ГЛАВНАЯ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПОИСКА
INTERNET
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ЗАДАНИЕ
ССЫЛКИ МАГИСТЕРСКАЯ
РАБОТА

Критерии оценки уровня экономической безопасности предприятия

Евдокимов Ф.И., проф., д.т.н.

Не секрет, что основу экономики любой страны составляют отдельные предприятия и компании, занимающиеся производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. В условиях конкурентной борьбы то, как мы живем и сколько мы живем непосредственно зависит от способности побеждать в этом соревновании. Специфика украинской экономики такова, что большинство предприятий в силу ряда причин находятся в критическом состоянии или состоянии банкротства. Такая ситуация представляет собой определенную опасность для экономики как в регионе, так и в целом по стране, т.к. экономическая безопасность государства является производной обеспечения экономической безопасности предприятия (ЭБП).

Конкурентоспособность товаров страны на внутреннем и внешнем рынках во многом определяет ее экономическую безопасность. ООН создала специализированную организацию, которая ежегодно определяет место каждой из стран в мировой иерархии по конкурентоспособности и оценивает конкурентоспособность страны по 381 показателю [1].

Украина, по данным Национального агентства Украины по развитию и Европейской интеграции (НАУРЕИ), нуждается в инвестициях 40 млрд. дол. Однако наша страна по уровню риска вложений отнесена к пятой, самой рискованной группе.

Новой наукой, квалиджметрией (наукой о количественном определении качества управления), введены два показателя, которые характеризуют работу государственных учреждений, связанную с привлечением и использованием иностранных вложений в экономику Украины. Первый — уровень привлечения, определяемый сопоставлением привлеченных капиталов с потребностями, второй — качество использования полученного в долг. Желательно, предложенные показатели трансформировать для оценки ЭБП. Следующим шагом будет установление индексов безопасности, причем основным критерием оценки вложения капитала является уровень риска. К тому же индекс безопасности необходимо рассчитывать по данным конкретной отрасли хозяйства и в разрезе регионов, т.к. владелец капитала, зная о риске вложения, четко определится, в развитие какой именно отрасли следует производить инвестиции.

К основным факторам, влияющим на ЭБП относят:

ЭБП должна оцениваться новыми критериями, новыми измерениями экономических показателей, новыми концепциями оценки конкурентоспособности предприятия как в теоретическом, так и в практическом плане, должна быть повышена роль социального фактора. Заслуживает внимание слияние экономических, экологических и социальных факторов, планирование их на принципах опережения.

Интегральный показатель экономической безопасности в этом случае может быть описан выражением:

где qi—показатель контроля включения в модель параметров ЭБП;

принимается равным 1 при наличии показателя, 0 при его

отсутствии;

М—количество нормативных показателей;

Iit+1, Iit—индексы показателей экономической безопасности,

рассматриваемые в динамике, соответственно периоду времени t и

t+1. Интервал времени t и t+1 характеризует шаг переоценки

уровня ЭБП.

Предлагаемый подход позволяет оценивать уровень ЭБП в динамике.

 

Литература:

1. Мильнер Б. “Качество управления — важный фактор экономики”, Вопросы экономики - 1994.- №12. - с. 54 — 64.