Вернуться в библиотеку

О НАДЕЖНОСТИ МАКСИМАЛЬНЫХ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СЕТЯХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ


Статья на английском языке


КОВАЛЕВ А.П., БЕЛОУСЕНКО И.В., МУХА В.П., ШЕВЧЕНКО А.В.

Предложена математическая модель надежности максимальной токовой защиты, которая учитывает частоту отказов в схеме защиты, сроки профилактики и частоту появления коротких замыканий на защищаемом объекте в зоне ее действия. Даны примеры расчета.

Ключевые слова: шахтовые сети, максимальная токовая защита, надежность, математическая модель

При оценке надежности релейной защиты следует различать два вида отказов – несрабатывание при наличии на входе соответствующего воздействия (отказ срабатывания) и срабатывание при его отсутствии – ложные, излишние срабатывания [1, 2].

Последствия нарушения надежности по селективности и безотказности для шахтных максимальных токовых защит различны. Ложные и излишние срабатывания приводят, как правило, к отключению потребителей участка и в большинстве случаев к незначительному материальному ущербу. Отказ срабатывания защиты приводит к выгораемым коротким замыканиям (КЗ), за время существования которых в подземных кабельных сетях угольных шахт окружающие кабель горючие предметы (угольная пыль, деревянная и т.д.) обычно загораются [3].
Отказ максимальной токовой защиты можно представить как результат совмещения во времени двух случайных событий: повреждение защищаемого объекта (КЗ в кабельной сети или защищаемом электроборудовании, при котором действие защиты обязательно) и отказ в схеме защиты [4].
Случайный интервал времени между последовательными повреждениями схемы максимальной токовой защиты обозначим через ξi(0) .Случайное время нахождения схемы защиты в не­обнаруженном отказавшем состоянии обозначим ξ i(1), i=1,2,…,n . Это время, в основном, зависит от периодичности проверок и квалификации обслуживающего персонала.
Случайный интервал времени между последовательными КЗ в зоне действия защиты обозначим через η j(0), а время существования КЗ (время срабатывания защиты) будем рассматривать как случайную величину η j(1) j=1,2,…,m.
При случайном совпадении независимых интервалов времени ξ i(1) и η j(1) происходит отказ защиты или выгораемое КЗ, или иначе: выгораемое КЗ в сети наступает всякий раз, когда случайным образом схема защиты наступает всякий раз, когда случайным образом схема защиты наступает всякий раз, когда случайным образом схема защиты находится в отказавшем состоянии (повреждена, установка защиты затрублена, защита отключена) и в это время в зоне действия рассматриваемой защиты происходит КЗ.
Задача состоит в определении среднего времени Т до первого отказа защиты, что то же до первого выгораемого КЗ, дисперсии этого времени   σ2 и вероятности безотказного функционирования R (t).
Для решения поставленной задачи примем ряд допущений и положений. Устройства защиты могут выходить из строя только тогда, когда они находятся в режиме ожидания. Цели к моменту возникновения КЗ в сети защита находилась в исправном состоянии, то маловероятно, чтобы она вышла из строя, находясь в режиме тревоги [4 – 6].После каждого отказа устройство защиты полностью восстанавливается (в шахтном элек­трооборудовании блоки защит в большинстве своем съемные), отказы в схемах защиты выявляются и устраняются только в результате профилактических проверок.
Изменение состояний схемы защиты во времени представим в виде случайной функции ξ(t), которая имеет два значения: «0» и «1». Состояние «0» означает, что в схеме защиты повреждений нет и «1» – в схеме защиты имеются повреждения. Последовательно чередующиеся случайные интервалы времени ξ 0(0), ξ1(0),…, ξi(0) ,…, ξn(0) отражают работоспособное состояние схемы, ξ 0(1), ξ1(1),…, ξi(1),…, ξn(1 – неработоспособное.
Пусть все ξi(0) имеют одно и то же распределение

а все ξi(1) – распределение

Величина λ0 есть интенсивность отказов в схемах защиты, а μ0  – интенсивность восстановления схем защиты. Величины ξi(0) и ηi(1) взаимнонезависимы.
Состояние объекта защиты описывается аналогичной случайной функцией η(t), которая имеет также два состояния: «0» – в защищаемом объекте нет повреждений, приводящих к КЗ, «1» – произошло КЗ. Последовательно чередующиеся случайные интервалы времени между короткими замыканиями обозначим через η 0(0), η 1(0),…, η j(0),…, ηn (0), а длительность существования КЗ (длительность срабатывания защиты) – через η 0 (1), η 1(1),…, η j(1),…, ηn(1)  имеют распределение

а вce η j(1) распределение

Величина λ1 есть интенсивность появления КЗ в защищаемом элементе, а μ1 – интенсивность отключения поврежденного элемента схемой защиты. Величины η j(0) и η j(1) также взаимнонеиависимы.
Опасность возникновения отказов защиты наступает в момент встречи процессов ξ(t) и η(t) в состояниях «1», т. е. когда защита из-за отказов в схеме не может отключить поврежденный элемент сети (см. рисунок).

Будем считать, что в начальный момент ξ(0)=η(0) = 0, т.е. в схеме защиты повреждений нет и на защищаемом объекте отсутствуют КЗ. После того как отказ защиты произошел, ситуация возобновляется и промежуток времени между первым и вторым отказом защиты T2(0) является случайной величиной, не зависящей от T1(0), но имеющей то же статистическое распределение, и. в частности, то же среднее значение Т и т.д.
Пару процессов [ξ(t), η(t)] рассмотрим как полумарковский процесс (ПМП) [7] с четырьмя состояниями: e1 (0,0) – в схеме защиты повреждений нет на защищаемом объекте не наблюдается КЗ; е2 (0,1) – в схеме защиты повреждений нет; на защищаемом объекте произошло КЗ; е3 (1,0) – повреждение в схеме защиты; на защищаемом объекте нет КЗ; е4 (1,1) – повреждение в схеме защиты, на защищаемом объекте возникло КЗ.
Множество состояний защиты Е разобьем на два подмножества, таким образом, что E+E - , Е+Е-=Ø, где E+{e1, e2 , e3} – множество безопасных состояний защиты, E- {е4} – отказовое состояние защиты.
Время пребывания защиты в состоянии е1 (0,0) определяется наименьшим из времен ξi(0)j(0) т.е. ζ1=min{ξi(0)j(0) } время пребывания защиты в состоянии е2 (0,1)  определяется наименьшим из времен ξi(0) и ηj(1), т.е. ζ2=min{ξi(0),ηj(1)}, а время нахождения в состоянии е3 (1,0) определяется как ζ3 =min{ξi(1),ηj(0) }.
Функция распределения времени нахождения защиты в каждом из ei=1,2,3 состояний определяется следующим образом:

Вероятность переходов системы из состояния е1 в состояние еj за время не более t определим следующим образом [8]:

Вероятность безопасного функционирования защиты R(t) в интервале времени [0, t] определится как вероятность пребывания ПМП в подмножестве Е+ в течение времени t при условии, что в момент t = 0 процесс находится в состоянии e1.
Для определении вероятности R(t) вначале находится преобразование Лапласа-Стильтьеса Ψ(s), а затем - преобразование Лапласа искомой вероятности безотказного функционирования [9]

Для нахождения Ψ (s) используем общую си­стему уравнений, впервые полученную в [10]. В нашем случае система уравнений примет вид

где Fi(s) и Pij(s) – преобразование Лапласа-Стильтьеса функции распределения Fi(t) времени пребывания ПМП в состоянии е, и переходных вероятностей Pij(t) соответственно:

Решая систему уравнений (4) относительно Ψ(s), получим

Подставляя функции распределения случайных величин ξi(0)j(0) ηi(1),ηj(1) в формулу (1) и (2) и используя формулу (5), получим выражение

Подставив Ψ (s) из выражения (7) в (3) получим

где

Для получения обратного преобразования Лапласа используем формулу из [11]:

где skкорни уравнения Z'(s) = 0.
Для нашего случая Z' (s) примет вид

где

Подстановкой s=y-a/3 приводим кубическое уравнение неполному виду [12]:

где

Для описанной задачи Q<0 и р<0, тогда корни кубического уравнения (10) определятся следующим образом:

Подставляя значение корней s1, s2, s3  в формулу (9), получим

Среднее время до первого отказа защиты Т и дисперсию σ2 этого времени найдем, используя известные соотношения [9]

Используя формулу (7), находим, что

где

Если обозначить через d0=1/λ0 – среднее время нахождения схемы защиты в исправном состоянии, d0=1/μсреднее время нахождения схемы защиты в отказавшем состоянии, d1=1/λ1, – средний интервал времени между появлениями КЗ в защищаемой сети, d1 =1/μ– среднее время существования КЗ в зоне действия рассматриваемой максимальной токовой защиты, то формулу (15) можно представить виде

Учитывая, что для максимальных токовых защит выполняются следующие соотношения d1<< d1, d1<< d0, d0<< d1, то формулу (17) можно упростить:

При этих же условиях формула (16) примет вид

Вероятность безоткатной работы защиты R(t), полученную с помощью формул (8)–(13), с достаточной для практических расчетов точностью можно заменить экспоненциальной функцией при соблюдении условия T/σ≈1

Среднее время нахождения схемы защиты необнаруженном отказавшем состоянии определить следующим образом [13]:

где τпр – заданный действующими нормативными документами интервал времени между проверками   средств защиты.
Для случая когда τпр/d0<0,1, формула [21] примет вид

Подставив формулу (22) в формулу (18), получим

Пример 1.
Определить вероятность безотказной работы в течение t = 8760 ч максимальной токовой защиты к пускателе ПВИР-63, питающем удаленный маломощный двигатель лебедки. Чувствительность максимальной токовой защиты, находящейся и групповом автоматическом выключателе АВ-320, недостаточна, чтобы обеспечить продольное резервирование максимальной токовой защиты указанного пускателя при случайно происшедших КЗ на отходящей от пускателя кабельной линии. Реле утечки в трансформаторной подстанции TСШВП 400/6-0.69 находится в отказавшем состоянии. Исходные данные: средний интервал времени между отказами схемы максимальной токовой защиты (отказы в схеме выключателя в результате профилактических проверок) d0 = 4000 ч: интервал времени между проверками схемы максимальной токовой защиты &tauпр= 2160 ч; средний интервал времени между появлениями КЗ на рассматриваемой кабельной линии d1 = 700ч.
Пользуясь формулой (21), определим среднее время нахождения схемы защиты в необнаруженном отказавшем состоянии:

Используя формулу (18), находим среднее время безотказной работы максимальной токовой защиты:

Определим σ пользуясь формулой (19);

Функция вероятности безотказной работы R (t) будет определяться с помощью формулы (20), поскольку выполняется условие T/σ≈1

Пример 2.
Пользуясь исходными данными примера 1, определить, во сколько раз увеличится надежность максимальной токовой защиты, если схему защиты   проверять через τ =720 ч.
Пользуясь формулой (21), находим, что d0 = 80 ч. С помощью формулы (18) находим T1 = 39700 ч. Используя формулу (20), получим R1 (8760)=0,8
Следовательно при уменьшении сроков профилактики (для нашего примера) схемы защиты в 3 раза среднее время безотказной работы защиты увеличится в 3,77 раза, а вероятность отказа защиты за время t = 8760 ч увеличится в 2.8 раза.

Вывод.
Предложенная математическая модель надежности максимальной токовой защиты, применяемой в подземных сетях угольных шахт, отличается от известных: она учитывает среднее значение времени нахождения схемы защиты в необнаруженном отказавшем состоянии и частоту ее профилактических работ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. РИПС Я.А. Расчет эксплуатационной надежности релейной защиты. – Электричество, 1968, № 4.
2.Надежность систем энергетики. Терминология. – Сб.рекомендуемых терминов – М.: Наука, 1980.
3. КОВАЛЕНКО.М.И., ЗРЕЛЫЙ.В.Т. , ХОРОЛЬСКИЙ Н.Ф. и дрПрофилактика пожаров и взрывов в угольных шахтах . – М.; Недра, 1983.
4.ФАБРИКАНТ В.П. О применении теории надежности к оценке устройств релейной зашиты. – Электричестно. 1965, № 9.
5.СМИРНОВ Э. П. Влияние профилактического контроля на результирующую надежность релейной защиты. – Электричество, 1965. № 4.
6. ПАРЗАМ А.Б. Отклик на статью Э.П. Смирнова. Электричество, 1967. №8.
7. КОРОЛЮК B.C., ТУРБИН А.Ф. Полумарковские процессы и их приложения. – Киев.: Наукова думка, 1976.
8. БОРОДИН С.М., ВАСИЛЕНКО О.И., МАРЧЕНКО Б.Г. Расчет и планирование испытаний систем на надежность. – Киев.: Наукова думка, 1970.
9. КРЕДЕННЕР Б.П. Прогнозирование надежности систем с временной избыточностью. – Киев: Наукова думка. 1978.
10. КОРОЛЮК B.C. Время пребывания полумарковского процесса в фиксированном множестве состояний, –  УМЖ, 1965, № 3.
11. МАРТЫНЕНКО B.C. Операционное исчисление. – Киев.: Высшая школа. 1973.
12. БРОНШТЕЙН И.П., СЕМЕНДЯЕВ К.Л. Справочник но математике для инженеров и учащихся вузов, –  М.: Наука. 1986.
13. КОВАЛЕВ А.П. О проблемах оценки безопасности электротехнических объектов. – Электричество, 1991, № 8.

Авторы:
КОВАЛЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ окончил электротехнический факультет Донецкого политехнического института (ДПИ) в 1972 г. и математический факультет Донецкого госуниверситета (ДГУ) в 1977 г. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «Техника безопасности и противопожарная техника» в ДПИ. Доцент ДПИ.
МУХА ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ окончил электротехнический факультет ДПИ в 1966 г. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Энергетические системы и управление ими» в Ереванском политехническом институте. Доцент ДПИ.
ШЕВЧЕНКО АНДРЕЙ ВАДИМОВИЧ окончил математический факультет ДГУ в 1975 г. Ассистент ДПИ.
БЕЛОУСЕНКО ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ окончил энергетический факультет ДИН в 1981 г. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности: Энергетические системы и управление ими в ДПИ. Главный технолог РАО «Газпром».

Вернуться в библиотеку