ГЛАВНАЯ | РЕЗУЛЬТАТЫ
ПОИСКА INTERNET |
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ЗАДАНИЕ |
ССЫЛКИ | ЭЛЕКТРОННАЯ
БИБЛИОТЕКА |
Природа государства и его положение в политической системе предполагают наличие ряда специфических функций, отличающих его от других политических институтов. Функциями государства называются основные направления его деятельности, связанные с суверенитетом государственной власти. От функций отличаются цели и задачи государства, отражающие основные направления избираемой тем или иным правительством или режимом политической стратегии, средства ее реализации.
Функции государства классифицируются:
1) по сфере общественной жизни: на внутренние и внешние,
2) по продолжительности действия: на постоянные (осуществляемые на всех этапах развития государства) и временные (отражающие определенный этап развития государства),
3) по значению: на основные и неосновные,
4) по влиянию на общество: на охранительные и регулятивные.
Основной классификацией является деление функций государства на внутренние и внешние. К внутренним функциям государства относятся:
• Политическая функция – обеспечение политической стабильности, осуществление властных полномочий, выработка программно–стратегических целей и задач развития общества.
• Правовая функция – обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.
• Организаторская функция – упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.
• Экономическая функция – организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.
• Социальная функция – обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоев общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.
• Экологическая функция – гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.
• Культурная функция – создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства..
• Образовательная функция – деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.
К внешним функциям государства относятся:
• Функция обеспечения национальной безопасности – поддержание достаточного уровня обороноспособности общества, защита территориальной целостности, суверенитета государства.
• Функция поддержания мирового порядка – участие в развитии системы международных отношений, деятельность по предотвращению войн, сокращению вооружений, участие в решении глобальных проблем человечества.
• Функция взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах с другими государствами.
Так как вопрос состоит в рассмотрении функций отдельных органов государственного управления, то необходимо определить непосредственно сущность понятия государственного управления.
Функции государственного управления – это объективно обусловленные виды властных, целеполагающих, организующих и регулирующих воздействий государства на общественные процессы. Это специфическое воздействие государства причем важно отметить, что оно является целостным. На набор функций государственного управления влияют по крайней мере 2 фактора: состояние, структура, самоуправляемость общественных процессов, то есть совокупности управляемых объектов и, безусловно, место и роль государства в обществе.
Функции государственного управления.
1. Функция планирования. (При этом нужно ответить на вопрос чем, как, где, когда достигается цель. Стратегически важная функция.)
2. Функция организации. (Создание условий по взаимодействию людей, приносящих желаемый результат.)
3. Функция регулирования. ( Функция направленная на то, чтобы человек в рамках организации выполнил соответствующий объём деятельности.)
4. Функция работы с персоналом. (В мировой практике данной функции уделяется все большее и большее внимание.)
5. Функция контроля. (Так называемая обратная связь для всех перечисленных функций.)
Важно определить специфические функции государства, чтобы данные функции не ушли на откуп рыночным механизмам, сделать так, чтобы государство определило объем данных функций на государственном уровне и на уровне рыночных механизмов. Результативность в данном случае должна осуществляться на уровне налогов, льгот, инвестиций - это и есть контроль в сфере рыночной экономики. К специфическим функциям я отношу: научно-техническое развитие, контроль и регулирование за сферой трудовых отношений и, естественно, финансовая система. Данные функции стоят особняком и требуют строжайшего контроля со стороны государства, так как в противном случае можно говорить об угрозе безопасности страны. То есть при их реализации необходимо учитывать все особенности развития страны и ее специфику.
Упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы происходит посредством скоординированной работы функций центров, регионов и органов местного самоуправления.
В настоящее время практика показала, что природа местного самоуправления не может быть однозначно определена, затруднительно четко выделить собственно местные дела, отличные от общегосударственных; функции местного самоуправления отражают не только частноправовой, но и публичный характер. Местное самоуправление одновременно содержит в себе элементы как государственного, так и общественного образования, что нашло свое отражение в современной трактовке этого понятия.
Для начала необходимо рассмотреть принципы закономерностей и тенденций развития местной власти.
Принципы местного самоуправления - это обусловленные природой местного самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых ими органов, самостоятельно осуществляющих управление делами.
В принципах местного самоуправления находят отражение требования объективных закономерностей и тенденций развития местной власти. Для них характерно следующее:
1. Принципы предопределяют построение и функционирование муниципальной власти.
2. Принципы помогают уяснить сущность местного самоуправления, его отличительные черты и признаки.
3. Принципы выступают в качестве критерия оценки действующей системы местного самоуправления: насколько она отвечает началам и идеям, выраженным в принципах местного самоуправления.
4. Принципы местного самоуправления, отражая сущностные признаки и черты местного самоуправления, способствуют сохранению преемственности в развитии институтов местного самоуправления.
Принципы местного самоуправления получили свое правовое закрепление в Европейской Хартии о местном самоуправлении, которая служит правовым фундаментом для муниципального законодательства стран членов Совета Европы.
Реализация принципов местного самоуправления обеспечивается не только их правовым закреплением в законодательстве, уставах муниципальных образований, но и системой соответствующих данным принципам организационных форм и методов муниципальной работы.
К общим принципам местного самоуправления относятся:
а) самостоятельность решения населением вопросов местного значения;
б) организационное обособление местного самоуправления, его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций;
в) соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям;
г) ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением;
д) многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления;
е) соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
ж) законность в организации и деятельности местного самоуправления;
з) гласность деятельности местного самоуправления;
и) коллегиальность и единоначалие в деятельности местного самоуправления;
к) государственная гарантия местного самоуправления.
Статья 52 Конституции Украины. Полномочие исполнительного комитета сельской, поселковой, городской, районной в городе совета
1. Исполнительный комитет сельской, поселковой, городской, районной в городе (в случае ее создания) совета может рассматривать и решать вопросы, отнесенные этим Законом к ведению исполнительных органов совета.
2. Исполнительный комитет совета:
1) предварительно рассматривает проекты местных программ социально-экономического и культурного развития, целевых программ по другим вопросам, местного бюджета, проекты решений по другим вопросам, которые вносятся на рассмотрение соответствующего совета;
2) координирует деятельность отделов, управлений и других исполнительных органов совета, предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, заслушивает отчеты о работе их руководителей;
3) имеет право менять или отменять акты подчиненных ему отделов, управлений, других исполнительных органов совета, а также их должностных лиц.
3. Сельский, поселковый, городской совет может принять решение о разграничении полномочий между ее исполнительным комитетом, отделами, управлениями, другими исполнительными органами совета и сельским, поселковым, городским председателем в пределах полномочий, предоставленных этим Законом исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.
Статья 46. Сессия совета
1. Районный, областной совет проводит свою работу сессионно. Сессия состоит из пленарных заседаний совета, а также заседаний постоянных комиссий совета.
2. Первая сессия новоизбранной сельской, поселковой, городской, районной в городе совета созывается соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее, чем через месяц после избрания совета в правомочном составе. Ее открывает и ведет председатель этой избирательной комиссии. Он информирует совет об итогах выборов депутатов и сельского, поселкового, городского председателя и признания их полномочий.
3. Первую сессию районного, областного совета созывает и ведет председатель соответствующей территориальной избирательной комиссии.
4. Сессия совета созывается в меру необходимости, но не менее одного раза на квартал.
5. Сессия сельской, поселковой, городской, районной в городе совета должна быть также созванная по предложению не менее как одной трети депутатов от общего состава соответствующего совета, исполнительного комитета сельской, поселковой, городской, районной в городе совета, а сессия районного, областного совета - также по предложению не менее как одной трети депутатов от общего состава соответствующего совета или главы соответствующей местной государственной администрации.
6. В случае если должностные лица, отмеченные в части пятой этой статьи, в двухнедельный срок не созывают сессию по требованию субъектов, сессия может быть созвана депутатами соответствующего совета, которые составляют не менее как одну треть состава совета, или постоянной комиссией совета.
7. Решение о созыве сессии совета доводится до сведения депутатов и населения за 10 дней до начала сессии, а в исключительных случаях - за день до сессии с указанием времени созыва, места проведения и вопросов, которые предусматривается внести на рассмотрение совета.
8. Сессию сельского, поселкового, городского совета открывает и ведет соответственно сельский, поселковый, городской председатель, а в некоторых случаях - секретарь совета; районную сессию в городе, районного, областного совета - председатель совета или его заместитель. В некоторых случаях сессию открывает один из депутатов по поручению группы депутатов, по инициативе которой созвана сессия, а ведет по решению совета - один из депутатов этого совета.
9. Сессия совета является правомочной, если в ее пленарном заседании участвует больше половины депутатов от общего состава совета.
10. Предложения относительно вопросов на рассмотрение совета могут вноситься сельским, поселковым, городским председателем, постоянными комиссиями, депутатами, исполнительным комитетом совета, главой местной государственной администрации, председателем районного, областного совета, общими собраниями граждан.
11. Не позднее чем на второй сессии утверждается регламент работы соответствующего совета, а также положение о постоянных комиссиях совета.
12. Порядок созыва сессии совета, подготовки и рассмотрения ею вопросов, принятия решений совета об утверждении порядка дневного сессии и по другим процедурным вопросам, а также порядок работы сессии определяются регламентом совета.
13. Протоколы сессий сельского, поселкового, городского совета, принятые ею решения подписываются сельским, поселковым, городским председателем, районным в городе, районного, областного совета - председателем соответствующего совета, в случае их отсутствия - соответственно секретарем сельского, поселкового, городского совета, заместителем председателя районной в городе, областного совета, а в некоторых случаях - депутатом совета, который по поручению депутатов председательствовал на ее заседании.
14. Сессии совета проводятся гласно. В случае необходимости совет может принять решение о проведении закрытого пленарного заседания.
Статья 71. Гарантии местного самоуправления, его органов и должностных лиц
1. Территориальные общины, органы и должностные лица местного самоуправления самостоятельно реализуют предоставленные им полномочия.
2. Органы исполнительной власти, их должностные лица не имеют права вмешиваться в законную деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления, а также решать вопросы, отнесенные Конституцией Украины, этим и другими законами к полномочиям органов и должностных лиц местного самоуправления, кроме случаев выполнения делегированных им советами полномочий, и в других случаях, предусмотренных законом.
3. В случае рассмотрения местной государственной администрацией вопросов, которые задевают интересы местного самоуправления, она должна сообщить об этом соответствующие органы и должностные лица местного самоуправления.
4. Органы и должностные лица местного самоуправления имеют право обращаться в суда относительно признания незаконными актов местных органов исполнительной власти, других органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, которые ограничивают права территориальных общин, полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления.
Таким образом, можно сделать умозаключение, что государство, а государственное управление как его производная, является с одной стороны тем элементом, который осуществляет насилие, т.е так называемым "легитимным насилием", а с другой стороны оно играет подчиненную обществу роль и определяется потребностями, желаниями и интересами общественного развития. Говоря о таком противоречии, хочется сделать шаг в сторону ограничения и замещении, а точнее, в первый момент вообще о ликвидации данной функции (имеется ввиду " насилие "). Но, ликвидировав данную функцию, нужно заполнить чем-то вакантное место, и здесь на ум приходит лишь механизм самоуправления, в противном случае мы будем поставлены перед фактом, когда организующие и регулирующие механизмы будут девальвированы и настанет так называемый вакуум управляющего воздействия, то есть хаос, произвол. Таким образом, речь должна идти о проработке, выборе и оценке тех общественных институтов, которые способны взять на себя функции государственного управления и обеспечить их должную реализацию. Оптимальным вариантом было бы нахождение некоего баланса, так как в современном обществе мы являемся свидетелями уменьшения государственного сектора (приватизация в данный момент рассматривается одним из основных способов повышения эффективности в государственном секторе), но с другой стороны, повышения роли государственного регулирования в организации и разработке политики в сфере организации рыночных отношений.
1. Атаманчук Г.В. Управление - социальная ценность и эффективность.- М., 1995
2. Государственное и муниципальное управление./ под ред. А.Я Понамарева С-П., 1997
3. Государственное управление и государственная служба за рубежом. /под ред. В.В Чубинского, С-П., 1998
4. Атаманчук Г.В Общая теория управления. - М., 1994
5. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. - М. 1997.
6. Игнатов В. Становление системы государственного и местного управления и самоуправления в современной России. - Р-на-Дону. 1997.