Реферат
Внедрение ИТП как элемента инвестиционной политики в энергетике Украины
Введение:
В условиях дефицита и глобального роста цен на энергоносители, проблема энергосбережения для экономики Украины в целом и для ее жилищно-коммунального хозяйства в частности, становится весьма актуальной. Начавшееся в 2005 году повышение цен на природный газ реально угрожает экономической стабильности Украины. Если сегодня не отдать приоритет освоению и внедрению современных энергосберегающих технологий – кризис неминуем.
Основная часть:
Идя по пути решения основной задачи – максимального снижения удельного потребления энергоресурсов и замещения природного газа, на предприятиях коммунальной теплоенергетики Украины активно внедряются энергосберегающие мероприятия. С точки зрения европейских энергетиков внедрение энергосберегающих мероприятий у потребителей тепловой энергии является наиболее эффективным.
Очень интересная ситуация наблюдается у потребителя тепловой энергии в Украине. Около 40% тепловой энергии теряется в панельных домах; 30% - в блочных; до 30% тепловой энергии теряется с инфильтрацией. Также к этому можно добавить забитые стояки, рассверленные сопла в элеваторных узлах, выбитые стекла подъездных окон, не закрывающиеся двери и водоразбор из внутренней системы отопления.
Для решения этих проблем можно предложить мероприятие, которое является наиболее эффективным – внедрение индивидуальных тепловых пунктов ИТП.
В подвальных помещениях жилых домов устанавливаются индивидуальные тепловые пункты, которые состоят из разборных пластинчатых теплообменников, циркуляционных насосов, приборов учета воды, теплоносителя, электроэнергии и регулирующей арматуры. Система ИТП предполагает наличие 2-х независимых контуров - наружного контура котельной и внутреннего контура отопления дома. У потребителей установлено 2 группы подогревателей (на отопление и горячее водоснабжение) и 2 группы циркуляционных насосов. Работа ИТП осуществляется в автоматическом режиме в соответствии с температурой наружного воздуха. На пульт управления поступает сигнал от датчика температуры наружного воздуха; желаемая температура внутри помещения выставляется оператором по согласованию с потребителями. На основании этих двух данных автоматически корректируется температура теплоносителя внутреннего контура отопления жилого дома. Система автоматизации также обеспечивает работу ИТП в экономном режиме. Данный режим позволяет выставлять требуемую температуру в помещениях в зависимости от времени суток и дней недели. Наличие циркуляционных насосов у потребителей позволяет уменьшить электрическую мощность сетевых насосов на котельной, т.к. требуемое давление, развиваемое насосами, уменьшается на величину сопротивления внутренних систем отопления потребителей. Кроме этого, демонтируются существующие циркуляционные насосы горячего водоснабжения в ЦТП.
Рис.1 - Схема ИТП
В итоге можно сделать вывод, что ИТП позволяет:
- Снизить затраты электроэнергии на 25-30% за счет оптимизации электрической мощности насосов и уменьшения гидравлического сопротивления сети.
- Снизить затраты на природный газ на 8-10% за счет применения погодного регулирования и устранения перегревов в переходный период.
- Снизить затраты холодной воды за счет устранения водоразбора из системы отопления.
Внедрения ИТП, как и любой энергосберегающий проект, требует инвестиций и капиталовложений. Инвестиции представляют собой вложения капитала с целью получения от этого в будущем доходов или иных результатов. Для принятия решения о внедрении мероприятия необходимо оценить финансовые показатели проекта. Экономическое обоснование внедрения ИТП можно рассмотреть на примере микрорайона в г. Славянске:
- Всего к внедрению: 16 ИТП
- Подключенная нагрузка котельной: 11,3 Гкал/ч. Из них: на отопление -6,4Гкал/ч; на горячее водоснабжение - 4,9Гкал/ч.
- Капитальные затраты: 1940 тыс.грн; Доходы от внедрения: 704,3 тыс.грн
- Снижение затрат электроэнергии: 765 тыс.кВт; Снижение затрат тепловой энергии: 280 Гкал; Снижение затрат газа (погодное регулирование): 520,8 тыс.куб.м
- Срок окупаемости: Т=1940/704,3=2,75 года
Исходя из приведенных выше данных можно сделать вывод, что срок окупаемости проекта является достаточно небольшим, однако экономический анализ эффективности проекта капиталовложений является многостадийным процессом и охватывает многочисленные этапы от зарождения идеи до принятия окончательного решения. Кроме срока окупаемости следует обратить особое внимание на такой показатель эффективности инвестирования, как влияние темпов развития НТП на отрасль, к которой относится объект инвестирования, т.к. главный результат НТП – это повышение экономической эффективности, которая формируется и материализуется в производстве. Непосредственным результатом НТП являются инновации или нововведения. Это изменения техники и технологии, в которых реализуются научные знания. В условиях мирового энергетического кризиса, тотального роста цен на энергоресурсы и нестабильных отношений со странами-экспортерами энергоносителей, вопросы внедрения энергосберегающих мероприятий и использование альтернативных источников энергии возведены в ранг государственных. Внедрение ИТП не предполагает использование альтернативных источников энергии, однако как показывает мировая практика стабильное состояние и развитие энергетики достигается при правильном использовании и сочетании всех возможных источников энергии. Т.е. внедрение инноваций и нововведений в централизованном отоплении (в данном случае ИТП) является эффективным в данный момент и будет актуальным в течение последующих лет.
Вывод:
Для выхода Украины из энергетического кризиса на государственном уровне был разработан ряд энергосберегающих мероприятий, которыет требуют существенных инвестиций. Одним из наиболее эффективных и перспективних проектов в теплоэнергетике является внедрение ИТП. Реализация данного мероприятия не в единичных случаях, а в Украине в целом, способна существенно поправить состояние теплоенергетики страны.