
Ф.И.О.: | Рясных Ольга Александровна |
Факультет: | Менеджмента и инноваций |
Специальность: | Управление персоналом и экономика труда |
Тема работы: | Социально-психологический климат в трудовом коллективе |
Руководитель: | к.э.н., доц. Чумаченко Елена Владимировна |
Художественная гимнастика в моей жизни

Большая заслуга в разработке теории выразительного двигательного навыка принадлежит другому, французскому педагогу — Франсуа Дельсарту. Изучая драматическое искусство, он пришел к выводу, что каждое переживание человека сопровождается определенными движениями тела, а, следовательно, путем воспроизведения движений можно создать у зрителя впечатление переживаний.
Созданная Дельсартом «Грамматика художественного жеста» стала применяться в физическом воспитании, особенно при подготовке массовых гимнастических выступлений, исполняемых с музыкальным сопровождением. Идеи и принципы, разработанные Дельсартом, нашли свое воплощение в искусстве знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан. Ее танцы, импровизации, построенные на движениях свободной пластики, во многом напоминают современную художественную гимнастику.

Системы Ж. Демени, Ф. Дельсарта, Ж. Далькро и их продолжателей оказали значительное влияние на возникновение и развитие ритмо-пластических школ «женской гимнастики» в дореволюционной России. В СССР женская художественная гимнастика сразу же получила широкое распространение.
В ноябре 1963 была создана Федерация художественной гимнастики СССР. В том же году в Будапеште состоялся первый чемпионат мира. Титул абсолютной чемпионки завоевала москвичка Людмила Савенкова. Две золотые медали в отдельных видах многоборья на чемпионате мира 1969 в Варне, завоевала Галима Шугурова. Четыре раза она становилась абсолютной чемпионкой СССР (1970, 1972, 1973, 1978). А в 1978 была провозглашена первой абсолютной чемпионкой Европы. В 1977 появилась новая королева мировой гимнастики Ирина Дерюгина — пятикратная абсолютная чемпионка СССР, обладательница Кубка СССР (1975-1979), неоднократная чемпионка мира и Европы в отдельных упражнениях. В 1979 году на чемпионате мира в Лондоне Ирина Дерюгина стала победительницей в многоборье. А серебряным призером в многоборье и чемпионкой мира в упражнение с лентой стала Елена Томас. Она же стала абсолютной чемпионкой СССР в 1980году. В 1982 году абсолютной чемпионкой Европы стала Даля Куткайте. Абсолютной чемпионкой СССР в 1981 году стала Ирина Девина, а в 1985-1986 гг. Галина Белоглазова.

На Олимпиаде в Сеуле (1988) чемпионкой стала Марина Лобач из Белоруссии, в Барселоне (1992) — Александра Тимошенко, в Атланте (1996) — Елена Серебрянская (спортсменки из Украины). В Сиднее (2000) олимпийской чемпионкой стала Юлия Барсукова из России. Бронзу завоевала трехкратная абсолютная чемпионка Европы (1998, 1999, 2000) и абсолютная чемпионка мира (1999) — Алина Кабаева. На чемпионате мира в Мадриде (2001) Алина Кабаева также получила высшую оценку в большинстве дисциплин. На Олимпиаде 2004 года в Афинах золото завоевала Алина Кабаева, серебряная медаль у Ирины Чащиной, бронза у Анны Бессоновой (Украина). На Олимпиаде 2008 года в Пекине золото взяла Евгения Канаева.

Я начала заниматься художественной гимнастикой в октябре 1992 года в возрасте шести лет на базе спортивного зала шахты «Бутовская» г. Макеевки. В мае 1993 года стала чемпионкой г. Макеевки по программе юношеского разряда. Это и стало началом моей карьеры. За 11 лет занятий гимнастикой я становилась неоднократной чемпионкой города и области, призером всеукраинских соревнований. Своим самым большим достижением я считаю выполнение программы мастеров спорта по художественной гимнастике в 2001 году. Оставила занятия гимнастикой в 2003 году из-за серьезной травмы колена.

С недавнего времени черлиденг признан самостоятельным видом спорта в Украине. 16 февраля 2005 г. Государственный комитет Украины по вопросам физической культуры и спорта принял соответствующий указ про то, что отныне украинские черлидеры официально признаны спортсменами.
Черлиденг – в широком смысле, представляет собой поддержку спортивных команд во время матчей специальными танцевальными коллективами. Распространение получил в США при поддержке баскетбольных матчей и американского футбола.
За годы тренировок в сборных университета я становилась неоднократным призером области, чемпионатов Украины в командном и личном зачете, обладателем кубка города Донецка и Харькова.
Спорт навсегда останется в моей жизни прекрасным, увлекательным источником самосовершенствования и олицетворением красоты и силы воли.
