Авторы: Репин Ю.С., Боев Ю.А.
Производство тепловой энергии оказывает воздействие на природу и окружающую среду человека. Современный период развития человечества характеризуются энергетикой, экономикой, экологией. Теплоэнергетика является определяющей для экономики региона и для его экологической безопасности. Она же оказывает наиболее сильное воздействие на окружающую среду и биосферу в целом. Поэтому от эффективного решения энергетических задач зависит возможность решения основных экологических проблем. Данная статья посвящена теме сравнения автономного и централизованного отопления. В связи с возрастающим интересом к малой энергетике, как к альтернативе централизованного энергоснабжения, все чаще встает вопрос об эффективности автономных источников энергии по сравнению с централизованными энергосистемами.
Автономное отопление получило широкое распространение, что в совокупности с бесконтрольностью этого процесса может привести к очень сложным экологическим последствиям и большим финансовым затратам на их исправление. По мнению специалистов целесообразная доля автономных котельных в городах должна составить 10-15% от потенциального рынка тепловой энергии. Преимущества автономного отопления:
Для конечного потребителя:
- снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим, организационным и сезонным причинам;
- потребитель сам определяет объем потребления энергии.
Для строительных организаций:
- отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета тепловой энергии;
- возможность жилищного строительства в районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей.
Для органов исполнительной власти:
- экономия денежных средств из-за отсутствия теплоцентралей и тепловых пунктов;
- снятие проблем учета и оплаты тепловой энергии – обеспечение теплом и горячей водой перекладывается с государства на конечного потребителя.
При исследовании автономных систем отопления нами были выявлены следующие недостатки:
- расположение помещения с отопительным котлом внутри здания определяет наличие в той или иной степени специфического запаха топлива и продуктов его сгорания.
- сохраняется возможность аварийных протечек, устранение которых требует значительных затрат, т.к. вытекающая жидкость является ядовитым химикатом, который крайне вреден для людей в случае вдыхания его паров.
- периодическое включение отопительного котла и циркуляционного насоса, даже при использовании дорогого импортного малошумного оборудования, создает дополнительный шум и вибрацию.
- по мере эксплуатации снижается эффективность системы: камера, дымоходы, горелка покрываются сажей и пылью; теплоноситель из системы вытекает, частично испаряется, газы попадают в систему, создавая воздушные пробки.
Основной и наиболее распространенной на данный момент системой является традиционное водяное отопление с централизованной подачей горячей воды, или так называемое центральное отопление.
Преимущества применения централизованного теплоснабжения:
- централизованное теплоснабжение является чрезвычайно стабильным, делая возможным применение различных источников производства одновременно в рамках одной и той же системы.
- возможность использования различных видов топлива.
- оптимальное использование тех видов топлива, которые менее пагубно влияют на атмосферу позволяет добиться снижения использования ископаемых видов топлива, что, в свою очередь, обеспечивает более чистую окружающую среду.
В связи с этим целесообразно внедрение следующих мероприятий:
- запретить установку автономного отопления в отдельных квартирах;
- начать централизованную установку систем автономного отопления в местах, где сильно износились трубы централизованного отопления и где большинство жителей уже перешло на автономное отопление квартир.
В заключение следует отметить, что стихийное развитие автономных систем может существенно ухудшить сложившуюся в течение десятилетий инфраструктуру города и даже привести к ее разрушению. Поэтому необходимо обеспечить достаточно жесткое градостроительное регулирование этого процесса с одновременной интенсивной реконструкцией централизованных систем теплоснабжения, позволяющих сократить тепловые потери, урегулировать экологическую ситуацию, снизить тарифы на отпускаемую тепловую энергию, сделав тем самым стихийное строительство автономных источников во многих случаях неконкурентоспособным.