RUS | ENG | ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ


Рудоквас Олег Николаевич

Факультет: Экономики

Специальность: Управление инновационной деятельностью (ДИ)

Тема выпускной работы:

Снижение рисков при осуществлении инновационных процессов

Руководитель: доц. к.эк.н. Фищенко Оксана Николаевна

Материалы по теме выпускной работы: Биография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

Снижение рисков при осуществлении инновационных процессов

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

В современной экономической теории и практике риск является одной из основополагающих категорий. Это связано с тем, что именно неопределенность экономических явлений и процессов представляется распространенной характеристикой, реализация которой может привести к значительным потерям, чем к выигрышам.

Актуальность данной проблемы и необходимость рационализации поведения экономических агентов обуславливают то, что вопрос неопределенности и риска является одним из основных направлений современного микроэкономического анализа.

На современном этапе становления рыночных отношений в Украине всё большее значение для экономики страны приобретает развитие предпринимательской деятельности.

Анализ принятого в мировой практике законодательства о предприятиях и предпринимательской деятельности показывает, что оно определяет предпринимательство как инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Новые условия хозяйствования, и, в частности конкурентная среда, делает любую предпринимательскую деятельность сложнопрогнозируемым процессом. Это означает, что предпринимателям, разрабатывающим стратегию и тактику организации и развития своего дела, крайне необходимы знания теории рисков, без которых эффективная предпринимательская деятельность не представляется возможной. В экономической теории и практике существует множество подходов к пониманию категории «риск». Одним из них является определение риска, как вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

В условиях рыночной экономики, предпринимательская деятельность невозможна без риска, и поэтому, предпринимателю необходимо уметь оценивать степень риска и уметь управлять им, с целью его уменьшения. Особый интерес данная проблема вызывает в современной теории и практике Украины, что объясняется процессами трансформации в направлении построения рыночной экономики. Именно поэтому вопрос о разработке системы мер по снижению инновационных рисков заслуживает особого внимания.

Цель работы - развитие теоретических положений и разработка методических рекомендаций по снижению инновационных рисков.

Объект исследования - инновационная деятельность промышленных предприятий.

Предмет исследовнаия - принципы и методы анализа инновационных рисков.

Задачами работы является рассмотрение таких важных вопросов:

1) Сущность и содержание инновационных рисков;

2)Причины возникновения риска;

3)Классификация рисков;

4)Система оценки инновационного риска и методы их определения;

5)Разработка рекомендаций по снижению инновационного риска.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Развитие терминологии категории "риск".

Для краткости приведем два определения понятия "риск":

1) Риск (автор - Гранатуров В.М.)определяют как вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

2) Риск (автор - Грабовой П.Г.) - это действие (деяние, поступок), выполняемое в условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае несовершения этого действия).

Теперь дадим определение понятию "инновационный риск".

Инновационный риск - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности при осуществлении инноваций, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от реализации инновационного проекта.

2. Рассмотрим существование риска на этапах хозяйственной деятельности.

Элементы риска и неопределенности в хозяйственную деятельность вносят также:

- необходимость выбора новых инструментов воздействия на экономику в условиях перехода от экстенсивных к интенсивным методам развития;

- несбалансированность основных компонентов хозяйственного механизма: планирования, ценообразования, материально-технического снабжения, финансово-кредитных отношений.

существование риска на этапах хозяйственной деятельности.

Рисунок 1 - Существование риска на этапах хозяйственной деятельности

На рисунке изображена схема риска. Помимо самого человека на его деятельность влияют факторы I, II, III, IV, V, VI, создающие в ней ситуации неопределенности и риска. Действия и решения человека могут повлиять как в лучшую сторону на результаты деятельности, так и в худшую, разрядить ситуацию неопределенности, изменить цель проекта. Риск существует как на этапе выбора действий (принятия решений), так и на этапе реализации проекта.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность осуществляется под влиянием неопределенности внешней среды (экономической, политической, социальной и т.д.), множества переменных, контрагентов, лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.

3. Классификация рисков по определённым признакам.

Таблица 1 - Классификация рисков по определённым признакам, которые оказывают наибольшее влияние. Классификация рисков по определённым признакам.

4. Основные методы оценки степени инновационного риска (см. Рисунок 3) Основные методы оценки степени инновационного риска

Рисунок 3 - Основные методы оценки степени инновационного риска.

5. Основные методы снижения инновационного риска

В качестве основных методов снижения инновационного риска рассмотрены следующие (см. Рис.4): Анимированое изображение основных методов снижения инновационного риска (28 Кб, 5 кадров, 5 повторений).

1) Страхование.

Страхование — это соглашение, согласно которому страховщик за определенное обусловленное вознаграждение (страховую премию) принимает на себя обязательство возместить убытки или их часть (страховую сумму) страхователю (например, хозяину какого-либо объекта), произошедшие вследствие предусмотренных в страховом договоре опасностей и/или случайностей (страховой случай), кото¬рым подвергается страхователь или застрахованное им имущество.

Таким образом, страхование представляет собой совокупность экономических отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда и использования его для возмещения ущерба и выплаты страховых сумм. (имущ. Срахование, страхование ответственности).

2) Резервирование средств.

Резервирование средств, как способ снижения отрицательных последствий наступления рисковых событий, состоит в том, что предприниматель создает обособленные фонды возмещения убытков за счет части собственных оборотных средств.

3) Диверсификация.

Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.

4) Лимитирование.

Лимитирование представляет собой установление системы ограничений как сверху, так и снизу, способствующей уменьшению степени риска. (чаще всего при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капиталов и т.п.)

6. Схема принятия решения о снижении степени инновационного риска.

Вместе с тем существуют общеметодические подходы к выбору путей и способов предупреждения и снижения риска, сущность которых, на мой взгляд, отражает приведенная в упрощенная схема в виде таблицы принятия решений по снижению инновационного риска (Рисунок 5).

Схема принятия решения о снижении степени инновационного риска.

Рисунок 4 - Схема принятия решения о снижении степени инновационного риска

На практике наиболее эффективный результат можно получить лишь при комплексном использовании различных методов снижения риска. Комбинируя их друг с другом в самых различ¬ных сочетаниях, можно достичь также оптимальной соотноси¬тельности между уровнем достигнутого снижения риска и необходимыми для этого дополнительными затратами.

Работа находится в стадии разработки и завершится ориетировочно 15.12.08

Список литературы

1. Гранатуров В.М. "Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения". Издательство "Дело и Сервис". - Москва, 1999. - 185с.

2. Грабовой П.Г. "Риски в современном бизнесе". Издательство "Аланс". - Москва, 1994. - 240c.

3. Романов В.С. "Риск-менеджмент как условие развития предприятия" // Теория и практика реструктуризации предприятий. – Пенза, 2001 г.- с.144-146

4. Балабанов И.Т. "Риск-менеджмент". Сборник "Финансы и статистика". - Москва, 1996. - 272с.

5. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. "Риски в предпринимательской деятельности". Москва, 1998. – 301с.

6. Устенко О.Л. "Теория экономического риска". К., 1997. – С. 310

7. Вентцель Е.С. "Теория вероятностей". Москва, 1999г. - 226с.

8. Клейнер Г.Б. "Предприятие в нестабильной экономической среде, риски, стратегии, безопасность". Издательство "Перспектива". – Москва, 1997.

& Copy, DonNTU 2008


 |  Биография  |  Автореферат  |  Ссылки  |  Отчет о поиске  |  Индивидуальное задание  | 


 |  ДонНТУ  |  Портал магистров ДонНТУ  |