Так как в свободное от учебы время я увлекаюсь игрой на гитаре, то в своем индивидуальном задании я решил написать о возникновении гитары.
Желание научиться играть на гитаре у меня возникло примерно с 8 класса, когда одним осенним вечером я услышал очень красивую медленную песню под гитару в исполнении одного моего знакомого. С тех пор по возможности уделяю свободное время наработке навыков игры, разучиванию песен, иногда пишу свои. Как по мне, уровень моей игры немного ниже среднего, но друзьям нравиться. Ну все хватит о себе, перейду к главному...
Гитара - струнный щипковый инструмент из семейства лютневых. Слово "гитара" - санскритского происхождения (от слова "кутур", что означает "четырехструнный").
История ее возникновения уходит в глубь тысячелетий и ведет свое начало от колыбели человеческой цивилизации - Древнего Востока.
Первое изображение музыкального инструмента, по форме напоминающего гитару, было обнаружено при археологических раскопках храма Бель в Нуффаре (Нипуре), расположенном на бывшей территории Шумеро-Вавилонии.
На глиняном барельефе, относящемся к середине III тысячелетия до н.э., изображен сидящий на камне и играющий на музыкальном инструменте пастух. Продолговато-округленный корпус инструмента и длинный гриф позволяют сделать предположение, что это киннор, прототип гитары, часто упоминаемый в библейских сказаниях.
![]() |
На другом изображении, обнаруженном при раскопках на территории бывшей Новой империи хеттов (XV- XIV вв. до н.э.), мы видим инструмент, имеющий корпус в виде восьмерки с несколькими небольшими голосниками и длинный гриф с ладовыми пластинками. Имеется предположение, что инструмент у хеттов, так же как и у шумеров, назывался киннором. Возможно, что же инструмент или похожий на него у других народов Древнего Востока назывался по-другому: кутур, газур, набла, махал и т.д.
|
![]() |
У вавилонян времен Навуходоносора (VII - VI вв. до н.э.) был известен музыкальный инструмент саббека или самбук, имевший четыре струны, выпуклый корпус и гриф с ладами. Его переняли у вавилонян древние греки и римляне.
|
![]() |
Пятиструнная гитара начинает успешно конкурировать с популярными в то время лютней и виуэлой, своими ближайшими родственницами. Появляются учебные пособия и литературные сборники (табулатура - запись музыки, распространенная до начала XVIII в.), где печатались старинные испанские танцы: чаконы, пассакалии, сарабанды, фолии и другие, а также испанские песни и романсы. Постоянно ведутся поиски усовершенствования конструкции инструмента и техники игры на нем.
|
![]() |
В конце XVIII в. испанская гитара приобретает современный внешний вид: добавляется шестая струна (E), сдвоенные струны заменяются одинарными. С этого времени шестиструнная гитара начинает свое триумфальное шествие по странам мира.
|