Юзовка. Архитектурный очерк
Данное индивидуальное задание - попытка понять бездонную историю Донецка. Узнать и понять этот огромный город в полной мере невозможно, и пусть это будет первым шагом на пути к истине.
Рождение Донецка: юзовский поселок
Считается, что официальное открытие поселка произошло 30 декабря 1870 года. А цифра «1869», говорят, появилась аккурат к первому столетию областного центра, ибо так, якобы, захотел тогдашний первый секретарь обкома КПСС Владимир Дегтярев. [1]
Карта Юзовки и окрестностей начала XX века.
Диким бурьяном росли поселки на территории современного Донецка в 19 столетии. Повсеместная непролазная грязь увековечена в дневниковых строчках посетившего в 1889 году завод и рудники НРО Дмитрия Менделеева – «В Юзовке базар и там – страшно». Жирная копоть от металлургического и коксового производства, всепроникающая густая угольная пыль, жуткая вонь и бесконечные эпидемии – вот привычный для того времени портрет Юзовки. Справедливости ради стоит отметить, что современники Менделеева воспринимали это безобразие, как данность. И не только российскую. [1]
Конечно, ничего удивительного в равнодушии к грязи и вони вокруг завода и шахт со стороны британских отцов основателей, если и в родном их отечестве все было примерно то же самое. Не будем забывать, что Джон Юз, его техники и инженеры прибыли в донецкие степи с Мильвольского металлургического завода, находившегося в пригороде Лондона. А в самом Лондоне, этой «столице мира» всего за десять лет до этого британский премьер Бен Дизраэли писал о загаженной сбросами экскрементов главной реке города: «Темза стала стигийским омутом, от которого разит непередаваемым и непереносимым ужасом». 1858 год вошел в историю английской столицы как «Год великой вони». Питер Акройд, автор книги «Лондон. Биография» пишет: «на фотографиях Лондона викторианской эпохи видно, что канавы полны отбросов…» и приводит слова лондонца того времени – «дождливым утром зимняя вонь может свалить быка». Так что британцы в Юзовке нос не воротили, притерпевшись к ней еще в родных пенатах. Не возмущалось и их зрение при виде халуп, землянок, всевозможных «кают» и «балаганов», бараков в которых жили артели курских, орловских, тамбовских да смоленских мужиков-заробитчан. Рабочий класс туманного Альбиона жил немногим лучше своих российских собратьев. Пролетарий он везде пролетарий, ему не привыкать.
Архитектура XIX века
Юзовка делилась на южную и северную части. В южной части размещались заводы, депо, телеграф, больница и школа. Недалеко от заводов располагалась «Английская колония» в которой жили управляющие и инженеры. После строительства резиденции Джона Юза и комплекса домов для иностранных специалистов её постройки формировались в английском стиле. В них использовались прямоугольные трёхступенчатые фронтоны на четырёхскатных крышах зелёного цвета, большие окна с белым обрамлением, которые занимали значительную часть кирпичной стены дома, остеклённые веранды. В этой части Юзовки улицы были мощёные и с тротуарами. Большое влияние на формирование архитектурного стиля оказал официальный архитектор Новороссийского общества Молдингауэр. Сохранившиеся дома этой части города — дом Джона Юза (1891, сохранился не полностью), дом Больфура (1889), дом братьев Рутченко, школа для детей английской администрации юзовского металлургического завода (1877—1879).
В северной части Юзовки («Новом Свете») жили торговцы, ремесленники и чиновники. Здесь находился базар с трактирами, полицейским управлением и Спасо-Преображенским собором. Центральная улица «Нового Света» и прилегающие к ней улицы застраивались 1-2-этажными жилыми домами, магазинами, ресторанами, гостиницами, конторами и банками. Одно из сохранившихся зданий этой части города — здание гостиницы «Великобритания» (1891).
Рабочие жили вблизи заводов и шахт в казармах и балаганах, построенных администрациями заводов, а также в небольших землянках («каютах») и саманных «мазанках», построенных самостоятельно.
«Холерный бунт» и князь Ливен
«Холерный бунт» 1892 года разломил историю дореволюционного городка на две части. До него, мы видим на фотографиях Юзовки почти исключительно архитектурную убогость. После него возникает порядок и фантазия. Преобразилась Первая линия: вместо халуп чисто сельского типа возникают аккуратные дома, тротуары, деревья. «Линиями» в Юзовке назывались улицы, проложенные в 1890-х годах в северном направлении от металлургического завода. Их современные названия таковы:
1-я линия – ул. Артема
2-я линия – ул. Кобозева
3-я линия – ул. Красноармейская
4-я линия – ул. Октябрьская
5-я линия – ул. Первомайская
6-я линия - ул. Университетская
7-я линия - ул. Постышева
8-я линия - ул. Горького
9-я линия – ул. Челюскинцев
10-я линия – ул. Федора Зайцева
11-я линия - ул. Флеровского
12-я линия - ул. 50-летия СССР
13-я линия - ул. Трамвайная
14-я линия – ул. Набережная
15-я линия – ул. Доменная
16-я линия – ул. Коваля
17-я линия – ул. Донецкая
18-я линия – ул. Заречная
19-я линия – ул. Кальмиусская. [5]
Лицо города изменил не только возмущенный пролетариат, спаливший более сотни строений. В 1889 году владелец земли, на которой обосновался центр Юзовки – князь Ливен – продал ее «Новороссийскому обществу». Тут же изменились арендные правила. При Ливенах, от арендаторов не требовалось соблюдение каких-то строительных норм. Администрация «Новороссийского общества» обязало возводить дома только благообразные – по одному из утвержденных англичанами проектов. Кроме того, арендатор был обязан оформить возле своего дома тротуар и посадить деревья. Вообще, правил было много – и довольно жестких. Благоустройства касались только некоторые из них, и между обществом и застройщиками шла постоянная война с привлечением Екатеринославского губернатора и министров Его Величества. Англичане в отношении к Юзовке были далеко не бескорыстны – но в том, что город стал выглядеть прилично, их заслугу отметить надо.
А в начале века, особенно – после революции 1905 года, появляется тот самый модерн, об утрате которого сейчас как раз и идет речь. Завитушки, выпуклости, полуколонны, башенки, арки, овальные окна, все, что позволяло уйти от скучных прямоугольных форм и придать зданию индивидуальность – вот что такое архитектурный модерн. Все – от дверных ручек до балконов – тщательно прорабатывалось и носило индивидуальный стиль, вписанный в концепцию всего дома.
Дом Юзов
На улице Клинической, дом 1, около больницы «Шлаколечебница», что в Ленинском районе г. Донецка, нельзя обойти вниманием красивый двухэтажный особняк с одноэтажным строением, которое примыкает к нему с тыльной стороны. Этот особняк с необычным для нашего города архитектурным стилем долгое время был известен под названием «Дом Свицына». Да, действительно, в этом доме с 1907 по 1918 годы, т.е. на протяжении более 10 лет, жил последний управляющий и первый русский директор Юзовского металлургического завода (ныне Донецкий металлургический завод) Адам Александрович Свицын. Однако особняк лично А.А. Свицыну никогда не принадлежал. Этот дом надо правильнее всего называть «Дом Юзов», ибо именно их собственностью он и был. А история его очень интересна и тесно связана с именем английского предпринимателя из Южного Уэльса Джоном Юзом (в английской транскрипции Хьюзом).
В 1869 г. Джон Юз, заключив с правительством царской России Договор на образование «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств», начал строительство металлургического завода и угольных шахт в верховьях реки Кальмиус, на ее правом берегу, южнее села Александровки. Прибыв на берег Кальмиуса со своими четырьмя старшими сыновьями Джоном Джеймсом, Артуром Дэвидом, Айваром Эдвардом и Альбертом Левелином, Джон Юз сначала обосновался на земле помещика А. Смолянинова (ныне Куйбышевский район г. Донецка). Он арендовал у А. Смолянинова небольшую усадьбу и поселился в простой саманной хате, крытой соломой. Рядом с хатой Юз выстроил кузницу, в которой изготавливались инструменты и мелкое оборудование для будущего завода. А когда в 1873 г. он арендовал (позже купил) землю юго-западнее строящегося завода у помещицы Екатерины Аркадьевны Лариной, то решил здесь построить для себя более просторный, более надежный дом, чем саманная хата.[6]
Осенью 1873 г., в 1,5 км к юго-западу от металлургического завода, на возвышенном плато был заложен фундамент большого каменного дома. Строился дом очень быстрыми темпами и уже летом 1874 г. Юз с сыновьями жил в новом просторном одноэтажном здании (жена Элизабет Левис, старшая дочь Сара Анна и младший сын Овен Тюдор продолжали жить в Англии, в г. Ньюпорт), которое было возведено из красного кирпича, покрыто железной кровлей и насчитывало 8 комнат. За домом были построены хозяйственные помещения: конюшня, псарня, кухня, погреб, флигель для прислуги, сарай для угля и дров, а также был заложен большой сад. В дом были проведены от завода электричество и водопровод, перед фасадом выложены клумбы с цветами, проложены каменные дорожки. Усадьбу Юзов ограждал каменный забор из дикого песчаника с деревянными воротами, обрамленными кирпичной прямоугольной аркой.
Дом Юзов.
Юзы жили в чудесном доме до 1903 года. В этот год они покинули Юзовку навсегда, переехав сначала жить в Петербург, а затем в Англию. После своего отъезда Юзы предоставили свой дом для жительства управляющему заводом англичанину Андерсону.
В 1907 году Андерсон после полученной на заводе травмы вернулся в Англию, оставив все дела по управлению заводом, а также дом Юзов новому управляющему Адаму Александровичу Свицыну. Это был русский горный инженер, до прибытия в Юзовку работал в руководстве Александровского завода Брянского Общества в г.Екатеринославе. В доме Юзов Свицын прожил до национализации Юзовского завода в 1918 г. большевиками. Покинув Юзовку, он уехал на Урал, а потом на строительство Кузнецкого металлургического завода. В годы войны дом Юзов был частично разграблен. В 20-30-е годы в доме жили директора Сталинского (Юзовского) металлургического завода, сменявшие друг друга. В годы Великой Отечественной войны разорвавшаяся рядом с одноэтажной постройкой авиабомба снесла ей крышу и западную стену, а также повредила крышу двухэтажного особняка. После войны крыша и стена одноэтажного особняка были отремонтированы и в нем разместилась артель по производству ситро и безалкогольных напитков, которая выпускала свою продукцию в основном для рабочих и служащих металлургического завода. Двухэтажный же дом долго не восстанавливали. В начале 80-х годов прошлого века, наконец, отремонтировали частично его крышу и на первом этаже дома работала артель Общества глухонемых. А в конце 90-х годов бывший особняк Юзов арендован предприятием закрытого типа, которое расположено здесь и сегодня.[1]
Дом Юзов. Апрель 2009 года.
Дом Бальфура (ул. Потийская 57) — одно из старейших зданий Донецка. Построен для одного из совладельцев юзовского металлургического завода Арчибальда Бальфура в 1889 году. Также встречается под названием «Дом Больфура».[6]
Дом Бальфура. Начало ХХ века.
Дом находится в Ленинском районе Донецка и представляет собой двухэтажное здание с примыкающей к нему трёхэтажной башней. Вершина башни обрамлена зубцами. В башню поднимается крутая закрытая деревянная лестница. На каждом этаже, где проходит лестница есть небольшие смотровые окошки. Со второго этажа по этой лестнице можно добраться до чердака. Первоначально по этой лестнице также можно было попасть в нижние ярусы здания. На второй этаж ведёт каменная лестница.
Стены здания выложены из известнякового кирпича. Их толщина составляет 70 сантиметров. Потолки высотой 3 метра. В декоре дома использовалась плитка, изготовленная на предприятии харьковского предпринимателя Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма.[5]
Дом Бальфура. Наше время.
Описание дома есть в романе Василия Семёновича Гроссмана «Степан Кольчугин». Согласно этому описанию дом имел две башни красного цвета. При доме был яблоневый сад, в которым были бетонные пруды с рыбками и бетонный колодец с живым медведем, а также росли кусты сирени. Сад был огорожен высокой стеной, с вмонтированными осколками стекла.
Одна их башен была разрушена. Предположительно она была похожа внешним видом на церковь святого Георгия в Лондоне.
Гостиница «Великобритания» — одно из самых старых зданий в Донецке. Здание гостиницы было построено в 1883 году. Сначала оно было двухэтажным, но в 1891 году надстроили третий этаж, после чего гостиница стала одним из самых высоких зданий в городе. Также долгое время здание являлось единственной гостиницей в городе. Гостиницей «Великобритания» владел Соболев.[6]
Гостиница «Великобритания».
К гостинице примыкал кинотеатр с залом на 350 человек – «иллюзион Соболева».
В гостинице останавливались писатели Александр Куприн (приезжавший в Юзовку как корреспондент киевских газет), Александр Серафимович (от газеты «Приазовский край»), Константин Паустовский (приехавший на Юзовский завод в качестве приёмщика снарядов), Владимир Маяковский и инженеры И. П. Бардин, М. А. Павлов. Во время немецкой оккупации Донецка в годы Великой Отечественной войны в гостинице был бордель для немецких офицеров.
Артема, 5
Дом №5 по Первой линии (улица Артема) было построен еще в XIX веке. До революции тут находилась аптека. [1]
Аптека Лаче.
Братская школа в Донецке основана церковным братством Спасо-Преображенской церкви в 1896 году. В 1903 году для школы построили трёхэтажное здание, оно как и гостиница «Великобритания» было одним из немногих высотных зданий в Юзовке.
Братская школа.
Это была церковная школа, но в ней преподавались и светские предметы, такие же как и в средних школах. В школе учились дети из семей разного достатка – купцов, рабочих. К 1917-му году в братской школе училось 1 002 школьника. В 1925 году на втором этаже братской школы располагался Сталинский окружной краеведческий музей. Затем музей переехал в здание бывшего театра братьев Тудоровских. В 1945 в помещениях братской школы разместился Донецкий пединститут, пока восстанавливался его полуразрушенный войной учебный корпус. [6]
Дом Кроля (ул. Постышева, 55) – памятник истории и архитектуры. Построен в Донецке в 1903 году для купца Давида Лазаревича Кроля. Особняк выполнен в стиле модерн, новом для времени его постройки. Дом Кроля – одно из немногих в Донецке зданий в стиле модерн. [6]
Дом Кроля.
В здании два этажа. Давид Кроль торговал облицовочной плиткой, которую производило предприятие в Бобруйске. Этой плиткой инкрустирован фасад дома. Во времена СССР это был жилой дом, который сгорел в годы перестройки и несколько лет стоял в руинах. В дальнейшем особняк был реконструирован.
Дом Горелика (ул. Октябрьская, 82) – памятник архитектуры и градостроительства в Донецке. Построен между 1901-1905 годами для купца Горелика. Решение фасадной части здания выполнено в стиле модерн. Угол здания подчеркнут гранёной башней с заостренным куполом. В башне раньше размещалась молельня. Здание выделяется среди других донецких построек причудливыми очертаниями балконов, динамичным обрамлением окон, сдержанным декором фасадов и вставками облицовки из керамической плитки.
Дом Горелика. Начало ХХ века.
В здании до октябрьской революции 1917 года находилась подпольная типография большевиков.
В первые годы советской власти в доме Горелика располагался клуб Тудоровских с большим танцевальным залом, популярный в то время. Затем в здании размещался радиоцентр. С 1946 года в здании располагается областное управление местной промышленности. Есть версия, что с балкона дома Горелика для пятитысячной аудитории свои стихи читал Владимир Маяковский. [5]
Дом Горелика. Май 2009 года.
Школа для детей английской администрации юзовского металлургического завода (ул. Ткаченко, 113) – памятник архитектуры местного значения в Донецке. Построена в 1877-1879 годах. Это одно из старейших зданий в городе. Имя архитектора не сохранилось. [1]
Школа для детей английской администрации юзовского металлургического завода.
Первые 50 лет своей жизни наш город был просто местом для добычи денег британскими капиталистами. В нынешнем году очередной юбилей – город Донецк официально справит свой 140-й день рожденья. Давно известно, что дата эта не совсем корректна, ибо опирается на высочайший указ от 1869 г. об учреждении Новороссийского общества (НРО). Заводской же поселок, давший начало нынешней столице шахтерского края, раскинул улочки и начал прирастать домами, конечно, несколько позже. Ныне все это осталось в прошлом. Сегодня столица шахтерского края превратилась в один из наиболее красивых и богатых городов Украины.
В работе использованы материалы:
1. Донецк: история, события, факты. http://infodon.org.ua/index.php
2. Старые фото Донецка. http://fromdonetsk.narod.ru/town/old_photo.html
3. Мой Донецк. Городской информационный портал. http://my-donetsk.at.ua/
4. Газета по-донецки. http://donetsk.mycityua.com/
5. Донецкие новости. http://dnews.donetsk.ua/
6. Википедия. http://ru.wikipedia.org/