Рассмотрены вопросы картирования зон геолого-экологического риска тектонической природы в условиях населенных пунктов. На примере центральной части города Донецка показаны возможности азимутального метода структурно-геодинамического картирования (СГДК-А) по выявлению таких зон. Установлено, что такие зоны связаны с крупными надвигами. В их пределах наблюдаются деформации зданий различной интенсивности.
2. ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИХ ОБНАРУЖЕНИЯВ статье уделяется внимание проблеме выявления зон экологического риска, связанных с разрывными нарушениями земной коры, которые являются одним из главных источников нарушений и загрязнений окружающей среды. Авторами статьи проведены исследования разрывных структур методами структурно-геодинамического картирования (СГДК).
3. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ СТРУКТУР В ГЕОФИЗИЧЕСКИХ И АТМОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЯХ ДОКУЧАЕВСКОГО УЧАСТКА ЗОНЫ СОЧЛЕНЕНИЯ ДОНБАССА С ПРИАЗОВЬЕМРассмотрены вопросы выявление геодинамически активных тектонических структур и их проявлений в покровных отложениях (геодинамических зон) в районе г. Докучаевск на площади складирования твердых отходов горнодобывающего производства (карбонатное сырье) и металлургического производства (шлаки). При исследованиях был применен азимутальный метод структурно-геодинамического картирования (СГДК-А) в комплексе с газовой съемкой по СО2 (СГДК-Г). Для реализации способа СГДК-А использовался прибор, разработанный с участием кафедры полезных ископаемых и экологической геологии ДонНТУ - электронный фиксатор анизотропии (ЭФА).
Описаны принципиально новые данные о современном геодинамическом состоянии недр, полученные на специально организованных геодинамических полигонах различного предназначения. Приведены результаты обнаружения нового класса тектонических движений - современных суперинтенсивных деформаций (СД) земной поверхности в зонах разломов.
Описано применение структурно-геодинамическое картирования в 1974–1991 годах на объектах Южного берега Крыма в комплексе инженерно-геологических изысканий для поиска тектонических нарушений и решения оползневых задач.
7. ПРИМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНО-ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИВ нефтегазовой отрасли структурно-геодинамическое картирование применяется как на линейных протяженных объектах (газопроводы и нефтепроводы), так и на площадных: существующих и проектируемых парках нефтеналивных резервуаров, подземных газохранилищах. На трассах газонефтепроводов структурно-геодинамическое картирование выполняется с целью выявления геодинамических зон, в пределах которых происходит ускорение процесса коррозии в металле трубы, появление усталостных деформаций с последующими разрывами трубы в результате меняющегося во времени напряженно-деформированного состояния грунтов.
8. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА СГДК ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕНа участках строительства объектов жилищного, культурного, спортивного назначения в Москве и Московской области структурно-геодинамическое картирование успешно применяется для выявления геодинамических зон, обусловленных геоморфологическими особенностями строения площадок строительства (овраги), карстовыми процессами и тектоническим строением коренных пород.
Приведены новые результаты дистанционных и полевых исследований Кальмиусской и Грузско-Еланчикской зон разломов. Впервые в ареале влияния названных структур установлены приразломные тектонические деформации пластов сарматских известняков.
10.СТРУКТУРНО-ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ НОВОГО ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ЗОНЫ ЮЖНО-ДОНБАССКОГО ГЛУБИННОГО РАЗЛОМАДана детальная характеристика структурно-тектоническим условиям локализации нового полиметаллического рудопроявления, вскрытого вкарьере Северный Комсомольського рудоуправления. Рудопроявление располагается в зоне влияния Южно-Донбасского пгубинного разлома и локализуется в карбонатной толше нижнего карбона. Описаны главные рудные минералы (сфалерит, галенит, халькопирит, пирит, марказит, полибазит, акантит, тетраэдрит, теннантит, самородное серебро). Приведен химический состав рудных минералов и результаты свинцово-изотопных исследований. Высказаны соображения о генезисе и научно-практическом значении выявленной минерализации.
11.РАЗЛОМЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ КАК ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКАНа примере Донбасса и Приазовского блока Украинского щита рассмотрены вопросы строения разломных зон, особенностей их активизации в неотектонический и современный этапы развития земной коры. Показаны формы проявления разломных зон в молодых покровных и почвенных отложениях. Рассмотрена роль разломов земной коры в формировании зон экологического риска, обусловленных нарушениями окружающей среды (оползни, карст и др.) и опасным уровнем концентрации в почвах ряда химических элементов.