ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ

Автореферат
Биография

Библиотека

Ссылки

Отчет о поиске

Кухня

Конечно, бриллиант янтарного цвета чешской кухни – это пиво. Такие пивные марки как Старопрамен, Пльзеньский праздрой, Крушовице, Велкопоповицкий Козел известны далеко за пределами республики. Кроме них существует множество других сортов – менее известных, но не менее замечательных.

Собственно, в Чехии свой именной сорт пива варят почти в каждом городе. Поскольку по традиции пиво употребляется здесь за обедом, ужином и вместо ужина, цены на него весьма приемлемы. Средняя цена поллитровой кружки – 30 Kc. Те же поллитра в супермаркетах выходят и того дешевле, но пропустить кружечку-другую в симпатичном ресторане куда приятнее.

Местное вино тоже может быть неплохим, но с ним надо быть осторожным: если немного перебрать, то Ваше утро будет ужасным. Особенно осторожничать нужно с молодым вином. Оно всегда намного дешевле выдержанных вин. В отличие от пива, стоимость одного бокала напрямую зависит от его качества.

Сама по себе чешская кухня несколько тяжеловата. В ней множество жирных, изобилующих нездоровым холестерином блюд. Однако, попробовать ее все-таки стоит. Хотя бы из-за разнообразия. А еще стоит помнить, что, казалось бы, одни и те же блюда в разным местах могут «звучать» совершенно по-разному. Поэтому при выборе ресторана, обязательно обратите внимание на его общий уровень. В Праге несметное количество мест, где можно вкусно поесть. А предлагаемые в них цены довольно низкие, и до сих пор даже в очень приличном месте возможно пообедать из расчета 150 Kc на посетителя [1].

К Вашему сведению: Обычно в ресторанах принято оставлять чаевые в размере 8-10 % от общей стоимости заказа. Но если Вам что-то не понравилось – не оставляйте ничего. Пусть повышают уровень обслуживания!

Надо признать, что чехи знают толк не только в пиве, но и в закуске. Огромные ресторанные порции рассчитаны, кажется, исключительно на могучих едоков. Чешская кухня немного напоминает немецкую или австрийскую: в ней тоже любят всевозможные колбаски, сосиски, копчености с кислой капустой или с другим гарниром. Плотно пообедав или поужинав, не отказывайте себе в десерте — в Чехии необыкновенные пирожные, яблочные и вишневые штрудели, блинчики с джемом или фруктами. Но не увлекайтесь едой, иначе у вас не останется сил на экскурсии.

Из истинно чешского меню обязательно попробуйте запеченную свиную ногу (Veprove koleno), фаршированный сыр с белой плесенью (Nakladany hermelin) и луковый суп в хлебе. Самое известное блюдо – это, конечно, кнедлики.Существует множество рецептов приготовления кнедликов: их готовят из муки, из картофеля, подают с салом, с фруктами и т. д. Непременной добавкой к кнедликам служит соус. Их главная особенность состоит в том, что кнедлики очень легко испортить. Достаточно просто съесть не с тем, с чем полагается.Все знают, что кнедлики делают только в Чехии. Всем известно, что кнедликами питался бравый солдат Швейк. Любой турист, впервые посетив Чехию, обязательно попробует кнедлики. И наконец «кнедликами» даже ругаются — так называют живущие здесь иностранцы некоторых нерадивых чешских служащих. Очень неплохи картофельные кнедлики с гуляшем. Печенэ вэпршовэ колено (свиное колено) – по праву заслуживает называться гордостью чешской кухни. Свиная голень, вымоченная в маринаде, вываривается и непосредственно перед подачей на стол непременно коптится на живом огне. На целую компанию достаточно одного колена, одному просто не осилить.Как правило, в ресторанах указывается, на сколько персон можно сделать заказ, в зависимости от размера колена. Национальная гордость чешской кухни, «вэпршовэ колено» живописно украшено и восхитительно с чешским пивом. А можно и наоборот, чешское пиво восхитительно с «вэпршовым коленом».

Чешские традиционные блюда - это еда без особых изысков. Зато сытная. Еще один плюс: ее довольно просто готовить [1].