В настоящий момент в качестве жаростойких и коррозионностойких изделий используют стали аустенитного и аустенитно-ферритного класса, которые работают в нагревательных устройствах, швеллерах под горячие заготовки, лопатки двигателей самолётов, заслонки печей и т.д. Но во многих случаях помимо воздействия среды, изделия одновременно испытывают и механические нагрузки. Это приводит к изнашиванию и выходу их из рабочего состояния. Задача лежащая в основе исследований является преувеличение достоинств таких материалов. Перспективными направлениями являются методы локального упрочнения с использованием высококонцентрированных источников энергии. Таким и является метод упрочнения низкотемпературной плазмой. Известно, что износостойкость зависит от содержания углерода и карбидов. Легирующих элементов в сталях данного класса достаточно, а вот количество углерода в них умышленно снижают. С помощью скоростного науглероживания может быть достигнуто локальное упрочнение, а следовательно и повышение необходимых свойств, для увеличения работоспособности изделий. Характерными особенностями данного метода являются: сравнительно низкая стоимость оборудования, простота, экологичность и ресурсосберигаемость технологического процесса. Для достижения этой цели с большим трудом был собран пакет изделий, из различных марок сталей и сплавов разного назначения и полученные с различных предприятий нашей области. На данных сталях была выявлена микроструктура, измерена микротвёрдость и опеделён хим. состав. Для выявления микротвёрости использовалось несколько травителей, таких как царская водка, реактивы на основе хлорного железа и пикриловой кислоты. Микротвёрдость мерялась на приборе ПМТ-3 по методу востановленного отпечатка. Хим. состав определялся на ЦЗЛ ДМЗ, на оснрве которого изучаемый материал переходит в класс сплавов. Далее предусматривается поэтапное изучение науглероживания. Пока что было изучено влияние теплового источника в виде скоростного оплавления с помощью газокислородной обработки на одном из образцов из стали 08Х18Н10Т. Первоночально ожидалось получить упрочнение, за счёт перераспределения карбидной фазы. Но вопреки ожиданиям получили разупрочнение. Это видно по результатам измеренной микротвёрдости, приведенной в таблице 1.
Таблица 1. Значения микротвёрдости оплавленного и основного слоёв
      Это можна объяснить тем, что при медленном охлаждении при комнатной температуре получается аустенитная структура со ввторичными карбидами и ферритом (рисунок).
      В результате проведенной работы можна сделать вывод, что струкрура и твёрдость изучаемых сталей и сплавов соответствует аустенитной фазе. Это даёт основу для дальнейшего изучения структурообразования при обработке низкотемпературной плазмой, связанной с механизмом насыщения упрочняемой поверхности углеродом.