ГЛАВНАЯ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПОИСКА
INTERNET
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ЗАДАНИЕ
ССЫЛКИ МАГИСТЕРСКАЯ
РАБОТА

Формирование сбалансированной инновационной политики промышленного предприятия
Карлей М. В., проф., д.т.н.

Актуальность темы исследования. В современной экономической теории инновационный путь развития промышленных предприятий, являющихся основным источником генерирования добавленной стоимости, признан магистральным и зачастую единственно возможным для обеспечения длительного и мощного экономического подъёма промышленного производства. Инновационность как имманентное свойство предпринимателя на почве российских рыночных отношений пока ещё не реализовалась. Переход к рынку придал импульс развитию ряда экспортно-ориентированных сырьевых и добывающих отраслей промышленности, однако не обусловил ощутимого роста объёмов высокотехнологичной продукции. В результате, Россия, где работает 10-12% учёных всего мира, поставляет на экспорт менее 1% наукоёмкой конкурентоспособной продукции.

При этом имеют место следующие негативные тенденции - недостаточное финансирование инновационной деятельности, низкая производительность труда, высокая степень морального и физического износа основных производственных фондов, наличие незагруженных мощностей в высокотехнологичном комплексе, чрезмерная длительность инновационного процесса, диспропорции в структуре экспорта промышленной продукции, неэффективное взаимодействие сферы НИОКР и производства, концентрация инновационной активности в трёх отраслях (на долю металлургической, химической промышленности и машиностроения приходится до 70 % инновационно-активных предприятий). Кроме того, задерживается ввод в действие ФЗ «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике». Следует отметить сокращение доли «принципиально новой и усовершенствованной продукции» в общем объёме производства инновационно-активных организаций. В целом по промышленности её доля снизилась в последние годы до 8 %. Как показывают исследования, только пятая часть инновационно-активных предприятий осуществляет нововведения в сфере технологии производства. Остальные инновации приходятся на инфраструктуру, организационную, маркетинговую и другую деятельность с минимальной наукоёмкостью.

Посредством сбалансированной инновационной политики, обеспечивающей согласование качественных и количественных связей всех элементов инновационной деятельности предприятия, создаются условия для непрерывного инновационного саморазвития организации, повышения эффективности производства и роста конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. При её отсутствии предприятия переходят на «старт/стоповый» режим осуществления инновационных процессов, характеризующийся разрывом или неэффективностью связей между стадиями инноваций, расхождением интересов субъектов инновационной деятельности и медленным формированием организационных структур. В результате повышается риск не достижения заданных параметров реализуемого инновационного проекта.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке методов формирования и реализации сбалансированной инновационной политики промышленного предприятия и выработке практических рекомендаций по комплексной оценке эффективности инноваций с учётом специфики российских экономических реформ. Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

– исследование сущности, анализ классификаций и уточнение понятий инновация, инновационный процесс и инновационная политика;

– разработка теоретической модели инновационного развития предприятия;

– исследование особенностей и определение этапов процесса промышленного нововведения;

– определение факторов, влияющих на инновационную деятельность промышленного предприятия;

– исследование зарубежного опыта инновационной деятельности и возможностей его использования на отечественных предприятиях;

– разработка методики формирования сбалансированной инновационной политики промышленного предприятия;

– предложение и обоснование методов реализации инновационной политики предприятия;

– формирование модели управления инновационным проектом;

– определение главного критерия эффективности инноваций и разработка комплексной системы показателей оценки инновационного проекта.

Объектом исследования являются промышленные предприятия, осуществляющие инновационную деятельность. В качестве предмета исследования выступают методы формирования, оценки и реализации инновационной политики промышленного предприятия. Теоретической и методологической базой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных специалистов по вопросам инновационного развития промышленных предприятий, законодательные акты в области инновационной деятельности, официальные статистические данные об инновационной активности промышленных предприятий на уровне страны и Новосибирской области. Кроме того, использовалась бухгалтерская и управленческая отчётность предприятий Сибирского федерального округа, а также материалы, полученные автором в ходе практической деятельности и консультаций непосредственно у руководителей инновационно-активных организаций. В процессе выполнения исследования применялись системный анализ, экономико-математические, статистические и экспертные методы.

Научная новизна исследования заключается в разработке методики формирования и реализации сбалансированной инновационной политики промышленного предприятия, которую следует использовать в качестве инструмента для принятия обоснованных управленческих решений. Конкретные научные результаты, полученные автором в результате исследования и выносимые на защиту, состоят в следующем:

– предложена концептуальная модель инновационного развития промышленного предприятия, графическая интерпретация которой относительно параметра времени, рыночных возможностей и менеджмента знаний, позволяет определить инновационный бонус;

– разработана системная классификация факторов, определяющих инновационную активность промышленного предприятия;

– обоснованы и разработаны модели формирования сбалансированной инновационной политики предприятия (структурно-элементная, мате-матическая, ресурсно-рыночная);

– предложены способы реализации инновационной политики с использованием сбалансированной системы инновационных показателей (ССИП) и проектного подхода;

– выявлены особенности промышленного инновационного проекта прорывного характера, определён критерий эффективности инноваций и разработана комплексная система показателей оценки инновационного проекта.

Практическая значимость результатов исследования состоит в возможности использования российскими промышленными предприятиями комплексной методики формирования сбалансированной инновационной политики, способов её реализации на основе ССИП и проектного подхода, а также системы показателей оценки эффективности инновационного проек-та. Применение данного инструментария способствует принятию обоснованных управленческих решений при формировании инновационной политики, выборе нововведения и реализации конкретного инновационного проекта, что ускоряет процессы внедрения и диффузии инноваций в промышленности.

В полном виде АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук в библиотеки ДонНТУ Лицензия на издательскую деятельность № 00377 от 09.11.1999 г.