Индивадуальный раздел

Очаровательный Павловск

Я выбрала данную тему для своего индивидуального раздела, т.к. хочу поделиться с вами тем невероятным впечатлением, которое произвел на меня совсем маленький уголок нашей планеты.

Быть в Санкт-Петербурге и не увидеть Павловск — значит не почувствовать всю прелесть и разнообразие этих северных мест. После города, закованного в гранит, пригороды «северной столицы» России - это настоящий праздник природы, а уникальный ландшафтный парк Павловска, раскинувшийся на 600 гектарах в 26 километрах к югу от Питера, признан красивейшим в Европе. Прославленные зодчие - Камерон, Бренна, Кваренги, Воронихин, Росси, Гонзаго - и тысячи русских мастеров десятилетиями создавали павловский дворцово-парковый ансамбль. Побывав здесь хотя бы раз, вы навсегда заболеете любовью к этому удивительному уголку, и вам будут сниться тихие аллеи, солнечные луга и молчаливые памятники парка.

Историческая справка

Павловский дворецИстория Павловска началась в 1777 году, когда Екатерина II подарила земли в долине реки Славянки своему сыну Павлу и его жене Марии Федоровне по случаю рождения их первенца — будущего императора Александра I. Усадьба получила название село Павловское.

В 1780 году к работам в усадьбе был привлечен Чарльз Камерон, любимый архитектор Екатерины, большой знаток античности и последователь знаменитого итальянского архитектора Антонио Паллади. С приходом Камерона строительство в Павловске приобрело совершенно другой масштаб.

25 мая 1782 года был заложен первый камень Павловского дворца, который строился четыре года . Одновременно Камерон трудился над созданием пейзажного парка.

В 1788 году Павел, который все же предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Федоровне. А 12 ноября 1796 года, через неделю после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села в город Павловск.

Памятник Павлу ІПосле того, как в мартовскую ночь 1801 года Павел I погиб от руки своих приближенных, полновластной и единоличной хозяйкой его летней резиденции стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Располагая огромными средствами, Мария Федоровна делала все для дальнейшего расширения и оборудования дворцово-паркового комплекса, привлекая в Павловск лучших архитекторов, скульпторов и художников своего времени.

В 1828 году, после смерти Марии Федоровны, новым владельцем Павловска стал брат Николая I Михаил Павлович, а затем другой великий князь — Константин Николаевич.

После революции дворец и парк Павловска были объявлены музеем. А в честь погибшей революционерки Веры Слуцкой с 1918 года Павловск стал называться Слуцком. Только в январе 1944 года городу вернули его историческое имя.

Во время Великой Отечественной войны Павловску был нанесен огромный ущерб: парк был разрушен, многие ценные экспонаты расхищены, дворец — подожжен немцами при отступлении.

К счастью, трудами талантливых реставраторов дворцово-парковый ансамбль Павловска был возрожден. Восстановительные работы продолжались более тридцати лет, и сегодня дворец и парк Павловска открыты для посетителей.[1]

Экскурсия по парку

Добраться сюда довольно легко. 20 минут езды на электричке — и вы в тихом, уютном Павловске. Мне посчастливилось побывать здесь летом, но ехать сюда можно в любое время года и в любую погоду — Павловск хорош всегда. Такова необычная энергетика здешних мест, что вы всегда получите положительный эмоциональный заряд. Поэтичный и бесконечно разнообразный, парк отвечает всем вкусам и всем настроениям души. Причина этого, пожалуй, в удивительной соразмерности природного ландшафта и архитектурных сооружений, которые в то же время находятся в гармонии с миром человека.

Итак, мы ступили на аллею парка (кстати, плата за вход сюда — чисто символическая), и сразу повеяло покоем и умиротворением. Тишину вокруг нарушают лишь щебет птиц и шорох ветвей — это скачут где-то высоко неутомимые белки.

Кормление белкиА вот и небольшой киоск, где на стаканчики можно купить всевозможные лакомства для шустрых рыжехвостых красавиц. Очень смешат подписи к ценникам: «Кедровый орех, лакомство для белок», «Фундук в сиропе для белок» Взяв несколько пакетиков кормежки, продолжаем путь, изредка подходя к обочине дорожки, чтобы приманить кого-то из проголодавшихся зверьков. Нужно сказать, что занятие это — весьма увлекательное. Некоторые зверьки довольно смелы и доверчивы: не боятся подходить к людям и кормиться прямо с рук. Они осторожно берут орешки и семечки, проворно извлекают ядрышки и смешно дышат прямо в протянутую ладошку. В этом случае остается замереть и терпеливо ждать, пока белка спокойно сгрызет орешки или семечки. Стоит совершить резкое движение — и осторожный зверек мгновенно сбежит от вас. И тогда уж зови сколько угодно — он будет хитро наблюдать за вами, но подойти вновь вряд ли решится.

Синичка на ладошкеКроме белок, тут есть еще и синички, охочие полакомиться вкусненьким. Иногда, бывало, протянешь руку, показывая, какое угощение у тебя есть, а тут откуда ни возьмись пташка прилетит, сядет к тебе на ладонь и шустро клюет семечки. Вот такая дружелюбная природа.

Так можно идти, общаясь с природой, пока аллея не приведет вас к долине реки Славянка. Стена леса, расступившись, открывает изумительные по красоте пейзажи. "Что шаг, то новая в глазах твоих картина" - так отзывался о прогулке по Павловскому парку русский поэт Василий Жуковский. И это на самом деле так. Вот темные заросли сменяются веселой солнечной лужайкой. А потом вдруг перед глазами расстилается зеленый луг с отдельно стоящими деревьями. А вот небольшая березовая рощица, а дальше — розарий. Раскинувшийся на площади в шестьсот гектаров, парк имеет районы, очень отличные между собой: от тенистых лесных тропинок в Долине прудов до широких, открытых пространств Белой березы. Иногда идешь — и кажется, будто ты в настоящем лесу, настолько естественно выглядят окружающие пейзажи. Но вот выходишь на открытое пространство — и видишь вдали дворец, мостик или павильон, и понимаешь, что все-таки это творение рук человеческих. Но при этом не возникает ощущения, что попадаешь в какой-то другой парк — взаимосвязь всех его уголков очевидна.

Павловский паркНа фоне чудесных лирических пейзажей невероятно выразительно смотрятся архитектурные постройки. Доминирующие положение в парке занимает Павловский дворец, построенный на высоком берегу Славянки. Это величественное сооружение видно даже из самых отдаленных уголков парка.

Близ дворца расположились архитектурно-парковые сооружения, навеянные античными мотивами. Среди них сквозная колоннада Апполона, Храм Дружбы, изящный Вольер, павильон Трех граций. Впечатляют парадные Большие круги, Романтические Сильвии, Каскад-руина, Пиль-башня, Амфитеатр. А еще — Воздушный театр, Беседка Росси, Молочный домик. Каждое из этих сооружений в зеленом обрамлении листвы и хвои достойно кисти художника. Любой уголок Павловского парка является центром какого-то пейзажа, отражением определенного настроения.

А мосты! Мост Кентавров, Горбатый мостик, Черный мост, Висконтиев, Чугунный… Украшенные изящными решетками, декоративными вазами и скульптурами, мостики дополняют почти все павильоны в долине реки Славянки, придавая им особую элегантность.

Находясь здесь, в большом шумном городе, очень сложно представить, что где-то есть такая и красота и такой покой. Я очень надеюсь, что еще много раз смогу посетить Павловск, и пройтись по всем всем тропинкам, заглянуть в каждый прекрасный уголок этого великолепного парка.

Литература

  1. Сайт о государственном музее-заповеднике Павловске http://www.pavlovskmuseum.ru/museum/pavlovsk_history/ [Электронный ресурс]

Индивадуальный раздел