ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ

Автореферат
Биография

Библиотека

Ссылки

Отчет о поиске

Крушовице (Krusovice)

Предание гласит: первую бочку пива в Чехии сварили в ХIII веке, а имя покровителя средневековых пивоваров - брабантского короля Гамбринуса - увековечено в названии одного из самых популярных сортов ячменного напитка.

Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения - 162 литра в год. В стране с населением менее 10 миллионов человек пиво нескольких сотен сортов выпускает пять десятков заводов.

Из многих сотен пивоваренных заводов, возникших к концу средневековья в Чехии, удалось сохранить лишь немногие. Самым успешным на сегодня, бесспорно, является Королевский пивоваренный завод в г. Крушовице.

История пивоваренного завода относится к важнейшим страницам развития Чехии.

В 1517 г. чешским аристократам было позволено варить пиво на собственных фермах, и некий Иржи Бирка из местечка Насиле унаследовал такую ферму в Крушовице близ г. Раковник.

Один из залов в старом здании солодовни украшен копией первого письменного документа относительно основания пивоваренного завода. Дата написания документа - 1581 г. Именно тогда Иржи Бирка ввыставил на продажу пивоваренный завод в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником. Двумя годами позже Император Священной Римской Империи Рудольф II купил завод.

Пивоваренному заводу Рудольф II уделял с самого начала особое внимание: заботился о том, чтобы качественное сырье доставлялось в достаточном количестве, и производство пива непрерывно увеличивалось. Известно, что время от времени в Крушовицах появлялся письменный приказ: «На ведомость ставим, что для своей потребности Его милость Император изволит требовать хорошего качественного пива. Поскольку нам ваше пиво нравиться, милостиво требуем три бочки пива белого» [5].

Промышленное производство пива в Крушовицах началось с 1733 г, когда крушовицкое поместье, включая завод, перешло князю Фюрштенбергу. На протяжении веков Королевский пивоваренный завод увеличивал объемы своего производства. Крушовицкое пиво стало настолько популярным, что его поставляли не только в Прагу, Кладно, Теплице, но и в Германию.

К середине XIX века в Крушовицах варили уже 100 партий пиво в год. Исключительной оценкой качества Крушовицкого пива было награждение его золотой медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

В период 1 мировой войны производство пива в Крушовицах было приостановлено, но вскоре вновь возобновилось и даже заметно расширилось. В 1945 году пивоваренный завод Крушовице был национализирован декретом президента республики.

На сегодня Крушовицкий Королевский пивоваренный завод варит более 1 000 000 гл пива в год.

Путешествие по Пивоварне

Вы можете принять участие в увлекательном путешествии по Пивоварне Krusovice, где Вы не только познакомитесь с процессом пивоварения, но и увидите массу интересного.

Ежегодно Пивоварню посещает более 7000 человек. На сегодняшний день исторические сооружения Пивоварни находятся в процессе реконструкции. Большинство экскурсий заканчивается дегустацией пива в зале для гостей (бывшая солодовня).

Первое письменное упоминание Крушовецкого пивоваренного завода датировано 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка (Jiri Birka) из Насиле (Nasile) выставил на продажу пивоваренный завод в Крушовице и возникла необходимость в описи его владений. Сегодня этот документ украшает первый этаж старой солодовни (ныне зал для гостей).

Новый варочный цех начал свою работу в сентябре 1999 года. Его производительность - 6 000 гектолитров в день. Весь процесс пивоварения контролируется компьютером, расположенным на центральной управляющей станции. Вначале солод смешивается с чистой ключевой водой из Крушовецкого источника. Эта смесь непрерывно нагревается до определенной температуры, при которой крахмал, белки и другие важные вещества расщепляются на менее сложные, растворимые элементы (затирание солода). Ячмень отделяется от солода в фильтрационном чане, и остается чистая сладковатая жидкость - неохмеленное сусло. Затем полученная жидкость около 2 часов варится с хмелем. Хмель в небольших количествах непрерывно добавляется в сусло. Охмеленное сусло охлаждается.

В процессе модернизации производства цилиндрические резервуары из нержавеющей стали были установлены взамен открытых бродильных чанов и деревянных бочек. Сейчас резервуары для брожения и созревания выглядят, как настоящая лаборатория. После добавления в сусло пивных дрожжей начинается процесс брожения "молодого пива", который занимает около 10 дней. Сброженное молодое пиво наливается в резервуары для созревания, где и остается до тех пор, пока не достигнет необходимого вкуса и аромата, что занимает приблизительно 40 дней. Готовое пиво фильтруется, освобождаясь от дрожжей и мелких примесей, которые могли бы вызвать помутнение. Производительность фильтрационной линии - 350 гектолитров в час.

Пиво перекачивается в цех розлива, где его разливают в КЕГи из нержавеющей стали, бутылки или банки. Производительность линии розлива - 400 бочек, линии бутылочного розлива - 50 000 бутылок в час. Пропускная способность линии баночного пива - 15 000 банок в час.

Пивоварня владеет собственной транспортной базой, и машины с фирменным логотипом Krusovice можно увидеть по всей Чехии [5].