Мой опыт администрирования 1С:Предприятие

На рынке существует несколько продуктов, цель которых - контролировать деятельность предприятия. Однако, современный подход подразумевает не только создание документов, но и создание отчетов, анализ продуктивности предприятия, прибыльность тех или иных продуктов, список самых продаваемых товаров, список самых востребованных, надежность клиентов и многое другое.

Одна из программ, которая решает данные проблемы - это 1С:Предприятие. Эта оболочка является одной из лидирующих продуктов мира, предоставляя ее пользователю огромное количество встроенных отчетов, графиков, динамически изменяющихся настроек и др. Цель 1С - максимально облегчить работу предприятия, при этом предоставить полный отчет, практически по любого рода требованию.

Одной из важных особенностей является создание внешних отчетов. Програмный продукт имеет собственный язык разработки и позволяет пользователям самим вносить изменения или же дополнять собственными процедурами.

Поскольку мне довелось администрировать данную оболочку примерно 6 месяцев и вносить изменения в код, то, в качестве индивидуального задания, хотел бы рассказать об администрировании 1С:Предприятие, ее настройках и особенностях работы.



Окно ввода информационной базы. Здесь можно выбрать интересующую нас базу. Также можно создать тестовую базу для проверки, корректирования и просто указать путь к ней. Копии БД статические. При желании возобновления данных или кода программы, можно просто прописать путь к информационной папке.




Повременной учет предусматривает закрытие учетного периода. Но не обязательно вести учет по году или по определенному промежутку. Для удобства можно использовать квартальные отчеты или любые другие, предварительно проанализировав деятельность предприятия. Для этого нужно изменить поле даты окончания учета. Следует помнить, что нумерация возобновится.



Встроенный отчет о продажах. Удобен, но ограничен в возможностях. Легко проверять правильность наценки, наличие ошибок и где именно былп ошибка. После нахождения ошибки необходимо правильно и грамотно ее устранить (особенно актуально для предприятия с большим каталогом «Номенклатура» и разноплановыми ценами продажи).

Примечание. Очень внимательно нужно использовать групповое формирование цен, в противном случае значения могут записаться в память программы измененными, что приведет к конфликту цен или неправильной работоспособности программы. Главный администратор 1С:Предприятия должен быть честным и ответственным.



Внешний отчет (написанная программа). Позволяет просматривать менеджеров (работников), результаты их деятельности, личные продажи, осуществлять поиск документов, вести статистику продаж по клиентуре и многое другое. С помощью флагов можно выбрать включение/отключение просмотра интересующих полей. Отчет учитывает любые изменения цены и курса.

Отчет создается отдельно для каждого предприятия по потребностям. Его основная цель - максимально облегчить работу предприятия, с удобством следить за развитием, правильно начислять з/п при процентной ставке, оценивать целесообразность продвижения товаров.



Отчеты можно использовать как окончательные, либо брать из них информацию и создавать полный отчет по любым из критериям, которые способствовали бы развитию предприятия и его дальнейшему преуспеванию. По отчетам очень удачно можно проводить планирование.

В конфигураторе можно подобрать оптимальный вариант вида и содержания документов. Вплоть до создания фирменного вида документа определенного предприятия.



Очень важно вначале определить права каждого из пользователей программы, отдельно изучить что нужно пользователю, а чего нельзя и установить соответствующие права доступа и интерфейс в 1С:Предприятие.



Главное - постоянно следить за изменением курса. Для облегчения задачи можно автоматически скачивать текущий курс с Internet и т.о. всегда иметь актуальные цены. При этом учитываются предыдущие типы цен, а также ведется учет партий товаров – для избежания продажи в убыток. Данные необходимо постоянно сохранять и целую базу записывать на информационные носители (дублировать).

 


Если в отчете о продаже возникла ошибка - необходимо просмотреть справочник цен, а главное – историю изменения. Если все правильно, то проверяется и анализируется соответствующая проведенная накладная. Чтобы не допустить сбой при ручном корректировании, необходимо правильно задать права пользователям, а важные изменения выполнять только самим администратором системы.

Ссылки по теме:

1. Официальный сайт 1С:Предприятие http://www.1c.ru/

2. Форум по администрированию http://forum.windowsfaq.ru/archive/index.php/t-67859.html



Контактная информация
e-mail
slimangel@mail.ru
icq
450504000
vkont

http://vkontakte.ru/id6710049


 
 
 
    Created by MaXiM     Copyright © 2008 ДонНТУ