Для прогноза тепловых условий в шахте произведены тепловые расчеты вентиляции в соответствии с «Единой методикой прогнозирования температурных условий в угольных шахтах» МакНИИ, 1979, на ПЭВМ по пакету прикладных программ по прогнозированию температуры воздуха, который разработан институтом «Донгипрошахт» для протяженных и тупиковых выработок, и по программе МакНИИ «Прогнозирование температурных условий в выработках выемочных участках шахт» - для лав.
Тепловые расчеты произведены для двух периодов года: летнего – от температуры воздуха 27,8°С при относительной влажности 58 % - средних величин для июля для данного территориального района Донбасса с учетом поправки на место расположения шахты; зимнего от температуры воздуха 2°С при относительной влажности 85 % с учетом работы калориферной установки.
Результаты тепловых расчетов показали, что температура воздуха превышает допустимую в лавах пластов l2?, k8, в участковых конвейерных штреках пласта k8, а также в подготовительных выработках всех пластов – в летнее время; зимой – в лавах и подготовительных выработках пласта k8.
В связи с вышеизложенным рекомендуется применять схему кондиционирования воздуха с использованием подземных холодильных машин типа МХРВ-1-У5 с винтовым компрессором в рудничном исполнении, с водяным охлаждением конденсатора и кожухо – трубным испарителем с внутритрубным кипением. Охлаждение воздуха предусматривается в передвижных агрегатированных воздухоохладителях типа ОВ-190Ш, которые устанавливаются в конвейерных штреках вблизи лав и подготовительных выработках вблизи тупиковых забоев. Воздухоохладители переносятся через 150 м вслед за подвиганием лав и через 50 м вслед за подвиганием тупиковых выработок.
Воздухоохладители и холодильные машины (испарители) соединены сетью изолированных труб, по которым циркулируется холодоноситель – вода. Циркуляция холодоносителя обеспечивается специальными насосам и, расположенными в камере холодильных машин.
Отвод тепла конденсации от работающих холодильной машины предусматривается шахтной водой из водосборника чистой воды горизонта 203м. Приток воды из выработанного пространства составляет 300 м3/ч, что достаточно для отвода тепла конденсации от двух работающих холодильных машин до 2011 г. Предусматривается применение трех машин, поэтому необходима дополнительная подача технической очищенной воды с поверхности по одному из резервных водоотливных ставов во вспомогательном наклонном стволе №2 бывшей шахты №42 в количестве 150 м3/ч в водосборник воды горизонта 203 м.
Физико-химические показатели качества воды: взвешенные вещества – 3-10мг/л; временная карбонатная жесткость – 4,3-5,3 мг-экв/л, водородный показатель рН – 8,25-8,6, удовлетворяют условиям эксплуатации теплообменника поверхностей холодильного оборудования.
Также предлагается сооружение камеры холодильных машин в воздухоподающем штреке горизонта 750м в районе северных уклонов пл. l4-k8 . Предусмотрена противопожарная защита камеры.
Насосная станция теплоносителя может быть расположена в насосной главного водолива горизонта 203м. Насосы теплоносителя забирают воду из водосборника чистой воды с температурой 21°С, подают на теплообменник высокого давления (титановой) в камере холодильным машинам и отопленную (28°С) возвращают в северный водосборник водоотлива горизонта 203 м, откуда насосами главного водолива вода выдается на поверхность.
Сооружение теплообменника высокого давления необходимо, так как разница геодезических отметок между камерой холодильных машин и водосборником горизонта 203м составляет 447м, что обуславливает давление воды на конденсаторы холодильных машин выше допустимого 300 м в ст.
Между теплообменником и холодильными машинами предусмотрен контур вторичного теплоносителя, по которому циркулирует 300 (450) м3/ч воды с температурой 31°С(37,5°С) на входе (выходе) холодильной машины.
Для проветривания камеры холодильных машин требуется 5,6 м3/с воздуха на 2004 г и 8,4 м3/с – на 2011 г. Выброс хладона от предохранительных клапанов предусматривается по трубопроводу в северный ходок, по которому проходит: 28,2 м3/с воздуха. Требуемое количество воздуха для разбавления выброса хладона до допустимой концентрации 0,35 кг/м3 составляет 19 м3/с.
В выработках с исходящей струей воздуха при повышении температуры воздуха выше 26 °С предлагается применение спецодежды с искусственным охлаждением, а также воздушного душирования с использованием аэраторов «Ветерок», разработанный ДонУГИ.