е
            
Портал магистров ДонНТУ Официальный сайт ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Мартынов Сергій Авінерович

   Мартынов Сергей Авинерович

Факультет:  Геотехнологий и управление производством

Спеціальность:  Разработка полезных месторождений

Тема випускної роботы:  "Исследования влияния природных и технических факторов на эффективность технологии очистных работ"

Руководитель:  проф. Стрельников Вадим Иванович

АВТОРЕФЕРАТ МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ

Исследования влияния природных и технических факторов на эффективность технологии очистных работ. Разработка стоимостных параметров комбайновой технологии выемки с индивидуальной крепью. Установление области применения струговой и комбайновой технологии с индивидуальной крепью.

Установление параметров горных работ, как на стадии проектирования, так и в процессе эксплуатации угольной шахты связано с горно-экономическими расчетами. Такие расчеты требуют наличия зависимости расходов на проведение, поддержание (ремонт) горных выработок, транспорт угля и материалов, очистные работы от технических и технологических факторов. Эти зависимости получили название «стоимостные параметры».
Установление параметров горных работ, как на стадии проектирования, так и в процессе эксплуатации угольной шахты связано с горно-экономическими расчетами. Такие расчеты требуют наличия зависимости расходов на проведение, поддержание (ремонт) горных выработок, транспорт угля и материалов, очистные работы от технических и технологических факторов. Эти зависимости получили название «стоимостные параметры». В конце 50-х годов прошлого столетия ИГД им. А.А. Скочинского в результате выполнения научно-исследовательской работы были опубликованы «Стоимостные параметры для проектирования шахт»[1]. На основе этих стоимостных параметров в последующие годы проектным и научно-исследовательскими институтами были проведены исследования и установлены «оптимальные» параметры горных работ, такие как проектная мощность шахты, размеры шахтных полей и отдельных их частей, шаг углубки стволов и т.д. Эти «оптимальные» параметры закладывались в проекты строящихся шахт, сами же стоимостные параметры вошли в курс «Проектирование шахт» горных вузов и факультетов бывшего СССР. Разработанные ИГД им. А.А. Скочинского стоимостные параметры в дальнейшем уточнялись и свою ленту в эту работу внесли и научные сотрудники ДонНТУ, такие как В.П. Прокофьев, А.С. Братишко, В.Ф. Андрушко, В.И. Стрельников и др. Так, были внесены коррективы относительно влияния глубины разработки, устойчивости боковых пород, способов охраны выработок, скорости подвигания лавы и т.д., разработаны стоимостные параметры по закладочным работам и т.п. С течением времени в стране проходили изменения в части оплаты труда, цен на материалы, оборудование и энергию. В 1961 году был изменен масштаб валюты Однако в связи с тем, что составляющие стоимостей отдельных видов горных работ изменился со временем в различных пропорциях, корректировка их простым умножением на какой-то коэффициент пересчета не может считаться правильным. Поэтому разработка стоимостных параметров горных работ, отвечающих как современному уровню цен и зарплаты, так и современным представлениям о геомеханических процессах вокруг горных выработок, является актуальной научно-прикладной проблемой, имеющей важное народнохозяйственное значение.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью работы является разработка стоимостных параметров комбайновой технологии выемки с индивидуальной крепью. Установить область применения струговой и комбайновой технологии с индивидуальной крепью.

Идея работы состоит в автоматизации расчетов стоимостных параметров, что позволит быстро показать результат изменения природных или технических факторов, которые влияют на себестоимость добываемого угля при комбайновой технологии выемки угля с индивидуальной крепью. При ручном расчете эти расчеты занимают очень много времени.

Основные задачи разработки это электронная обработка таблиц единых норм выработки с учетом всех поправочных коэффициентов, электронная калькуляция затрат по очистному забою по всем статья расходов.

Предметом работы является очистной забой с индивидуальным крепленим и комбайновой выемкой угля. Предметом исследования является установление области применения струговой и комбайновой технологии с индивидуальной крепью.

Научная новизна работы: состоит в разработке стоимостных параметров очистных работ в укрупненном вид и в виде компьютерной программы.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Затраты на добычу угля в очистном забое определяются по статьям расходов: заработная плата горнорабочих и инженерно-технических работников, начисления на заработную плату, материалы, амортизация оборудования, электроэнергия.
В работе рассматриваются основные методы определения трудоёмкости работ в очистном забое по процессам и анализируется её изменение в зависимости от изменения факторов, влияющих на её величину. Ниже изложена методика (принцип) определения внутрилавных затрат.
Расчёт затрат по заработной плате в очистном забое выполняется в следующем порядке.

1) Устанавливается перечень работ, необходимых для выполнения производственного процесса.
2) По каждому виду работ устанавливается объём работ Vi, который необходимо выполнить за один цикл производственного процесса.
3) Устанавливаются нормы выработки Hi по каждому виду работ, выполняемому в очистном забое при «типовых» природных и технических условиях. (При установлении норм выработки используются такие литературные источники, как «Единые нормы выработки» и «Укрупненные нормы выработки».)
4) Устанавливаются поправочные коэффициенты ki, учитывающие влияние факторов на величину нормы выработки в конкретном забое.
Определяется общий поправочный коэффициент путем перемножения всех поправочных коэффициентов:

Ki=k1*k2*…*ki.

5) Определяется установленная норма выработки, с учётом факторов влияющих на её величину:

Hiпр =Hi*Ki.

6) Определяется трудоёмкость работ, т. е. определяются необходимые затраты труда на выполнение каждого вида работ:

Ti=Vi/ Hiпр.

7) Определяется суммарная трудоёмкость работ в очистном забое:

Т=СУММА(Ti).

Подсчитав трудоемкость работ на цикл добычи угля, определяется прямая заработная плата горнорабочих очистного забоя:

Зп=Т*Тс.

Где Т - трудоемкость работ за цикл добычи угля, чел/цикл;
Тс – тарифная ставка горнорабочего очистного забоя.

Также в работе учтена оплата труда горнорабочих в ночное время, оплата бригадирам за руководство бригадой, премирование горнорабочих, заработная плата инженерно-технических работников в расчете на 1 цикл.
Начисления на заработную плату определяются по принятому в настоящее время проценту начислений. Таким образом устанавливается сумма затрат по заработной плате с начислениями в расчете на 1 цикл.
Затраты на амортизацию оборудования рассчитываются следующим образом:

За= На*Сп.

Где На – норма амортизации применяемого оборудования в расчете на цикл в процентах или в долях единицы;
Сп – первоначальная стоимость оборудования, грн.

Амортизационные отчисления определяются по каждому виду оборудования участка раздельно для каждого из конкурирующих вариантов производства. Исходными данными для расчета амортизационных отчислений служат балансовая стоимость объектов оборудования участка и норма их амортизации.
Расходы по статье «материалы» определяются по каждому виду материалов (как разового, так и многократного использования).
Исходными данными для сметной оценки месячного расхода материалов служат объемы работ, нормы расхода каждого вида материалов на единицу работ или в единицу времени и цены на материалы.
Затраты на доставку материалов рассчитываются следующим образом:

ЗiД=(Viд/Niд)*Тс.

Где Viд – объем доставляемых материалов;
Niд – норма выработки на доставку i-го вида материалов.
Где Сд – стоимость перевозки материала на 1 м, грн/м.

Исходными данными для расчета затрат за потребленную электроэнергию на участке служит полный перечень объектов потребления электроэнергии, мощность их двигателей и режим работы участка. Стоимость потребления электроэнергии рассчитывается по одноставочному тарифу, который имеет государственную силу на момент расчета (грн/кВт-час), раздельно по каждому из конкурирующих вариантов производства.
Затем все статьи затрат по очистным работам сводятся в одну, так называемую суммарную, которая будет подвергаться анализу при исследовании различных факторов, влияющих на изменение затрат по очистным работам.
Исследование влияния факторов на величину затрат производится следующим образом. Всем факторам, кроме исследуемого, задаются средние значения.
Исследуемому фактору присваивается значения от минимального до максимального и производится расчёт. Вся программа подсчета затрат для удобства анализа получаемых результатов и экономии времени выполнена на базе программы Microsoft Excel, поэтому при изменении какого-либо фактора происходит автоматический пересчет затрат на очистные работы.
По описанной методике проводятся вычисления величины внутрилавных затрат при индивидуальной и механизированной крепях в лаве и комбайновой выемке.
Расчетные данные обрабатываются методом регрессионного анализа для получения математической зависимости внутрилавных затрат от природных и технических факторов (стоимостные параметры).

Со=f(Dc, m, Lл, Lн, Тс, Цк), грн/т.

где Dc – суточная загрузка на лаву, т/сут;
m – мощность пласта, м;
Lл – длина лавы, м;
Lн – суммарная длина ниш, м;
Тс – тарифная ставка горнорабочего, грн;
Цк – стоимость очистного комплекта, грн.

В пояснительной записке работы приводятся технологические схемы центральной части лавы и концевых участков при применении индивидуальной и механизированной технологии крепления очистного забоя, по которым производиться математическое моделирование внутрилавных затрат. Графические построения схем производятся на персональной ЭВМ при помощи программы AutoCAD.

Список использованной литературы

1. Мухин Е. П. Управление кровлей и крепление очистных забоев с индивидуальной крепью/ Гос. ком. Украины по угольной промышлености. - К.: Техника, 1994. - 190 с.

2. Стрельников Вадим Иванович. Технология очистных работ: Учеб. пособие для вузов/ Донецкий национальный технический университет. - Донецк: ДонНТУ, 2001. - 148 с.

3. Типовые нормы выработки на очистные работы (Кроме агрегатных) для угольных шахт. - М., 1975. - 561 с.