История Авдеевки
Местность, где расположен город Авдеевка, люди населяли испокон веков. Об этом свидетельствуют курганы с погребениями эпохи меди-бронзы. Позднее, в IX—XIII веках, эти земли оказались во владениях кочевников — в окрестностях города встречаются половецкие каменные бабы, курганы с погребениями печенегов, тюрков и половцев.
После монголо-татарского нашествия край надолго обезлюдел, и новое заселение южных степей начинается в конце XVIII века.
Первыми оседлыми поселенцами здесь были крестьяне, бежавшие от крепостного гнета, в основном из Полтавской, Воронежской, Курской и Калужской губерний. Это были смелые и мужественные люди, решившие поселиться на южной окраине Русского государства, которая часто подвергалась набегам турок и татар.
Народные пересказы донесли до нас сведения о том, что основателем поселения был беглый крестьянин Авдей, именем которого и назвали село.
Легенда о возникновении Авдеевки имеет историческую основу. Архивные документы свидетельствуют: в середине XVIII столетия там, где сейчас расположена восточная часть города, среди бескрайних степей поселился некий великоросс Авдей. Вначале Авдей пригласил к себе малороссов из Полтавской губернии, а в 1778 году губернатор поселил здесь однодворцев из Курской и Воронежской губерний. Образовавшееся село было названо Авдеевкой, официальной датой рождения которого и считается 1778 год. На географической карте это название появилось значительно позже.
Поселенцев отличало трудолюбие, их не пугали трудности, они создавали новые хозяйства на пустом месте, в степи. Авдеевка стала крестьянским поселением, жители которого занимались выращиванием различных сельскохозяйственных культур, большей частью зерновых, выращивали скот, занимались земледелием и бортничеством, где было возможно, охраняли границы от непрошенных гостей.
К 1798 году здесь насчитывалось до 100 дворов с населением около 500 душ. Земли были плодородные, черноземные, и это влекло сюда новых поселенцев, тем более что Авдеевка находилась у почтовой дороги, которая связывала ее с Мариуполем и Бахмутом. В 1861 году в Авдеевке уже проживало 2,3 тысячи человек. Крестьяне не были крепостными, село называли казенным. Проживая на казенных землях и пользуясь отдельными наделами, они считались лично свободными. Но земельные наделы у авдеевских хлебопашцев были значительно меньше установленной нормы.
За пользование земельным наделом крестьяне платили казне денежный оброк. Кроме того, они вносили деньги «на земские нужды и на мирские расходы, платили подушную подать и отбывали натуральные повинности: дорожную, подводную, постойную. За исправное несение повинностей отвечали круговой порукой, но не все могли свести концы с концами, и недоимки росли, крестьяне лишались земли.
Реформа 1861 года и указ 1868 года о поземельном устройстве казенных крестьян существенных изменений в жизнь поселенцев не внесли: им приходилось на кабальных условиях арендовать землю у Новороссийского общества. Выкуп для них не был обязателен, а предоставлялся на усмотрение сельского общества и отдельных домохозяев, а до выкупа они продолжали платить по-прежнему оброчную подать. Кулаки богатели, а основная масса крестьянства все больше беднела.
В конце XIX века в Авдеевке проживало уже 485 семей, насчитывающих 3051 человек. Дальнейшее развитие села связано со строительством Екатерининской железной дороги, соединившей Донецкий и Криворожский бассейны.
Строилась дорога в трудных условиях. Основной техникой были кайла, лопаты, тачки. Постоянными спутниками строителей, прибывших сюда со всей России, являлись голод, холод, болезни.
В 1884 году однопутная железная дорога была сдана в эксплуатацию. В пределах Донбасса она соединяла Ясиноватую с Чаплином, проходя возле Авдеевки, где к Екатерининской дороге примыкала Юзовская ветвь Донецкой каменноугольной дороги.
В конце XIX века резко возросли объемы перевозок между Донецким и Криворожским бассейнами. Участок Ясиноватая — Синельниково не справлялся с возросшими грузопотоками. Для увеличения его пропускной способности в 1894-1895 годах были уложены вторые пути между станциями Ясиноватая — Авдеевка — Гришино — Демурино. Построенная в 2-3 километрах от села Авдеевки железнодорожная станция получила такое же название.
Авдеевка становилась значительным узлом на линии Екатерининской железной дороги, ее вторым отделением и главной станцией транзитного участка Авдеевка — Екатеринослав (ныне город Днепропетровск). Основное паровозное депо дороги размещалось в Гришине (ныне город Красноармейск), в Авдеевке находились вокзал, товарная станция и оборотное депо на 40 стойл, к которому было прикреплено 127 паровозов. В депо работало около 800 человек, до 500 человек объединял резерв кондукторских бригад.
Поезда, прибывающие с востока, подлежали сортировке и отправлению на запад. В Авдеевке составлялись транзитные поезда до Екатеринослава и далее, до станции Пятихатки и Долгинцево. Прибывающие с запада поезда груженые и порожняк сортировались здесь и формировались в поезда дальнего следования. Станция Авдеевка ежедневно принимала до 2100 вагонов и отправляла свыше 2000.
Большие трудности испытывали паровозники из-за нехватки воды. Водные источники станции были очень маломощными и зимой замерзали. Положение улучшилось, когда станция и (прилегающие участки железной дороги стали снабжаться водой из пробуренной в 1903 году артезианской скважины и двух заложенных бруклинских колодцев. В 1912 году начали применять химические опреснители, что позволило смягчить жесткость воды, вредно влияющую на котловое хозяйство. Для набора воды в запас на паровозах увеличивали объем тендеров.
Станционный поселок разрастался. К началу XX века в нем проживало до 2,5 тысячи человек. Было здесь двухклассное железнодорожное училище. Размещалось оно под одной крышей с церковью. Готовили там младший обслуживающий персонал для железной дороги. На весь поселок — две водоразборные колонки, лавчонка, больница на 60 коек, небольшая библиотека.
В начале 1900 года в селе построили на средства жителей кирпичный завод. Это было кустарное производство, где преобладал ручной труд. В 1905 году завод купил француз Марсель. Кроме кирпича стали изготовлять и черепицу. Годовая производительность не превышала 3 миллионов штук кирпича и 2 миллионов штук черепицы. Завод работал сезонно по 6—8 месяцев в году.
Работали мельница, бойня скота, была церковь, при ней школа и т.д. Но все это было не государственным.
В тяжелых условиях жили и трудились первые железнодорожники. При слабом освещении, в грязи, в тесноте приходилось работать по 13-14 часов в сутки. Помещения не проветривались. Отсутствовала всякая охрана труда. Это приводило к массовым увечьям и частым смертельным случаям. Заработки были низкими, в то время как цены на продукты беспрерывно росли. Например, с 1896-1897 годов до 1901 года цены на мясо в Донбассе выросли почти вдвое. С началом русско-японской войны они поднялись еще на 50 процентов. Жесткой была штрафная система. Штрафы взимались под всевозможными предлогами — за опоздание на работу, за поломку инструментов, за шум, песни, хождение в контору, даже за непосещение церкви.
Широко применялся неквалифицированный женский и детский труд, который оплачивался значительно ниже мужского. Очень тяжелыми были жилищные условия. Рабочие семьи ютились в двух тесных полуразрушенных бараках, поселялись даже в старых кузовах железнодорожных вагонов.
В начале XX века в России наступил экономический кризис, отразившийся и на экономике Донбасса. Резко сократилось железнодорожное строительство, упали грузоперевозки. Десятки тысяч рабочих были обречены на безработицу и нищету.
Военное поражение самодержавия в русско-японской войне, рост дороговизны, увеличение числа безработных, продолжающееся снижение заработной платы способствовали революционной агитации. Большевики Донбасса проводили разъяснительную работу среди авдеевцев. В грянувшей революционной буре, в классовых боях пролетариата Донбасса против царского самодержавия рабочие и крестьяне Авдеевки приняли самое активное участие.
Трудно досталась молодой Советской республике победа над иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией. Война довела хозяйство страны до крайней степени разорения.
Донбасс лежал в руинах и пепле пожарищ. В Авдеевке было разорено депо, выведена из строя водокачка, разрушены дома железнодорожников. Свирепствовали голод и сыпной тиф. Необходимо было залечить тяжелые раны, возродить хозяйство, строить новое, пройти через многие трудности и испытания.
Было решено в первую очередь восстановить жилые дома, железнодорож-
ную станцию. Сотни трудящихся Авдеевки приняли участие в субботниках. Субботники отличались энтузиазмом и высокой производительностью труда. Так, на одном из них работали 500 человек, было разгружено два состава, благоустроена территория станции.
Новую жизнь строили и крестьяне. Уже в 1920 году в селе организуется артель «Жизнь и труд», объединившая 18 семей незаможных селян. Артель обрабатывала 136 десятин земли, на 19 десятинах неудобий выпасался скот.
В 1923 году постановлением Президиума ВЦИК УССР № 18 от 3 июля 1923 года волость преобразовали в Авдеевский район в составе Юзовского округа. Тогда же в селе Авдеевке был образован районный исполнительный комитет.
В районе было 10658 десятин посевных площадей. Повсюду создавались животноводческие и молочные товарищества, товарищества по коллективной обработке земли.
В 1 926 году село Авдеевка преобразовано в поселок.
Согласно постановлению ВЦИК УССР № 23 от 2 сентября 1930 года, Авдеевский район ликвидировался 3 сентября 1930 года. Постепенно прекращает свое существование и крупный железнодорожный узел Авдеевка, перемещаясь в Ясиноватую со всеми кадрами рабочих и служащих (осталась проходящая станция).
В это время в окрестностях поселка начинается промышленная разработка месторождения по добыче песка. Примитивная, кустарная добыча велась давно. В 1934 году было создано карьероуправление. Песок применялся не только как строительный материал. Главным потребителем его стала стекольная промышленность. К месторождению была проложена железнодорожная ветка, что давало возможность отгружать кварцевый песок для производства оконного и технического стекла.
В конце января 1938 года (в целях улучшения руководства сельским хозяйством) из состава Сталинского района выделяется Авдеевский район, с возвращением ему всех населенных пунктов, которые отошли от него к другим районам области в 1930 году. Центр нового Авдеевского района перемещается в поселок железнодорожников – Авдеевку-1, а Авдеевка-2 так и остается самостоятельной со своими населенными пунктами и хозяйствами, подчиняясь Авдеевскому району (в Авдеевке-1 кроме райсовета находился и Авдеевский № 1 поселковый совет).
Успешно трудились авдеевцы на железной дороге, керамическом заводе, на мельнице, в МТС, много женщин работало в колхозах, в совхозе имени Мичурина. Кроме железнодорожной поликлиники и больницы были открыты районная больница, детская консультация.
Много было сделано по благоустройству поселка. В 1940 году провели водопровод, вымостили 3390 кв.метров улиц. Люди строили новые дома, растили детей, мечтали о будущем.
Но мирные планы прервало вероломное нападение на нашу страну гитлеровской Германии.
22 июня 1941 года в Парке культуры и отдыха поселка состоялся многолюдный митинг, на котором трудящиеся заявили о непоколебимой решимости отдать все для победы над врагом.
В тот же день в райвоенкомат поступили сотни заявлений от людей разных профессий с просьбой отправить их на фронт.
С первых дней оккупации в поселке и его окрестностях начал действовать партизанский отряд. Партизаны собирали информацию о дислокации вражеских соединений, распространяли среди населения сводки Совинформбюро, листовки.
Примеры героизма и мужества показали авдеевцы, защищая в боях свою Родину. Пятеро из них удостоены звания Героя Советского Союза. Это боевые летчики Л.Л. Шестаков и В.Ф. Чистяков, танкисты М.Е. Нечаев и Ф.А. Рудской, разведчик С.И. Елагин.
В память о них и о всех погибших героях Авдеевки в 1980 году в честь 35-летия победы в Великой Отечественной войне на площади возле ДК коксохимиков был сооружен мемориал – взметнувшийся в небо бывалый самолет как символ мужества и стойкости наших земляков.
Немецко-фашистские захватчики нанесли народному хозяйству нашей страны огромный материальный урон. В Донбассе были разрушены все металлургические, машиностроительные заводы, выведены из строя шахты, сожжены города и рабочие поселки. В Авдеевке гитлеровцы разорили железнодорожную станцию, уничтожили водопроводную и осветительную системы, разгромили больницы, библиотеки, школы превратили в конюшни, лишили сотни людей крова.
Трудно приходилось. Не было строительных материалов, не хватало инструментов. Но люди знали, что только их старанием, их усилиями можно вернуть к жизни предприятия, отстроить жилые дома. Первым делом решено было восстановить железнодорожный узел. И невозможное стало возможным. На четвертый день после освобождения Авдеевки от оккупантов начала рабо- тать железнодорожная станция. Заботились жители и о благоустройстве, озеленении поселка. На пустырях зашумели новые скверы, широкой лентой протянулась асфальтированная полоса на трассе Авдеевка-Донецк.
Вскоре поселок и село были электрифицированы и радиофицированы. Набирали размах предприятия Авдеевки. Значительно увеличилась добыча кварцевого и строительного песка в песочном карьере, увеличился выпуск кирпича и черепицы на кирпичном заводе.
В декабре 1956 года оба поселка Авдеевка-1 и Авдеевка-2 объединились в единый город Авдеевку, который вошел в состав Авдеевского района и административно подчинялся райисполкому и всем его службам. Центр города находился в районе базарной площади бывшей Авдеевки-1, парка железнодорожников, клуба и т.д.
1959 год открыл новую страницу в истории Авдеевки. Именно в этом году на окраине города, в степи, строители сделали разметку площадки для строительства нового коксохимического завода, которому суждено было стать гигантом, крупнейшим заводом в Европе.
Исторической датой рождения завода является 30 ноября 1963 года, когда был выдан первый кокс коксовой батареи № 1 – одной из самых мощных батарей того времени. С тех пор и до настоящего времени идет постоянное наращивание основных его производств.
С января 1962 года Авдеевский район снова ликвидировали и не восстановили по сей день.
Статус города областного подчинения Авдеевка получила 28 ноября 1990 года в 18 часов 10 минут, кода было принято Постановление Верховного Совета УССР «Об отнесении города Авдеевки Донецкой области к категории городов областного подчинения».
Численность населения города на 01.01.2007 года составляет около 37 тысяч человек, работает 38 предприятий.
Авдеевка вряд ли нуждается в особом представлении: об успешной работе наших предприятий, о талантах и достижениях наших жителей известно далеко за пределами области.
Конечно, своей известностью и авторитетом Авдеевка в первую очередь обязана своему главному предприятию - ОАО «Авдеевский коксохимический завод», выпускающий продукцию, высокое качество которой ценится не только на украинском рынке, но и за рубежом.
Однако Авдеевка не относится к так называемым городам одного предприятия. Несмотря на достаточно сложный в экономическом плане период, который довелось пережить нашему городу, как и всему государству, в 90-х годах, мы сумели сохранить практически все авдеевские предприятия. Сегодня большинство из них работает весьма успешно: ЗАО «АЗМК», ОАО «Авдеевский завод Стройдеталь», АЭЗНО, песочный карьер, ЗАО «Фабрика «Агат» и другие.
Благодаря продукции, выпускаемой нашими предприятиями, мы практически полностью обеспечиваем себя товарами широкого потребления как непродовольственной, так и продовольственной группы; на должном уровне работают предприятия, осуществляющие бытовое обслуживание населения.
Что касается объектов социальной сферы, сейчас мы активно занимаемся строительством ливневой канализации и реконструкцией улицы Карла Маркса, газифицируем старую часть города и т.д. В 2003 году было начато и сейчас успешно закончено строительство храма св. Марии Магдалины.
Большое внимание в нашем городе уделяется не только развитию производства, но и заботе о престарелом и подрастающем поколениях: у нас действует территориальный центр временного пребывания престарелых граждан, реабилитационный центр для детей-инвалидов «Искорка», Дом детского и юношеского творчества, и множество других подобных учреждений. Свободное время наша молодежь предпочитает проводить в секциях Детско-юношеской спортивной школы, на занятиях в танцевальных и музыкальных коллективах Дворца культуры, техники и спорта ОАО «АКХЗ». И, кстати, не безрезультатно: авдеевские спортсмены регулярно завоевывают титулы чемпионов не только Украины, но и Европы, среди горожан немало людей искусства - постоянных участников и победителей Всеукраинских конкурсов.
Авдеевцы – очень гостеприимные, открытые люди. Мы всегда рады новым друзьям. Так что – добро пожаловать в Авдеевку!