Автореферат по теме магистерской работы
Введение
На современном этапе развития общества инновационная деятельность является неотъемлемой частью эффективного функционирования экономики. Создавая основа для дальнейшего экономического роста, инновации также является результативной характеристикой благосостояния страны в целом. Последнее свойство, прежде всего , связанная с противоречиями между нуждами и возможностями внедрения нововведений.
Тем не менее, большинство руководителей в Украине не понимает стратегического значения технологий. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины относительно инновационной активности предприятий. Так, основным видом инноваций, которые осуществлялись на украинских предприятиях, было освоение производства новых видов продукции. В то же время, наиболее прибыльными в долгосрочной перспективе есть не продукту, а технологические инновации, которые содействуют экономическому росту не только в настоящее время.
Следовательно, необходима методика, которая позволила бы с экономической точки зрения обосновать целесообразность внедрения информационных технологий.
Актуальность и новизна
Несмотря на постоянное расширение предложения и снижения цен на программно-аппаратные продукту, внедрение информационных технологий сегодня требует существенных капиталовложений. В таких условиях для большинства отечественных предприятий актуальной сегодня является проблема оценка экономической эффективности информационных технологий.
Впервые проведен анализ зависимости уровня значимости информационных технологий и уровня зрелости предприятия.
Цели исследования
Получить оптимальную модель и алгоритм для оценки экономической эффективности инвестирования информационных технологий.
Задачи исследования:
- изучить сущность и природу информационных технологий (ИТ);
- изучить особенности экономической эффективности ИТ;
- провести анализ современного опыта оценки ИТ на отечественных предприятиях;
- определить специфику оценки эффективности инвестирования ИТ;
- определить зависимость ИТ и уровня зрелости предприятия;
- провести сравнительный анализ существующих методик оценки эффективности информационных технологий;
- разработать модель и алгоритм оценки эффективности инвестирования ИТ;
Материал и методика исследования
Объектом исследования является процесс внедрения и оценки эффективности информационных технологий на современных предприятиях. В работе использовались методы системного анализа, многокритериального анализа, экономико-математического моделирования, функциональной стандартизации. [1, c. 11-13]
РАЗДЕЛ 1. Понятие и сущность информационных технологий [Выдержка]
Для того, чтобы дать определение понятию «информационная технология», обратимся к сроку «технология», которое имеет множество толкований. В широком смысле под технологией понимается наука о законах производства материальных благ, закладывая у нее три основных закона: идеологию, то есть принципы производства; орудия труда, то есть верстать, машины, агрегаты; кадры, которые владеют профессиональными навыками. Эти составляющие называют соответственно информационной, инструментальной и социальной. Для конкретного производства технологию понимают как совокупность методов и приемов, которые определяют последовательность действий для реализации производственного процесса. Уровень технологий связан с научно-техническим прогрессом общества и влияет на социальную структуру, культуру и идеологию. Для любой технологии могут быть выделены цель, предмет и средства. Целью технологии в промышленном производств и есть повышение качества продукции, сокращения срока ее изготовления и снижения себестоимости.
Методология любой технологии совмещает в себе: декомпозицию производственного процесса на отдельные взаимоувязанные и зависимые составляющие (стадии, этапы, фазы, операции); реализацию определенной последовательности выполнения операций, фаз этапов и стадий производственного процесса соответственно цели технологии; технологическую документацию,
которая формализует выполнение всех составляющих.
Производство информации направлено на целесообразное использование информационных ресурсов и снабжение ими всех элементов организационной структуры и реализация путем создания информационной системы. Информационные ресурсы являются основным «сырьем» для системы управления любой организационной структуры, конечным продуктом является принятие решения. Принятие решения в большинстве случаев осуществляется в условиях нехватки информации, потому степень использования информационных ресурсов во многом определяет эффективность работы организации.
В своем становлении любая отрасль, в том числе и информационная, проходила стадии ручного производства ремесленника к производству, которое основывается на высоких технологиях.
В развитии технологий выделяют два принципиально разных этапы: один характеризуется непрерывным усовершенствованием базисной технологии и достижением верхнего предельного уровня, когда последующее улучшение является неоправданным через большие экономические вливания; другой отличается отказом от существующей технологии и переходом о принципиально новой, что развивается за законами первого этапа.
Таким образом, информационную технологию можно определить, как совокупность методов и способов получения, обработки, представления информации, которые направлены на смену ее состояния, свойств, форм, составлю и осуществляемых в интересах пользователя.
Можно выделить три уровни рассмотрения информационных технологий: [2, c.22-23]
первый уровень – теоретический. Основное задание – создание комплекса взаимоувязанных моделей информационных процессов, которые могут совмещаться параметрически и критериальный;
исследовательский. Основное задание – разработка методов, которые позволяют автоматизировано конструировать оптимальные информационные технологии;
третий уровень – прикладной, что целесообразно разделить на две страты: инструментальную и предметную.
Инструментальная страта (аналог – оборудование, верстать, инструмент) определяет пути и средства реализации информационных технологий, которые можно разделить на методических, информационных,
математических, алгоритмических, технических и программных.
Предметная страта связанные со спецификой конкретной предметной отрасли и находит отображение в специализированных информационных технологиях, например, организационное управление, управление технологическими процессами, автоматизировано проектирование, учеба и тому подобное.
Информационная технология предназначена для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов. Результат применения информационной технологии олицетворяется в так называемых информационных продуктах. Информационный продукт – это задокументирована информация, которая подготовлена соответственно с потребностями пользователей и представленной в виде товара. Информационными продуктами являются программные продукты, базы и банки данных и другая информация.
Информационные технологии обеспечивают переход от рутинных к промышленным методам работы с информацией в разных сферах человеческой деятельности, обеспечивая ее рациональное и эффективное использование.
В современных условиях информационные технологии реализуются с использованием средств компьютерной и оргтехники. Потому, в современном понимании под информационными технологиями имеют в виду совокупность методов, производственных и программно технологических средств, которые объединены в технологическую цепь, которая обеспечивает сбор, хранение, обработку, выведение и распространение информации. Данное определение отображает использование в информационных технологиях принципов современных автоматизированных систем. С учетом их применения, информационная технология может называться автоматизированной информационной технологией (АИТ).
Из этого выходит, что информационная технология – это системно организованная последовательность операций, которые выполняются над информацией с использованием средств у методов автоматизации. При этом под операциями понимаются элементарные действия над информацией, которые могут быть объединены в типе технологические операции (действия) информационной технологии:
- сбор и регистрация информации;
- передача информации;
- введение информации;
- обработка информации;
- выведение информации;
- хранение информации;
- накопление информации;
- поиск информации;
- анализ информации.
Такая классификация предоставляет возможность получить расширенное определение информационной технологии.
Под информационной технологией понимается целостная техническая система, которая обеспечивает целеустремленное создание, передачу, хранение и отображение информационного продукта (данных, идей, знаний) с наименьшими расходами и в соответствии с закономерностями той или другого социальной среды, где она развивается.
Поскольку существенная часть технических средств для реализации информационных технологий занимают средства компьютерной техники, то часто под информационными технологиями, особенно под новыми информационными технологиями, понимают компьютерные информационные технологии. [11]
РАЗДЕЛ 3. Особенности оценивания эффективности информационных технологий [Выдержка]
Оценка экономической эффективности проекта является ключевой при принятие решения о целесообразности инвестирования. Не ввиду этого, оценка эффективности вложений в информационные технологии обычно проводится или на уровне интуиции, или же вообще не проводится. С одной стороны, это вызвано нежеланием поставщиков решений испытывать значительные усилия на проведение предыдущего анализа, с другой стороны, присутствует значительная частица недоверия потребителей к полученным результатам таких исследований. Однако, обе проблемы вытекают из одного источника, а именно – отсутствию понятных и надежных методик оценки экономической эффективности информационных технологий.
Сложность оценки ІТ-систем заложена непосредственно в ее природе. ІТ-система состоит из трех компонентов: человек, бизнес-задание и ИТ, между которыми имеют место сложные взаимодействия. Бизнес задания определяется потребностями к возможностям и производительности ИТ, а также квалификации персонала. В свою очередь, ИТ определяет допустимую свободу действий носителей заданий бизнеса и способ их выполнения. Определяя целесообразные методы выполнения заданий бизнеса, человек также устанавливает свои требования к ИТ. [6, c. 19-25]
ІТ-системы, как сложные социотехнические структуры, предъявляют особенные требования к оценке экономической эффективности. Принципиальная проблема оценки информационных технологий складывается в том, что ІТ-инвестиции отвечают стандартной ситуации, которая рассматривается в теории экономики предприятия. В случае проведения инвестиций, например, в новое производственное оборудование, речь идет о принятии решений в структурированной ситуации, сфера действия и реализации которой – за исключением некоторых случаев – четко ограниченная. Любую инвестицию можно рассматривать как последовательность поступлений и выплат денежных средств. Их величина определяется выручкой от реализации продукции и остаточной стоимостью оборудования, расходами на приобретение и содержание оборудования, а также отрезком времени, которое рассматривается. Кроме того, «классические» инвестиции по большей части касаются только одного подраздела предприятия.
Особенность оценки информационных технологий складывается в том, что принятие решения происходит неструктурированной ситуации, для которой особенно характерное присутствие дефектов влияния и оценки. С точки зрения ориентированной на принятие решений теории экономики предприятия, эти дефекты являются наиболее серьезными и свидетельствуют о наибольшей степени неструктурированности проблемы.
Дефект влияния.
Оценка ИТ, как правило, связанная с неясностью о том, каких организационных единиц будет касаться внедрение ІТ-системы. Неявные и причинно-следственные связки между использованием ІТ-системы и ее влиянием на порядок проведения и на результат хозяйственной деятельности предприятия в целом. Кроме того, нередко отсутствует прозрачность относительно разных вариантов использования запланированной ІТ-системы.
Дефект оценки.
Эффекты от внедрения ІТ-системы не только можно распознать, но и оценить их величину в количественном или денежном измерении. Этот дефект имеет место особенно в случае стратегического характера ІТ-инвестиций, которые поддаются нередко только количественной оценке.
Дефект цели.
Этот дефект имеет место, когда для проблемы, которая рассматривается, не существует одномерной целевой функции.
Дефект решения.[11]
Имеет место, когда не существует оптимального метода решения задачи при существовании всех данных.
В разных отраслях экономики цель и место информационных технологий имеют существенную разницу. Таким образом, обобщая классификацию типов предприятий и организаций, за степенью непосредственного влияния на основную деятельность потенциальных потребителей информационные технологии условно можно разделить на два типа:
1.Организации, для которых информационные технологии являются технологией основного производства (телекоммуникационные компании, виды бизнеса, которые связаны с информационным обслуживанием и движением информации и тому подобное). Для таких организаций ІТ-система, согласно с экономической классификацией, является активной частью основных производственных фондов, то есть непосредственным фактором производственной/операционной деятельности.
Такие организации практически не нужно убеждать в необходимости оценки инвестиций в информационные технологии. Для них это витание практически сливается с вопросом о необходимости инвестирования в тот бизнес, который они ведут и который не возможен для ИТ.
2. Организации, для которых информационные технологии являются средством усовершенствования/развития управленческой деятельности. В этом случае информационные технологии способствуют более качественному управлению организацией, удешевляют и повышают эффективность решений, которые принимаются, и таким опосредствовавшим образом способствуют повышению конкурентоспособности. Для таких организаций ИТ является фактором, который способствует
основной деятельности, но не принимает участия в ней непосредственно.
Анимация - Зависимость уровня значимости ИТ для предприятия от уровня зрелости(количество кадров - 12, количество повторений - 8, размер 380х266, 8,4 Кб)
Из этого делаем вывод, что основная особенность информационных технологии, а также и главный барьер к их внедрению – посреднический характер. Таким образом, оценка эффективности информационных технологий связана со значительными сложностями. Об этом свидетельствуют данные опросы, что проводилось Gallup. Да, в 46% исследуемых компаний у сотрудников нет опыта и знаний, чтобы оценить информационные технологии с экономической точки зрения, в 82% - имеют осложнение с оценкой отдачи ИТ, и только 26% отслеживают эффективность ІТ-проектов. По данным Forrester Research, менее чем 30% компаний в мире владеют методами измерения эффективности ІТ-проектов, менее чем 5% ІТ-проектов проводятся с определением эффективности, и менее 5% измеряют выгоды или убытки по окончании проекта.
Список использованной литературы:
1. Деверадж С., Кохли Р. Тайны ИТ: измерение отдачи от инвестиций в информационные технологии. – М.: Бук-пресс, 2006. – 198с.
2. Гужва В. М. Інформаційні системи і технології на підприємствах: Навч. посібник. — К.: КНЕУ, 2001. — 400 с.
3. Гринберг А.С., Король И.А. Информационный менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2003.
4. Основи інформаційних систем: Навч. посібник. —2-ге вид., перероб. і допов. / В. Ф. Ситник, Т. А. Писаревська, Н. В. Єрьоміна, О. С. Краєва; За ред. В. Ф. Ситника. — К.: КНЕУ, 2001. — 420 с.
5. Татарчук М. І. Корпоративні інформаційні системи: Навч. посібник. — К.: КНЕУ, 2005. — 291 с.
6. Крылов Э.И., Власова В.М., Чеснокова В.В. Основные принципы оценки эффективности инвестиционного проекта / СПбГУАП. – Спб.: 2003, 28с.
7. Пересада А. А., Онікієнко С. В., Коваленко Ю. М. Інвестиційний аналіз: Навч.-метод. посібник для самост. вивч. дисц. — К.: КНЕУ, 2003. — 134 с.
8. Липсиц И.В. Коссов В.В. Инвестиционный проект. - М.: изд-во «Бек»,1996.
9. Информационные технологии управления / Под ред. Г.А. Титоренко. – ЮНИТИ, 2003.
10. Информационный менеджмент и системы автоматизации управления предприятием / Под ред. В.Д. Калачанова и А.Л. Рыжко. – М.: Сбербанк России, 2002.
11. Ипатов Ю., Цыгалов Ю. Экономическая эффективность инвестиций в информационные технологии : оптимальный метод оценки // Корпоративные системы. 2004. №33.
12. Беренс В. Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций, перевод с английского «Manual for the Preparation of Industrial Feasibilty Studies» - UNIDO, М.: «Интерэксперт», 1995.
Примечание:
При написании данного автореферата магистерская работа еще находилась неоконченном виде. Завершено три раздела, практически закончен четвертый. Окончательное завершение диплома планируется в декабре 2009 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или научного руководителя данной магистерской работы после указанной даты.