ГЛАВНАЯ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПОИСКА
INTERNET
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ЗАДАНИЕ
ССЫЛКИ МАГИСТЕРСКАЯ
РАБОТА

ПТАШНИК ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
МАЛЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
На правах рукописи

Актуальность темы. В западных странах с развитой рыночной системой малому бизнесу принадлежит существенная роль в продвижении научно-технических достижений и инноваций. Потребляя от 2 до 5% общего объема финансирования в научно-технической сфере, фирмы малого наукоемкого бизнеса создают до 50% крупных нововведений и являются лицензиарами почти 50% инноваций на мировом рынке. В наиболее развивающихся отраслях (информатика, электроника и биомедицинская техника) из общего количества действующих фирм малые предприятия численностью до 100 человек составляют свыше 80%. Малый инновационный бизнес в передовых зарубежных странах уже давно стал основным объектом инвестирования. В России рыночные инновационные механизмы еще не работают в полной мере. Тем не менее, в последнее время наметились положительные тенденции в области поддержки инновационной деятельности вообще, и малого инновационного бизнеса, в частности. Важным этапом в реализации государственной экономической политики стимулирования инновационной деятельности является разработка и принятие Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности". Необходимость развития института малого инновационного бизнеса для российской экономики имеет принципиальное значение в свете требований ВТО, поскольку в большинстве стран участников этой организации получили широкое распространение различные механизмы инвестирования и финансирования исследований, апробации их результатов. Этим предопределяется актуальность темы диссертационного исследования.

Степень изученности проблемы. Научному обоснованию инновационной проблематики уделяется пристальное внимание экономистов различных школ и направлений. Общеэкономические проблемы развития инноваций раскрываются в работах Аткинсона Э.Б., Барра Р., Дандона Э., Дракера П.Ф., Макконела К., Маршалла А., Санто Б., Такера Р. Б., Фостера Р., Шумпетера Й. и других. Среди отечественных ученых-экономистов следует отметить работы Абалкина Л.И., Басова А.И., Барышева А.В., Вознюк В.Н., Глазьева С.Ю., Завлина П.Н., Зеленова П.Л., Кокурина Д.И., Новожилова М.Л., Санду И.С, Семенова Г.Н. и др. Вместе с тем, развитие и повышение эффективности инновационного предпринимательства, особенно в малом бизнесе, требуют постоянного отслеживания этих процессов и совершенствования научных разработок.

Цель исследования - обосновать методологические положения и разработать методические рекомендации по созданию наиболее благоприятных условий развития института малого инновационного предпринимательства. В соответствии с целью исследования в работе поставлены и решены следующие задачи:

- обобщены труды отечественных и зарубежных исследователей, раскрывающие теоретические и методологические аспекты инновации, предпринимательства, инновационного предпринимательства;

- изучено современное состояние малого инновационного предпринимательства;

- разработан организационно-экономический механизм повышения инвестиционной привлекательности малого инновационного предприятия;

- обоснован механизм встраивания венчурных фондов в систему обеспечения функционирования малого инновационного бизнеса;

- разработаны предложения по активизации роли лизинга в обеспечении малых предприятий в инновационной сфере необходимыми материально-техническими ресурсами.

Объект исследования – институт малого инновационного предпринимательства.

Предмет исследования – условия, обеспечивающие наиболее благоприятный экономический климат для эффективного развития института малого инновационного предпринимательства.

Теоретической и методологической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области развития предпринимательства в инновационной сфере, а также нормативно-правовые акты законодательных и исполнительных органов власти на федеральном и региональном уровне, а также разработки ведущих научно-исследовательских институтов.

Информационной базой исследования послужили материалы Росстата, Министерства экономического развития и торговли, данные отчетности научно-исследовательских организаций, бухгалтерская отчетность организаций малого бизнеса. При выполнении работы использовались диалектический, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический методы исследования и соответствующие им научные приемы.

Научная новизна исследования заключается в разработке методических и практических рекомендаций по формированию наиболее благоприятных условий для эффективного функционирования малых инновационных предприятий. Наиболее существенные результаты исследования состоят в следующем:

- даны сущностные характеристики малого инновационного предприятия, выражающиеся в определении его роли и места в социально-экономическом развитии страны;

- уточнены критерии отнесения инновационных хозяйствующих субъектов к малым предприятиям путем увеличения порога объема выручки на 20% по сравнению с соответствующим показателем, установленным Правительством для малых предприятий.

- предложены мероприятия по повышению государственной поддержки малого предпринимательства посредством введения налоговых преференций;

- разработан механизм создания информационного образа малого инновационного предприятия для привлечения частных инвестиций и усиления взаимодействия с крупным бизнесом;

- разработан организационно-экономический механизм функционирования венчурных фондов, ориентированных на обслуживание малых инновационных предприятий и повышение эффективности их деятельности.

Практическая значимость выполненных исследований. Результаты исследования в области теории и практики малого инновационного предпринимательства могут быть использованы при разработке федеральных и региональных программ развития малого бизнеса. Имеют практическое значение предлагаемые автором методические рекомендации по совершенствованию информационного обеспечения управления малыми инновационными предприятиями, а также предложения по реализации инновационной модели развития субъекта Российской Федерации (области, края, республики). Содержащиеся в диссертации обобщения, методические подходы к решению инновационной проблематики в сфере малого бизнеса могут использоваться:

- в работе государственных органов управления при выработке мер по совершенствованию государственной поддержки малых форм предпринимательства;

- в деятельности предпринимательских структур и их объединений для стимулирования развития малого инновационного предприятия;

- в учебном процессе Вузов при изучении экономических дисциплин.

Апробация результатов исследования. Основные положения работы нашли отражения в докладах на конференциях:

1. Особенности налогообложения организаций малого бизнеса. Международная научно-практическая конференция «Учет и контроль в предпринимательской деятельности». Украина, г. Кировоград, 2005;

2. Стимулирование инновационной деятельности малых предприятий кооперативного типа. Заседание круглого стола «Развитие сельской кооперации: традиционный и инновационный подходы». Москва, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, 2008;

3. Организационно-экономический механизм повышения инвестиционной привлекательности малого инновационного предприятия. Заседание круглого стола «Проблемы организации, нормирования и мотивации труда в сельском хозяйстве». Москва, ВНИЭТУСХ, 2008.

4. Проблемы инвестиционной привлекательности малых инновационных предприятий АПК. Четвертая международная научно-практическая конференция «Научное и профессиональное обеспечение развития учета и финансов аграрного сектора экономики в условиях глобализации. Киев, 2008.

Предложенные в диссертации практические рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности малого инновационного предприятия получили положительные заключения и рекомендованы к внедрению в ООО «Бастион – Капитал - Телеком» и ООО «Сервисавтострой».

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность темы, определены цель и задачи, объект и предмет исследования, изложена научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Институт малого инновационного предпринимательства» раскрывается сущность и содержание категорий «инновация», «инновационная деятельность», «малое инновационное предприятие», рассматривается место и роль малого инновационного предприятия в системе развития общества. Обобщен зарубежный опыт стимулирования инновационных процессов и государственной поддержки малого инновационного предпринимательства и обоснована целесообразность его применения в России.

Во второй главе «Развитие малого инновационного бизнеса в России» выявлены тенденции в развитии малого инновационного предпринимательства и проанализированы условия функционирования малых инновационных предприятий, обоснована целесообразность применения дифференцированного подхода для отнесения к малым предприятиям субъектов инновационной деятельности.

В третьей главе «Совершенствование условий функционирования малого инновационного предпринимательства» обосновывается целесообразность разработки комплекса мер государственной поддержки малого инновационного бизнеса, предложены способы налогового стимулирования инновационной деятельности на малых предприятиях. Разработан экономический механизм стимулирования притока инвестиций в малый инновационный бизнес, раскрывается механизм венчурного финансирования, предлагается рассматривать лизинг как экономический инструмент поддержки малого инновационного предпринимательства.

В выводах и предложениях сформулированы основные результаты исследования, предложения и рекомендации, направленные на развитие малого инновационного бизнеса.