Магистр ДонНТУ Врачева Анна Александровна

Врачева Анна Александровна

Факультет:           Горно-геологический
Специальность: Геоинформационные системы и технологии
Тема магистерской работы:
                        Анализ методов и геодезических технологий наземного лазерного сканирования
Руководитель:    Зав. кафедрой,профессор, д.т.н. Могильный Сергей Георгиевич

e-mail: anna.vracheva@gmail.com

Главная страница ДонНТУ       Портал магистров ДонНТУ       Кафедра геоинформатики и геодезии

Автореферат магистерской работы

Тема: «Анализ методов и геодезических технологий наземного лазерного сканирования»

RUS

  ENG


Автобиография

Введение


          Метод лазерного сканирования позволяет создать цифровую модель всего окружающего пространства, представив его набором точек с пространственными координатами. Схематично любой сканер можно разделить на несколько основных блоков:
         - Измерительная головка. Как правило, в ней расположены лазерный излучатель и приемник.
         - Вращающаяся призма. Обеспечивает распределение пучка в вертикальной плоскости.
         - Сервопривод горизонтального круга. Обеспечивает вращение измерительной головки в горизонтальной плоскости.
         - Компьютер (внешний, внутренний). Предназначен для управления съемкой и записи данных на носитель.
         Получение координат точек объекта лазерным сканером основано на измерении полярных углов и расстояний до объекта. Направление измерений определяется оптико-механической системой сканера. На пути к объекту импульсы лазерного излучения проходят через систему зеркал, которые осуществляют пошаговое отклонение лазерного луча. Наиболее распространенной является конструкция, состоящая из двух подвижных зеркал. Одно из них отвечает за вертикальное смещение луча, другое - за горизонтальное. Зеркала сканера управляются прецизионными сервомоторами. В конечном итоге, они и обеспечивают точность направления луча лазера на снимаемый объект. Зеркала откланяются на заданную величину и, таким образом, позволяют определить полярный угол, необходимый для нахождения координат.
         На рисунке 1 показан принцип работы лазерного сканера.

Рисунок 1 – Принцип работы лазерного сканера

         Для определения расстояний существуют два метода. Первый метод носит название Time-of-Flight (TOF). Он основан на измерении времени действия лазерного импульса. Этот импульс производится сенсором, отражается объектом и принимается чувствительным элементом.
         В данном случае расстояние находится по формуле:

(1)

со – скорость света;
n – коэффициент преломления среды;
  - время действия импульса.

         Второй метод основан на измерении разности фаз. Сенсор излучает гармонические колебания известной длины волны, в этот момент определяется начальная фаза, затем сигнал отражается объектом и принимается чувствительным элементом, в этот момент определяется конечная фаза. Расстояние определяется по формуле:

(2)

 N – количество целых периодов колебаний;
  – длина волны;
  – конечная и начальная фаза измерений соответственно.

          По углу разворота зеркал в момент наблюдения и измеренному расстояние, процессор вычисляет координаты каждой точки по формуле:

(3)

где X, Y, Z – координаты точки;
D – измеренное расстояние;
  – горизонтальный и вертикальный углы соответственно.

Актуальность и цель

         В большинстве случаев в результате лазерного сканирования информация об объектах представляется в виде прямоугольных декартовых координат, совокупность которых образует, так называемое «облако» точек.
         Процесс обработки «облака» подразумевает описание реальных объектов математическими моделями. Эти геометрические данные являются исходным материалом для дальнейшей обработки. С этой целью требуются различные алгоритмы, которые позволят преобразовывать определенные объекты в геометрические примитивы из «облака» точек.
         В настоящее время не существует алгоритма, который позволил бы однозначно и автоматически, то есть без участия человека, определять геометрические примитивы. Поэтому целью моей научной работы является исследование и разработка алгоритмов позволяющих это сделать.
         Самым простым элементом геометрии, который встречается чаще всего и относительно просто моделируется, является плоскость. На основе плоскостей описываются в дальнейшем геометрически более сложные объекты.

Обзор исследований и разработок по теме

         Существуют различные алгоритмы определения плоскостей. В частности Andreas Rietdorf в своей работе «Automatisierte Auswertung und Kalibrierung von scannenden Messsystemen mit tachzmetrischem Messprinzip» (Munhen 2005) [1] в качестве критерия для решения, лежат ли точки на плоскости, выполнял расчет определителя. Исследуются соответственно два смежных треугольника, которые достаточно точно определяют плоскость.
         Согласно его работы, к каждой грани треугольника должны искаться две следующих грани, которые имеют общую точку с первой. Таким образом, существуют 4 точки, которые определяют параллелепипед. Если смешенное произведение трех векторов, образованных четырьмя точками, равно нулю, то эти четыре точки лежат в одной плоскости. Таким образом, принадлежность какой-либо точки плоскости определяется из равенства нулю определителя образованного тремя векторами:

         Рассмотрим другой алгоритм.
         Пусть есть матрица Х, состоящая из координат точек в пространстве XYZ. Проверим, принадлежат ли эти точки плоскости. Для этого преобразуем их так, чтобы они полностью лежали в плоскости ХY. Тогда для всех точек, принадлежащих плоскости, координата z будет равна 0. В случае если какая-либо точка не принадлежит плоскости, то матрица Х будет наклонена на некоторый угол. Точка с максимальной по модулю координатой z будет являться ошибочной и ее необходимо исключить из дальнейших вычислений. Вычисления производят до тех пор пока

         Рассмотрим преобразование координат точек составляющих матрицу Х. Геометрически это можно изобразить следующим образом: рис. 2.

Рисунок 2 – Преобразование координат точек плоскости, здесь: система координат – система, в которой находится плоскость; система координат x,y,z – это система координат, в которой точки лежат в плоскости ху.

         Вычтем из каждой координаты матрицы Х средние значения ( ) по каждой из координат. Получим матрицу А, все точки которой будут рассеяны относительно центра тяжести:

(4)

         Умножим матрицу А на АТ получим симметричную матрицу N. Это необходимо для нахождения собственных векторов (U) матрицы А.
         Поясним необходимость определения собственных векторов. Задачу преобразования координат можно свести к преобразованию базиса. Для этого каждую точку матрицы А будем рассматривать как вектор. Тогда согласно определению совокупность векторов пространства называется оператором. В результате преобразования базиса будут получены две различные матрицы соответствующие одному оператору, то есть они будут подобными. Подобные матрицы связаны между собой соотношением:

(5)

где A’ – преобразованная матрица координат точек; А – исходная матрица; U – матрица преобразования координат при переходе к новому базису. Если собственные числа матрицы А попарно различны, то собственные вектора являются ортогональными и линейно независимыми, а, следовательно, их можно использовать в качестве базиса. Тогда формула (6) имеет следующий вид:

(6)

где A’ – преобразованная матрица координат точек;
А – исходная матрица;
U – матрица преобразования координат при переходе к новому базису, состоящая из собственных векторов матрицы А.

Планируемые результаты

         Результатом работы будет создание программы в среде Delphi, позволяющей выделять геометрические примитивы. Окончательные выводы по результатам исследования планируется сделать к декабрю 2008г. В данный момент можно сказать, только что описанный алгоритм с использованием анализа преобразованных координат дает большую надежность полученных результатов, чем аналогичный алгоритм с использованием определителя.

Список источников.

1. Andreas Rietdorf «Automatisierte Auswertung und Kalibrierung von scannenden Messsystemen mit tachzmetrischem Messprinzip» - Munhen 2005
2. Н.В. Ефимов «Краткий курс аналитической геометрии» - М., «Наука», 1969
3. Д.В.Беклемишев «Курс аналитической геометрии и линейной алгебры» - М., «Физматлит», 2005
4. Д.К.Фадеев, В.Н.Фадеева «Вычилительные методы линейной алгебры» - М., «Наука», 1963


Перечень ссылок


Библиотека


Флеш-анимация на тему "Общие сведения о лазерном сканировании"


Отчет о поиске