ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Степаньков Иван Анатольевич
 
Магистр ДонНТУ Степаньков Иван Анатольевич

СТЕПАНЬКОВ Иван Анатольевич

Факультет экономики и менеджмента
Специальность: «Управление инновационной деятельностью»

 

Бессарабский Робин Гуд

Котовский - красный командир

«Ура! Котовский здесь — сегодня с нами! Его с любовью встретил наш народ. Встречали радостно с цветами — С рабочим классом он идет».

Владимир КОРАЛЛИ

Семнадцать лет я рос в небольшом городе Котовск, что расположен в северной части Одесской области. Город был назван в честь Котовского Григория Ивановича – одного из талантливейших командиров Гражданской войны. Сегодня, пожалуй, фамилия Григория Ивановича известна всякому, кого официальная статистика причисляет к среднему и старшему поколению. Поэтому целью индивидуального задания состоит в том, чтоб пускай не массово, но напомнить или рассказать сегодняшнему поколению о судьбе, таланте и историческом следе, который оставил после себя легендарный комкор.

Семья

Григорий Котовский родился 12 июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты Молдавии), в семье заводского механика. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской. По линии своего отца Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был переехать в Бессарабию и перейти в мещанское сословие.

Детство и Юность

По воспоминаниям самого Котовского в детстве он любил спорт и авантюрные романы. С детства отличался атлетическим сложением и имел задатки лидера. Страдал логоневрозом. В два года Котовский потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крестная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крестный — помещик Манук-Бей. Манук-Бей помог юноше поступить в Кокорозенское сельскохозяйственное училище и оплатил весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, так как Манук-Бей обещал направить его на «дообучение» в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Надежды эти не оправдались из-за смерти Манук-Бея в 1902 году.

Революционная деятельность

После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году, работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Во время пребывания в агрономическом училище знакомится с кружками эсеров и 17-летним впервые попадает в тюрьму. Во время русско-японской войны в 1904 году он не явился на призывной пункт. В 1905 его арестовали за уклонение от военной службы и направили в Костромской пехотный полк.

Котовский среди бойцов-кавалеристов. 1919 год.Вскоре он дезертировал и организовал банду, во главе которой совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков и раздавал награбленное беднякам. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому его отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. Котовский неоднократно арестовывался, а в 1907 году был приговорён к 12 годам каторги. Бежал из Нерчинска в 1913, убив двух конвоиров. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим. В начале 1915 года снова возглавил в Бессарабии вооружённый отряд.

В 1916 году Одесский военно-окружной суд приговаривает Котовского к смертной казни. Благодаря вмешательству жены генерала Брусилова казнь сначала переносится а в дальнейшем заменяется на бессрочную каторгу. В мае 1917 года Котовского условно освобождают и направляют в армию на Румынский фронт. Там он становится членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 примыкает к левым эсерам, избирается членом комитета 6-й армии.

С декабря 1920 года Котовский — начальник 17-й кавалерийской дивизии. В 1921 году командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев. В сентябре 1921 года Котовского назначают начальником 9-й кавалерийской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавалерийского корпуса. Летом 1925 года, нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел.

Убийство

Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чебанка Мейером Зайдером по кличке Майорик, бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика. По другой версии Зайдер не имел отношения к военной службе и не был адъютантом полководца, а был бывшим владельцем одесского публичного дома. Документы по делу об убийстве Котовского находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно».

Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершенном преступлении. В августе 1926 года убийца был осужден к 10 годам заключения. Находясь в заключении, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобожден с формулировкой «За примерное поведение». Работал сцепщиком на железной дороге. Осенью 1930 году был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. У исследователей есть основания полагать, что все компетентные органы располагали информацией о готовившемся убийстве Зайдера. Убийцы Зайдера осуждены не были.

Похороны

Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по помпезности с похоронами В.И. Ленина.

Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окруженное почетным карауПамятника-склеп в Котовске(Одесская обл.)лом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу, позднее переименованном в Котовск.

На похороны Котовского в Бирзулу(Котовск) прибыли видные военные лидеры С. М. Буденный и А. И. Егоров, из Киева прибыли командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир и один из руководителей украинского правительства — А. И. Буценко.

Тело Котовского решено было сохранить для потомков. Этим занималась бригада медиков из Москвы под руководством профессора Воробьева, который годом раньше бальзамировал Ленина. Тело поместили в цинковый гроб со стеклянным окошком, чтобы его могли видеть посетители. И построили мавзолей с трибунами для государственных и партийных руководителей, а также местами для почетных гостей. Перед ним по праздникам проходили парады и демонстрации трудящихся. Но летом 1941года румынские войска разрушили мавзолей. Гроб вскрыли и вместе с телом бросили в общую могилу. Однако местные жители нашли его и три года тайком хранили. Когда город освободили, Котовского поместили в склеп, где он и покоится до сих пор.

Память

Имя Котовского было присвоено заводам и фабрикам, колхозам и совхозам, пароходам, кавалерийской дивизии, партизанскому отряду во время ВОВ. Имя Котовского носят: населенные пункты (Котовск — с 1940 по 1990 год город в Молдавии, сейчас Хынчешты, родина Котовского, Котовск — город в Одесской области Украины, где Котовский был похоронен, Котовск — город в Тамбовской области России); улицы во многих городах бывшего СССР (улица Котовского в Липецке, Новосибирске, Житомире, Санкт-Петербурге, Тюмени); памятники (Памятника-склеп в Котовске(Одесская обл.), памятник в Кишинёве).

 

 

Список использованных источников:

  1. Беляев А., Денисенко - Д. Кто убил Робин Гуда революции? ,Независимая газета.
  2. Фомин Александр - Если погибают комкоры, значит это кому-то нужно... , Псевдология.
  3. Википедия. Свободная энциклопедия. Котовский, Григорий Иванович .
  4. Игорь Усачев - Котовский - командир из легенды., Информационное издание"ЭХО".

 

 

| Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске| Индивидуальный раздел |