TestImage
Об авторе
Реферат
Заповедники Крыма
Отчет о поиске
Библиотека
Ссылки
Портал магистров ДонНТУ
ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Пасько Анастасия Викторовна

Пасько Анастасия Викторовна

Факультет экологии и химических технологий
Специальность: Экология химических предприятий

Вступление

Мне всегда нравилось путешествовать. Однако одним из самых любимых видов путешествий для меня является экологический туризм. Экотуризм — это путешествия, целью которых является посещение памятников природы, наблюдение за различными видами растений и животных в их естественной среде, словом, встреча с природной красотой нашей планеты.

Крымский полуостров представляет собой рай для любителей экотуризма. На мой взгляд, посещение Карадагского заповедника, Черноречья, или Крымского природного заповедника оставляют массу хороших впечатлений, и, конечно же, фотографий. Поэтому хочется рассказать о наиболее интерестных объектах заповедников и просто поделиться впечатлениями. Все фотографии в данном разделе подобраны из личного архива.

Карадагский заповедник

Информация о заповеднике

Кара-Даг — вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Высота — до 577 м. Представляет собой потухший вулкан, действовавший примерно 150 миллионов лет назад. Карадаг переводится на русский как «Чёрная Гора», однако название это не имеет отношения к цвету гор. Массив получил своё нынешнее имя во времена османского владычества в Крыму: он был назван переселенцами из Малой Азии турками-караманлы в честь горы Кара-Даг (2271 м), расположенной на их родине — в округе Караман в азиатской части Турции.

В начале XX в. на Карадаге московским ученым-невропатологом Терентием Вяземским была открыта первая в мире природная биологическая станция. В дальнейшем (1979) на ее базе был создан Карадагский государственный заповедник. Заповедник охватывает всю горную группу Карадаг – от Отузской долины до Коктебельской котловины, площадью 2065,07 га и прибрежную полосу моря 809,14 га.

Карадагский заповедник

Карадаг – центр биологического и ландшафтного разнообразия, имеет одну замечательную особенность: на его территории совмещены степные, лесные и южнобережные виды. Всего на Карадаге обитает 3816 видов животных. В Красную Книгу Украины занесено 125 видов фауны, в Европейский красный список — 22; 185 видов защищены Бернской Конвенцией, 43 — конвенцией СИТЕС, 66 — внесены в Красную книгу Черного моря. Своеобразна растительность и разнообразен животный мир Карадага. Флора насчитывает 2782 вида. Из них 73 вида растений занесены в Красную книгу Украины, 18 — в Международную Красную книгу (МСОП), 29 — в Европейский красный список, 7 — в Бернскую конвенцию, 22 — в Конвенцию по международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Личные впечатления

В первый раз я побывала на Карадаге в июле 2006 года с экскурсионной группой. Первым впечатлением от экскурсии было посещение музея на биостанции. Там представлено множество интересных геологических экспонатов — начиная от вулканических пород и заканчивая полудрагоценными камнями, которые можно найти на Карадаге. Также в экспозиции представлены все виды животных и растений, которые встречаются на территории древнего вулкана.

Затем началось путешествие по Экологической тропе. С самого ее начала открывается вид на группу скал, называемую «Король и королева». Действительно, если присмотреться, можно увидеть короля с королевой, спускающихся к трону, и склонившуюся позади них свиту. Практически с начала маршрута начинается плавный подъем. Тропинка пролегает через тенистую местность — нас окружают дубы, сосны и оливковые деревья. По обеим сторонам тропинки растут желтые мальвы. Они зацветают в июле и к началу августа уже отцветают.

Самая сложная часть маршрута – подъем на Карагачский хребет. Тропинка резко уходит вверх, довольно часто встречаются участки с осыпающимися склонами. Но вид с хребта стоит всех мучений. Совсем маленькими кажутся внизу здания биостанции; вдали среди зеленых тополей Отузской долины белеют здания пансионата «Крымское приморье»; еще дальше из «разбежавшихся» волнами невысоких гор трехвершинным ковчегом поднимается Эчки-Даг («козья гора»). Домики, едва различимые посреди обширной дуги залива, обозначают Козскую долину. Почти на линии горизонта далеко выдвинут в море мыс Меганом, за которым находится курортный поселок Судак. На северо-западе, за желтоватой Медовой скалой, видны домики Щебетовки.

После очередного небольшого подъема можно выйти к участку тропы, с которого открывается вид на море и Золотые ворота. С суши они не менее красивы, чем с моря. По местным поверьям они считались воротами, из которых по ночам вылетает нечистая сила. Однако если путешествовать морем, проплывая через Золотые ворота можно загадать желание.

Карадагский заповедник

После Золотых ворот тропа выравнивается, и, пройдя поворот, мы оказываемся в долине Хоба Тепе. Хоба-Тепе в переводе означает «гора с пещерами». Здесь действительно много небольших пещер и гротов. А недалеко от хребта расположились причудливые фигуры выветривания. Тут и Конь-пряник, и Сокол, и Пирамида.

От Хоба Тепе идет спуск к Южному перевалу – относительно пологому участку маршрута. Здесь всегда зелено и тихо. В воздухе разносится запах цветущих растений и поют цикады.

Пройдя Южный перевал, мы подходим к Чертову пальцу. Чертов палец – это скала, состоящая из достаточно мягкой и пористой породы. Именно здесь проводятся соревнования альпинистов по подъему без специального снаряжения. Хотя была пара случаев когда туда поднимались незадачливые туристы, снимать которых со скалы приходилось уже спасателям. Рядом с Чертовым пальцем есть смотровая площадка, в хорошую погоду с которой открывается изумительный вид на Коктебель и Орджоникидзе. После площадки начинается долгий и довольно утомительный спуск к Коктебелю.

Но, не смотря на все сложности маршрута, после первого посещения заповедника я поняла, что сюда вернусь еще не один раз.

Чернореченский каньон

Информация о заповеднике

Немецкий академик Петр Паллас, описывая в XVIII веке природу Крыма, называет их совершенно замечательно и очень по-русски: «глубокие жолобовины». Теперь эти крутостенные долины рек называют каньоны, что с испанского значит «ущелье, труба». Крымские каньоны относительно небольшие и не очень глубокие. Впервые одно из ущелий полуострова под названием «Каньон» было упомянуто в путеводителе 1914 года (а был это Большой каньон). Теперь каньонов, или точнее каньоноподобных ущелий, в горном Крыму уже описано более полутора десятков.

Чернореченский каньон

Среди четырех каньонов, которые находятся на южной границе Главной гряды Крымских гор, самый протяженный, глубокий и живописный - это каньон реки Черной. Каньон начинается близ дороги, связывающей села Широкое и ПередовоеПримерно в середине каньона, в правом его борту, находится пещера Шайтан-Коба, где обнаружена стоянка первобытного человека. В 1947 г.Чернореченский каньон объявлен памятником природы, в 1974 г. – государственным заказником.

В Чернореченский каньон, или, как его еще называют, дарьял, со стороны Севастополя можно попасть, свернув влево с ялтинской трассы, на село Черноречье, или проехать дальше по долине и повернуть на село Родное, и не доезжая до самого села, в понижении дороги свернуть вправо на грунтовую дорогу, идущую вниз по долине. Перед самым въездом в него одиноко возвышается двенадцатигранная башня. Она называется Чоргуньской и объявлена памятником архитектуры республиканского значения. Обычно его датируют XIV-XV веками.

Река Чёрная относится к числу малых крымских рек, её протяженность всего 41 км, но именно она используется для водоснабжения Севастополя. Истоки реки находятся в Байдарской долине, у села Родниковского, где, как бы оправдывая название села, воды родников сливаются с маленькой горной речушкой Узунджа и дают начало реке Чёрной. Неподалеку от истока ее уже перегораживает плотина, образующая обширное Чернореченское водохранилище. Для того чтобы пробиться к морю реке пришлось проложить путь в толще Внутренней гряды Крымских гор, вершины которой поднимаются в этих местах до 600 м. Горы сложены твёрдыми известняками и неустанная работа воды длится тысячелетия.

Личные впечатления

Первым сюрпризом данной экскурсии были слова экскурсовода «Все знают, что у нас тур с элементами экстрима…». Дело в том, что при покупке тура в Севастополе туристов не всегда предупреждают о том, что для комфортного прохождения тура требуется удобная обувь. К счастью все оказалась не так уж экстремально.

Чернореченский каньон

Экскурсия началась в поле, где растут многочисленные лекарственные растения – чабрец, душица, зверобой, ромашка, и др. Неподалеку от поля находится очень красивый грот с озером. Вскоре мы познакомились с первым элементом экстрима – надо было спуститься с уступа с помощью веревочных петель. Однако эта сложность была успешно преодолена, и мы продолжили свой путь.

Вскоре началась лесная зона каньона. Было довольно тихо, только иногда доносился звук журчащего ручейка и пение птиц. Дорога пролегала мимо скалистых уступов, поросших хвойными и лиственными деревьями. Затем мы вышли к небольшой поляне, на которой росло множество полевых цветов. Сразу же за ней начался осыпающийся склон. Однако его можно было преодолеть при помощи спуска на веревке. После спуска мы наконец-то очутились в окрестностях речки Черной.

Началась территория с буковыми лесами. Иногда возле тропинки встречались кусты терновника. Сама тропинка проходила вдоль реки. Через некоторое время мы остановились на привал в специально оборудованном лагере. Там мы и попробовали чай из тех трав, которые собрали по дороге. Желающие могли искупаться в небольшом омуте. И тут крылся второй сюрприз – температура воды в реке, несмотря на жаркое лето, составляла около +14°С. Поэтому купаться отважились не все. После купания мы продолжили свой путь по каньону и вскоре вышли к небольшой деревне, где нас ожидала машина.

В конце экскурсии мы посетили пасеку и попробовали свежий мед и другие продукты пчеловодства. Поход по Чернореченскому каньону принес массу незабываемых впечатлений.

Крымский природный заповедник

Информация о заповеднике

Крымский заповедник - один из старейших в Крыму и на Украине. Началом заповедания территории, входящей ныне в его состав, считается создание в 1913 году «Заказника императорских охот». В то время для царского охотничьего заказника была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для демонстрации завезённых в Крым животных – кавказских оленей, дагестанских туров и безоаровых козлов, корсиканских муфлонов, зубров.

Крымский природный заповедник

После установления в Крыму власти Советов, 30 июля 1923 года по Декрету Совета Народных Комисаров РСФСР на месте царского заказника был создан заповедник с площадью более 16 тысяч га. Позднее в 1923 году его площадь расширяется до 23 тысяч га. В заповеднике организовывается научно-исследовательская работа - появляется метеостанция, лаборатория, музей природы.

Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров (погибло более 1,5 тысяч га заповедных лесов), были полностью истреблены зубры, погибло значительное количество оленей, косуль и других животных, уничтожена научная база и музей. Однако сразу после освобождения Крыма в 1944 году заповедник начал восстанавливаться. Его площадь была увеличена до 30,3 тысяч га.

В 1957 году заповедник был превращен в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Во времена советских руководителей Н.С.Хрущёва и Л.И.Брежнева бывший заповедник превратился в место охоты высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран. Статус заповедника был возвращен этой территории лишь в июне 1991 года постановлением Совета Министров УССР. Заповедник расположен среди самых высоких гор Крыма. На его территории находятся вершины Чатырдаг (1527 м), Кемаль-Эгерек (1529 м), Демир-Капу (1542 м) и самая высокая гора Крыма Роман-Кош (1545 м). Самый высокий в Крыму (1448 VI) перевал — Никитский — тоже проходит через заповедник.

С побережья Роман-Кош не виден, но для всех желающих существует прекрасная возможность рассмотреть главные вершины Крыма (и, конечно же, не только их), посетив самый большой заповедник полуострова.

В заповеднике насчитывается 300 водных источников, самый знаменитый из которых – Савлух-Су. Вытекающая с больших глубин вода в течение всего года имеет постоянную температуру 6-7°С. В ней содержится много микроэлементов, особенно серебра, благодаря чему она в открытом виде сохраняет свои свойства в течение многих месяцев.

Возле источника Савлух-Су исцеляли больных знаменитые врачеватели - братья Косма и Дамиан. В 1856 г. возле источника был основан мужской монастырь, на месте которого в настоящее время возведена часовня. В 1870 г. рядом с монастырем был обустроен царский охотничий домик, от которого сохранились небольшой бассейн и огромная прекрасная ель. В 1913 г. поблизости был основан Императорский охотничий заказник.

На территории заповедника были сделаны ценнейшие археологические находки, здесь имеется более 80 исторических и культурных памятников.

Из легенд Крыма. В Крымском природном заповеднике протекает река Савлух-Су, приток Альмы. Истоком её является одноимённый источник, названный так в честь римских святых Космы и Дамиана, живших во второй половине III в. н.э. Получив дар чудотворения за свои добрые дела, они бесплатно исцеляли людей и животных одной лишь молитвой. Завидовавший их славе учитель, убил братьев и похоронил при источнике. Спустя много времени местный житель увел свою жену в горы, выколол глаза и оставил. К несчастной женщине во сне явились Косма и Дамиан и велели умыться в источнике. Зрение вернулось к ней. Узнав о чудесном исцелении, к целебному источнику Савлух-Су (савлух – здоровье, су – вода) потянулись люди.

Личные впечатления

Крымский природный заповедник – один из самых красивых заповедников Южного берега Крыма. Возможно, первозданная красота природы сохранилась благодаря тому, что на территории заповедника разрешен только проезд по дороге и остановки на специально оборудованных смотровых площадках. Таким образом, экскурсия по заповеднику складывалась из отдельных впечатлений. Первая остановка была на перевале Уч-кош, откуда открывается великолепный вид на ущелье. На его каменистых склонах растут многочисленные сосны.

Крымский природный заповедник

Следующая остановка – перевал Красный камень. Она расположена выше, чем Уч- кош. В окрестностях смотровой площадки растут причудливо искривленные сосны, а с самой площадки открывается чудесный вид на Ялту.

Насладившись прекрасным видом, мы поехали через Никитский перевал, находящийся в 1448 метров над уровнем моря. Выехав на плато, мы очутились возле «Беседки Ветров», которую сейчас называют «Звездопад воспоминаний». Она была построена в 1956 году. Беседка представляет собой каменную колоннаду под куполом. Диаметр колоннады примерно 4 метра, высота беседки 6 метров. На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, откуда и пошло название. Надо сказать, что в этом месте яйлы часто дуют сильные ветры, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Так что имя беседки вполне оправдано. В 1998 г. беседка была отреставрирована, и сейчас над входом в нее можно прочитать ее новое название — «Звездопад воспоминаний». Летом 2001 г. в 50 м к западу от «беседки ветров» в честь 10-летия независимости Украины был установлен большой деревянный крест высотой около 6 метров. Этот крест, если хорошо присмотреться, виден из Гурзуфа.

Из «Беседки ветров» открывается изумительный по красоте вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит, южный склон гор. И, конечно же, на Черное море. На плато рядом с беседкой растет множество цветов. Один из самых известных – крымский эдельвейс. Существует легенда о том, что в давние времена, если юноша хотел женится на девушке, но ее родители были против, он должен был принести им цветущий эдельвейс, растущий на высоких уступах гор. И этот цветок символизировал чистоту и искренность его чувств. К сожалению, во время нашего пребывания на Никитском перевале эдельвейсы уже отцвели.

Следующая после перевала остановка была уже у небольшого ручья в буковой роще. К ручью можно было спуститься и попробовать воду – она была очень вкусной и холодной.

Крымский природный заповедник

После буковой рощи мы отправились к Чучельскому перевалу, где была короткая остановка. В районе смотровой площадки там растет множество одичавших плодовых деревьев. Затем мы остановились в окрестностях Космо-Дамиановского монастыря. Там нам рассказали легенду о его основателях и разрешили набрать воду из легендарного источника. На территории монастыря расположена старая часовня, которая была построена специально для Николая II и его семьи.

Заключительным эпизодом нашей поездки стало посещение форелевого хозяйства. Как это ни странно, но форель там разводят не на продажу, а для ее изучения. Было очень интересно наблюдать, как несколько рыб внезапно начинали одновременно плавать кругами. Это явление до сих пор ученые объяснить не могут.

В целом, путешествие по Крымскому природному заповеднику подарило множество чудесных воспоминаний.

Ссылки