ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ
 o Автобиография
 o Автореферат
 o Библиотека
 o Ссылки
 o Отчет о поиске
 o Индивидуальное задание

Магистр ДонНТУ Чумак Дмитрий Юрьевич

Чумак Дмитрий Юрьевич

Факультет: Вычислительной техники и информатики

Специальность: Программное обеспечение автоматизированных систем

Тема выпускной работы:

Исследование распределенных баз данных на кластерной вычислительной сети

Руководитель: Ладыженский Юрий Валентинович


Пещеры Крыма

Во все времена пещеры интересовали человека. В древности они служили укрытием, защищали людей от неблагоприятных природных условий. В наши дни пещеры стали объектами туризма и научных исследований. Горный Крым на площади около 1000 км2 содержит примерно 800 разных пещер, шахт и колодцев, самые известные из которых ежегодно посещает большое количество туристов. Большинство пещер Крыма являются карстовыми, то есть они образованы размытием горной породы водой от таяния снега и дождевой водой.

В Крыму выделяют четыре спелеологических района — Ялтинская яйла и Центральное карстовое плато, Караби-яйла, плато Чатырдага и Долгоруковская яйла.

На Ялтинской яйле и Центральном карстовом плато находится около 300 пещер, шахт и колодцев, самые известные из которых — Каскадная, Висячая и Медовая.

На плато Караби-яйла находится около 200 пещер, многие из которых труднодоступны. Памятниками природы являются пещеры Мамина, Аджи-Коба и Туакская.

На плато Чатырдаг расположено более 100 подземных полостей, среди которых известный спелеокомплекс Мраморная пещера.

Самая длинная карстовая пещера Европы, Красная, находится на Долгоруковской яйле. Общая протяженность исследованной части пещеры составляет около 21 км.

Пещеры Чатырдага

Чатырдаг в переводе с татарского означает “Шатер-гора”. Это плато покрыто слоем известняка толщиной в несколько сотен метров, внутри которого находится изобилие пещер. В спелеокомплекс Мраморная пещера входят Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба (ее еще называют Трехглазка). Мраморная пещера расположена на полпути между Алуштой и Симферополем.

Плато Чатырдаг

Мраморная пещера

Название этой уникальной пещеры происходит от цвета ее стен — он напоминает мрамор, хотя никакого мрамора в пещере конечно же нет. Пещера была обнаружена в 1987 году и уже через два года была открыта для посещения. Вход находится на высоте 918 метров над уровнем моря. Суммарная протяженность разведанных ходов — около 2 км.

Первое, что обращает на себя внимание перед входом в пещеру — большое скопление людей, ведь Мраморная является одной из самых посещаемых пещер мира. Здесь же, перед входом можно выбрать подходящий маршрут, самый короткий — на 200 метров (35 минут), самый длинный — на километр (3 часа). Ожидание своей очереди на вход можно скрасить любуясь пейзажами Чатырдага.

Группу из примерно десяти человек в пещеру ведет экскурсовод-спелеолог. Перед входом лучше одеть куртку, так как температура в Мраморной составляет примерно 9 градусов по Цельсию.

Неподалеку от входа пещеры гостей встречает ее «хозяин». Это не бизнесмен, выкупивший территорию пещеры. Это камень или натечное образование, которое своим видом напоминает голову могучего богатыря с усами и в шлеме.

Хозяин Мраморной пещеры
У каждой пещеры есть свой хозяин, который начинает плакать, если спелеологам грозит опасность. Этому феномену есть рациональное объяснение. Вода в пещерах представляет для спелеологов большую опасность, поэтому, когда влажность в пещере очень высока, вода конденсируется на камне, заставляя хозяина плакать.

В начале путешествия 10-метровый искусственный тоннель приводит туристов в галерею Сказок. Она носит свое название из —за множества сталактитов и сталагмитов, принявших причудливые формы, напоминающие героев сказок.

Натечные образования
Из галереи Сказок можно попасть в галерею Тигровый Ход. Она получила свое название из-за найденных здесь останков животного, которого вначале приняли за тигра. Хотя потом оказалось, что это медведь, красивое название менять не стали. Другой ход из галереи сказок ведет в так называемый зал Перестройки. Воздух в пещерах — причина многочисленных зрительных обманов. Когда экскурсовод спросил, какова, по моему мнению, длина этого зала, я ответил, что примерно тридцать метров. Оказалось, что длина зала Перестройки больше 100 метров, а высота — 28, хотя казалась не больше пяти. Причина оптического обмана кроется в отсутствии предметов, в сравнении с которыми можно было бы оценивать расстояния. Первое название зала Перестройки — Обвальный зал, из-за огромных сталактитов, сорвавшихся с потолка зала и загромождающих его пол. Ну а название «Перестроечный» было получено залом в конце 89-годов, когда спелеологи увидели аналогию между ситуацией в стране и хаотически разбросанными глыбами на дне зала.

За залом Перестройки идет Дворцовый зал, после него — Глиняный. По слухам, из-за потрясающей акустики здесь каждый год проводятся концерты рок-групп. Из зала Перестройки можно попасть еще в Нижнюю галерею, но для этого нужно вооружится фонарем, специальной одеждой и терпением на три часа. К сожалению, в нижней галерее мне побывать не удалось. Маршрут экскурсии проходит через Розовый, Надежд, Балконный и Люстровый залы, а Нижняя галерея продолжается еще Русловым, Обвальным залами, залом Шоколадка и Гелектитовым залом, но сюда экскурсии не водят.

После выхода из пещеры поразила страшная жара на поверхности — сказался перепад температур. Вход в следующую пещеру, Эмине-Баир-Хосар, находится примерно в километре от входа в Мраморную, при желании это расстояние можно пройти и пешком.

Эмине-Баир-Хосар

Дословно название этой пещеры переводится как «колодец Эмине на краю горы». Эмине — это имя девушки, которая по легенде жила в деревне недалеко от пещеры. Экскурсовод рассказал нам несколько вариантов легенды, но суть заключается в том, что то ли из-за несчастной любви, то ли по роковой случайности бедная девушка упала в колодец, который является естественным входом в пещеру. Так как глубина колодца составляет около шестнадцати метров, видимо, выбраться ей не удалось и местное население увековечило ее имя в названии пещеры. Экскурсоводы сокращенно называют пещеру Баир, что в переводе означает «колодец».

Хотя Баир, в отличие от Мраморной, известен с девятнадцатого века, только в двадцатом веке началось его активное изучение, а первый оборудованный маршрут был открыт в 1999 году, для этого был прорыт удобный искусственный вход. Пещера состоит из трех этажей, которые протянуты в длину на два километра и опускаются под землю на 120 метров. Она такая глубокая из-за возраста, который составляет примерно 13 миллионов лет.

Перед входом в Баир тоже скопление туристов. Но надеть куртку здесь уже не предлагают, а заставляют. Действительно, внутри пещеры очень холодно. Я узнаю у экскурсовода, что температура редко поднимается выше 5 градусов Цельсия. Хотя вдоль экскурсионной дорожки и установлены многочисленные лампы, пещера кажется темной и мрачной. Искусственный вход ведет в Северную галерею, которая когда-то была руслом подземной реки, а из Северной галереи группа попадает прямо в Главный зал. Он по размерам сравним с Перестроечным залом Мраморной пещеры: длина 120 метров, высота — 42 метра. В главный зал ведет и естественный вход, если посмотреть вверх, то через него можно увидеть клочок неба. Через этот естественный колодец в пещеру падали животные, о чем свидетельствуют многочисленные находки скелетов животных последнего ледникового периода. К счастью, человеческих скелетов в пещере найдено не было, поэтому можно надеяться, что девушка Эмине спокойно дожила до старости. Здесь же, в Главном зале, создан небольшой палеонтологический музей. Особенный интерес представляет скелет мамонта, точнее, мамонтенка. Но кроме него имеются пещерный медведь и шерстистый носорог.

Скелет животного

Из Главного зала экскурсия может пойти в нескольких направлениях. Первый маршрут ведет в Розовый грот, а через него в Тронный зал, в котором есть несколько знаменитых натечных образований, таких как сталагмиты «Вулкан» и «Шапка Мономаха».

Вулкан

По поводу последнего я бы сказал, что он больше похож на немецкую каску времен Второй Мировой.

Шапка Мономаха

Другая галерея ведет из Главного зала в зал Дублянского, названный так в честь известного крымского ученого, а перед ним находится Органный зал, натечные образования на стенах которого напоминают орган.

Орган

В зале Дублянского находится уникальное двухуровневое озеро, только без воды. Раньше вода в нем, конечно, была. В течение тысяч лет ее уровень оставался неизменным, и на поверхности образовалась кальцитовая пленка, сначала тонкая, затем она утолщалась, пока не превратилась в толстую плиту. Затем землетрясение разрушило дно озера, вода из него ушла, и ученые могут теперь изучать это чудо природы.

Третий выход из Главного зала ведет в Озерный зал, в котором, как и следует из названия, расположено подземное озеро, наполненное прозрачной водой. Экскурсовод рассказал, что время от времени туристы что-нибудь роняют в озеро, а затем пытаются достать руками. Из-за зрительного обмана создается впечатление, что озеро неглубокое, на самом деле его глубина около 6 метров. За Озерным следует зал Идолов. Зал получил название из-за большого количества сталагмитов, которые напоминают фигуры древних идолов. Лично мне они показались похожими на каменные статуи острова Пасхи. За залом Идолов следует небольшой зал Сокровищница. В нем стоят кальцитовые образования, напоминающие сундуки с сокровищами. Изнутри они подсвечиваются лампами, что создает эффект переливающихся бриллиантов. Последним в цепочке залов верхней галереи пещеры я вляется Кечкемет, названный так в честь венгерского города-побратима Симферополя.

Когда наша группа выходила из очередного зала, экскурсовод гасил в нем свет. Те, кто замешкались, спешили сразу же выбраться из залитого мраком зала. Действительно, человек , оставшись один в пещере, испытывает очень неприятные ощущения. Темнота, холод, одиночество и тишина, нарушаемая лишь звуками капель воды и шорохом летучих мышей гнетуще действуют на психику человека, вызывая зрительные и слуховые галлюцинации.

В нижней части Главного зала начинается система тоннелей, которая ведет в нижние галереи пещеры. Они закрыты для посещении по нескольким причинам. Во-первых, нижние галереи Баира труднодоступны, во вторых частично затоплены, в третих в них находится большое количество уникальных минералогических образований, которые легко разрушить одним прикосновением. Последняя причина, на мой взгляд, наиболее весома, ведь туристы часто норовят потрогать или отломать натеки, которые природа создавала тысячи лет. Из-за этого в верхних галереях многие натечные образования закрыты металлической решеткой.

Красная пещера

Красная пещера (Кизил-Коба на татарском) была открыта учеными в 19 веке, с тех пор спелеологи регулярно открывали новые галереи и залы. Как свидетельствует информационный щит перед входом в пещеру, ее протяженность составляет 21150 метров, площадь — 64000 метров кв., объем — 270000 метров куб., перепад высот — 275 метров. Красная пещера представляет собой целый лабиринт галерей и вертикальных колодцев на шести этажах. Кроме этого в спелеокомплекс Красная пещера входят пещера Голубиная и пещера-источник Грифон.

Свое название пещера получила из-за примеси красноватой глины в стенах, благодаря которой натечные образования носят красноватый оттенок.

Первое, на что обращается внимание при входе в пещеру — это сильный сквозняк. Дело в том, что Красная пещера имеет два входа, расположенные на разных уровнях. Более теплый воздух в верхней части пещеры выходит через верхний вход, через нижний вход воздух засасывается в пещеру, создавая в некоторых местах пещеры поток воздуха со скоростью 8 м/с.

Натечные образования

В гроте, который находится возле входа находится исторический музей, в котором представлены находки времен кизил-кобинской культуры (железный век). Здесь можно увидеть подлинную посуду и орудия древних людей.

Протяженность оборудованной части Красной пещеры, по которой и идет экскурсия, составляет 500 метров. После музея туристы попадают в галерею Грибоедова (она названа в честь А. С. Грибоедова, который побывал в пещере в 1825 году). За ней следует Академический зал, высота которого составляет 8 метров. Из него выходит галерея, которая упирается в первый сифон. Сифон — это заполненный водой зал. Иногда уровень воды в сифоне снижается, тогда сифон открывается и по нему можно пройти. Иначе преодолеть его можно только с аквалангом. За первым сифоном открывается необорудованная часть пещеры, которая состоит из большого количества потрясающих по красоте залов, некоторые из которых достигают 40 метров в высоту. Всего в пещере выделяют 6 основных сифонов и множество озер, глубиной до 4 метров.

Натечные образования

Заключение

Посетив летом 2007 года три крымские пещеры, Мраморную, Эмине-Баир-Хосар и Красную, я был поражен красотой и величием подземного мира. Пещеры представляют собой уникальную природную среду со своим микроклиматом, который формируется в условиях повышенной влажности и отсутствия света. Поэтому я рекомендую посетить пещеры Крыма всем любителям путешествий и открытий.

Ссылки


1. Информация обзорного характера, посвященная пещерам Крыма
Ссылка: http://www.allcrimea.ru/speleo/

2. Сайт, посвященный Красной пещере
Ссылка: http://www.kizilkoba.ru/

3. Обзор крымских пещер и других достопримечательностей Крыма
Ссылка: http://krym.sarov.info/pesch/pesch.html


ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ