном Кавказском хребте, а в нескольких километрах севернее и соединяется с ним хребтом-перемычкой Хо-тю-тау.
      Человека, впервые попавшего на склоны великана, поражают колоссальные размеры его ледяного панциря — снежных и фирновых (разновидность снега) полей. Общая площадь оледенения превышает 144 квадратных километра. Во все стороны с его склонов сползают в долины ледники, являющиеся истоками горных рек, например, Кубани, Малки, Баксана, играющих главенствующую роль в энергетике Северного Кавказа.
      Еще в глубокой древности знали о существовании Эльбруса, находящегося вблизи старинного тракта из Европы в Азию. Много разных названий имел он в те времена, данных народами разных национальностей и связанных с легендами.
      Вершины Эльбруса считались священной резиденцией таинственных духов. Черкесы, давшие ему название Аш-гамахо (Священная высота), верили, что «только от одного взгляда на Аш-гамахо ты получишь исцеление» (из черкесской легенды). «Пойди к вершине Кусна-мафь (гора, приносящая счастье), с верой и мольбой устреми свой взор ввысь, и ты станешь счастливым, все твои желания будут исполнены» (также из черкесской легенды). Балкарцы, карачаевцы и родственные им тюркские народности называли гору Минги-тау (Тысяча гор), а также Джин-падишах (Царь горных духов). Персы — Эльборос (Высокая гора). Кабардинцы — Ошхо-махо (Гора счастья). Грузины — Ял-буз (Грива снега).

У Казбека с Шат-горою
Был великий спор...

      Из этих строк лермонтовского стихотворения можно сделать вывод, что старинное русское название Эльбруса было Шат-гора.
      Шли века. Двуглавый снежный великан по-прежнему гордо возвышался над Кавказскими горами. Желтоклювые альпийские галки парили над его склонами и лишь иногда залетали на овеянные таинственными легендами белоснежные вершины...
      В 1980 году первое восхождение на западную вершину совершил пионер русского альпинизма, военный топограф Александр Васильевич Пастухов. Его именем названа группа скал на высоте 4800 метров, где он вместе со своими спутниками ночевал. В 1986 году Пастухов взошел на восточную вершину. Он был первым человеком, поднявшимся на Эльбрус с целью его изучения.
      Спустя некоторое время на Эльбрус стал центром альпинизма. Восхождение на горные вершины стало целью для многих альпинистов. В освоение Эльбруса начался большой туристический бизнес. Построена канатная дорога к отелю «Приют Одиннадцати». Этот отель построен на склонах Эльбруса на высоте 4200 метров. В довоенные времена благодарные туристы «окрестили» комфортабельную гостиницу-турбазу «Отелем над облаками». Эльбрус является прекрасным местом для летних тренировок горнолыжников. Хороший снежный покров в районе «Приюта Одиннадцати» держится до июля, а в более холодное лето — до середины августа.
      В зимнее время от подножия Эльбруса до «Приюта Одиннадцати» подъем без лыж почти невозможен. Зато выше склоны обледенелые, и передвижение по ним осуществляется только на остроотточенных кошках.
      У подножья Эльбруса располагается туристическая база «Чегет». Так что сейчас можно комфортабельно отдохнуть и заниматься альпинизмом, катанием на лыжах.

      С этой главной вершиной Кавказа — седым двуглавым Эльбрусом связано зарождение донецкого альпинизма.

      Высокогорный спорт – альпинизм получил широкое распространение. Не случайно тысячи молодых людей и девушек ежегодно отправляются в горы, заполняют весёлой гурьбой палатки учебных лагерей, овладевают приемами хождения по льду и скалам, поднимаются на снежные вершины. Волю и мужество, смелость и выносливость, бесстрашие и чувство товарищества воспитывают занятия альпинизмом. Немало славных спортивных побед одержали наши горовосходители.
      Наверное, нет уже ни одной непокоренной вершины!!! (Донецкие альпинисты – мастер спорта международного класса Сергей Ковалев и его друзья Олег Палий, Игорь Стороженко и Алексей Лыков – вернулись с Эвереста, оставив на вершине мира капсулу с углем из Донецких шахт – 2008 год.)
      Чудесная природа гор, суровый климат, преодоление трудностей делают путешествия и восхождения в горах замечательным видом активного отдыха. Дают возможность ознакомиться с разнообразием, богатством природы.
       Все фотографии на этой странице сделал мой отец во время занятия альпинизмом.


Некоторые ссылки:

1.      Альпинистическая учебно – спортивная база «Уллутау»
      Люди и горы. Горы и маршруты. Фотогаллерея и тому подобное.
      http://old.ullutau.ru/

2.      Школа альпинизма и скалолазанья
      http://www.alexclimb.com/photoalb_01.php?p=view&w=27&a=24

3.      Горно-туристский клуб Цитадель
     Занятие горными видами активного отдыха(спорта).
      http://citadel.bstu.by/index.php

4.      Что такое альпинизм?
      Журнал «Новый акрополь» человек без границ.
      http://www.newacropolis.ru/magazines/3_2002/Chto_tak_alpinizm/

5.      Универ – КЛАС!
     Альпинизм в Харькове, скалолазание, мультиспорт, все про горы.
      http://www.univer-clas.com/

6.      Мы делаем отдых!!! Горнолыжные курорты
     Захотели хорошо отдохнуть? Путевки, представление об отелях, бронирование.
      http://www.zhv.ru/elbrus/


Автобиография
 
Автореферат
 
Библиотека
 
Ссылки
 
Отчет о поиске
 
Альпинизм
 
АutoQuest
 
 
 
Портал магистров ДонНТУ
 
ДонНТУ