Библиотека

Content Management System

На работе поставилизадачу - скреативить сайт, условия, это отдельный разговор да и сейчас не о том. Нудопасти. Нарисовать сайт не проблема, сверстатть тоже… проблема начинается там, где нужна админка. Ввиду того, что один человек пишет админку уже пол года, и надеяться на него не приходится, остался один вариант - найти готовую cms и рискнуть разобраться с ней.

По просьбе, Гель подкинул несколько ссылок, часть из них была откинута сразу, но часть всетаки пригодилась. Теперь по порядку, были следующие варианты:
- drupal.org
- dotcms.org
- exponentcms.org
- gosava.com
- joomla.org и joomla.ru

Времени было мало и нужно было что-то найти быстро, одна из CMS, а именно: DotCMS, совершенно не хотела запускаться, описание на нее было достаточно занудным и поэтому я оставила ее даже не разобравшись, но что поделать.

Далее, в мое поле зрения попали сразу две CMS - ExponentCMS и Drupal. Кстати, в качестве веб-сервера поставила штуку, под названием - Denwer, там находится абсолютно все, что нужно для создания веб-страницы на локальной машине. На их сайте есть подробное описание что это и с чем едят, если кто не знает. Так вот, зарубилась на инсталяции ExponentCMS, когда он попросил базу SQL, что ввергло меня в ужас. Поэтому сразу пошла дальше, дальше начала ковырять Drupal, но как же без тех же граблей. Однако на Drupal был найден очень хороший мануал, с подробными требованиями, чего нужно установить, чтобы работало. Помимо все он захотел JRE, после чего инсталяха запустилась, но и там он захотел базу SQL, пока искала JRE, на сановсом сайте увидела мельком, что там есть что-то типа сервера SQL с возможностью создать базу, не стала вчитываться, скачала и установила. В мануале, указывались командные строки для создания базы. После успешно созданной базы и указания всех портов, оно кстановиллось. Тут же посетила мысль, что если с Drupal получится, то и с ExponentCMS должно получиться, но не тут то было, установить вторую стак и не получилось.

В итоге, Drupal, достаточно простая CMSв использовании, к ней есть куча мануалов, там все достаточно хорошо описано. Проковырявшись день, сделав подобие нужного сайта, решила заглянуть, как же оно отображается в FF. И о ужас, меню полностью отвалилось, а в IE нормально…Опять же, за отсутствием времени, я это все оставила и перешла к Sava.

На сайте Sava, есть два варианта, качать пакет, который нудно инсталить, чтобы разобраться в инсталяции, нужен не один час и полнейшая тишина в кабинете, и второй вариант - скачать пакет, который нужно распаковать, поставить еще одну програмулину и все работает. Весь остальной мануал, как достучаться до сайта и до админки и все такое достаточно доступно. Опять же, даже метод найчного тыка там достаточно прост. И ура у меня уже есть второй сайт на выбор, почему второй, объясню ниже.

В мометн когда появилась задача скреативть сайт, я начала искать темплейты для облегчения работы, и наткнулась на 150 темплейтов для Joomla. После чего нашла сайт, и скачала сам CMS. Пропарилась с ним конкретно, но нашла достаточно подробную инфу на тему как поставить. Плюс этой проги в том, что она действительно достаточно гибко настраивается, есть возможность редактирования всех файлов, минус - очень сложная в плане изучения и на данный момент не нашла никаких мануалов по кишкам этой ерунды. Т.е. на данный момент, не смотря на свою сложность и все грабли - эта CMS в приоретете.