Магиcтратура ДонНТУ    ДонНТУ   

Магистр ДонНТУ Усатюк Евгений Викторович

УСАТЮК ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ

ФАКУЛЬТЕТ: Геотехнологий и управления производством.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Разработка месторождений полезных ископаемых.

ТЕМА МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ: Обоснование стоимостных параметров применения индивидуальной технологии.

РУКОВОДИТЕЛЬ: проф. Стрельников Вадим Иванович.


Материалы по теме выпускной работы: Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Биография Классическая гитара

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГИТАРЫ

Так как в свободное от учебы время я увлекаюсь игрой на гитаре, то в своем индивидуальном задании я решил написать о возникновении гитары.
Желание научиться играть на гитаре у меня возникло примерно с 8 класса, когда одним осенним вечером я услышал очень красивую медленную песню под гитару в исполнении одного моего знакомого. С тех пор по возможности уделяю свободное время наработке навыков игры, разучиванию песен, иногда пишу свои. Как по мне, уровень моей игры немного ниже среднего, но друзьям нравиться. Ну все хватит о себе, перейду к главному...
Гитара - струнный щипковый инструмент из семейства лютневых. Слово "гитара" - санскритского происхождения (от слова "кутур", что означает "четырехструнный").
История ее возникновения уходит в глубь тысячелетий и ведет свое начало от колыбели человеческой цивилизации - Древнего Востока.
Первое изображение музыкального инструмента, по форме напоминающего гитару, было обнаружено при археологических раскопках храма Бель в Нуффаре (Нипуре), расположенном на бывшей территории Шумеро-Вавилонии.
На глиняном барельефе, относящемся к середине III тысячелетия до н.э., изображен сидящий на камне и играющий на музыкальном инструменте пастух. Продолговато-округленный корпус инструмента и длинный гриф позволяют сделать предположение, что это киннор, прототип гитары, часто упоминаемый в библейских сказаниях.
Гитара в форме лиры Дженнаро. Неаполь 1806 г.

На другом изображении, обнаруженном при раскопках на территории бывшей Новой империи хеттов (XV- XIV вв. до н.э.), мы видим инструмент, имеющий корпус в виде восьмерки с несколькими небольшими голосниками и длинный гриф с ладовыми пластинками. Имеется предположение, что инструмент у хеттов, так же как и у шумеров, назывался киннором. Возможно, что же инструмент или похожий на него у других народов Древнего Востока назывался по-другому: кутур, газур, набла, махал и т.д.
Киннор был известен и в Древнем Египте. По одной версии, он попадает к египтянам примерно в XV веке до н.э. и получает название нефера или наблы. По другой - этот музыкальный инструмент появился в Египте и в Шумеро-Вавилонии примерно в одно время. Его иероглифическое изображение можно видеть на древнеегипетских пирамидах. Интересно отметить, что этим же иероглифом обозначались такие понятия, как "добро", "хорошо", "красиво".
При раскопках ассирийского дворца в городе Ниневии (VIII - VII вв. до н.э.) был найден барельеф с изображением торжественного богослужения в храме. На барельефе мы видим двух танцовщиков в львиных масках и музыканта с инструментом, напоминающем гитару. Корпус инструмента - овальной формы, имеющий длину, равную длине предплечья играющего, с грифом, в четыре раза превышающим длину корпуса. Этот музыкальный инструмент замечателен тем, что похож на латинскую гитару (о ней будет сказано ниже) и встречается внастоящее время у народов Малой Азии под названием тамбура.

Гитара в форме лиры. Англия

У вавилонян времен Навуходоносора (VII - VI вв. до н.э.) был известен музыкальный инструмент саббека или самбук, имевший четыре струны, выпуклый корпус и гриф с ладами. Его переняли у вавилонян древние греки и римляне.
Перейдя из Азии в Европу, самбук с течением времени у разных народов менял свое название (пектис, магадис), но, в конце концов, стал известен под названием азиатской китары или просто китары (китарры). В Афинском национальном музее есть скульптурное изображенье исполнительницы на этом инструменте. Изображенье датируется 400-м годом до н.э.
В I тысячелетии н.э. в европейских странах Средиземноморья была распространена латинская гитара, популярные у древних римлян музыкальный инструмент, родственный китаре. К XII в. она была уже хорошо известна в Европе, встречаясь в трех- и четырехструнном исполнении (в отдельных ее разновидностях число струн было большим).
Расцвет музыкальной культуры Европы в эпоху Возрождения (XV - XVI вв.) благотворно сказалось и на развитии гитарного искусства. В XVI в. в Испании гитара становится подлинно народным; к четырем струнам, известных еще с древних времен, прибавляется пятая, и с этого времени гитара получает испанский строй (E, H, G, D, A) и название испанской гитары. Струны на ней были сдвоенными, и только первая ставилась одинарной.

Гитара конструкций Реттера

Пятиструнная гитара начинает успешно конкурировать с популярными в то время лютней и виуэлой, своими ближайшими родственницами. Появляются учебные пособия и литературные сборники (табулатура - запись музыки, распространенная до начала XVIII в.), где печатались старинные испанские танцы: чаконы, пассакалии, сарабанды, фолии и другие, а также испанские песни и романсы. Постоянно ведутся поиски усовершенствования конструкции инструмента и техники игры на нем.
Выдвигается целый ряд блестящих виртуозов и композиторов-гитаристов: Г. Санз (1640-1710); Ф. Корбетта (1620-1681), служивших при дворах испанского, французского и английского королей; его ученик Р. де Визе (1650-1725), придворный гитарист и лютнист французского короля Людовика XIV; Ф. Кампион (1686-1748) и многие другие.
В конце XVIII в. испанская гитара приобретает современный внешний вид: добавляется шестая струна (E), сдвоенные струны заменяются одинарными. С этого времени шестиструнная гитара начинает свое триумфальное шествие по странам мира.

Гитара XIX века

В конце XVIII в. испанская гитара приобретает современный внешний вид: добавляется шестая струна (E), сдвоенные струны заменяются одинарными. С этого времени шестиструнная гитара начинает свое триумфальное шествие по странам мира.
В первой половине XIX в. в Европе наступает "золотой век" гитары. Для нее пишут музыку такие замечательные композиторы, как Ф. Шуберт, Г. Берлиоз, К. М. Вебер.
Гениальный скрипач Н. Паганини был также прекрасным гитаристом. Многие его современники считали, что своим блистательным мастерством он в определенной мере был обязан гитаре, так как многие технические приемы перенес с нее на скрипку. Паганини написал для гитары 140 сольных пьес, 2 сонаты для гитары и скрипки, дуэты для скрипки и гитары, трио и квартет для смычковых инструментов с гитарой.
В это время выдвигается целый ряд выдающихся исполнителей-виртуозов и композиторов, поднявших искусство игры на гитаре на небывалую высоту и заложивших фундамент классической музыкальной литературы для нее. Это испанцы Ф. Сор, и Д. Агуадо, итальянцы М. Джулиани, Ф. Карулли и М. Каркасси.

Гитара Хосе Порселя. Испания 1867 г.
Богата и самобытна история гитары в России. В своем развитии она прошла примерно тот же путь, что и в других странах.
Русский историк Н. Карамзин писал, что еще VI в. н. э. Славяне играли на кифаре и гуслях и не расставались с этими инструментами даже в военных походах.
Была известна в России и четырехструнная гитара. В 1769 г. академик Штелин пишет о появлении в Москве и Петербурге (в период царствования императрицы Елизаветы), итальянской гитары. Эта гитара была пятиструнной. Для нее издавались специальные журналы, включающие в себя как сольные, так и ансамблевые пьесы.
В конце XVIII в. в России появляется шестиструнная гитара. В начале XIX в. она становится модным инструментом и привлекает к себе поклонников из великосветского общества.
Появляются первые школы игры на этом инструменте. Старейшей школой, изданной в России, является "Усовершенствованная гитарная школа для шести струн, или руководство играть самоучкою на гитаре" Игнатия фон Гельда. Она вышла в начале XIX в. на русском и немецком языках.
Тогда же в Петербурге издаются "Этюды" и "Четыре сонаты для фортепиано и шестиструнной гитары" П. Гальяни, известного исполнителя и педагога, "Новый журнал для шестиструнной гитары" А. Березовского, "Концерт для шестиструнной гитаре с сопровождением оркестра" композитора Ашанина (1815г.).
В 1821-1823 гг. в Москве и Нижнем Новгороде были открыты "Музыкальные академии", в которые принимались юноши и девушки для обучения игре на гитаре.
Появляются выдающиеся русские исполнители на этом инструменте: Марк Данилович Соколовский (1818-1883) и Николай Петрович Макаров (1810-1890).
Большой вклад в развитие российского гитарного искусства внесли П. Петтолети (ок. 1800-1875), И. Деккер-Шенк (1826-1899), И. Клингер (ум. 1897), Ю. Штокман (1839-1905), В. Лебедев (1867-1907), Ю. Дьяков (1840-ок. 1910) и другие.
Названные гитаристы были известными исполнителями и педагогами, авторами школ и самоучителей, оригинальных сочинений, обработок и переложений для шестиструнной гитары.
Во второй половине XIX столетия наступает упадок гитарного искусства, коснувшийся как стран Западной Европы, так и России.
На несколько десятилетий гитара была отодвинута на второй план, и только к концу XIX в. она вновь начинает завоевывать симпатии и признание широкой общественности. Новое поколение гитаристов-виртуозов и композиторов продолжило лучшие классические традиции и подняло гитарное искусство на невиданную до этого времени высоту.

Материалы использованные при подготовке индивидуального задания были взяты с сайта Lute.ru
ДонНТУ> Магистратура ДонНТУ> Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Биография