ДонНТУ Портал магистров укр eng

Бережной Дмитрий Викторович

Факультет: Компьютерных Информационных технологий и Автоматики (КИТА)

Специальность: Научные Аналитические и Экологические Приборы и Системы (НАП)

Тема выпускной работы: "Методы автоматического контроля диоксида серы в воздухе индустриальной зоны предприятия"
Руководитель: Хламов Михаил Георгиевич
Главная | Библиотека | Ссылки | Поиск | Индивидуальное задание

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально-экономических условий. Поэтому проблема неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья с каждым годом приобретает все большую актуальность.

Определение количественных зависимостей в системе “среда - здоровье” как первоочередная задача гигиены окружающей среды была впервые поставлена Г.И.Сидоренко в конце 60-х - начале 70-х годов и в дальнейшем получила развитие в разработке критериев и методов количественной оценки воздействия факторов окружающей среды.

Вклад антропогенных факторов в формирование отклонений здоровья составляет от 10 до 57% [37].

Оценка значимости загрязнения среды по биологическим ответам организма человека, по показателям здоровья более объективна, чем сопоставление концентраций отдельных загрязнителей с гигиеническими нормами, т.к. интегрально учитывает влияние всех, в том числе неидентифицированных, загрязнителей, их комплексное и комбинированное действие на организм человека [9].

Одним из ведущих факторов антропогенного воздействия на здоровье является аэрогенное. При этом влияние на организм человека может проявляться, в основном, тремя типами патологических эффектов.

1. Острая интоксикация возникает при одномоментном поступлении токсической ингаляционной дозы. Токсические проявления характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами отравления.
2. Хроническая интоксикация обусловлена длительным, часто прерывистым, поступлением химических веществ в субтоксических дозах, начинается с появления малоспецифических симптомов.
3. Отдаленные эффекты воздействия токсикантов.

Результаты медико-экологических и гигиенических исследований убедительно свидетельствуют, что загрязнение атмосферного воздуха вызывает те или иные проявления токсических реакций у населения, начиная с ранних этапов онтогенеза.

Аэрогенное воздействие на состояние здоровья детского населения.

Формирование нарушений здоровья детей в перинатальном периоде преимущественно связано с состояниями, возникающими у матери во время беременности, и обусловлена влиянием материнского организма на плод и загрязнением окружающей среды [7, 25]. Установлено, что плаценты женщин, проживающих в условиях повышенного атмосферного загрязнения, имеют различные признаки угнетения компенсаторно-приспособительных механизмов [18, 23]. Определенные поллютанты обладают способностью проникать через плацентарный барьер [47, 63]. Известно более 600 химических веществ, способных проникать от матери к плоду через плаценту и в той или иной степени отрицательно влиять на его развитие [21]. Поэтому нарушения эмбрионального развития тесно связаны с этой способностью ксенобиотиков, в силу чего развитие эмбриона происходит в условиях химизации его внутренней среды.

Установлено статистически значимое и последовательное, по мере увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха, снижение массы и длины тела новорожденных [23]. В загрязненных районах выявлено увеличение числа недоношенных детей [1], суммарной доли маловесных и крупных детей [40]. Ингаляционное воздействие компонентов природного серосодержащего газоконденсата на протяжении беременности приводит к развитию гипотрофии плодов экспериментальных животных [42]. После пренатального воздействия формальдегида отмечается снижение показателей физического развития крысят [36]. Влияние аэрогенного загрязнения на антропометрические показатели при рождении отмечается и другими исследователями [10, 11, 27, 58].

Установлена достоверная прямая корреляционная связь частоты рождения крупновесных новорожденных с суммарным воздействием диоксидов серы и азота на ранних этапах внутриутробного развития, а также с воздействием бенз[а]пирена и на более поздних этапах. Таким образом, поллютанты атмосферного воздуха обладают разнонаправленным действием.

Как видно из рисунка 6.1, вклад загрязнения атмосферного воздуха в формирование различных антропометрических показателей новорожденных составляет от 1.1% (окружность головы) до 12.6% (масса тела), а в формирование дисгармонических нарушений весоростовых характеристик при рождении достигает 16.8%. Наибольшее значение имеет запыленность воздуха селитебных территорий [10].

Рис.1 Вклад суммарного загрязнения атмосферного воздуха в формирование показателей здоровья новорожденных

В ряде работ отмечается, что частота преждевременных родов выше в экологически неблагоприятных условиях [16, 32]. Установлено, что у беременных подвергшихся сочетанному действию химических веществ и физических факторов, отмечается супрессия клеточного и гуморального иммунитета, а также имеет место высокий титр антител против тканей плодного яйца и плода, что свидетельствует об истощении “блокирующих” сывороточных факторов и ускоряет реакцию отторжения гомотрансплантата [32].
Нельзя не отметить, что в последние годы,отмечается рост распространенности врожденных аномалий у детей раннего возраста.

Рис.2 Динамика показателей распространенности врожденных аномалий у детей раннего возраста

Широкий спектр научных исследований позволил установить, что интенсивное загрязнение окружающей среды оказывает влияние на распространенность врожденных аномалий [10, 17, 28, 44, 61].

Проведенный корреляционный анализ уровней загрязнения атмосферного воздуха (пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид серы, оксид углерода, сероводород) и распространенности врожденных аномалий у новорожденных позволил выявить достоверную связь только с концентрациями диоксида азота (r = 0.72). Вместе с тем отмечается достоверная прямая зависимость с количеством автотранспорта (r = 0.98). Можно предположить, что в данном случае играют роль специфические поллютанты, содержащиеся в его выбросах.

Считается, что оценка негативного воздействия загрязнения окружающей среды на заболеваемость детского контингента являются наиболее информативной.

Заболеваемость - наиболее характерная, официально регистрируемая реакция на вредное воздействие окружающей среды, которая отражает как длительное, так и хроническое действие загрязнителя [9].

В ряде исследований установлена определенная зависимость между уровнем заболеваемости детей в возрасте до 1 года и экологической ситуацией, причем наиболее часто сообщается о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на частоту заболеваний органов дыхания [1, 26, 38].

Рис.3 Динамика показателей заболеваемости детей в возрасте до 1 года

В сравнении со средними данными за 1993-1997 годы заболеваемость в 1998 году выросла почти на 30%. Наибольшее увеличение зарегистрировано по частоте возникновения заболеваний мочеполовой системы в 2.6 раза, врожденных аномалий в 2.2 раза, состояний, возникающих в перинатальном периоде в 2 раза, анемий на 40%. В 1997 году на первом месте в структуре заболевания органов дыхания - 31.9% (в 1996 году - 36.7%, в 1995 году - 42.1%). На втором месте состояния, возникающие в перинатальном периоде - 27.5% (в 1996 году - 24.4%, в 1995 году - 19.0%). На третьем месте заболевания нервной системы и органов чувств - 14.9% (в 1996 году - 14.5%, в 1995 году - 13.0%). На четвертом месте болезни крови и кроветворных органов - 5.5.% (в 1996 году - 5.9 %, в 1995 году - 5.3%). Уменьшился удельный вес инфекционных заболеваний с 6.8% в 1995 году до 2.4% в 1997 году. В целом интегральный показатель заболеваемости детей в возрасте до 1 года ухудшился с 1991 года в 2.5 раза.

Автор статьи: В.М.Боев, В.В.Быстрых