|
Введение
В настоящее время мир торговли приобрел новое направление – электронная коммерция. Эта ветвь торговли набирает обороты с огромной скоростью, опередив всех. Электронная коммерция не имеет границ времени и места.
Она позволяет продавцам иметь магазины, которые постоянно открыты, не имеют физических границ, временных поясов, не требуют огромных зданий и персонала для обслуживания. Единственной проблемой из прошлого остается защита системы Интернет платежей.
Преимущества ведения деловых операций через Интернет многие компании почувствовали уже сейчас. Это связано с преимуществами, которые получит фирма после применения интернет-технологий.
Имеется множество преимуществ, вот лишь некоторые из них:
• значительно увеличивается оперативность получения информации, особенно при международных операциях;
• значительно сокращается цикл производства и продажи, т.к. больше нет необходимости каждый раз вводить полученные документы, к тому же снижается вероятность возникновения ошибок ввода;
• значительно снижаются затраты, связанные с обменом информацией за счет использования более дешевых средств коммуникаций;
• использование интернет-технологий электронной коммерции позволяет компании стать более открытой по отношению к клиентам;
• позволяет легко и быстро информировать партнеров и клиентов о продуктах и услугах;
• позволяет создавать альтернативные каналы продаж, например, через электронный магазин на корпоративном сайте.
Реализация системы сайта электронной коммерции
Реализация системы e-commerce будет специфичной для каждой поставленной задачи. Однако в каждом решении присутствуют общие черты:
— клиент-серверная технология
— использование баз данных
— наличие скриптов, обрабатывающих действия пользователя
Наиболее часто встречающиеся решения на сегодняшний момент в это:
— электронный магазин
— торговый ряд
Электронный магазин — это магазин владельцем Web-сервера и самого магазина является одна и та же фирма.
Торговый ряд — это совокупность магазинов, владельцами которых являются разные фирмы, берущие в аренду место на Web-сервере, который принадлежит отдельной компании.
Для реализации каждого из предложенных проектов необходимо подобрать собственное программное, аппаратное, технологическое решение.
Для реализации данного сервера электронной коммерции за основу взят Интернет-магазин OsCommerce.
Использование распределенной и параллельной базы данных для реализации Интернет-магазина
При создании Интернет-магазинов возникает проблема производительности, которая состоит в том, что при большом количестве пользователей и большом объеме базы данных время отклика возрастает и появляется вероятность того, что система не справится с такими нагрузками. Для решения данной проблемы используется репликация, потабличное разбиение базы данных, параллельные запросы на вычислительной кластерной сети.
Реляционная модель данных, применяемая во всех современных базах данных, наилучшим образом подходит для распараллеливания запросов и распределения базы данных на нескольких узлах сети. В самой общей форме этот процесс можно описать следующим образом. Каждое отношение делится на фрагменты в соответствии с некоторым правилом, определяемым хеш-функцией. Каждый из фрагментов располагается на отдельном узле (такие узлы называются узлами данных). Запрос применяется не к отношению в целом, а к данным фрагментам. При этом каждый фрагмент обрабатывается на отдельном процессоре. Результаты, полученные в итоге, объединяются в общее результирующее отношение, как это показано на рисунке 1(внутризапросный параллелизм). Таким образом, разбивая отношение на n фрагментов в параллельной машине базы данных, мы получаем уменьшение времени выполнения запроса в n раз.
Рисунок 1 — Выполнение параллельного запроса
Репликация базы данных позволяет обеспечить отказоустойчивость Интернет-магазина. В случае выхода из строя одного из узлов данных системы, можно использовать его копию для выполнения запросов, что позволяет не прерывать работ системы на время восстановления неработающего узла данных. Вероятность того, что откажут сазу несколько узлов данных, хранящих одинаковую информацию, значительно меньше, чем в случае одного узла, что исключает одиночные точки отказа. Кроме того, репликация позволяет выполнять параллельно разные запросы к одинаковым данным, что увеличивает время отклика системы на запрос пользователя (межзапросный параллелизм).
В случае репликации данных возникает вопрос о синхронизации данных на исходных узлах и их репликах. В связи с тем, что для Интернет-магазинов характерным является то, что операция чтения из базы данных производится гораздо чаще, чем ее изменение, на каком-то небольшом промежутке времени мы можем пренебречь актуальностью данных на каком-то узле. Обновление данных будет происходить через определенное время в соответствии с изменениями, произведенными на всех узлах после последней синхронизации данных.
Использование кластера для организации распределенной и параллельной базы данных
Кластер — это группа независимых систем, работающих вместе, как единая система. Клиент взаимодействует с кластером так, как будто кластер является единым сервером, даже если он физически представляет собой объединение нескольких серверов. Кластерные конфигурации используются для обеспечения высокой готовности, упрощения управления и увеличения масштабируемости.
Кластер может быть эффективно использован для организации параллельных баз данных. Высокие показания производительности кластера достигаются за счет распределения нагрузки между несколькими физическими серверами и использования оперативной памяти для хранения данных.
Кластер позволяет увеличить потенциал системы при обработке больших объемов данных или большого числа запросов за счет распределения нагрузки между несколькими серверами базы данных. Также принцип организации системы дает возможность вводить и выводить из работы один из серверов, проводить на нем профилактические работы или увеличивать число серверов без отключения приложения.
Список литературы
1. Чардин П. Многоверсионность данных и управление параллельными транзакциями. Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале ‹‹Открытые системы››. Ссылка: http://www.citforum.ru/database/articles/multiversion/
2. Костенецкий П.С., Лепихов А.В., Соколинский Л.Б. Некоторые аспекты организации
параллельных систем баз данных
для мультипроцессоров с иерархической архитектурой. Ссылка:http://omega.sp.susu.ac.ru/books/sok/papers/sources/KostenetskyLS-06.pdf
3. Электронная коммерция. Ссылка: http://e-comm.net.ru/5.html
4. Реализация системы сайта электронной коммерции Ссылка: http://www.getinfo.ru/article200.html
|